Как правильно выставлять стоп лосс при торговле на форекс?

Как правильно выставлять стоп лосс

 

В торговле на форексе, пожалуй, нельзя выделить какой-то один самый главный параметр ордера. Всё в совокупности и каждый по отдельности могут иметь ключевое значение для получения стабильной прибыли и успешности метода. Можно иметь прекрасную стратегию, но неправильно использовать объём, что в итоге приведёт к значительным потерям. Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление о том, какие возможные варианты действий есть в целом, и подбирать какой-то конкретный для своей системы. Одним из таких крайне важных параметров является stop loss. Рассмотрим основные варианты, и разберёмся, как правильно выставлять стоп лосс.

 

Важность стоп лосса

Ограничение убытка – одна из самых важных основ манименеджмента. Торговля без него обычно рано или поздно приводит к обнулению баланса или, как минимум, к маржин коллу. Соответственно, каждый ордер должен сопровождаться как целью, которой цена должна достигнуть, так и уровнем котировки, при котором запланированный сценарий отменяется, и нужно фиксировать отрицательный результат.

Единственным исключением можно назвать стратегии, основанные на мартингейле, но даже в них есть совокупное ограничение, да и каждый применяющий их осознаёт, к чему может привести необдуманное усреднение.

Так что выставлять стоп лосс просто необходимо, иначе о стабильном заработке не может быть и речи. Основная проблема новичков – железная выдержка и вера в лучшее при ходе цены против сделки, и очень быстрое закрытие позиции, как только цена вышла немного в плюс.  Варианты установки стоп лосса разнообразны, главное, что они должны быть обоснованны.

 

Стопы, предусмотренные стратегией

Если используется готовая стратегия, то ничего нового придумывать и не надо – всё уже многократно протестировано на истории, и разработчик выдели оптимальный размер или алгоритм установки. Часто можно встретить конкретное значение в пунктах, в этих случаях обычно расчёт был произведён на основании среднего диапазона колебаний финансового инструмента за какой-то период времени – торговая сессия, день, неделя и так далее.

Пример – стратегия “Снайпер”, по которой новичкам рекомендуется выставлять стоп лосс в размере 10-20 пунктов.

 

Стопы по экстремумам

Очень распространённая практика, сочетание простоты и эффективности. Ищем на графике ближайший минимум на тайм-фрейме, если собираемся покупать, и ближайшим максимум, если продавать. Здесь сразу срабатывает несколько аргументов .

Во-первых, цена развернулась около того уровня в прошлом, значит, что-то мешает ей пройти, либо есть отложенный интерес, либо иссякло движение из-за фиксации прибыли.

Во-вторых, как мы знаем, цена всегда находится в движении, и оно подчинено трендам. Если грамотно выбирать точку входа, то правильно выставленный стоп лосс за экстремумом будет отрабатывать не так уж и часто, при этом цель обычно значительно превышает его размер. Встречается во многих стратегиях и очень часто в торговле по волнам Эллиотта, где такие уровни имеют очень большое значение, особенно, если рассматривается импульсное движение, а не коррекция.

Вариативность выбора экстремума для определения стоп лосса
Вариативность выбора экстремума для определения стоп лосса

Этот вариант можно немного модифицировать. Экстремум может быть как ближайшим на текущем периоде, так и взятым с более крупного, что значительно снижает вероятность срабатывания, но вместе с этим и увеличивает его объём. В этом случае разумно придерживаться рамок выбранного масштаба торговли, если она ведётся по часовым графикам, то и stop loss выбираем по Н1 и Н4, если на дневном, то по D1 и W1.

В сложных системах некоторые предпочитают диверсифицировать риски таким образом, чтобы фиксировать часть результата не только по мере продвижения цены в нужном направлении, но и в убыточном. То есть каждый раз, когда цена пробивает новый локальный экстремум в противоположной от сделки стороне, фиксируется часть убытка. Либо ордер изначально разбивается на несколько частей, у каждой из которых свои ориентиры с сохранением соотношения размеров тейка и стоп лосса.

 

Лучшим примером выставления стоп лосса за экстремумом можно назвать все пробойные стратегии и торговлю по паттерну 1-2-3. Три точки формируют заходный импульс и коррекцию. Как правило, это хорошая предпосылка к дальнейшему развитию нового тренда, соответственно, торговля ведётся на пробой точки 2, а стоп убирается за точку 3. Это старый и обоснованный способ, который показывает высокую эффективность на основных парах, но не очень хорошо работает на инструментах с высоким показателем волатильности, например, иеновых кроссах.

 

По трендовой линии

Хороший ориентир, который с достаточно хорошей статистикой показывает актуальные зоны для того, чтобы правильно выставить стоп лосс. Пока график находится выше трендовой при бычьем рынке и ниже при медвежьем, вероятность продолжения движения значительно выше, чем верятность его прекращения и смены направления. Соответственно, поставив стоп лосс за уровень трендовой, можно спокойно оставить сделку и наблюдать за происходящим.

Поскольку трендовая линия всегда оказывает поддержку цене, в 95% случаев, даже если грядёт пробой, будет достаточно времени не только закрыть даже чуть меньший убыток, но и поймать обратное движение, то есть первичный отбой. Это ещё больше сокращает такой стоп лосс. Чем старше выбранный период, тем серьёзнее будет реакция цены на трендовую линию.

Поэтому, если по какой-либо причине сделка была заключена посреди тренда, есть возможность подстраховаться таким образом – убрать стоп лосс на 5-10 пунктов за трендовую, а после отбоя закрыть уже гораздо меньший убыток. Это актуально в том случае, если есть все предпосылки к пробою. Но может случиться и так, что движение продолжится, тут каждый должен решать сам. По мере того, как цена продвигается в положительную сторону, стоп лосс можно подтягивать и выставлять вслед за движением самой трендовой, сохраняя всё те же 5-10 пунктов расстояния по другую от неё сторону. Таким образом, в какой-то момент стоп станет положительным, а при длительном тренде и конечным подтверждением окончания тренда.

