Акции Altria Group — обзор табачного гиганта. Как инвестировать?

Акции Altria Group

 

Алтриа Груп относится к флагманам мировой табачной промышленности. Капитализация компании превышает $80 млрд, при этом бизнес неплохо диверсифицирован, помимо классических сигарет предлагаются никотиновые подушечки, электронные сигареты, деньги вкладываются в пивоваренный, винный и каннабиноидный бизнес. До 2017 г. наблюдался практически экспоненциальный рост, затем последовала глубокая коррекция, но несмотря на это акции Altria Group остаются привлекательным инвестиционным объектом.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Краткая характеристика компании

  • ✅Год основания: 1847 г.
  • ✅Основатель: Филлип Моррис.
  • ✅Капитализация: $80+ млрд.
  • ✅Направление работы: выпуск табачной продукции.
  • ✅Количество акций: 2,804309844 млрд.
  • ✅Тикер: МО.
  • ✅Биржа: основной объем приходится на NYSE.
  • ✅Ключевые акционеры: The Vanguard Group, Capital Research & Management Co, Capital Research & Management Co. (World Investors), SSgA Funds Management, Fidelity Management & Research Co.
  • ✅Дивидендная доходность – до 7-9%.

 

Котировки акций Altria Group (тикер MO)

 

Характеристика акций Алтриа Груп, данные по основным акционерам

Altria Group выпустила 2,804309844 млрд ценных бумаг, каждая акция является голосующей. Freefloat составляет порядка 65%, это означает, что около 65% от общего количества акций торгуется на биржах. В собственности Альтрия Груп остается 967,321022 млн ценных бумаг.

Основной объем торгов приходится на американскую NYSE, здесь эти бумаги торгуются под тикером МО. Также они доступны на торговых площадках Германии, Швейцарии, Великобритании, Австрии, Мексики, России, Чили и Аргентины.

Бумаги компании стали торговаться на бирже в начале 1968 г. В моменте стоимость акций с тикером МО увеличивалась более чем на 67000%, до 2017 г. наблюдался устойчивый бычий тренд.

Перечень ключевых акционеров стандартный. В пятерку крупнейших держателей бумаг МО входят The Vanguard Group, Capital Research & Management Co, Capital Research & Management Co. (World Investors), SSgA Funds Management, Fidelity Management & Research Co. В общей сложности они владеют порядка 25-30% акций Альтрия Груп.

Акции Altria Group включены в ряд биржевых индексов разных стран:

  • США – S&P 500, DJ US, DJ Tobacco, NYSE Composite.
  • Глобальные биржевые индексы – STOXX Global 150, DJ Sector Titans Composite, DJ Personal & Household Goods Titans 30.

Акции Altria Group включены в ряд биржевых индексов

Несмотря на бурный рост стоимости ценных бумаг в истории табачного гиганта было всего 2 сплита (дробление акций). Первый сплит состоялся 10 октября 1989 г., тогда использовалась пропорция 4 к 1, то есть вместо одной старой акции выпускалось 4 новые. В октябре 1997 г. сплит повторился, но уже с пропорцией 3 к 1. За счет этих операций количество ценных бумаг увеличилось в 12 раз.

 

 

Дивидендная политика Алтриа Груп

Компания выплачивает дивиденды десятилетиями, большую часть времени вознаграждение акционеров росло. Исключение – период мирового финансового кризиса, в конце нулевых выплаты несколько снижались, но затем возобновился затяжной рост.

Дивидендная политика Алтриа Груп

В целом ставка сделана на стабильность выплат. Компания не прекращала выплаты ни во время мирового финансового кризиса, разразившегося в конце нулевых, ни во время пандемии коронавируса. При пандемии коронавируса не было даже снижения вознаграждения акционеров. Всего за последние 50 лет правление голосовало за повышение дивидендов более 50 раз.

Бумаги табачного гиганта подходят для дивидендных портфелей. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность, она может достигать 7-9%. Дивиденды могут выплачиваться как в валюте, так и автоматически реинвестироваться, у Altria Group есть соответствующий план.

 

 

Краткая история Altria Group

Название Алтриа Груп появилось лишь в 2003 г., до этого табачная компания называлась Philip Morris (по имени ее основателя Филиппа Морриса). Что касается основы бизнеса, то фундамент был заложен в 1847 г., когда семья Моррис открыла табачный магазин в Лондоне. Первые сигареты собственного производства появились лишь в 1854 г., до этого работа ограничивалась лишь продажей табачной продукции.

В 1902 г. в Нью-Йорке регистрируется Philip Morris & Co. Ltd, через 17 лет ее выкупает Джордж Уилан. С 1919 г. в США начинает работать Philip Morris & Co. Ltd., Inc. Собственное табачное производство стартовало в Ричмонде в 1929 г. Ассортимент стал разделяться на обычные и так называемые дамские сигареты, появились первые фильтры.

