Майкл Бьюрри — игра на понижение в реальной жизни. Прогнозы, биография

Майкл Бьюрри биография состояние

 

Майкл Бьюрри прославился тем, что предсказал крах ипотечного пузыря, с которого начался мировой финансовый кризис. До этого он был успешным финансистом, управлял инвестфондом. На ипотечном кризисе он смог заработать около $100 млн лично для себя и порядка $700 млн для своего фонда, это сделало его одним из самых успешных инвесторов мира. По мотивам его истории даже был снят фильм «Игра на понижение». К мнению Бьюрри стоит прислушиваться – подавляющее большинство его прогнозов сбывается.

 

Биография Майкла Бьюрри

Будущий финансист родился 19 июня 1971 г. в Сан-Хосе (Калифорния). В двухлетнем возрасте из-за рака лишился глаза, в будущем это сильно сказалось на его социализации.

 

Бьюрри было сложно общаться вживую с другими людьми, даже смотреть в глаза собеседнику во время диалога – настоящее испытание для него. Он испытывал сложности с чтением эмоций собеседника, мог отпустить на редкость неуклюжий комплимент. Майкл винит в этом болезнь и потерю глаза.

Но вероятнее всего причина кроется в каком-то психическом расстройстве. В пользу этой версии говорит то, что у его сына диагностировали синдром Аспергера.

 

К 20 годам Майкл Бьюрри так и не завел друзей. Есть всего пара человек, которых можно с натяжкой назвать близкими для него людьми. Он знает их больше 20 лет, но встречался в реальности не более 8-10 раз. Большую часть времени они общались удаленно.

майкл бьюрри в молодости

 

Его образование было частично связано с экономикой, Бьюрри закончил калифорнийский университет по направлению «Экономика». Позже обучался в аспирантуре университета Вандербильта (медицинский факультет), закончил ее и приступил к работе в Stanford Hospital and Clinics.

Бьюрри с легкостью совмещал работу в больнице с изысканиями в мире финансов. Примерно в то же время он определился с подходом к инвестированию и понял, что стоимостное инвестирование – идеальное направление для него. Майкл вспоминал, что мог отработать полную смену в больнице, а потом всю ночь возиться с ПК. Не потому, что любил технику, а из-за стойкого желания побыстрее погрузиться в изучение финансовых рынков.

Однажды из-за недосыпа он упал во время проведения операции, хирург выгнал его из операционной. Был и другой похожий случай, тогда он не спал больше 2 суток подряд, начальство, узнав об этом, заподозрило психическое расстройство.

 

В годы ординатуры Майкл регистрируется на techstocks com. Там он начинает выкладывать свои размышления по поводу будущего различных акций, публикует свои сделки. Выдающиеся результаты привлекли внимание таких гигантов как Morgan Stanley, Fidelity, Бьюрри называли талантом, находкой.

 

После случая с фондом Vanguard Майкл окончательно решил уйти из медицины, посвятив себя инвестициям. Незадолго до этого он начал активно работать с акциями этого фонда и вскоре получил сообщение от юристов Vanguard с требованием прекратить свою деятельность. Это убедило Бьюрри в том, что его рекомендации работают и к его словам прислушиваются профессиональные инвесторы мирового масштаба.

После похорон отца принято решение уйти из медицины и основать собственный инвестфонд. Это было настолько неожиданно, что в Стэнфорде подумали, что Бьюрри сошел с ума. Ему рекомендовали не спешить и взять год на размышления.

Майкл свое решение не изменил, правда, кроме репутации на тот момент у него ничего не было. Не был погашен долг за обучение в размере $145000, собственный капитал насчитывал около $40000, небольшие суммы удалось занять у родственников. Это не помешало Бьюрри сообщить, что минимальный порог входа в его фонд – $15 млн, это отсекало от инвестиций практически всех, кого он знал лично.

майкл бьюрри биография

 

На первый взгляд такой шаг выглядит нелогичным, но практически сразу пришел успех. Сильно помогла репутация, полученная за счет аналитики, которую он выкладывал на techstocks com. Одним из первых с основателем фонда связался Джоэл Гринблатт, он сказал что-то вроде «я ждал, когда вы бросите медицину». Вскоре после запуска он получил предложение о продаже четверти фонда за $1 млн, настолько высокий кредит доверия объясняется его выдающимся анализом на techstocks com.

Позже на связь выходили представители White Mountain и других инвестфондов. Фонд Scion Capital привлек внимание крупнейших инвесторов мира. До закрытия Майклу удавалось регулярно обгонять S&P 500, иногда доходность была в разы выше, чем у индекса.

До закрытия Майклу удавалось регулярно обгонять S&P 500

Основа успеха Бьюрридоскональное изучение интересующей его компании. Это позволяло отделить эмоции и получить представление о реальном потенциале акций. Показателен пример Avanti, несмотря на вал негативных новостей и суды над руководством она крепко стояла на ногах. Ее не хотели покупать, но Майкл видел, что у бумаг есть потенциал. Он мог купить такие акции, пересидеть некоторый убыток и затем получить х10 за 1-2 года.

