Что такое CBDC? Цифровые банковские деньги

что такое CBDC

 

CBDC простыми словами – это ответ властей на появление криптовалют. Идея разработки криптоаналога обычной фиатной валюты появилась еще в конце прошлого века, но популяризация крипты заставила государства активнее работать в этом направлении. В обзоре подробнее остановимся на том, что такое CBDC, как регулируется и влияет на обычные рынки. Внедрение крипты со стороны государства может сильно повлиять на жизнь не только криптоэнтузиастов, но и обычных людей.

Рейтинг криптобирж 2022 года

основано
2017
верификация
не обязат.
торговая комиссия
0.02-0.1%
марж. торговля
 
инструменты
деривативы, стейкинг
фиат
 
mobile
 
страна
Мальта

9,9

 
 
основано
2013
верификация
не обязат.
торговая комиссия
0.07-0.2%
марж. торговля
 
инструменты
деривативы, стейкинг
фиат
 
mobile
 
страна
Сингапур

9,7

 
 
основано
2012
верификация
не обязат.
торговая комиссия
0.095%
марж. торговля
 
инструменты
ЭПС
фиат
 
mobile
 
страна
Эстония

9,3

 
 

 

Что такое CBDC — концепция

CBDC – это цифровые деньги, выпущенные центральным банком. То есть это буквально заменитель обычной фиатной валюты, криптовалюта, эмиссией которой занимается государство. Аббревиатура расшифровывается как Central Bank Digital Currency.

Если CBDC будут введены повсеместно, то взаимодействие основных участников финансовой системы существенно изменится. Сейчас:

  • Центробанк занимается эмиссией валюты.
  • Затем ее получают обычные банки.
  • Далее она поступает к рядовым пользователям.

 

В случае внедрения CBDC схема может измениться. Регулятор по-прежнему будет контролировать эмиссию крипты, но рядовые пользователи смогут получать ее и напрямую, и через банковские сервисы. Схема значительно упрощается, становится прозрачнее и удобнее. Для получения доступа к финансовой системе не нужен банковский счет, это особо важно для жителей удаленных регионов или стран со слабо развитой банковской системой.

Концепция CBDC

За счет этого государство:

  • Сохранит монополию на выпуск денег.
  • Сохранит и даже усилит контроль над населением, денежными потоками.
  • В теории снизит уровень коррупции. Маловероятно, что это когда-нибудь произойдет, но теоретически такая возможность есть. Крипта может быть полностью прозрачной, а блокчейн позволяет контролировать все транзакции.
  • Обеспечит погружение в финансовую систему определенной категории населения, имеющей сложность с доступом к стандартным банковским продуктам. Это могут быть, например, жители отдаленных регионов страны.
  • Облегчит выполнение трансграничных платежей. Это скорее побочное явление, но для рядового гражданина – благо. В нынешней финансовой системе переводы за рубеж иногда превращаются в настоящее испытание.
 

Если проанализировать историю развития мировой финансовой системы, то текущую ситуацию можно сравнить с популяризацией фидуциарных денег. В 18-19 веке в результате научно-технического прогресса стали набирать популярность фидуциарные деньги. Это снижало расходы на чеканку монет, облегчало работу с финансовой системой. Начался расцвет коммерческих банков. Позже власти ужесточили регулирование коммерческих банков. Основная причина – слишком высокий уровень самостоятельности.

 

То есть на начальной стадии роста популярности фиатной валюты она облегчила использование финансовой системы и внесла определенную децентрализацию. Позже государство вернуло монополию в этой области.

Ровно то же может произойти с криптовалютами:

Это классический пример того, что история идет по спирали. Мировая финансовая система совершила очередной виток. Но если раньше речь шла о фиатной валюте, то теперь в центре внимания крипта.

 

 

Модели реализации CBDC

Модели зависят от того кто выпускает крипту, как она распределяется и кто занимается ее хранением. С точки зрения эмиссии выделяют:

  • Direct. В цепочке центробанк – получатель денег устраняются посредники в лице мелких коммерческих банков. Эмиссией и распределением крипты занимается центробанк. Финансовая система значительно упрощается, но на регулятора ляжет дополнительная нагрузка, усиливается централизация, растет цена ошибки.
  • Indirect. Право эмиссии переходит к обычным коммерческим банкам, регулятор контролирует этот процесс. Структура финансовой системы в целом сохраняется, остаются и стандартные риски. Несмотря на переход к CBDC средства клиента окажутся смешанными со средствами банка и в случае проблем у банка клиент может лишиться части накоплений.
  • Hybrid. Ключевое отличие – то, что средства клиента не смешаны с собственными средствами банка. Это снижает риск и если ключевые метрики банка ухудшаются баланс клиента может быть без проблем перенесен в другое финучреждение.

