Фонды акций — что это? Как работает? Выгодно ли вкладывать в такие фонды?

Фонды акций

 

В мире существует несколько видов фондов акций, каждый из которых функционирует по своим, особыми принципам. Например, взаимные и биржевые фонды ключевым образом различаются по своим подходам к инвестированию средств. Но все фонды акций объединяет одно – в качестве базового актива выступает конкретный класс ценных бумаг, а именно акции. Чем привлекательны и чем опасны подобные фонды, стоит ли вкладываться в них и какие риски стоит учесть – читайте далее.

 

 

Что такое фонд акций?

Фонд акций – это собирательное название для целой группы фондов самой разной направленности и организационно-правовой формы – от ПИФов до ETF. Объединяет их одно – в качестве базового актива для инвестирования выступают акции.

Выделяют чистые фонды акций, управляющие которых вкладываются только в этот класс ценных бумаг, и смешанные, когда к акциям добавляются другие активы – чаще всего облигации.

Классифицировать фонды акций можно и по типу базовых активов:

  • страновые – управляющие фонда инвестируют средства в акции определенной страны, например, России, США или Германии;
  • отраслевые – подбираются акции компаний одного профиля, например, нефтегазовые, биотехнические, IT и т.д.;
  • капитализации компаний – в фонд набираются акции компаний определенного размера, например малой, средней или наиболее крупной капитализации;
  • смешанные (гибридные) – такие фонды вкладывают в самые разные компании, объединенные по ключевому принципу, например, находящиеся в развивающихся странах, в стартапы, в старейшие компании и т.д.

фонды акций

Инвестору необходимо проанализировать состав активов фонда, чтобы понять, стоит ли ему вкладывать в него. Например, структура активов может не соответствовать риск-профилю инвестора, и такие вложения разочаруют его из-за недостаточно быстрого роста или, напротив, постоянных «качелей» стоимости.

 

Может оказаться, что инвестор вложит деньги в отраслевый фонд накануне кризиса в отрасли – в результате на краткосрочной дистанции СЧА снизятся, и вкладчики получат временный убыток. Или инвестиции будут сделаны в страну накануне кризиса.

 

 

Как работает фонд акций?

Вне зависимости от организационной формы, паевые фонды акций работают примерно по одному и тому же алгоритму:

  • фонд принимает деньги от инвесторов (ими могут быть не только физические лица, но и другие фонды, частные компании, банки и другие юрлица);
  • средства инвестируются в акции в соответствии с профилем фонда, например, в «голубые фишки» Мосбиржи или акции индекса Nasdaq;
  • управляющие занимаются анализом акций на рынке, выбирают наиболее перспективные в плане роста и избавляют от убыточных, делая так, чтобы стоимость чистых активов (СЧА) фонда росла (в активно управляемых фондах), либо просто следуют за индексом (в фондах пассивных инвестиций);
  • по истечении отчетного периода определяется размер полученной прибыли, и инвестор получает вознаграждение.

 

Комиссия за управление фондом взимается, как правило, вне зависимости от результатов инвестиционной деятельности, и составляет либо фиксированную величину, либо процент от СЧА.

СЧА определяется как общая стоимость всех активов фонда. Упрощенно говоря, чем больше акций в собственности фонда, тем СЧА выше.

Многие фонды выпускают собственные акции (или паи). В таком случае их стоимость определяется не спросом и предложением, как на бирже, а как частное от деления СЧА на общее число акций.

Анализ фонда акций

 

 

Как выбрать подходящий пиф акций?

При выборе фонда управления акциями нужно смотреть не только на структуру активов, но и на другие факторы, а именно:

  • кто управляет фондом – название управляющей компании и имена сотрудников, которые непосредственно совершают сделки с имуществом фонда;
  • инфраструктура – кто является депозитарием, регистратором, аудитором фонда, насколько авторитетны и надежны эти компании;
  • минимальный порог входа;
  • валюта, в которой совершаются основные покупки акций;
  • доходность на протяжении нескольких временных периодов (хотя бы 5 лет);
  • коэффициент волатильности;
  • насколько доходность фонда соотносится с бенчмарком;
  • размер комиссионного вознаграждения;
  • условия выхода из инвестиции.

 

Также стоит выяснить, как фонд поступает с дивидендами, которые получает от эмитентов. Большинство взаимных фондов и ПИФов увеличивают за счет дивидендов количество принадлежащих им акций, т.е. реинвестируют прибыль. ETF же, как правило, выплачивают дивиденды инвесторам, т.е. позволяют им формировать стабильный денежный поток.

анализ акций

 

 

Виды фондов акций

Одна из классификаций фондов акций – по организационно-правовому типу. Традиционно выделяют следующие виды: взаимные, или хеджевые фонды, ПИФы и ETF (российский аналог – БПИФы).

