При упоминании этого термина сразу на ум приходит 1998 г., дефолт и деноминация рубля. Тот период был не лучшим в истории страны, поэтому и отношение к деноминации устойчиво отрицательное. Создается ощущение, что этот процесс идет рука об руку с дефолтом и ухудшением уровня жизни граждан. Для лучшего понимания этого механизма и его возможных последствий нужно досконально разобраться в том зачем и как проводится деноминация.
Что такое деноминация простыми словами?
У этого термина есть 2 значения:
- деноминация от латинского слова, обозначающего «переименование» – denominátio. При этом центробанк меняет в сторону уменьшения нарицательную стоимость денежных знаков. То есть меняется номинал национальной валюты, курс иностранных валют и соответствующим образом корректируются цены в магазинах;
- в религии это же слово выступает в роли синонима конфессии. В христианстве используется для обозначения особой религиозной организации.
Как правило, деноминация проводится после гиперинфляции, когда курс нацвалюты падает по отношению к иностранным валютам. Привычные вещи начинают стоить сотни тысяч если не миллионы единиц валюты. Это неудобно и деноминация решает проблему. Используются разные коэффициенты, но часто просто отсекается несколько нулей, пересчитываются зарплаты, цены и курсы.
Дизайн денег может меняться, но это необязательно. Например, в России в 90-х годах прошлого века дизайн не изменялся, а центробанк просто «обрезал» три ноля.
Типы деноминаций
Классификацию можно выполнить по нескольким критериям. В зависимости от полноты охвата денежной массы различают:
- полную деноминацию – происходит обмен всех денег без исключения;
- частичную, может касаться отдельных годов выпуска банкнот, номиналов.
По скорости проведения:
- бессрочная, может использоваться для постепенного вывода из оборота купюр определенного номинала. Подобное характерно для США, в прошлом в штатах выпускались банкноты номиналом $1000 и выше. Сейчас их эмиссия прекращена, но они могут обмениваться в банках на более современные доллары;
- долгосрочная – растягивается на годы;
- медленная – до года, но не менее нескольких месяцев;
- быстрая – на обмен дается до нескольких недель. Это спорный вариант деноминации, граничит с грабежом собственного населения. Из-за высокой нагрузки на отделения банков и огромных очередей нет гарантии, что все желающие смогут обменять деньги.
В зависимости от дополнительных ограничений деноминации валюты выделяют:
- жесткий вариант. Ограничиваются не только сроки, но и максимальный сумма обмена. В отдельных случаях есть еще и дискриминация по географическому признаку. Например, в Югославии в послевоенное время пособники нацистского режима могли менять старые деньги на новые по курсу 40 к 1, а их противники – 20 к 1;
- мягкий – нет подобных ограничений.
Технически деноминация вообще не должна влиять на жизнь страны. Граждане просто получат скорректированные зарплаты/пособия, но ценники на товары и услуги должны измениться пропорционально. После деноминации может даже произойти ревальвация (усиление нацвалюты).
Примеры деноминаций в истории
Денежная деноминация – рядовая процедура, в мире есть сотни примеров, когда она проводилась безболезненно. Есть и зеркальные сценарии в которых граждане за пару недель буквально лишались всех своих сбережений.
Польская деноминация 90-х годов
В истории Польши проводилось несколько таких процедур. Летом 1994 г. власти объявили о том, что с 1 января следующего года от старых номиналов «отрезается» 4 ноля.
За несколько лет до этого Польша пережила не самые приятные годы с ростом инфляции на сотни процентов. Так, в 1990 г. рост цен составил 585,8%, в 1991 г. – 70% и в следующие годы инфляция постепенно затухала до приемлемых значений.
В разгар гиперинфляции деноминация не проводится. К середине 90-х годов власти Польши сочли ситуацию благоприятной для изменения нарицательной стоимости нацвалюты. Параллельно с этим страна решала проблему фальшивомонетчиков, британская компания Thomas De La Rue & Company обеспечила повышенную защиту нового злотого.