Модели реализации CBDC

 

По способу распределения выделяют 2 модели:

  • Одноуровневая. Центробанк выпускает деньги и распределяет их среди и обычных клиентов, и других финучреждений. Он же занимается вопросами безопасности, верификации данных.
  • Двухуровневая. Коммерческие банки сохраняют роль посредника между центробанком и конечным получателем средств. Центробанк выпускает крипту для обычных финучреждений, через них ее получают обычные клиенты.

 

Есть расхождения и по части того как именно будет храниться CBDC. Предлагаются принципиально разные подходы:

  • Модель, основанная на токенах, напоминает работу обычной криптовалюты. Токены перечисляются на кошельки так, как это происходит, например, с Tether или монетами Ethereum.
  • Модель на основе аккаунтов. Предполагается, что клиент имеет учетную запись в центробанке или коммерческом банке. Это несколько неудобно, поэтому большую популярность приобрела схема с использованием токенов.
Рекомендую прочитать также:
Почему цены постоянно растут
Почему цены постоянно растут? Разбираемся и делаем выводы
  За последние годы инфляция в России заставляла расти цены на 3-12% ежегодно. При этом отдельные категории товаров дорожали быстрее […]

Также выделяют модели, основанные на допуске к CBDC разных компаний и банков:

  • FI (Financial). В эмиссии и распределении государственной криптовалюты участвуют только регулятор и/или коммерческие банки.
  • FI+. Создается некая небанковская структура и доступ к крипте получают через нее.
  • EW. Расширенная схема, помимо банков и различных финучреждений к CBDC получают доступ и другие участники торгов

 

Пока что четкого стандарта нет и разные страны выбирают модели реализации крипты на государственном уровне на свой вкус.

 

 

Примеры реализации CBDC в мире

До полноценного запуска государственной крипты на уровне государства еще далеко. Пока в большинстве стран процесс на стадии разработки концепции, проведения исследований. Но в отдельных странах уже состоялся пилотный и даже полноценный запуск. Всего в этот процесс включилось уже больше 100 стран, в том числе и Россия.

CBDC в мире

На примере разных стран можно оценить эффективность работы CBDC:

  • Китай. В Поднебесной проект цифрового юаня стартовал еще в 2014 г., тогда исследовательская группа начала свои изыскания. К 2020 г. был готов прототип и началось тестирование, пилотные запуски проводились в Лучжоу и Сучжоу. Цифровой юань стал ответом на постепенную цифровизацию сферы платежей и отказ от использования наличности. У него практически те же функции, что и у обычных денег, но стоимость eCNY передается в цифре. Уже в 2021 г. было открыто 10+ млн корпоративных и 20+ млн обычных счетов для использования eCNY. Оборот цифрового юаня превысил $5 млрд еще на стадии ограниченного пилотного запуска.
  • Багамы. Регулятор Багамских островов запустил проект Sand Dollar для повышения эффективности работы финансовой системы. Также решалась проблема доступа к банковскому сектору для жителей отдаленных регионов. Единица измерения государственной крипты обозначается как B$, эта криптовалюта стала законным платежным средством на территории Багамских островов. Может использоваться в госучреждениях и частном секторе. Это полноценный пример уже работающей криптовалюты на государственном уровне.
  • Ямайка. Здесь состоялся полноценный запуск JAMDEX. Для работы с этой монетой не нужен банковский счет, достаточно иметь соответствующий кошелек. JAMDEX можно менять в пропорции 1 к 1 на обычные деньги – это напоминает стандартные стейблкоины. Гарантирована полная защита капитала, в случае проблем у финучреждения, которое не может выплатить деньги клиента, эту функцию берет на себя центральный банк Ямайки. Прямо на сайте регулятора есть список различных учреждений, поддерживающих JAMDEX, их количество перевалило за 2000.
    JAM-DEX
  • Швеция. Эта страна – один из лидеров по темпам отказа от наличных при различных платежах. Если в 2010 г. наличные использовались в 40% платежей, то в 2016 г. их доля снизилась до 15%. В 2017 г. состоялся пилотный запуск CBDC под названием ekrona, это цифровая валюта центрального банка. Электронная крона соответствует одной реальной кроне и пока что существует не как замена, а скорее как дополнение к обычной финансовой системе Швеции.
  • Индия. Исследования в этой области стартовали в 2017 г., в конце 2020 г. начала работать «песочница» для тестирования трансграничных платежей с использованием CBDC. В 2021 г. появился законопроект, предполагающий запрет работы с обычной криптой, так законодатели собирались расчистить пространство для будущей RBI (цифровая рупия). Ограниченный пробный запуск пришелся на 1 ноября 2022 г., RBI пока что используется только для сделок с государственными ценными бумагами. Допускается, что часть мелких транзакций будут анонимными, тотальный контроль не планируется (по крайней мере официально).
  • ЕС. Пока что в Европейском Союзе не определились до конца с моделью своей CBDC, но уже можно сказать, что об анонимности придется забыть. Маловероятно, что в ЕС с его жестким противодействием отмыванию денег оставят лазейки для злоумышленников. В 2021 г. Кристин Лагард, глава ЕЦБ, говорила о возможном запуске цифрового евро в течение ближайших 4-5 лет.

