Когда инвестор принимает решение о вложении в тот или иной актив, подразумевается, что он хорошо понимает, что делает. Чтобы купить акции той или иной компании, нужно выяснить, какие у неё показатели, перспективы, есть ли проблемы и как они могут сказаться. То же самое можно сказать и про любые другие виды инвестиций – криптовалюту, недвижимость, иностранные валюты, индексы, облигации. Но держать капитал в одном лишь виде не очень разумно, всякое случается, история это показала далеко не один раз. Именно поэтому чаще всего используют портфельные инвестиции.
Портфельные инвестиции — что это?
Портфельные инвестиции – это разделение своих вложений между разными активами для получения прибыли. Простыми словами это получается не обычное вложение в одно направление, а сразу в несколько, меньшими долями. Основная идея таких действий заключается в том, что у инвестора значительно понижаются риски, если речь не идёт о вложении лишь в один какой-то сектор. Рассмотрим два примера, на основании которых можно понять, как это работает:
- Летом мы публиковали статью, в которой указывали перспективы вложений в акции Газпрома. Если инвестор принял решение купить ценные бумаги этой компании, то он мог хорошо заработать, но впоследствии цена снизилась и в данный момент из-за общей паники акции находятся на довольно низких отметках. То есть, можно сказать, что не вышедший из актива вовремя инвестор сейчас видит отрицательный результат. Это при раскладе, что всё было вложено именно в Газпром, другие бумаги игнорировались.
- Также мы публиковали статью о так называемых защитных активах, то есть таких направлениях, которые в случае нестабильности растут в цене из-за высокого спроса. И здесь мы видим совершенно другую картину – например, швейцарский франк колебался относительно доллара в довольно небольшом диапазоне, а затем, как только началась паника на рынках, стал довольно быстро укрепляться и в данный момент вырос примерно на 8-10%. Инвестор, который вложился не только в Газпром, но и купил защитные активы, в данный момент имеет примерно нулевой результат.
Конечно, всё могло сложиться и по-другому, но в этом-то и вся суть портфельных инвестиций – распределение рисков, диверсификация. Нельзя знать заранее, что произойдёт дальше, никто не ждал коронавирус в тот момент, когда американские фондовые индексы были на исторических максимумах. Вот именно в такие моменты и осознаётся тот факт, что портфельные инвестиции являются оптимальным выбором. По крайней мере. Хотя бы некоторое разделение своих вложений проводить нужно, иначе в итоге можно остаться в большом убытке. Тут ещё очень важен психологический аспект:
- Держать убыточную позицию гораздо проще, чем прибыльную. Всегда кажется, что вот-вот всё наладится, любое улучшение кажется разворотом в ситуации. А вот с прибылью всё не так, хочется её быстро зафиксировать и забрать, чтобы уже точно знать, что она твоя. На этом погорело очень много инвесторов, которые в надежде на доход вкладывались в довольно авантюрные сделки и в итоге потом в лучшем случае пережидали минус, а в худшем – теряли большую часть капитала.
А теперь представим себе, что часть нашего инвестиционного портфеля показывает хороший плюс, а другая часть незначительный минус, в этом случае инвестору очень просто ориентироваться, он понимает, что ничего страшного не будет – если падает одно, то растёт другое. Особенно хорошо это показывают финансовые портфельные инвестиции. Также есть различные варианты даже внутри одного сектора, но это мы рассмотрим далее в разделе составления своего портфеля. Вообще, чем лучше инвестор подкован в финансовых вопросах, тем проще ему работать с большим количеством инструментов.
Среди объектов портфельного инвестирования выделяют такие основы группы:
- Ценные бумаги. Обычно это является основой практически всех портфелей. Сюда входят в первую очередь акции, затем облигации.
- ПИФы и ETF. Это получается как бы портфель в портфеле, так как обычно эти фонды основываются на группе бумаг – отрасли или же по показателям.