К 1995 г. девальвация злотого практически остановилась. Деноминация проводилась в мягком формате:
- до 1997 г. старые деньги оставались в ходу, их можно было использовать и в банках, и в магазинах;
- после 1997 г. разрешалось хождение только нового злотого;
- при этом обмен старой валюты разрешался до 2010 г.
За счет этого замена нацвалюты произошла максимально безболезненно для населения Польши. Фактически на обмен денег давалось 15 лет, не вводились ограничения ни по обмениваемой сумме, ни по прочим критериям.
Рекордная послевоенная деноминация в Венгрии
Иногда этот процесс вынужденный. Инфляция и бесконтрольный рост цен приводит к тому, что на ценниках указывается по 15-20 нулей.
В 1946 году венгерский центробанк установил абсолютный рекорд. При замене валюты установлен курс 1 новый форинт = 400 квинтиллионов старых (после цифры 4 следовало 20 нулей). Это вынужденная мера, такими числами оперируют разве что астрономы в быту это вызывает серьезные проблемы. В то время купюра с достоинством в 1 млрд воспринималась как современная мелочь.
Ограничения на обмен не вводились. Параллельно с деноминацией центробанк предпринимал меры по ограничению инфляции и оживлению экономики.
Опыт СССР
В двух приведенных выше примерах деноминация была оправдана и проводилась так, чтобы оказать минимальное воздействие на граждан. В истории есть и другие примеры, 16 декабря 1947 г. в СССР проведена деноминация с привкусом конфискации.
Ее особенности:
- наличные менялись в пропорции 10 к 1;
- на обмен отводилась неделя, только на Крайнем Севере срок увеличен до 2 недель;
- по вкладам в размере 3-10 тыс. руб. государство конфисковало 30%, по вкладам, превышающим 10 тыс. руб. – 50%;
- более 20000 человек пострадали из-за попытки спасти накопления. Например, снятие крупных вкладов и их разбивка на несколько мелких считалось преступлением.
В итоге и без того небогатое население еще больше обеднело. Это ударило по товарообороту внутри страны и вынудило СССР снижать цены несколько лет подряд.
Это пример жесткой деноминации, когда о гражданах особая забота не проявляется.
Деноминация в РФ
О деноминации в России говорили, начиная с 1996 г., решение откладывали из-за высокого уровня инфляции. Уже в начале августа следующего года глава государства издает соответствующий указ.
Скопирована польская модель:
- в отличие от Польши дизайн нацвалюты не меняется;
- срок обмена продлен до начала 2003 г.;
- весь 1998 г. старые деньги можно использовать для покупки товаров и оплаты услуг.
До августа 1998 г. деноминация не оказывала значимого влияния на жизнь страны. Не было паники, очередей, попыток перевести деньги в материальные ценности. При этом сокращалось номинальное количество денег и упрощались расчеты.
В августе произошел дефолт по ГКО. Он не был связан с деноминацией, причина была в том, что власть превратила краткосрочные казначейские облигации в аналог финансовой пирамиды. Их доходность превышала 100% годовых, так что крах был вопросом времени.
В итоге деноминация решила только основную задачу – снижение номинального объема денег и упрощение работы с ними. Что касается того в каком году была деноминация рубля, то период был выбран удачно, афера с ГКО не была связана с этим процессом.
Что касается деноминации в современной России, то ее вероятность низка. В стране нет гиперинфляции, нет и массы нулей на купюрах. Реальных оснований для ее проведения нет.
Пример Беларуси
Здесь этот процесс задумывался еще в начале 10-х годов. Уже в 2013 г. Лукашенко говорил, что новые деньги напечатаны и находятся в распоряжении центробанка.
В 2015 г. появился официальный указ о грядущей деноминации, а с 1 января 2016 г. начался процесс замены денег. От старой валюты отсекли 4 ноля, изменился и дизайн. Особенности белорусской деноминации:
- вводились металлические деньги, ранее в РБ монеты не использовались;
- все деньги находились в обращении до 1 января 2017 г.;
- в промежуток с 1 января 2017 г. по конец декабря 2019 г. банкноты можно было обменять на новые во всех кредитно-финансовых учреждениях страны;
- до конца 2021 г. обмен возможен только в нацбанке РБ. С 1 января 2022 г. старые деньги превращаются в недействительные, к обмену не принимаются.
