Честный обзор криптовалюты EOS (Замена Ethereum или «скам»?)

Криптовалюта EOS обзор

 

В 2017 г. небезызвестный Дэн Лаример представил общественности свой третий проект под названием EOS (криптовалюта), до этого были успешные Steemit и криптобиржа BitShares. Команда разработчиков собралась если не совершить революцию в криптомире, то как минимум вывести удобство работы с блокчейном на новый уровень. Далее последовало ICO, в рамках которого удалось поставить абсолютный рекорд по сборам, и успешный запуск основной сети. Об этом и других особенностях проекта читайте далее.

 

Краткая характеристика

  1. Полное название: EOS, тикер EOS;
  2. Официальный сайт:  block.one;
  3. Дата запуска: 2018 г.;
  4. Разработчик: Дэн Лаример ;
  5. Майнинг: невозможен;
  6. Эмиссия: 1 млрд. токенов EOS;
  7. Тип токенов: ERC20;
  8. Алгоритм консенсуса: DpoS (Delegated proof of work);
  9. Скорость создания блока: 0,5 секунд;
  10. Ежегодная инфляция: ожидается 5%;
  11. Сеть контролирует 21 узел, ноды определяются в рамках голосования;
  12. Нет собственного языка программирования, подойдет любой из распространенных.

 

История развития криптовалюты EOS

Коротко перечислим ключевые события в жизни криптовалюты EOS:

  • май 2017 г. – на конференции Consensus Дэн Лаример объявил о создании нового проекта. К этому моменту он уже имел репутацию автора успешных криптопроектов, так что повышенное внимание к EOS с самого старта было гарантировано. Работает над проектом компания block.one с регистрацией на Каймановых островах;
    Дэн Лаример
    Дэн Лаример
  • 26 июня 2017 г. – старт продаж токенов в рамках ICO;
  • 1 июля 2017 г. – завершен первый этап ICO, за 5 дней удалось реализовать 200 млн. монет;
  • июнь 2018 г. – ICO завершено. 100 млн монет остается в собственности разработчиков, как и задумывалось на старте первичной продажи монет. Всего же привлечь удалось более $4 млрд.;
  • 9 июня 2018 г. – запуск тестовой сети, тестирование ее на предмет уязвимостей;
  • 14 июня 2018 г. – запущен блокчейн EOS.

 

 

Сравнение EOS с Ethereum

Частое сравнение криптовалюты EOS с Эфириумом не случайно, разработчики изначально планировали создать проект, лишенный недостатков Ethereum. При этом цель EOS и ETH одна и та же – создать платформу для смарт-контрактов, что должно популяризировать блокчейн.

Отличие кроется в подходе к реализации:

  • виртуальную машину Ethereum можно сравнить с неким распределенным суперкомпьютером;
  • EOS в отличие от него напоминает операционную систему, в которой разработчик может создать любой проект с открытым исходным кодом. Токены же – входной билет, чтобы использовать возможности платформы.

Ключевое, чего удалось добиться за счет этого – повышение быстродействия. В теории обеспечивается обработка до миллиона транзакций в секунду. Кроме того, комиссии при переводах отсутствуют, это выгодно отличает EOS от Эфириума.

 

 

Технические особенности EOS

Одна из основных особенностей монеты EOS– использование DPoS в роли алгоритма достижения консенсуса. Привычный майнинг (PoW алгоритм) даже не рассматривался. Что касается алгоритма делегированного подтверждения доли, то его в block.one называют истинной цифровой демократией. DPoS Лаример применял и в BitShares – одном из своих прошлых проектов.

В проектах, использующих PoS, создавать блоки могут все без исключения держатели крипты. В DPoS держатели криптовалюты EOS делятся на 2 категории:

  • создатели блоков;
  • голосующие.

 

При этом стать производителем блоков может каждый, нужно только собрать достаточное количество голосов в свою поддержку. Также понадобится поддержка работоспособности узла (ноды) в режиме 24х7.

Форки практически невозможны из-за того, что производители блоков не заинтересованы в конкуренции друг с другом. Технически вилки в блокчейне EOS возможны, но в таком случае происходит переключение на более длинную ветвь. Более длинной будет та ветка, в которой больше производителей блоков.