Рекомендую прочитать также:
внебиржевой рынок отс
Рынок ОТС – как торгуют акциями за пределами фондовых бирж
  Основной торговый оборот приходится на фондовые биржи, но это не единственное место, где могут торговаться акции и деривативы. Внебиржевой […]

В последующие несколько десятилетий Philip Morris активно вкладывается в рекламу и продвижение своей продукции. Помимо стандартных рекламных кампаний табачный гигант активно спонсирует выпуск теле- и радиопродукции.

  • С 1970 г. начинается диверсификация бизнеса. Philip Morris покупает американскую пивоваренную компанию Miller Brewing Company, позже приобретаются Kraft Foods и General Foods. А с 1985 г. табачный гигант превращается в холдинговую компанию. Помимо выпуска продуктов питания и алкогольных напитков табачный холдинг интересуется и жилищным строительством, для работы в этом направлении покупается Mission Viejo. В конце 90-х годов эту компанию продали.
  • К середине 70-х годов Филипп Моррис становится крупнейшей табачной компанией США. В мире она занимает уверенное второе место.
  • В 2003 г. в результате ребрендинга появляется Altria Group. Это была вынужденная мера, так руководство хотело снизить негативное влияние антитабачных настроений на бизнес.

Altria Group

Популярное на сайте!

Рейтинг брокеров бинарных опционов 2022

Самые надежные торговые площадки для РФ. Отзывы + опрос по выплатам

Иностранные брокеры акций для граждан РФ и РБ 2022

Где инвестировать в иностранные акции? И как не попасть под блокировку активов?

Самые богатые люди России. Обновленный рейтинг 2022

ТОП-15 богачей. Вот они, бенефециары российского капитализма...

  • В середине нулевых табачный гигант получает существенный удар по репутации из-за судебного разбирательства. Выяснилось, что Алтриа Груп и ряд других табачных компаний сознательно приуменьшали вред табака. Также производители табачной продукции изменили формулу никотина, сделав его более легкоусваиваемым.
  • В 2008 г. штаб-квартира перемещается в Ричмонд. Через год Altria Group выходит на рынок бездымного табака, приобретая UST Inc. При этом холдинг сохраняет голосующую долю в альянсе Anheuser-Busch InBev SA/NV и SAB Miller.
  • Табачный гигант не прекращает политику покупки других компаний. В 2017 г. приобретается Sherman Group Holdings, LLC, в следующем году инвестиции направляются в JUUL Labs, Inc, а в 2019 г. Алтриа Груп вкладывает деньги в Cronos Group (каннабиноидный рынок).
  • К концу десятых годов компания наращивает свое присутствие на рынке пероральных никотиновых продуктов. Покупаются Burger Söhne Holding AG, основывается Helix Innovations LLC.

 

 

Основные направления работы и ключевые конкуренты

Есть несколько направлений, в которых работает Алтриа Груп:

  • Производство сигарет – пока что основная часть продаж генерируется именно за счет этого направления.
  • Производство прочей никотиновой продукции. Например, никотиновых подушечек и прочих продуктов, содержащих никотин.
  • Производство сигар.
  • Алкогольный бизнес, на него приходится порядка 3% от общего объема продаж.

Также Altria Group уделяет внимание каннабису, уже сделаны инвестиции в Cronos Group. В будущем портфель табачного гиганта может пополниться этим направлением.

Помимо этого, компания уделяет внимание научно-исследовательской деятельности. Это должно обеспечить снижение вреда здоровью, сделать продукцию Алтриа Груп более безопасной и улучшить ее имидж в глазах потенциальных потребителей.

Что касается конкурентов, то на табачном рынке с Altria Group соперничают:

  • British American Tobacco.
  • Imperial Brands.
  • Reynolds American.
  • Philip Morris International. Ранее это подразделение работало в составе холдинга, но позже оно было реорганизовано в самостоятельную компанию, в портфеле Altria осталось лишь американское подразделение Philip Morris. В конце десятых годов компании отказались от объединения, это могло бы создать абсолютного лидера табачной индустрии с капитализацией $200+ млрд.
  • Vector Group Ltd.

Рекомендую прочитать также:
Симпозиум в джексон хоул
Симпозиум в Джексон-Хоул – как он проходит и почему за ним нужно следить?
  Экономический симпозиум в Джексон-Хоул проводится ежегодно с 1981 года в одноименном городке, штат Вайоминг, США. Он спонсируется Федеральным резервным […]

Продукция компании продается на американском рынке. В прочих регионах планеты холдинг представлен слабо и проигрывает конкуренцию другим табачным компаниям.

