Краудинвестинг — что это простыми словами?

Краудинвестинг что это

 

Когда бизнесу необходимы деньги на расширение, он может привлечь их самыми разными способами. Один из способов, приобретающих популярность в последнее время – краудинвестинг, или коллективное инвестирование. Предприниматель может получить деньги от нескольких инвесторов, а инвесторы, в свою очередь, могут вложить небольшие суммы по разным проектам, снизив свои риски.

 

 

Что такое краудинвестинг простыми словами?

Краудинвестинг – это форма коллективных инвестиций, когда несколько вкладчиков финансируют одно предприятие. Когда финансируемая компания получает прибыль, она распределяет ее между теми, кто в нее инвестировал.

Коллективные инвестиции производятся с помощью посредников – краудинвестинговых платформ. Эти площадки оказывают консультационные и финансовые услуги, отбирая достойные проекты и собирая средства на их финансирование. Также впоследствии они отвечают за выплату вознаграждений инвесторам.

Коллективное инвестирование - краудинвестинг

 

В целом краудинвестинг работает так:

  • бизнесмен обращается на краудинвестинговую площадку, передает ей необходимые документы для анализа;
  • проект размещается на площадке и представляется инвесторам;
  • инвесторы анализируют проект и вкладывают в нее деньги;
  • если общая минимальная сумма набирается, то она снимается со счета краудинвестинговой площадки и передается (за вычетом комиссии) автору проекта;
  • бизнесмен использует средства для развития бизнеса;
  • при получении прибыли бизнесмен рассчитывается с инвестором.

Краудинвестинг что это простыми словами

 

Форма вознаграждения может быть любой. Например, это возврат определенной суммы через какое-то время, ежемесячные или ежеквартальные выплаты (роялти), готовый продукт или даже доля в компании.

Налогообложение краудинвестинга стандартное. Инвестору нужно заплатить 13% (НДФЛ) с полученной прибыли. Средства, внесенные в компанию и затраченные на совершение инвестиции (например, комиссии) можно списать в расходы, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу.

Краудинвестинговые площадки не являются налоговыми агентами, так что инвестору нужно будет самому рассчитать сумму налога, подать заявку и уплатить деньги в бюджет.

[adsp-pro-2]

 

 

Плюсы и минусы краудинвестинга

Для инвесторов у этого способа вложения средств много плюсов:

  • практически ничем не ограниченная прибыль (некоторые стартапы приносят до 100% годовых);
  • можно распределить средства между несколькими проектами, снизив риски;
  • небольшой порог входа – на некоторых площадках инвестиции начинаются буквально от 1000 рублей (но в основном – от 50 000);
  • отсутствует бюрократия, все инвестиции совершаются онлайн и с помощью электронного договора;
  • можно инвестировать через разные платежные системы и в разных валютах.

kraudinvesting

 

Но есть и существенные минусы, которые нужно учесть:

  • доходность никто не гарантирует, стартапы могут и не оправдать себя;
  • добавляется риск мошенничества или банкротства самой краудинвестинговой площадки;
  • отсутствует прозрачность вложений, в частности у инвестора нет прямого контроля за расходом привлеченных средств;
  • большие комиссии, которые приходится отдавать посредникам (краудинвестинговым площадкам);
  • в целом компании, привлекающие деньги через краудинвестинг, отличаются низким кредитным рейтингом.

 

Таким образом, краудинвестинг, с одной стороны, это быстро, просто и доходно, а с другой стороны – эта быстрота и простота чреваты дополнительными рисками, с которыми придется мириться.

[adsp-pro-5]

 

 

Схемы краудинвестинга

Существует несколько наиболее популярных схем краудинвестинга, которые реализуются на площадках.