 

Как происходит добыча блоков?

В EOS добыча блоков ведется по раундам. В каждом раунде участвует 21 узел (нода), выбираются они на основе голосования, а блок добывается каждые 0,5 секунд. Каждый блок добывается только одной нодой. После подбора блоков они выстраиваются по порядку, который поддержит как минимум 15 из выбранных нод. То есть создается расписание, по которому они будут добывать блоки.

По каждому узлу показывается сколько времени он производит блоки, сколько голосов за него отдали. Там же – общая информация по крипте.

EOS monitor

 

Если возникает вилка в блокчейне EOS, то производитель блоков не имеет права производить их на обеих ветках. Производители, уличенные в подобном нарушении правил, будут отстранены от производства блоков. Этот прием может использоваться для поиска и нейтрализации злоумышленников.

В блокчейне могут встречаться разрывы в 0,5 секунд и более. Происходит это в случае, когда производитель не создает блок. Если производитель не создал ни одного блока в течение 24 часов, его кандидатура снимается с рассмотрения. Она может быть повторно включена в голосование после активизации производителя. Штрафных санкций за это не предусмотрено.

 

Как происходит голосование?

Ранее неоднократно говорилось, что производители блоков EOS подбираются всеобщим голосованием. Ноды выбираются по количеству активов, которые они смогли привлечь в рамках голосования.

Разберем этот процесс подробнее:

  • на данный момент есть 200 нод, которые могут создавать блоки. Из этого числа голосующий выбирает какое-то количество, например, по региональному признаку. Также он выбирает количество токенов криптовалюты EOS, которое он собирается «отдать» за эти узлы. Вес голоса зависит от объема активов голосующего;
  • крипта учитывается системой, но не делится на количество узлов. То есть если вы выберете из 200 нод, например, 20 и зарезервируете для голосования 200 EOS, это не значит, что каждый из узлов получит по 10 EOS. Система при подсчете результатов будет учитывать 200 EOS для каждой из выбранных вами нод;
  • по результатам голосования помимо пула из 21 узла, формируется еще и резервный список нод. Они вступают в дело, если один из основных узлов выпадает из работы;
  • голосование повторяется каждый раунд. Так что каждые пару минут процесс повторяется. Понятнее этот процесс выглядит на схеме от Томаса Кокса.
    Схема EOS от Томаса Кокса
При голосовании токены криптовалюты EOS замораживаются. При разморозке придется подождать 3 суток после подачи заявки на разблокировку, это нужно учесть спекулянтам.

 

Разработчики решили стимулировать пользователей «обновлять голоса». То есть, чтобы пользователи не просто резервировали какую-то сумму за определенной нодой, а активно размораживали токены и потом заново голосовали.

Для этого вводится такое понятие как «vote decay» — со временем ценность голоса снижается. Если вы проголосовали за ноду и потом просто оставили свой голос, то через 7 суток его «вес» начинает падать. Через год система при подсчете учтет только 50% от реальной ценности голоса.

Голосующий не теряет токены криптовалюты EOS, снижается только ценность голоса. Если вы заново проголосуете, то вес голоса вернется к базовому значению.

Процесс напоминает выборы в какой-нибудь стране. Замените ноды политическими партиями и получите примерную аналогию. Такая организация стимулирует узлы развивать сеть в своем регионе. За счет этого устраняется и возможность централизации.

 

Есть в системе также возможность прокси-голосования. Право отдать голос за ноду/ноды делегируется третьей стороне, которой вы безоговорочно доверяете.

Что касается непосредственно голосования, то инструмент для этого загружается на сайте соответствующего производителя блоков. Прочие технические детали можете прочесть в Белой Книге на сайте github.

 

Инфляция и дефляция в EOS

Ожидается, что годовая инфляция составит 5%, то есть ежегодный прирост составит 50 млн. токенов криптовалюты EOS.

Из этой суммы:

  • 80% направится в фонд рабочих предложений. Эти деньги используются для реализации идей, выдвинутых сообществом. Идеи должны быть одобрены one;
  • 20% получат производители блоков и голосующие.
    Распределение EOS

Что касается дефляции, то в системе она представлена:

  • покупкой доменов для аккаунтов EOS;
  • платой за покупку/продажу оперативной памяти.