- Металлы. В последнее время интерес к металлам сильно вырос, количество металлических счетов быстро растёт. Но при этом, если инвестор желает, никто не мешает купить ту же медь или алюминий.
- Валюты. Ещё один очень простой способ сбалансировать риски. На выбор есть множество валют, обменные куры постоянно меняются, есть возможность предусмотреть и антикризисные варианты. Причём одним долларом ограничиваться нет никакой нужды.
- Второстепенные инструменты – фьючерсы, опционы.
- Криптовалюта. Да, это может показаться удивительным, но всё большее количество инвесторов следит за криптовалютным рынком, покупая на снижениях.
Отличие портфельных инвестиций от прямых
Под прямыми инвестициями подразумевается вложение капитала непосредственно в производство (оказание услуг и так далее), то есть это такие вложения, которые могут оказывать на результат работы такого производства. Также иногда прямыми инвестициями называют и прямую покупку доли в уставном капитале. Обычно это интересно тем, кто действительно разбирается в вопросе или же есть очень высокая степень доверия к людям, ведущим этот бизнес. В остальном, гораздо проще работать в стандартизированной системе с уже давно привычными инструментами.
При этом прямые инвестиции вполне могут входить в состав портфельных. Например, мы можем вложить определённую сумму денег в развивающийся проект, а остальные распределить по другим направлениям. То есть портфельные инвестиции являются в этом смысле просто более широким понятием, которое в большей степени характеризуется самим принципом и основной идеей – разделении рисков, вложении капитала в несколько направлений. Обычно прямые инвестиции предполагают большое по объёму и продолжительное по времени вложение, а портфель мы можем калибровать хоть каждый день, это очень ликвидные активы.
Формы портфельных инвестиций
Портфельные инвестиции и сами являются одной из форм инвестирования, так что это разделение носит просто структурный характер. В основе лежит разный подход к работе с таким портфелем, а не сами инвестиции. Выбирать можно из достаточно большого списка, представленного выше, а вот сам подход отличается, но также обусловлен типом выбранного инструмента или инструментов. Обычно выделяется два варианта, основанных на разных аспектах работы с ценными бумагами:
- Портфельные инвестиции роста. Суть очень простая – инвестор покупает определённые бумаги, металлы или ещё какие-либо инструменты торговли, затем просто ждёт повышения стоимости купленных активов. Если это делать без кредитного плеча, то риски не очень высокие, особенно при грамотном подходе к составлению такого портфеля. Ничего не мешает перескакивать из одной бумаги в другую, как только цель по первой достигнута. Например, были у нас Сбербанк, Газпром и Лукойл. Сбербанк и Лукойл быстро выросли, их продаём и покупаем на освободившуюся сумму какой-нибудь МТС, Газпром держим.
- Портфельные инвестиции дохода. Здесь мы рассчитываем на получение постоянных выплат. Вариантов не так и много – дивиденды с акций и купонный доход по облигациям. То есть бумаги мы можем держать очень долго. Они, конечно, могут являться целью получения дохода от роста стоимости, но не это ключевое. Выбираются обычно инструменты со сбалансированным показателем риска и прибыли, тут нужно понимать, что высокая доходность всегда чревата и высокими рисками. Например, облигации развивающихся стран обычно показывают хорошие ставки, но все мы знаем истории с Аргентиной и Венесуэлой, так что не стоит увлекаться таким.
Сейчас можно сказать, что строго одной формы редко кто придерживается. Если, допустим, становится очевидно, что бумага сильно переоценена, то имеет смысл её продавать, пока она на максимумах. В этом случае заработок будет ощутимым. В качестве ориентира можно брать соотношение размера дивидендов к стоимости акции. Если это значение в районе 4-6%, то это нормально для российского рынка. Если же оно падает к уровням 1-2%, то в этом случае такая бумага становится не очень интересной для портфельных инвестиций, ей можно заменить на более доходную.