 

 

Как работать с акциями Altria Group

Чтобы купить акции Altria Group можно использовать один из методов, описанных ниже:

  • Прямая покупка на фондовой бирже. Для этого нужен иностранный брокер (рейтинг тут https://internetboss.ru/inostrannyie-brokery/), имеющий выход на NYSE, брокерский счет и деньги на нем, приказ о покупке бумаг отдается дистанционно. Брокер может быть любым, но желательно, чтобы через одного брокера можно было получить доступ к максимальному количеству акций – это пригодится и в трейдинге, и при сборе портфеля. Например, у Just2Trade есть единый счет, с которого можно работать с сотнями акций, нужно выбирать нечто подобное. На сайте любого брокера должен быть перечень доступных активов, обязательно проверьте есть ли нужная бумага в списке.

    основано
    2007
    депозит
    от $100
    инвестиции
    Акции, ПАММ, IPO, ДУ
    кредитное плечо
    до 1:20
    bonus
    до 2000$
    demo
     
    mobile
     
    регулятор
    CySEC, ESMA

    9,9

     
     

    купить акции Altria Group
  • Возможна покупка бумаг в обход брокера в рамках плана Direct Stock Purchase Plan. В роли трансфер-агента выступает Computershare.
  • Возможно приобретение новых бумаг холдинга в рамках программы реинвестирования дивидендов. Инвестор будет получать новые акции вместо дивидендов в валюте.
  • В рамках трейдинга возможна работа с опционными контрактами.
  • Возможна работа с CFD. Контракты на разницу не подходят для инвестирования, но позволяют зарабатывать за счет изменения цены на акции МО.

 

Для инвесторов подойдут все варианты за исключением двух последних. Что касается трейдеров, то они могут работать с опционами, CFD или спекулировать акциями на бирже. Акции Альтрия Груп достаточно ликвидны для того, чтобы можно было зарабатывать за счет внутридневной торговли.

Рекомендую прочитать также:
инвестиции в банки
Инвестиции в банки — стоит ли вкладываться? ТОП-11 акций банков
  Банковский сектор – это то, что обеспечивает функционирование экономики страны. Именно банки проводят различного рода расчеты, гарантируют сохранность средств […]

 

Факторы, влияющие на стоимость акций Altria Group

На котировки этих бумаг влияют:

  • Квартальные отчеты. Фискальный год завершается одновременно с календарным, каждые 3 месяца выходит квартальный отчет. Особое внимание обращают на изменение финансовых показателей.
  • Дивидендная политика. Постоянный рост дивидендов – вопрос репутации.
  • Продажи на американском рынке.
  • Возможные скандалы, связанные с введением в заблуждение покупателей. Прецеденты уже были в середине нулевых – компания приуменьшала вред своей продукции, модифицировала химическую формулу для того, чтобы никотин быстрее проникал в организм потребителя.
  • Пропаганда здорового образа жизни. Благополучие Альтрия фактически базируется на вредной для здоровья продукции. Чем больше будет пропагандироваться ЗОЖ, тем сложнее будет наращивать продажи.
  • Возможное ужесточение законодательства, вводящее более жесткие требования к безопасности табачной продукции.

Факторы, влияющие на стоимость акций Altria Group

При трейдинге из перечисленного набора учитываются только квартальные отчеты. При их публикации могут происходить резкие колебания цены, лучше поставить торговлю на паузу.

 

 

Перспективы Altria Group, риски инвестирования в акции компании

Сильный рост продаж сигарет и классической табачной продукции на американском рынке маловероятен. Особенно в условиях, когда модным становится здоровый образ жизни.

Альтрия Груп старается следовать трендам – выпускаются продукты, содержащие никотин и предназначенные для перорального приема, диверсифицирует бизнес. Есть шансы выйти на рынок каннабиса, но пока что это лишь возможные направления дальнейшего развития.

Чистая выручка практически не растет

Чистая выручка практически не растет на 10-летней дистанции и это становится проблемой. Нет оснований для роста бизнеса, поэтому пока нет и роста котировок акций.

Основные риски инвестирования связаны именно с этим. Пока что нет предпосылок для резкого роста котировок в ближайшем будущем. На это накладывается популяризация ЗОЖ, в таких условиях сложно показывать стабильный рост продаж и чистой прибыли.

 

 

Заключение

Акции Altria Group уверенно росли до 2017 г., после этого началась затяжная коррекция. Холдинг столкнулся с проблемой роста чистой прибыли, с 2010 г. по 2020 г. этот показатель практически не увеличился. Для дальнейшего роста нужно либо осваивать новые рынки, либо активнее развивать смежные направления бизнеса. Подвижки в этих направлениях есть, но пока это не сказалось на котировках акций.

В целом, бумаги с тикером МО можно покупать в средне- и долгосрочные инвестпортфели, есть вероятность возобновления роста. Также эти бумаги – неплохой вариант для дивидендных инвестпортфелей.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также