 

Если все будет развиваться так, как запланировала команда разработчиков EOS, перед нами практически самофинансирующаяся система. Для развития ей не нужны будут вливания извне.

 

Основные ресурсы в EOS

В роли основных ресурсов выступают:

  • bandwidth – пропускная способность сети;
  • CPU – мощность процессора;
  • RAM – оперативная память.

 

Особенность платформы в том, что стоимость первых 2 ресурсов фиксирована. То есть держатель токенов криптовалюты EOS может в любой момент обменять крипту на CPU или bandwidth, и потом произвести обратный обмен без потерь. В случае с RAM курс плавающий, так что возможны как потери, так и заработок.

По сути работа с RAM напоминает трейдинг на форекс. Открывая длинные и короткие позиции, например, по EURUSD трейдер зарабатывает или теряет деньги из-за изменения курса валют. То же самое и здесь, сформировался рынок оперативной памяти внутри EOS.

Вскоре после старта сети возникла серьезная проблема, связанная с плавающим курсом оперативной памяти. Дело в том, что в системе всего 64 Гб RAM и летом 2018 г. сложилась ситуация, когда зарезервировано было больше 80% RAM, что привело к резкой ее стоимости.

График криптовалюты EOS
График криптовалюты EOS

На пике 1 килобайт RAM оценивался в 0,91 EOS. Если выполнить пересчет на фиатную валюту по курсу криптовалюты EOS на то время, то получалось, что 16 Гб RAM стоило более $50 млн. в токенах крипты. При таких ценах пропал смысл использования платформы.

Ажиотаж через какое-то время спал. На данный момент стоимость RAM постоянно падает и с пиковых значений цена килобайта оперативной памяти снизилась в десятки раз.

Перечисленные ресурсы необходимы разработчикам dApp. Без них не получится развернуться приложениям на платформе EOS.

 

 

Курс криптовалюты EOS, как получить токены EOS

По данным coinmarketcap.com крипта EOS держится в ТОП-5 с капитализацией в $3,38 млрд. На момент подготовки обзора стоимость монеты составляла $3,73 за 1 EOS.

Стоимость EOS

 

Если рассматривать историю крипты с точки зрения цен на нее, выделяются 3 стадии:

  • лето 2018 г. – проект только стартовал, после листинга на криптобиржах последовал быстрый рост за уровень $4,5/1 EOS. Но потом любители быстрых денег слили токены, и курс просел до минимума в районе $0,5-$0,6;
  • следующая волна роста объясняется общим хайпом вокруг криптовалют. В январе стоимость токена доходила до $18,16;
  • в рамках последующего падения курс просел ниже $5;
  • очередная волна роста объясняется запуском сети EOS. На пике за монету давали $21,46;
  • сейчас наблюдаем очередной этап снижения стоимость крипты. Пока что поддержка находится на $1,96.
    Капитализация EOS

 

Так как классический майнинг невозможен, то получить токены удобнее всего через криптобиржи. Проект популярный, торгуется на нескольких десятках криптобирж. В том числе и на тех, которые поддерживают фиатные валюты.

 

 

Популярна ли платформа EOS?

Изначально EOS задумывалась как своего рода операционная система на блокчейне. Сеть уже запущена и появились первые проекты на этой платформе.

На DappRadar можно проверить, какие проекты используют EOS. На момент подготовки обзора всего таких проектов 346. Число на первый взгляд немалое, но многие из них ничего серьезного из себя не представляют. Из наиболее популярных выделим PRA CandeBox, ENBank, EOSKnights. Но учтите, что с момента запуска не прошло еще и года, к тому же интерес к крипте в это время несколько снизился. Такой результат можно считать неплохим.

Проекты использующие EOS

 

Отметим и то, что после запуска сети разработчики EOS столкнулись с рядом проблем. Выше мы уже рассматривали ситуацию с ростом стоимости оперативной памяти. Помимо этого, в августе 2018 г. была выявлена уязвимость, позволяющая мошенникам получать доступ к сетевым ресурсам пользователей. Можно было украсть RAM, что по сути равно краже криптовалюты. Разработчики с этой проблемой разобрались, но эффект эта история все же оказала.