Тут ещё важно понимать, почему снижается соотношение. Если это происходит из-за роста котировок акции, то это ещё более обоснованное решение – инвестор покупал её гораздо дешевле. В этом случае доход с разницы в стоимости акции будет значительным по сравнению с дивидендами, то есть может превышать в разы. А если соотношение падает из-за снижения размера дивидендных выплат, то также становится неинтересным для инвесторов в долгосрочной перспективе и они обычно начинают избавляться от таких бумаг. И тут есть новая возможность – дождаться снижения стоимости и потом добавить в портфель. В общем, цикл бесконечный получается.
Виды портфельных инвестиций
Теперь перейдём к тому, какими вообще портфели бывают. Опять же, классификация достаточно строгая, но вот границы между реальными портфелями инвесторов в рамках таких разграничений очень тонкие и не всегда видны. Иногда можно увидеть у одного и того же инвестора Ростелеком, гособлигации, американские казначейские бумаги и какой-нибудь шлак из третьего эшелона. Так что всё довольно условно и во много зависит от предпочтений инвестора. Кто мог предположить, что вырастет золотодобывающий Полюс, когда мировые рынки росли и в теории не должен был расти спрос на золото? А денег в бумаги закачали очень много. Итак, портфели бывают:
- Консервативные. Такие портфели обычно состоят из инструментов с очень высоким показателем надёжности. Например, государственные облигации разных выпусков. Важно отметить, что можно впоследствии продать эти облигации, ведь купонный доход меняется, так как центральный банк тоже проводит свою политику, к тому же очень многое зависит от происходящего в мировой экономике. Например, сейчас можно увидеть сильнейшее падение доходности по американским облигациям. Тот, кто покупал ранее с более высокой доходностью, может и продать и выйти в деньги.
Также в такие портфели можно включить и крепкие валюты, которые не подвержены серьёзным ослаблениям. Интересный пример – швейцарский франк. Спрос на него постоянный, это очень популярная валюта у любителей надёжности. Впрочем, ничего удивительного, ведь экономика этой страны крайне стабильна. В итоге получается, что консервативный портфель может приносить примерно 5-10% годовых. Это сопоставимо с рублёвым депозитом, но в целом, не так и много, если разобраться. Разумно использовать при наличии больших средств у инвестора. Также не забываем про налоговую нагрузку. - Умеренные портфели. Это портфельные инвестиции, которые уже в большей степени ориентированы на доходность в 10-15%, но при этом в них обычно содержатся бумаги высокого качества. Это могут быть акции достаточно крупных компаний с устойчивым финансовым положением. К таким относят “голубые фишки”, а также все остальные акции надёжных эмитентов. Доход предполагается получать как с дивидендов, так и с роста стоимости самих акций, но такие портфели сильнее зависят от состояния мировой экономики. Если всё плохо, то и роста не будет.
Часто в таких портфелях в качестве консервативной составляющей можно увидеть корпоративные облигации. По надёжности они лишь условно уступают государственным, а вот доходность может быть на 1-3% выше, что довольно ощутимо по сравнению с общим консервативным доходом по государственным. Скажем так, если гособлигация – это гарантия на 100%, то корпоративная – 99%, что вернут деньги и всё будет гладко. Спрос на корпоративные бумаги достаточно высокий, как, кстати, и на голубые фишки. Ликвидность высокая, заявки на несколько миллионов рублей обрабатываются и исполняются вообще без проблем, цена не шелохнётся. - Агрессивные портфельные инвестиции. Смысл заложен уже в названии – эти портфельные инвестиции рассчитаны на высокий доход, который начинается с отметок в 20-25% годовых. По меркам рынка это очень высокая доходность, далеко не всегда весь диапазон колебания в течение года какого-либо инструмента можно увидеть большим, чем 25%. Однако, тут приходит на помощь маржинальная торговля – на срочном рынке, например, в России, можно получить плечо до 1:7, а если взять в расчёт форекс-брокеров, то там вообще практически ничем не ограничено, можно встретить предложения плеча 1:3000.
