Что такое дивиденды простыми словами? Расчет и порядок выплат

Что такое дивиденды

 

Торговля на фондовом рынке у многих прочно ассоциируется со спекуляцией или каким-то глобальным инвестированием по типу того, как это делает Уоррен Баффетт. Реальность же является чем-то средним, на рынке, конечно же, много спекулянтов, но при этом вложение средств в ценные бумаги с целью получения прибыли от реального производства преобладает. Доход можно получать не только от разницы в стоимости бумаги, но и от основополагающего фактора – дивидендов. Далее мы рассмотрим механизм выплат, объясним, что такое дивиденды простыми словами и расскажем, как заработать на дивидендах.

 

Что такое дивиденды?

Дивиденды по акциям компанийэто часть прибыли, которую направляют на выплаты всем держателям этих акций. Проще говоря, если у нас есть акция, то мы претендуем на прибыль в некотором размере. Всё логично, ведь акция является долей в компании, пусть и совсем крошечной.

Торговля акциями осуществляется на фондовом рынке, каждый желающий может приобрести некоторое количество. Оно ограничено общим числом обращающихся на рынке акций данной компании. На бумагах крупных компаний ликвидность высокая, поэтому, даже покупка на 10 миллионов рублей не вызовет движений, их можно купить практически по одной и той же цене.

После покупки бумаги данные о владельце поступают в реестр, то есть мы официально становимся владельцами некоторой доли в компании. При продаже данные заменяются новым владельцем.

Распределение прибыли компании

 

До тех пор пока мы числимся в реестре держателей акций, мы претендуем на получение дохода в виде дивидендов. Логика следующая – если владеем долей, то и прибыль должны получать, иначе какой вообще смысл в такой покупке, разве что спекуляция, но даже в этом случае причин расти или падать у бумаги не было бы.

В общем, дивидендыэто основа и мощный драйвер для изменения стоимости акции. Если есть позитивная тенденция, компания развивается и увеличивается прибыль, значит, будет и рост акций. И наоборот, негативный тренд в деятельности даст снижение.

 

 

Расчёт и порядок выплаты дивидендов

Итак, допустим, мы решили купить акции и стать акционерами какой-нибудь корпорации. Встаёт вопрос а как узнать когда будут выплаты дивидендов и как их получить.

Основное условиедержать акции до даты закрытия реестра акционеров. Это официальная информация, она объявляется компанией при назначении даты выплаты и размера выплаты. Например, Газпром в мае объявляет, что выплатит дивиденды в размере 16 рублей 61 копейки к 12 августа. Дата закрытия реестра акционеров – 18 июля. Но есть важный нюанс – также есть дата покупки акций, которые попадают на выплату дивидендов, в случае с Газпромом это 16 июля, то есть за два дня до закрытия реестра.

предстоящие закрытия реестров

 

Соответственно, если у нас 15 июля есть акция Газпрома, которую мы держим до 19 июля, мы получаем дивидендную выплату, которая поступит в срок до 12 августа.

Важный моменткомпания сама назначает даты, решения по всем этим вопросам принимает совет директоров. К сожалению, наше законодательство не накладывает никаких ограничений, поэтому всё решается внутри предприятия – сколько выплатить, когда выплатить и в каком порядке. Это может быть 25% от чистой прибыли один раз в год, а может быть 50% чистой прибыли каждый квартал, всё очень вариативно.

Для того, чтобы купить акции, нужно иметь брокерский счёт. Все брокеры, дающие доступ к фондовому рынку, имеют государственную лицензию, то есть это официальные посредники между гражданами и фондовым рынком. Мы об этом говорим на тот случай, если есть какое-то недоверие к биржевой системе или есть печальный опыт работы с так называемыми “кухнями”, которые по факту являются форекс-дилерами, а вовсе не брокерами.

Итак, предположим, что имеем брокерский счёт в Тинькофф или Сбербанке. На указанную выше дату имеем одну акцию Газпрома, неважно по какой цене купленную.

Это означает, что на счёт поступит 16 рублей 61 копейка дивидендов до 12 августа. Но согласно налоговому законодательству, мы обязаны выплачивать налоги с прибыли, поэтому брокер удержит с нас налоги и итоговая сумма будет немного меньше. Зато это полностью наши деньги, заработанные честным путём, с которых всё выплачено и которые мы можем вывести с брокерского счёта и тратить как захотим.