 

 

Аргументы «за» и «против»

Сравним сильные и слабые стороны криптовалюты EOS и системы в целом. Начнем с преимуществ:

  • Быстродействие. Название «Ethereum на стероидах» соответствует действительности. Транзакции действительно быстрые, бесплатные;
  • Нет проблем с масштабируемостью;
  • Простота работы – не нужно учить отдельный язык программирования, достаточно знания C++;
  • Алгоритм консенсуса DPoS устраняет возможность централизации. По версии Ларимера DPoS – обеспечение истинной цифровой демократии;
  • Учет потребностей рынка;
  • В пользу проекта говорит и приход в него видных функционеров. Например, в 2018 г. в block.one пришел Джеймс Мендес, ранее он работал в Ситибанке на должности директора по работе с персоналом. Бывший гендиректор Jefferies Asia Майкл Александр возглавил подразделение block.one. Есть и другие примеры, в слабые проекты специалисты такого масштаба не приходят.

 

У скептиков есть набор аргументов в пользу того, что у криптовалюты EOS и проекта в целом нет будущего. И вот какие недостатки они выдвигают:

  • Репутация Дэна Ларимера. В прошлом он уходил из проектов, когда в них начинались сложные периоды;
  • Скептики считают DPoS уязвимым алгоритмом, проблема централизации крипты никуда не девается при его использовании. Этот пункт особо важен так как Виталик Бутерин придерживается этой же точки зрения. В теории никто не помешает выкупить огромное количество EOS и захватить контроль над сетью;
  • Есть подтверждения модерируемости блокчейна. В ноябре 2018 г. всплыла история, когда арбитр отменил уже совершенные транзакции. В той ситуации пользователь пожаловался, что мошенники украли его приватные ключи. Арбитр отменил подтвержденные транзакции, что не противоречило Конституции EOS. С одной стороны, справедливость восторжествовала, с другой – арбитр переписал часть блокчейна;
    арбитр переписал часть блокчейна EOS
  • Нет гарантий. Ранее интересное исследование проводили в multicoin.capital. С оригиналом отчета можете ознакомиться по ссылке, а суть его сводится к тому, что нет никаких гарантий поддержки проекта разработчиками в будущем. ICO уже завершилось, собрана гигантская сумма, но она считается выручкой за продажу токенов EOS. Формально разработчики вообще могут делать с деньгами все, что захотят;
  • Проблемы с использованием. Выше мы уже отмечали, что количество проектов на платформе EOS перевалило за 300, но по-настоящему крупных среди них нет. С момента запуска сети прошло почти 9 месяцев и за такой срок хотя бы 1-2 должны были появиться.

Пока что аргументы скептиков не подтверждаются. ICO закончилось, сеть запущена, проблемы решаются.

 

Заключение

При благоприятном сценарии курс криптовалюты EOS вполне может протестировать максимумы и обновить их. Падение ниже недавних минимумов выглядит маловероятным – проект уже работает, и платформа пользуется популярностью. «Хайповая составляющая» в истории крипты есть, но это скорее маркетинговый прием, отработавший на 100%, в пользу этого говорит рекордный сбор на ICO. Главное в том, что блокчейн запущен.

Покупать с текущих уровней монету можно, но рассчитывать сделать Х10 не стоит. Не забывайте, что курс EOS зависит не только от работы block.one, но и от общего состояния криптосферы. Пока что интерес к крипте не вернулся к уровню конца 2017 г. – начала 2018 г.

Читайте также

1 thought on “Честный обзор криптовалюты EOS (Замена Ethereum или «скам»?)

  1. Ну, получается ведь, что при наличии крупных проектов, таких как биткоин, эфир, риппл, нет смысла особо вкладываться в прочие. Это если говорить об инвестировании и диверсификации. Новые проекты растут как грибы, только вот результаты не очень. Да и объёмы вложений при ICO значительно сократились, лично я сомневаюсь, что кто-то может выстрелить из свежих. Да и биток своё ещё не показал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!