 

Если говорить о полноценном запуске, то по данным cbdctracker пока что только 2 страны вывели государственную криптовалюту из тестовой стадии (Багамы и Ямайка). Еще в 15 странах уже состоялись пилотные запуски, крипта тестируется в отдельных регионах или в отдельных сегментах финансовой системы.

Есть и страны, отказавшиеся от идеи запуска цифровой валюты. Криптовалюта CBDC не нашла поддержки на Филиппинах, в Эквадоре, Гаити и Финляндии.

Рекомендую прочитать также:
Криптовалюта USDC
Криптовалюта USDC (USD Coin) – полный обзор стейблкоина
  Криптовалюта USDC – один из популярных стейблкоинов, то есть курс монеты жестко привязан к фиату (в случае с USDC […]

 

Регулирование CBDC

Очевидно, что никто из регуляторов не отпустит государственную крипту в свободное плавание. Регулирование гарантированно будет и повторение ситуации начала десятых годов в крипте исключена.

Различия заключаются лишь в деталях, например, кто будет заниматься вопросами KYC. Это зависит от модели, в Direct вся нагрузка ляжет на центробанк, в Indirect – на плечи обычных коммерческих банков. То же касается и прочих аспектов работы.

Также потребуется изменение законодательства, здесь многое зависит от модели реализации государственных цифровых денег. Ниже – лишь несколько неоднозначных моментов:

  • Tokenbased модель предполагает появление новой формы денег – это некое обязательство центробанка, заключенное в формат цифрового токена, передается с передачей токена. Accountbased CBDC такой неоднозначности не вызывают, их можно назвать обычными деньгами в цифровой форме.
  • Tokenbased модель создает правовую коллизию. В большинстве стран мира центробанки могут выпускать деньги только в виде бумажных/пластиковых купюр, монет, о цифровых токенах в законах нет ни слова.
  • Для accountbased токенов понадобится счет в банке. А это значит, что ими не смогут воспользоваться те лица/организации, которые не могут открыть аккаунт.
  • Не совсем ясна ответственность за возможную подделку государственных цифровых денег. Судить таких преступников как фальшивомонетчиков или по другому набору статей УК.

И таких несостыковок в действующем законодательстве десятки, если не сотни. Это выступает сдерживающим фактором в развитии CBDC.

 

 

Влияние на фиат и обычную криптовалюту

Есть мнение, что цифровая валюта CBDC – это будущее мировой финансовой системы. Скептики и сторонники теории заговора утверждают, что цифровые деньги этого типа – полноценное рабство и концлагерь нового типа. По их мнению, регуляторы установят тотальный контроль над населением и бизнесом, а крипта будет использоваться как инструмент для борьбы с неугодными.

 

Если отследить активность центробанков в этой области, то окажется, что пристальное внимание на криптосферу обратили ближе к середине десятых годов. Это обусловлено ростом популярности обычной крипты. Идея CBDC появилась как ответная реакция на успех Биткоина и массы альткоинов.

 

цифровая валюта CBDC

Регуляторам нужно сохранить ускользающую власть над финансовым сектором, поэтому появление крипты на государственном уровне неизбежно. Вопрос лишь в сроках.

Из ожидаемых последствий выделим:

  • Централизацию CBDC. Это ключевое отличие от обычной крипты.
  • Защищенность пользователей.
  • Расширение транзакционных возможностей. Платежи станут более удобными, быстрыми.
  • Постепенное снижение доли наличных платежей. Это неизбежно.
  • Возможное ужесточение законодательства в отношении обычной крипты. Индия уже показала, что власти могут действовать агрессивно, вплоть до запрета крипты. Это может делаться для облегчения распространения собственной крипты.

 

Интерес к обычной крипте вряд ли снизится. Валюта CBDC по смыслу ближе к стейблкоинам, то есть курс цифровой версии валюты не будет расти или падать, как это происходит с тем же Биткоином. Валюта CBDC – это инструмент для платежей, а не инвестиционный объект. Никто не инвестирует в доллар, надеясь на его кратный рост за 5-10 лет, то же справедливо и по отношению к цифровым деньгам центробанков.

 

 

Заключение

Что такое CBDC – это то, что ждет практически все страны мира, механизм уже запущен и остановить его вряд ли возможно. В ближайшие 5-15 лет появятся цифровые версии рубля, евро, иены и других фиатных валют. Это нельзя назвать однозначно плохим или хорошим явлением, это скорее стандартный эволюционный процесс.

Рядовые граждане скорее всего не ощутят особый дискомфорт, просто работа с финансовой системой станет комфортнее. Те, для кого важна независимость, децентрализация, свобода столкнутся с некоторыми неудобствами. Использование CBDC дает центробанкам дополнительные рычаги влияния и полный контроль над средствами обычных людей. Глупо считать, что власти не будут пользоваться этим рычагом влияния.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также