Даты выплат дивидендов на инвестинге

 

Ознакомиться со всеми предстоящими выплатами дивидендов по акциям компаний, а также сроки закрытия реестра можно очень много где – на сайте брокера, на популярных сервисах с котировками, например, Инвестинге — картинка выше. К тому же там обычно содержится информация и о том, как всё происходило в прошлом, сколько процентов от чистой прибыли компания направляла на дивиденды, как часто выплачивала, даты закрытия реестра и даты последних покупок акций, попадающих на выплату дивидендов. Вся эта информация может оказаться полезной, если инвестор ждёт выплаты.

Вместе с этим, можно также искать информацию и здесь:

  1. Данные на сайте Московской биржи – карточка компании. Сам сайт довольно сложный, но достаточно структурированный, чтобы найти путь к нужному разделу.
  2. Есть центр обязательного раскрытия корпоративной информации. (https://www.e-disclosure.ru/)
  3. На сайте самой компании, обычно это раздел, посвящённый информации для инвесторов.

 

 

Понятие дивидендной доходности

Дивидендная доходность по акциямэто соотношение размера дивидендной выплаты к стоимости акции. Крайне важный показатель, который учитывают практически все инвесторы. Разберёмся, как он высчитывается и почему важен. Раз уж мы начали рассматривать дивиденды по акциям компаний на примере Газпрома, то и дивидендную доходность тоже посчитаем именно по нему. Итак, в 2019 году у нас были следующие показатели:

  1. Выплата дивидендов составила 16,61 рублей на акцию.
  2. К моменту закрытия реестра стоимость акции составляла 238 рублей.

 

Соответственно, дивидендная доходность получается 6,98%. Это достаточно высокий показатель, означающий, что от вложенного в акции Газпрома капитала мы получим отдачу в почти 7%. Дивиденды выплачиваются за прошедший финансовый год, то есть данная выплата соответствует прибыли, полученной за 2018 год. В 2020 году будет выплата по результатам 2019 года, и так далее. Также важно с точки зрения перспективы оценивать потенциал инвестиции в акции компании по тому, как она платит дивиденды, для этого можно посмотреть на график дивидендной доходности, например у Газпрома он вот такой по годам(шкала справа – рубли, слева — проценты):

дивидендная доходность газпрома

 

Конечно, на рынке есть акции, которые находятся на достаточно низких уровнях как раз исходя из нашего показателя. То есть акция стоит настолько дёшево, что дивидендная доходность становится двузначной, если купить акцию прямо сейчас и ждать выплаты. Другой вопрос – это сколько нам придётся ждать. Тем не менее, есть некоторый стандарт, а именно диапазон от 5% до 6%, в котором бумага считается нормально оценённой. За рамками этих значений у нас два варианта, что, в общем-то, логично:

  1. Дивидендная доходность выше 6-7% по состоянию на данный момент. Бумага условно недооценена, и чем ниже показатель, тем выше вероятность её роста. То есть роста стоимости самой акции. Долгосрочные инвесторы любят скупать такие недооценённые акции и держать их долгое время.
  2. Дивидендная доходность ниже 5%. Это можно назвать переоценённой акцией. Существует вероятность снижения котировки до тех пор, пока она опять не попадёт в указанный диапазон. Тут нужно понимать, что для роста дивидендной доходность с 4% до 5% стоимость акции должна рухнуть на 25%, ну, или сами дивиденды вырасти. Но тут уже как решит совет директоров, сколько от чистой прибыли они направят на выплаты.

 

Безусловно, это не единственно возможные значения, всегда есть исключения. Поэтому их следует рассматривать просто как возможность для манёвра цены и быть готовым. Открывать продажи акции при дивдоходности ниже 5% очень рискованно, а вот покупать недооценённые акции считается нормой и правильным направлением для инвестиций. Важно помнить, покупка акций – это инвестиция, а продажа – спекуляция. Речь идёт о чистой позиции, если сначала купили, а потом продали подороже – это по-прежнему разумное инвестирование, которое принесло плоды.

