Многие трейдеры задаются вопросом – а как вообще функционирует валютный рынок, кто его регулирует, и что делать в случае претензии. Учитывая, что финансовая и юридическая грамотность населения находится на не очень высоком уровне (связано это в большей степени с тем, что Союз развалился не так давно по меркам финансовых рынков), есть достаточно большой простор для обмана, махинаций и просто недобросовестной работы. Далее мы рассмотрим как осуществляются торги на рынке форекс в России, и кто защитит интересы клиента в случае возникновения проблем.
- История форекс в России
- Форекс в России: современный вид
- Форекс в России 2023
- Заключение
История форекс в России
Примерно с середины нулевых годов начинается активное распространение доступной и быстрой интернет-связи, что даёт возможность начать заниматься торговлей на рынках не выходя из дома. Параллельно с этим начинают набирать обороты и первые российские форекс дилеры, остающиеся до сих пор самыми популярными и крупными игроками в отрасли – Альпари, Форекс клуб и Инстафорекс.
Не смотря на то, что каких-либо правил не было вообще, эти компании действовали честно, чего не скажешь об огромном количестве других однодневных псевдоброкеров. Когда человеку обещают, что за неделю он научится зарабатывать по 10% в день, он безусловно уже видит себя акулой финансового рынка. Вот только результаты обычно очень плачевны. В общем, до 2013 года всё примерно так и было.
Уже в 2013-2014 начинаются первые шаги по приведению законодательства в порядок. Если раньше компании могли рисовать какие угодно котировки, то к этому моменту их стали обязывать публиковать обменные курсы. То есть рисовать-то можно было по-прежнему, другой вопрос, что клиент может посмотреть, что публикуют другие дилинговые центры и понять, что где-то его обманывают.
В это же время появляются такие основополагающие понятия как рынок форекс, форекс брокер, и устанавливается характер и процедура разбирательства в случае конфликтной ситуации. Отрасль начала принимать относительно прозрачный вид, но до международных норм регулирование форекс в России не то что не дотягивало, но вообще было в стадии зародыша. Тем не менее, начало было положено.
Далее начался очень сложный период, когда идеи регулирования форекса в России разнились – от приведения торгов в упорядоченный вид через биржу до выделения валютного рынка в область азартных игр. Кстати, эти предложения показывают, насколько далеки депутаты и прочие господа от реального понимания сути процесса. Сейчас практически каждый знает, что форекс – внебиржевая структура и проведение торгов в каком-то едином виде невозможно в принципе. Схожесть с азартными играми и так может увидеть лишь никогда не торговавший человек.
В общем, появление саморегулируемой организации ЦРФИН дало толчок процессу систематизации дилинга в России. Ввелись требования по членству в этой СРО, определены взносы, правила и так далее. В итоге всё сводилось к тому, что мелкие компании, большая часть из которых работала по принципу форекс кухни, просто не смогла себе это позволить.
С этого момента начинается участие главного регулятора – центробанка. Он действует через СРО, всё направлено на защиту интересов клиентов.
Создаётся первая СРО – Ассоциация форекс-дилеров, сокращённо АФД. Впервые звучат предложения по ограничению кредитного плеча. И действительно, показатели 1:500 – это просто смешно, для новичка такие возможности лишь дают повод лишний раз попробовать заработать “по-быстрому”. В итоге слив депозита и всё заново. Примерно в это время сделаны важные замечания и выдвинуты новые требования, а именно:
- Достаточное техническое обеспечение. Все мы видим иногда надпись “Нет связи”. И вот же какое совпадение – появляется она либо перед выходом новостей, либо же сразу после. Списать на нагрузку, конечно, можно, но вот только закономерность таких событий многих раздражает. Кстати, Форекс клуб таким образом спровоцировал потерю огромного количества средств клиентов. Это бездоказательное утверждение, но достаточно просто пообщаться с теми, кто там торговал. Раньше это был очень ходовой приём этого форекс дилера, сейчас, вроде бы, стало получше.
- Торговля производными инструментами. Проще говоря, CFD на акции. Здесь опять всё упирается в кредитное плечо, изначально ведь фондовый рынок – вотчина крупнейших банков, которые создали своих брокеров. Здесь в пример можно привести:
Консервативный подход и инвестиционные программы подразумевают логически обоснованное вложение средств в ценные бумаги. А форекс дилеры превращают торговлю акциями в очередное по мнению многих “казино”. В итоге этот список инструментов был исключён.
Пример списка CFD на одни только индексы брокера FiNMAXFX
Всё вышесказанное в отношении попыток сделать регулирование форекса в России соответствующим мировым стандартам можно назвать первым важным шагом к тому, в каком виде сейчас осуществляется вся деятельность. Все эти движения с 2012 года привели к тому, что рынок дилинговых услуг стал гораздо более качественным, практически исчезли откровенные мошенники, а доверие к крупным компаниям значительно выросло, так как они могли гордо заявить о своём членстве в СРО, которую, в свою очередь, контролирует сам центральный банк. Но тут важно понимать, что написать на своём сайте можно что угодно, в аббревиатурах большинство граждан попросту не станет разбираться, так что важно досконально разбираться при появлении очередного брокера с прекрасными предложениями.
Форекс в России: современный вид
Итак, с 2015 года у нас есть вполне чёткий свод правил работы на рынке и пункты, регулирующие деятельность форекс дилера. Закон носит название “Федеральный закон №460 о регулировании рынка форекс в России”.Теперь это уже представляется действительно полноценной финансовой системой, в которую попасть не так-то просто.
Тем не менее, есть огромное количество компаний, которые продолжили работать, не имея никаких лицензий и совершенно не соответствуя тому, что прописано в законе.