В портфеле нет сотен разных акций. В него включено 12-18 ценных бумаг с диверсификацией по секторам, большую часть времени портфель полностью загружен. Основное преимущество его методики – возможность находить бумаги, находящиеся буквально на грани краха, но обладающие неочевидным запасом прочности. За счет этого удается покупать на минимумах и получать прибыль после стабилизации состояния бизнеса.

После выдающегося успеха и заработка при крахе ипотечных бумаг фонд был закрыт. Но уже в 2013 г. Бьюрри запустил аналог прошлого Scion Capital под названием Scion Asset Management, LLC.

[adsp-pro-2]

 

Ипотечный кризис

Майкл Бьюрри был тем, кто предвидел крах ипотечного пузыря за несколько лет до катастрофы. Рынок недвижимости исторически казался невероятно надежным, своего рода тихой гаванью, но управляющий фондом Scion Capital не побоялся пойти против толпы.

Все началось с того, что он занялся изучением принципа работы ипотечного кредитования и соответствующих ценных бумаг. Это исследование позволило сделать ряд выводов:

  • Большинство заемщиков и кредиторов не осознают в полной мере опасность ипотеки с плавающей ставкой.
  • Ипотечные ценные бумаги переоценены и при корректировке ставок в сторону повышения они спровоцируют лавинообразное банкротство массы заемщиков.
  • Надувается пузырь колоссальных масштабов.
Рекомендую прочитать также:
Майкл Бьюрри биография состояние
Майкл Бьюрри — игра на понижение в реальной жизни. Прогнозы, биография
  Майкл Бьюрри прославился тем, что предсказал крах ипотечного пузыря, с которого начался мировой финансовый кризис. До этого он был […]

Обычно Бьюрри не искал возможности шортить, делал приоритет на покупках недооцененных бумаг. Но в ситуации с ипотечным рынком он просто не мог позволить себе оставаться в стороне.

Ключевой проблемой он называл снижение стандартов кредитования. Из-за этого ипотеки выдавались едва ли не всем желающим. Заемщики не обращали внимание на нюанс в виде плавающего процента, банки за счет выпуска ипотечных ценных бумаг буквально делали деньги из воздуха.

 

Какое-то время схема работала, но это не могло продолжаться бесконечно. Бьюрри говорил, что уже в 2003 г. понял, что заемщики останутся в проигрыше, к 2005 г. стало ясно, что и кредиторам не поздоровится. Уже к концу первой половины нулевых управляющий Scion Capital решил сделать ставку на падение ипотечного рынка.

 

Возникла следующая проблема – не было подходящих инструментов для «медведей». В итоге Бьюрри обратился к 5 крупным инвестбанкам с предложением выпустить кредитно-дефолтные свопы на ипотечные бонды. Заинтересованность выразили Deutsche Bank и Goldman Sachs.

Особенности ипотеки позволили Майклу примерно оценить временной горизонт планирования. По большей части кредитов ставка была плавающей, но первые 2 года она не менялась. Обострение проблем было наиболее вероятно в 2007 г., возможно чуть раньше. Практика показала, что этот прогноз оказался точным.

Позиция по кредитным дефолтным свопам просуществовала до апреля 2008 г. На последующем спасении экономики Бьюрри не заработал.

 

 

Что Майкл Бьюрри говорит о кризисе 2022 года

Нынешнюю ситуацию он сравнивает с наблюдением за падающим самолетом. Выглядит захватывающе, все понимают, что грядет катастрофа, но никто ничего не может сделать.

Бьюрри говорил о грядущем крахе фондового рынка и проблемах в экономике задолго до начала конфликта между Украиной и Россией. Еще в 2021 г. он предупреждал о том, что рекордный рост потребительских расходов, инфляция, «вертолетные деньги» приведут к обвалу рынков. По состоянию на конец ноября 2022 г. можно сказать, что прогноз начал отрабатывать.

Нужно понимать, что когда речь идет о «mother of all crashes», то имеется в виду не ликвидация финансовых рынков как таковых, а о сильном падении, возможно банкротстве крупных банков, инвестфондов. Сам фондовый рынок никуда не денется, но котировки популярных акций могут упасть в разы. В пользу этого говорит поведение S&P 500, в 2022 г. зафиксировано рекордное падение с 1970 г.

прогнозы бьюрри

Примечательна и стратегия фонда Scion Asset Management. Еще в первой половине 2022 г. фонд ликвидировал длинные позиции по акциям из портфеля и нарастил долю в Geo Group Inc. (оператор частной тюрьмы).

 

 

Заключение

Все состояние Майкла Бьюрри заработано за счет грамотного инвестирования и умения видеть то, что остается вне поля зрения толпы. Предпосылки для ипотечного кризиса были видны еще в 2003-2005 гг., но большинству было лень анализировать природу ипотечных облигаций, их слабые места. Этим управляющий Scion Asset Management отличается от среднестатистического инвестора.

Майкл Бьюрри продолжает делиться своими мыслями о происходящем, но делает это через Twitter. Причем удаляет твиты через день. Учитывая его историю, к рекомендациям Майкла стоит как минимум прислушиваться.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также