дивидендная доходность мтс

 

 

Дивидендный гэп

Ранее мы упоминали тот факт, что дата закрытия реестра акционеров и дата последних покупок акций под дивиденды не совпадает. Так происходит по причине того, что все сделки по купле-продаже совершаются сейчас, а вот регистрация в реестре происходит на второй рабочий день, такая схема называется Т+2. Купили акции в понедельник, а в реестр попали в среду. Соответственно, если закрытие реестра объявлено на пятницу этой недели, то покупать нужно заранее, если мы хотим получить дивиденды, то есть на два дня раньше. В этом случае наши только что купленные акции окажутся в реестре и мы получим нашу прибыль.

В связи с тем, что компания направляет деньги на выплату, ажиотаж вокруг акций растёт. После последнего дня для покупок и попадания в реестр происходит такое явление, которое называют дивидендным гэпом, как правило, он составляет размер выплаты. Что это означает на практике? На открытии торгов следующего дня акции будут стоить меньше, чем они стоили накануне к моменту закрытия. Иногда также можно встретить название “отсечка”, смысл от этого не меняется. В общем, получается следующая ситуация:

  1. Инвестор купил акцию в последний возможный день. На следующий день он видит, что цена акции открылась снижением, имеет отрицательный результат сделки, проще говоря, у него висит минус по покупке.
  2. Через некоторое время он получает дивиденды.

дивидендный гэп

 

Главный вопрос, который волнует всех инвесторов в такие моменты – это что будет дальше. Бумага может остаться на месте, колебаться в небольшом диапазоне, пойти вниз.

Главная надежда инвесторовзакрытие этого самого дивидендного гэпа. Здесь есть простая логика тех, кто долго держит акции. Рассмотрим последовательно:

  1. Сейчас акция упала в цене. Предположим, что в следующем году она покажет точно такую же прибыль, как и в этом(чаще рост, конечно же, но всё зависит от состояния экономики, обстановки в мире и дел конкретно самой компании), направит на выплату ту же самую долю чистой прибыли.
  2. Дивидендная доходность, показанная в этом году также имеет все шансы сохраниться, поэтому логично ожидать возврата на прежние уровни, то есть на перекрытие этого нашего гэпа.

 

По факту же, бывает так, что этот гэп перекрывается совсем быстро, например, Газпром в 2019 году показал новый максимум после отсечки. В общем, главное, чтобы была позитивная тенденция, был потенциал и хорошие новости. На этом акции могут легко продолжить свой рост, не ограничиваясь одним лишь перекрытием гэпа.

перекрытие дивидендного гэпа и продолжение роста

 

 

Полезная информация

Есть некоторые общие положения, которые нужно знать инвестору для успешной работы на рынке. Их можно разделить на несколько пунктов, последовательно по мере того как мы двигаемся от принятия решения об инвестировании до получения самих дивидендов и дальнейших планов:

1. Есть понятие дивидендной политики. Это некий список параметров по выплате дивидендов по акциям компаний, который формирует управление. Например, одна компания (Детский мир) утверждает выплаты дивидендов в размере минимум 50% от чистой прибыли. Другая же компания(Яндекс) не выплачивает вообще. То е самое касается периодичности – Газпром раз в год, а Тинькофф каждый квартал. Компаний очень много, крупных можно насчитать более сотни, все платят в разное время, поэтому можно спокойно перебирать информацию, изучать и планировать покупки.

 

2. Держателям акций нужно быть в курсе того, что происходит в компании. То есть читать или слушать новости, касающиеся её, а также и всей отрасли, к которой она принадлежит. Здесь можно пойти двумя путями:

  • если компания крупная, то зарегистрироваться на Лондонской бирже, где бумага также торгуется и в личном кабинете сделать подписку на новостную рассылку. Конечно, она будет на английском.
  • обратиться в саму компанию и попросить подключить свой адрес электронной почты к рассылке для инвесторов. Обычно не отказывают.

 

Можно смотреть новостные выпуски на информсайтах или же телеканале РБК, но обязательно следует помнить – у аналитиков всегда всё плохо в экономике России, кризис не за горами и прочее. Газпром хоронили с уровней по 150 рублей за акцию, а он в этом году показал 270, выплатил повышенные(по сравнению с прошлыми годами) дивиденды по акциям, это хорошая тенденция.