 

 

Хедж-фонды

Взаимные фонды (или хедж-фонды) – это активно управляемые фонды, в основе работы которых лежит следование определенной стратегии. Например, управляющие ищут недооцененные акции и выкупают их по дешевой цене, а продают при удорожании. Одна из ключевых стратегий хеджевых фондов – открытие коротких позиций либо покупка опционов пут при открытии длинной позиции. Поэтому хедж-фондам удается получать прибыль даже при падающем рынке.

Взаимные фонды распространены за рубежом, ближайший аналог – российские закрытые ПИФы. Порог входа в хедж-фонды начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Чаще всего этот инструмент используется опытными инвесторами, которые желают многократно преумножить капитал и при этом готовы мириться с высокими рисками.

 

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды акций – тоже активно управляемые фонды. Но в отличие от хедж-фондов, управляющие ПИФов не имеют право открывать короткие позиции и использовать в работе инструменты срочного рынка (либо использование этих инструментов строго ограничено). Прибыль образуется, главным образом, за счет прироста капитала и дивидендов.

Открытые ПИФы очень популярны в России, главным образом, из-за небольшого порога входа (от 1000 рублей) и разнообразия выбора (на сегодняшний день в РФ функционирует несколько сотен открытых ПИФов, половина из которых – фонды акций). Приобретая пай по небольшой цене, инвестор по факту вкладывает средства в десятки и сотни акций. Доходность инструмента – 15-20% в год при сравнительно умеренных рисках. Минус – большая комиссия (до 3% в год), которая съедает существенную часть прибыли.

Чтобы инвестировать в ПИФы акций, необходимо:

  • заключить договор с управляющей компанией;
  • получить реквизиты выбранного фонда;
  • отправить заявку с указанием количества паев, которые планируется приобрести;
  • оплатить заявку, переведя деньги по полученным реквизитам.

 

Зачисление паев производится в течение 3-7 рабочих дней.

виды фондов акций

 

 

ETF

Биржевые фонды (ETF и БПИФы) не подразумевают активного управления, напротив, они пассивно следуют за бенчмарком – выбранным индексом, например, РТС или S&P500. Управляющие просто копируют состав индекса с точностью до 97-99%. Доходность такого ETF полностью зависит от роста выбранного бенчмарка.

Такая форма инвестирования называется пассивной и не требует от инвестора особой подготовки или «подгадывания» момента входа в рынок. Индексы в целом растут, отображая рост экономики, так что вкладываться можно буквально в любой день.

За счет того, что ETF просто следует за индексом и не требует активного участия, управляющие компании снижают комиссии за работу до десятых и даже сотых долей процента в год. Порог входа в такие инвестиции сравнительно небольшой и определяется ценой акции биржевого фонда, обычно в пределах 50 долларов или 5000 рублей.

Большинство зарубежных ETF выплачивают дивиденды, что позволяет инвестору заработать не только на перепродаже актива, но и получать стабильный денежный поток.

Купить российские ETF можно прямо на Московской бирже, как любые другие акции и облигации, нужен только счет у брокера. Купить зарубежные ETF можно, открыв счет у зарубежного брокера, например, Interactive Broker или Saxo Bank.

 

 

 

Выгодно ли вкладывать в фонды акций?

Доходность фондов акций напрямую зависит от состава активов и формируется за счет следующих источников:

  • получение дивидендного дохода – эмитенты выплачивают дивиденды, а фонды на эти средства докупают акции;
  • прирост капитала за счет спекулятивных сделок – управляющие покупают акции дешевле, а продают дороже, извлекая дополнительную прибыль;
  • увеличение стоимости имеющихся активов – сами по себе акции, принадлежащие фонду, могут подорожать, и задача управляющего как раз определить активы с потенциалом роста.

 

В результате этих действия СЧА фонда акций растет. Чем динамичнее этот рост, тем более успешной считается компания. На развитых рынках (США и Европа) хорошим показателем считается доходность на уровне 4-5% годовых. На развивающихся, таких как России, Китай, Индия или Бразилия – от 15% годовых. Если фонд стабильно показывает более низкий финансовый результат, то встает вопрос об эффективности управляющей компании.

Доходность фондов акций

 

Однако нужно учесть, что в целом вложения в акции более рискованны, чем, допустим, в облигации. Особенно, если инвестировать только в одну отрасль, как любят делать российские ПИФы, т.е. без достаточной диверсификации. Поэтому инвестору нужно быть готовым, что во время бычьего рынка его вложения в фонд будут таять. В такие моменты нужно не паниковать и не сбрасывать акции или паи фонда, а, напротив, докупаться, усредняя стоимость своей инвестиции, чтобы при росте СЧА заработать больше.

 

В целом фонды акций намного более волатильны, чем фонды облигаций, товаров или смешанных инвестиций, и их доходность во многом зависит от состояния экономики. Такие фонды могут принести инвесторам прибыль в десятки процентов на краткосрочной дистанции или доходность на протяжении нескольких лет может быть чуть больше нуля, так что в итоге все сбережения погубит инфляция. Инвестору нужно быть готов инвестировать в фонды акций на долгий срок – хотя бы от 3 лет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!