В целом, задача была выполнена. Интересы граждан якобы не ущемлены, Белстат рапортовал, что инфляция не выросла. При этом по отдельным категориям товаров она превышала 30-70%. Поэтому тут можно сказать о маневре властей, направленном на решение некоторых финансовых вопросов государства за счет ничего не подозревавших граждан.
Появилось и еще одно явление – пренебрежительное отношение к копейкам. Населению было сложно привыкнуть к копейкам после десятков тысяч рублей.
Механизм проведения деноминации
Дата, когда начинает проводиться сам обмен – вершина айсберга. Основная «подводная» часть процесса начинает проводиться за месяцы или даже годы до этого.
Процесс деноминации выглядит так:
- первыми в дело вступают экономисты. Они оценивают уровень инфляции и решают допустима ли деноминация сейчас, не спровоцирует ли она панику;
- разрабатывается дизайн новых денег, происходит их печать;
- центробанк и эксперты проводит конференции/круглые столы и иные формы встреч, на которых рассказывает о готовящейся процедуре. Это – лекарство от паники, если этого не сделать, граждане начнут массово менять сбережения на валюту, что вызовет нежелательные колебания курса;
- президент издает соответствующий указ, где обозначается дата начала замены нацвалюты и порядок (ключевые даты), это происходит за несколько месяцев до начала деноминации. Корректируется ПО;
- начинается непосредственно замена денег. Первое время в ходу валюты обоих типов, во время второй фазы действует только обмен в финансовых учреждениях, во время третьей – только в нацбанке;
- старая валюта уничтожается физически. Этот процесс контролируется.
Денежная деноминация может проходить безболезненно, многое зависит от разъяснительной работы экспертов и уровня доверия граждан к государству.
Вам будет интересно почитать
Негативные последствия деноминации, как снизить риски
К негативным последствиям отнесем:
- возможное падение нацвалюты из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту, которая превращается в защитный актив;
- несоблюдение пропорции при корректировке цен;
- возможное использование властью этой процедуры для решения проблем с наполнением бюджета. Хороший пример этого – деноминация в СССР в 1947 г.;
- необходимость раскрывать информацию о своих накоплениях. Власть может потребовать объяснять наличие сумм, превышающих определенный лимит, вводить дополнительные комиссии при их обмене.
Для рядового гражданина единственное преимущество – возможность получить «удобные деньги» без нескольких нулей справа от цифры. Рисков намного больше.
Единственный способ снизить риски, связанные с деноминацией – уходить из национальной валюты. Причем банковский депозит не выход, он будет обменян на новые деньги, но риск невыгодного изменения курса сохраняется.
Вариантов масса:
- можно сделать крупные покупки по старым ценам. Правда, техника, автомобили и прочие категории товаров быстро дешевеют со временем;
- покупка золота – неудобно из-за высокого спреда и склонности драгметалла подолгу находится во флете;
- покупка акций компаний – лучший выбор для долгосрочного инвестирования. Если на руках есть свободные деньги и есть риск деноминации, лучше вложить их в фондовый рынок. Ниже – пример заработка на росте индекса S&P 500. За период с 1994 г. капитал вырос в 12,2 раза, причем портфель пережил кризис доткомов, кризис 2008 г. и пандемию 2020 г. Этот вариант подойдет для долгосрочной работы, если планируете «пересидеть» в акциях некоторое время, можете попасть на период коррекции и потерять деньги.
Вариантов инвестирования намного больше, выше перечислена лишь часть из них.
Заключение
Правильно проведенная деноминация слабо сказывается на благосостоянии граждан. Фактически это просто замена одних денег на другие. Этот процесс не решает экономические проблемы, его запускают в период, когда инфляцию удалось обуздать и экономика начинает расти. Если это не сделано, то замена денег лишь добавит неудобств населению и может спровоцировать панику.
Негативное отношение к деноминации связано с тем, что она чаще всего проводится после кризисов и на подсознательном уровне ассоциируется со сложными временами. К счастью, есть легальные способы снизить риски, связанные с деноминацией, до нуля.