Понятное дело, что такая торговля очень рискованная, часто случаются маржин коллы и вообще активы не всегда высокого качества, из-за чего показывают высокую волатильность. К рисковым вариантам относят облигации с высокой доходностью и мусорным рейтингом (это термин рейтинговых агентств), множество акций с большими диапазонами, валютные пары. При достаточно высоком уровне навыков инвестора можно получать и более 100% годовых. Некоторые работают и с ПАММами, собирают портфели из них – там уже можно говорить и об ещё больших показателях, но требуется постоянное внимание. - Комбинированные варианты. Никто не говорит, что нужно ограничиваться каким-либо из перечисленных вариантов финансовых портфельных инвестиций. Если хорошо разбираемся в криптовалюте, то можно и их взять наравне с акциями и облигациями. В общем, простор для деятельности и выбора просто огромный, каждый может найти подходящий для себя вариант.
Также стоит упомянуть и такой вариант, как иностранное портфельное инвестирование. Сейчас можно получить доступ к американскому рынку и купить акции какой-нибудь Apple. Это отличное вложение, ведь в этом случае мы страхуемся от рисков колебания рубля. Получается сразу два преимущества – получаем доход в долларах, сам актив тоже выражен в долларах. Сбербанк может вырасти на 15% за год, но при этом рубль упадёт на те же 15% за год. В итоге будет что-то около 0, ведь ещё налоги надо заплатить с полученной прибыли по бумагам.
Вам будет интересно почитать
Как стать портфельным инвестором?
Портфельные инвестиции – лучший выбор не только для новичков, но и для уже опытных инвесторов. Разделение капитала ещё никому не повредило. Возможно, какая-то бумага выстрелит и принесёт много, а другой актив просядет, но это не будет критично. Поэтому, стоит рассмотреть всю последовательность действий:
- Инвестор принимает решение начать инвестировать. Нужно быть уверенным в своих действиях, чтобы потом в спешке не забирать деньги, увидев, что творится на рынках.
- Определиться с суммой денег для инвестирования. Последнее нести не стоит, всякое бывает – портфель может сразу уйти в небольшой минус просто из-за не очень удачно выбранного времени.
- Выбрать направление для инвестирования – чаще всего это фондовый рынок. Для этого необходимо открыть счёт у брокера. Всё не очень сложно, по всем вопросам поможет служба поддержки, она достаточно терпелива и компетентна.
- Разработать стратегию. Тут можно действовать самому, а моно обратиться к специалисту – взять разные инвестиционные стратегии у сотрудников брокера или же обратиться к финансовому консультанту. В это же время инвестор решает, как он будет работать – консервативно, умеренно или агрессивно. В последнем случае рекомендуется также ознакомиться с биржами криптовалют, это может быть самый доходный инструмент в портфеле.
- Решить, на какое время или до какой суммы дохода держать позиции и бумаги, определиться с тем, что делать с прибылью – реинвестировать или же забирать. Если реинвестировать, то куда.
Вот 5 шагов, которые отделяют человека с деньгами от портфельного инвестора. Всё проще, чем кажется, нужно лишь начать действовать. Но также важно помнить – инвестиционный капитал не должен состоять из последних накоплений или быть финансовой подушкой безопасности, минимальные риски есть даже в консервативных портфелях.
Заключение
Портфельное инвестирование является основой работы с финансами для многих инвесторов. Это очень удобный вариант, который в первую очередь нацелен на диверсификацию рисков и позволяет страховаться от масштабных потерь. От них никто не застрахован, бывают локальные неудачи, но, в целом, на дистанции портфельное инвестирование гораздо удобнее и спокойнее других вариантов. С каждым годом число участвующих в торгах людей растёт, также можно воспользоваться программой индивидуального инвестиционного счёта – это позволит сэкономить ещё и на налогах.