Схема работы достаточно проста – компания имеет регистрацию за рубежом, обычно это какая-нибудь популярная оффшорная зона. Там получаются местные лицензии, которые по сути являются просто бумажкой. И в самом деле – какого доверия заслуживает лицензия комитета по ценным бумагам оффшора?
В итоге получается следующее: компаниям, которые имеют разрешение на предоставление услуг доступа к рынку форекс, оказываются в совсем невыгодном положении. Они в силу ограничений попросту не могут предоставить те же самые условия, что их зарубежные конкуренты. Это привело к абсурдной ситуации – создаётся российская компания под брендом известного оффшорного форекс дилера, что означает, что клиент сам может выбрать, где регистрироваться – в привычной оффшорной или же в отечественной лицензированной. А абсурдность как раз заключается в том, что условия будут кардинально отличаться, при чём не в пользу отечественной:
- Кредитное плечо урезано до 1:50. Можно сказать, что вполне достаточно, но после того, как привыкаешь к стандартным 1:100-1:500 это кажется немного странным.
- Список торговых инструментов не отличается большим разнообразием. И это мягко сказано. Например, у Инстафорекс или Финмакс можно торговать сотни CFD на акции, при этом весь валютный набор присутствует по умолчанию. А ещё сырьё, товарный рынок. Большинству это не нужно, но приятно ведь иметь возможность выбора, что для многих важно.
- Налоги. Все привыкли к тому, что заработанное в полном объёме поступает на карточку или какую-либо ЭПС, ничего не удерживается, оффшорный брокер не передаёт каких-либо сведений. И каково же удивление впервые пришедших к лицензированному брокеру, когда вдруг всплывает налоговый момент. В общем, с одной стороны, всё честно и платить налоги надо, но никто это делать не будет, если есть возможность избежать подобной процедуры.
Уже в 2016 году заработали новые лицензированные форекс дилеры. Первой стала Финам Форекс, далее пошли ВТБ24 Форекс, после присоединились основные российские форекс дилеры, которые и составляли ранее реальный рынок – Альпари, Форекс клуб, Инстафорекс. Все они открыли свои юридические лица, которые соответствовали всем требованиям регулятора.
Основной же момент среди этих требований – наличие собственного капитала в достаточно солидном объёме, который первоначально устанавливался в размере 100 миллионов рублей. В связи с этим лицензии смогли получить совсем немного известных компаний. Однако, результатом всех этих действий и вообще движений в отношении регулирования рынка форекс в России стала крайне интересная статистика – клиентов в лицензированных брокерах было на порядок, если не на два, меньше, чем в прочих.
Причина кроется в том, какие шаги были предприняты и как вообще отрасль стали упорядочивать. Основные положения выглядят следующим образом:
- Отныне регулирование форекс рынка осуществляется соответствующим образом – ЦБ через СРО. В общем, всё чинно, регулятор следит за всем происходящим.
- Если какая-либо новая компания желает начать свою деятельность, ей необходимо быть членом СРО, то есть соответствовать всем требованиям и следовать предписаниям.
- Первоначально установленная отметка минимального капитала увеличивается по мере роста совокупной суммы денег клиентов. Понятно, что не в равном количестве, а всего лишь в размере 5% от того, что сверх 150 миллионов.
- Сотрудники форекс дилеров должны иметь соответствующее образование и аттестат. Специальность – рынок ценных бумаг и осуществление брокерских услуг.
- Коллективная ответственность в рамках СРО. Никто не застрахован от потери капитала, поэтому все компании, которые также входят в СРО, оказывают финансовую помощь в погашении долговых обязательств, которые возникают в случае банкротства и невозможности полностью выплатить деньги клиентам. Каждый вносит сумму, которая определяется оборотом компании.
- Лицензию может получить только зарегистрированное в России юридическое лицо, то есть всем оффшорникам пришлось делать местные компании и уже через них получать лицензии.
- Необходимость указывать в рекламе тот факт, что торговля на финансовых рынках с кредитным плечом может привести к значительным убыткам. В принципе, это и так обычно указано малюсеньким шрифтом в самом низу сайтов практически всех брокеров.
Форекс в России в 2023 году
В 2019 году произошло знаменательное событие – были отозваны лицензии некоторых форекс брокеров, в числе которых были известнейшие на рынке бренды – Альпари, Форекс клуб и прочие. Многие расценивают это как сигнал к попытке государства взять под полный контроль этот рынок. На сегодняшний день лицензии имеют всего лишь несколько форекс дилеров, и по названием становится понятно, по какому принципу лицензии отзывались:
- Альфа форекс. Банк вроде бы и коммерческий, но мы-то знаем.
- Финам форекс. Старожил, который всегда следовал букве закона, из-за чего клиентская база весьма немногочисленна.
- ВТБ форекс. Государственный банк, всё очевидно.
- ПСВ форекс. Аналогично предыдущему.
Заключение
Российский финансовый рынок постепенно приходит в упорядоченный вид. Однако, это не означает, что все вдруг заинтересуются переходом к лицензированному брокеру. Всё равно до зарубежных компаний им далеко, а те, кто торгует с депозитами условно до 1000$ без сомнения выберут наиболее удобный вариант, то есть обычную оффшорную компанию.
Форекс в России – это пока что не до конца созревшая структура, которая только начинает представляться цивилизованной. К сожалению, некоторые события наводят на мысль, что государство хочет взять всё в свои руки, вытесняя частников, и по этой причине нам до запада ещё очень и очень далеко. Возможно, потребуются ещё годы, либо попытки ограничить присутствие на рынке множества нелицензированных компаний.