  1. Инвестор может сам выбрать компанию, в которую вкладывает деньги. Площадка просто предлагает несколько вариантов, которые инвестор может проанализировать. Можно вкладывать средства сразу в несколько проектов.
  2. Площадка отбирает проекты, формирует из них пулы, а средства инвесторов распределяются сразу по всем пулу. Доходность проектов считается вместе и вознаграждение инвесторам выплачивается по итогам возвратов средств от всех заемщиков (за исключением потерпевших дефолт).
  3. Площадка формирует пулы из проектов, а инвестор сам может выбрать, в какие именно пулы он инвестирует. Например, если он склонен к риску, то может выбрать IT-компании с большим потенциалом роста, если аппетит инвестора меньше – то «классические» промышленные компании.

 

Кроме того, иногда краудинвестинговые площадки формируют свои уникальные схемы – эта сфера еще находится в стадии зарождения, и простора для экспериментов – много.

схемы краудинвестинга

 

 

Сколько можно заработать на краудинвестинге?

Доходность отдельно взятого проекта в рамках краудинвестинга может достигать и 100%, но в реальности прибыли намного скромнее. Чаще всего стартапы получают финансирование от инвесторов на основании договора займа с фиксированной процентной ставкой. Большую доходность можно получить, если участвовать в капитале компании напрямую, купив долю.

Доходность также зависит от схемы краудинвестинга. Если инвестор вкладывает средства в конкретную компанию, то прибыль обговаривается договором и может быть практически любой. Если же инвестор вкладывает в пул компаний, то доходность определяется как средняя от всех проектов за минусом невозвратов.

Так, площадка Альфа-Поток обещает доходность на уровне 17-27% в год. В реальности, как отмечают сами инвесторы, получается примерно 7-15% в зависимости от выбранного пула. И это без учета налога, который отнимает еще некоторую часть прибыли.

Сколько можно заработать на краудинвестинге

 

StartTrack, предлагающий инвестиции основном в инновационные проекты, обещает прибыль до 25% в год. Аналогичная площадка SIMEX – до 65%.

Созданная под покровительством Росатома краудинвестинговая площадка АтомИнвест, предлагающая инвестиции в реальный бизнес, предлагает доходность до 30%. А вот Penenza, специализирующаяся на финансировании компании, участвующих в торгах, обещает прибыль от 20% в год без указания верхнего порога.

[adsp-pro-6]

 

 

Риски краудинвестинга

В целом краудинвестинг считается рискованной инвестицией сразу по ряду причин:

  • Компания, привлекающая средства, может оказаться неэффективной и обанкротиться. В этом случае вернуть свои инвестиции получится только через суд в порядке очереди после формирования пула кредиторов. Каким именно станет краудинвестор в очереди – будет зависеть от типа договора.
  • Компания может оказаться мошенником. К сожалению, и такое тоже бывает. Предприниматель может получить финансирование на проект, которого, по сути, и нет. Естественно, что инвесторы ничего в итоге не получат. Сейчас число таких мошеннических проектов стремительно сокращается, особенно, на площадках краудинвестинга, так как там проводится отбор реально работающих предприятий и ведется контроль возврата средств. Но если инвестировать в проект напрямую, минуя посредников, можно столкнуться с мошенниками.
    Риски краудинвестинга
  • Краудинвестинговая площадка может обанкротиться или оказаться мошенником. Сейчас этот риск становится менее вероятным, так как с 2020 года начинает действовать так называемый «закон о краудинвестинге». Но откровенные хайпы и мошеннические площадки, работающие вне российского правового поля, могут по-прежнему появляться. Поэтому, чтобы избежать подобного риска и не вложиться в пирамиду, где вместо проектов – просто красивые картинки, стоит инвестировать в стартапы посредством авторитетных и крупных площадок.
  • Риск недополучения доходности. Он возникает при инвестировании в пулы компаний. Краудинвестинговые площадки сами формируют пулы проектов, и могут включить в набор как сильные компании, так и с низкой кредитоспособностью. В результате из-за серии дефолтов общая доходность пула снижается, и инвестор вместо обещанных условных 25% годовых получает только 15%. Если самостоятельно отбирать проекты, то можно повысить общую доходность, но здесь придется полагаться исключительно на свои знания и свою интуицию.
  • Риск «заморозки» активов. Компания, которая получали финансирование, может не уйти в откровенный дефолт, то при финансовых трудностях может приостановить выплату процентов. В таком случае инвестиция будет «заморожена». От инвестора могут понадобиться дополнительные вливания в тот же проект – либо согласие на реструктуризацию задолженности со снижением процентной ставки, что негативно скажется на доходности.
    риск банкротства

Чтобы снизить данные риски, необходимо диверсифицировать вложения, распределив средства между разными площадками и разными проектами.