новости

 

3. Не стоит ориентироваться на одну лишь дивидендную доходность. Например, у Астраханьэнергосбыт она составила 11,36% за 2018 финансовый год, но не так много людей вообще слышали про такую Астраханьэнергосбыт, и совсем не факт, что такой большой показатель останется в дальнейшем. Тут важна стабильность.

 

4. Следует обязательно мониторить заседания совета директоров, на них утверждается всё, что касается выплаты дивидендов по акциям компании – это возможность быстро купить акцию, если конечные показатели оказались лучше того, что ожидали. Всё с тем же Газпромом – как в мае объявили, что дивиденды будут больше прогнозированных, так акции взлетели. Всё просто – при том уровне цен дивидендная доходность была более 10%, и это у газового гиганта, монополиста, одного из стержней экономики!

 

5. Есть разговоры о том, что будет законодательное регулирование минимального уровня процента прибыли, направляемого на выплаты акционерам. Если так произойдёт, то фондовый рынок России ждёт мощный толчок, ведь на данный момент нашу доходность можно назвать потрясающей. Правда, если исключить валютные риски. Они, к сожалению, всегда есть.

 

6. В контексте выше сказанного стоит присмотреться к акциям крупных зарубежных компаний, например, Apple. Компания непрерывно растёт, развивается, акции растут в цене, большой пакет в руках Уоррена Баффетта (он куда попало не инвестирует). И самое важное – дивиденды в долларах, ничем не рискуем в плане колебания курсов, так как рублю вырасти не дадут, это реальность и факт. К тому же на американском рынке в принципе принято платить хорошие дивиденды, из-за этого он пользуется большой популярностью.

акции крупных зарубежных компаний

 

7. Есть крупные компании, акции которых очень ликвидны, пользуются популярностью и привлекательны с точки зрения дивидендов, их называют “голубыми фишками”. Так вот в периоды кризисов, когда акции сильно проседают, падают в цене, покупка на низких уровнях является прекрасной инвестиционной идеей в долгосрочной перспективе. Мы будем получать дивиденды, сама стоимость акции будет расти со временем, так происходит всегда после слишком большого разгона вниз со стороны спекулянтов и маржинальной торговли.

Ситуация в мировой экономике постепенно выровняется, но самым важным фактором можно назвать то, что крупные компании обычно являются производителями товаров или услуг, которые востребованы в любое, даже кризисное время. Европа замёрзнет, если Газпром не будет поставлять газ, да и всё это прописано в контрактах на годы вперёд. Так что, будет кризис или его не будет, а греться всё равно надо, газ будет идти, Газпром будет получать прибыль. И платить дивиденды, разумеется. К тому же, ходят слухи об ещё большем увеличении выплат.

 

Никто не говорит, что инвестировать легко. Вовсе нет, это сложная работа, которая требует внимательности, поиска информации, анализа и чтения большого количества материала. Вместе с этим, потенциальная доходность очень высока, всё зависит лишь от нас самих. Российский фондовый рынок очень разнообразен, есть консервативные методы, а есть и откровенно авантюрные, где можно хорошо заработать, а можно остаться с неликвидной бумагой в минусе.

Ещё один существенный плюс именно фондового рынка заключается в том, как устроен механизм выплаты дивидендов. Сегодня мы можем купить Северсталь, получить дивиденды, дождаться перекрытия дивгэпа, сбросить акции и искать новые варианты, повторив процедуру много раз в течение одного года. То есть возможности огромные, при тщательном изучении рынка можно скакать из бумаги в бумагу непрерывно, постоянно получая выплаты.

 

 

 

Заключение

Мы рассказали, что такое дивиденды простыми словами, показали, что они являются основой инвестирования в акции компаний. Утверждать, что долгосрочное инвестирование и с целью много лет получать дивиденды по акциям компаний лучше, чем спекулировать, нельзя. Каждый выбирает свой вариант, а иногда и совмещает. Одно можно сказать точно – для минимизации рисков и при не очень высокой квалификации инвестору лучше рассматривать именно долгосрочную работу и получение неплохой прибыли в установленные сроки. Потенциал роста прибыли всегда есть, если рассматривать крупные корпорации.

Читайте также