Применение трендовых линий и скользящей средней в качестве ориентиров для закрытия позиции
Применение трендовых линий и скользящей средней в качестве ориентиров для закрытия позиции

 

По скользящей средней

Ещё один простой и удобный способ, особенно актуальный на периодах от часового. У каждого инструмента есть свои циклы роста активности, увеличения динамики и дальнейший спад. Всё это сильно влияет на применение мувингов, так как не очень ясно, какой период следует выбрать. Однако, есть такой фактор, как скользящая средняя с крупным периодом, кратным 50.

Лучшие примеры – МА100, МА150 и МА200. В ходе наблюдений было замечено, что такие периоды дают сильную реакцию при приближении к ним цены. Соответственно, тренды часто разворачиваются и подтверждаются только после того, как закрепятся по другую сторону от такой средней.

Применяется в таком же виде, как и с трендовой линией – выставленный за скользящую на расстоянии 10 пунктов стоп лосс периодически двигается вслед за перемещением самой линии. Она может служить ориентиром как при самом входе в сделку на уже развивающемся тренде, так и после того, как удалось поймать разворот, и происходит сопровождение позиции. В отличие от трендовой линии, скользящая средняя меняет свой угол наклона, что делает этот способ чуть более актуальным в плане запаздывания разворотного сигнала. И также по аналогии с линией тренда, скользящая окажет отталкивающее действие, что позволит ещё немного увеличить прибыль за счёт первичного отскока.

 

Трейлинг стоп

Довольно топорный метод, применяемый, в основном из-за отсутствия возможности смотреть за графиком или же в связи со слабой стрессоустойчивостью. Основная идея заключается в том, что выставленный стоп-лосс двигается вслед за ценой, оставаясь каждый на одном и том же расстоянии от последнего максимального значения цены. Это значение задаётся в настройках. Это позволяет оставлять сделки без присмотра, и не волноваться о возможных убытках, так как у них будет ограничение по максимальному размеру, а в случае, если цена пошла в правильном направлении, будут уменьшаться.

Здесь самое важное – правильно выставить значение стоп лосса в пунктах, так как нужно соблюсти баланс между желаемой прибылью и размером возможных откатов на трендовом движении.

 

Второй аспект – использование в торговли на новостях, способных спровоцировать мощное движение на минутном графике со свечами по 50-100 пунктов. Таких за весь месяц будет не так и много, но всё же многие любят пощекотать себе нервы такой торговлей. В этом случае, при рывках цены на десятки пунктов, можно попросту не успеть подвинуть стоп, даже с использованием drag and drop, поэтому трейлинг стоп может пригодиться. Изначально он будет работать в качестве самого простого стопа, так будет до тех пор, пока цена не пройдёт расстояние от точки входа, равное размеру этого трейлинга. После этого стоп начнёт подтягиваться в рамках описанного алгоритма. В принципе, также применим и на среднесрочной перспективе, но главной сложностью будет определение допустимого диапазона для отката.

Варианты установки стопа по уровням фибоначчи в зависимости от точки входа
Варианты установки стопа по уровням фибоначчи в зависимости от точки входа

 

Стопы по фибоуровням

Очень хороший вариант, основанный на отбоях цены от фибоуровней. Особенно актуально применять, если практикуется торговля на отбой от этих уровней или же на пробой фрактала по тренду. Цена практически всегда реагирует на приближением к самым значимым из списка – 23,6%; 38,2%; 61,8% и 78,6%. Соответственно, любой из этих уровней может спровоцировать разворот. Такие ситуации можно использовать для того, чтобы сделать стоп лосс короче. В этом случае, при отбое от цены, допустим, от уровня 23,6% входим в рынок. Стоп лосс выставляется сразу за уровень, либо за последующий 38,2%. При этом нужно помнить, что цена может не дойти один-два пункта до уровня, а может и перескочить его на некоторое время, уйдя дальше на 3-5 пунктов (всё зависит от масштабов рассматриваемых движений).

Поэтому хорошим вариантом будет использовать следующий уровень, а если цена после отбоя снова к нему направилась, то фиксировать убыток даже раньше и ждать следующей значимой отметки.

Ретрейсмент в 50% встречается не так и часто, поэтому его можно практически не рассматривать – если был пробой 38,2%, то с высокой вероятностью цена направится к 61,8%. Поэтому, уровни можно разбить на условные пары, как показано на скриншоте выше, и ориентироваться на них. Самым сильным будет 61,8%. Очень большое количество вторых волн заканчиваются на нём, поэтому, если нет желания выставлять стоп лосс за экстремум, можно убрать за значимый фибоуровень. Такая тактика имеет преимущество в виде уменьшения конечного убытка, равно как и увеличение общей прибыли, если торговать на отбой от них и затем оперативно ставить безубыток. Эта методика даёт максимальное соотношение тейка к стопу.

 

Заключение

Мы рассмотрели самые ходовые варианты, как правильно выставить стоп лосс. Конечно, это, наверное, не всё, что было придумано за время существования биржевой торговли, но зато каждый из представленных методов имеет обоснование и подтверждение работоспособности на истории, в чём можно убедиться, отматывая график любого инструмента назад и проверяя действенность предложенных алгоритмов. Идеального нет, так как разным стратегиям подходят разные параметры, поэтому лучше выбирать наиболее подходящий для своей торговой системы, а не исходить из общего размера.

AMarkets

Читайте также