 

 

Площадки краудинвестинга в России

На Западе краудинвестинг уже давно стал популярным средством альтернативного финансирования, в России же данное направление еще развивается.

С 1 января 2020 года начинает действовать «Закон о краудинвестинге», который определяет правила игры на рынке краудфандинга и краудинвестинга. Теперь площадкам для привлечения средств недостаточно просто соблюдать законодательство, к ним добавились требования:

  • иметь уставной капитал – от 5 млн рублей;
  • получать лицензию от регулятора (ЦБ);
  • раскрывать информацию о комиссиях;
  • публиковать отчетность.

 

Платформа после прохождения проверки будет включена в специальный реестр ЦБ.

Ограничена и максимальная сумма инвестиций. Неквалифицированные инвесторы не смогут расходовать на таких площадках более 600 тысяч рублей. Для квалифицированных инвесторов таких ограничений нет.

Площадки для краудинвестинга

 

В настоящий момент действуют такие краудинвестинг площадки в России:

  1. Альфа-Поток. Один из пионеров краудинвестинга в России. Платформа позволяет инвесторам вкладывать средства в пул проектов (от 10 до 20 компаний малого и микробизнеса). Обещанная доходность – на уровне 17,5-27,3%. Минус заключается в том, что инвесторы не могут сами выбирать пул для вложений, а также существуют очередь на инвестирование, если в данный момент Альфа-Банк не отобрал нужное количество проектов для финансирования.
  2. StartTrack. Площадка создана в 2013 году при поддержке Фонда Развития интернет-инициатив. Она предлагает инвестировать в основном в компании высокотехнологичного и реального сектора экономики (промышленность, машиностроение, девелопмент, сельское хозяйство и т.д.). Является лидером краудинвестинга в России – почти 40% всех проектов получают финансирование через нее. Декларируемая доходность – до 25% годовых в зависимости от проекта, минимальная сумма вложений – от 100 тысяч рублей.
  3. Simex. На платформе можно профинансировать финтехпроекты, в том числе построенные на технологиях блокчейна. Площадка позиционирует свою работу как продажу инвестиционных долей различных проектов, на которые начисляются дивиденды. Размер инвестиций – от 1 доллара, доходность – 24-65% от чистой прибыли проекта.
  4. Penenza. Площадка была создана специально для финансирования крупных компаний, работающих по госконтрактам. Средства привлекаются в основном для закрытия кассовых разрывов и пополнения оборотного капитала, поэтому инвестиции в целом обеспечены. Доходность – от 20% годовых.
  5. Город Денег. Одна из старейших краудинвестинговых платформ в России. Обеспечивает связь между инвесторами и предпринимателями, далее они напрямую заключают договор о финансировании. Площадка обеспечивает электронный обмен документами и денежными средствами. Обещанная доходность – более 20% в год.
  6. АтомИнвест. Новая площадка, созданная при поддержке Росатома. Здесь можно профинансировать проекты реального сектора экономики, в основном, из сферы промышленности. Минимальная сумма инвестиций – от 50 тысяч рублей, а декларируемая доходность – до 30% годовых.
  7. Ozon.Invest. Платформа создана при участии онлайн-ритейлера Озон.ру. На ней можно инвестировать средства в компании, занимающие поставкой товара для онлайн-магазин. Сумма вложений – от 10 тысяч рублей, доходность – до 18% в год.

 

Заключение

Таким образом, инвестиции в краудинвестинг в России возможны, причем под хороший процент и с возможностью управлять рисками. Лучше вкладывать средства через надежные платформы и с самостоятельным выбором проектов для инвестирования.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также