Участники рынка форекс. Полный перечень субъектов валютного рынка

Участники рынка форекс

 

Основными участниками рынка форекс являются центральные, коммерческие, инвестиционные банки, а также различные фонды и частные трейдеры. Именно они оказывают наибольшее влияние на формирование цен посредством активной покупки и продажи валюты. Кроме них, на форексе работают брокеры, дилеры и поставщики ликвидности. Они обеспечивают функционирование рынка и доступ на него всем желающим. Зная, кто именно обеспечивает ликвидность и больше всего влияет на рынок, можно лучше понять механизмы функционирования форекса.

 

Маркет-мейкеры

Маркет-мейкерами называют наиболее крупных участников рынка форекс, которые обеспечивают основное движение средств. Объемы их сделок составляют миллиарды долларов США в день, а одна операция способна пересилить тренд, и задать направлением всем торгам.

Традиционно к маркет-мейкерам относят:

  • коммерческие банки;
  • брокерские дома;
  • иногда к этой категории относят и центральные банки государств.

Разберем  подробнее этих участников.

 

Коммерческие банки

Наиболее крупными участниками форекс являются именно коммерческие банки. Они обеспечивают примерно 2/3 от всех объемов сделок. Основных причин выхода банков на валютный рынок две:

  • обеспечение собственной ликвидности, т.е. покупка валюты для осуществления собственных операций (кредитование или выдача кредитов);
  • исполнение заявок клиентов.

 

Ключевыми клиентами коммерческих банков, обеспечивающих примерно половину заказов, являются компании – экспортеры и импортеры, которые приобретают или продают валюту для осуществления своей деятельности.

Собственно, форекс изначально и был создан как площадка для межбанковского взаимодействия, поэтому неудивительно, что именно коммерческие банки обеспечивают большую часть ликвидности, и сильнее всего влияют на цены.

При этом банки фактически не занимаются спекуляциями, т.е. не извлекают прибыли из торгов. Дневной объем сделок таких учреждений составляет миллиарды долларов США, при этом минимальный лот поставочного контракта составляет 5 млн долларов. Кроме того, банки платят за проведение транзакций спред, составляющий до 300 долларов за операцию, а также ежемесячно оплачивают доступ на форекс за 6000 долларов.

Всё это делает спекуляции вообще бессмысленным занятием. На форекс банки приходят работать, а не зарабатывать. Основной свой доход банки получают за счет комиссий, полученных от юридических и физических лиц за проведение операции на межбанковском рынке.

Наиболее крупные банки, оказывающие ключевое влияние на значение курсов валют на форексе – Deutsche Bank, Barclays Bank, Citibank, JPMorgan Chase, ICBC (крупнейший банк Китая), HSBC Holdings plc, Bank of America, Mitsubishi UFJ Financial, Societe Generale и др.

Коммерческие банки

 

Брокерские дома

К этой категории участников рынка форекс относятся компании, выступающие посредниками между коммерческими банками, дилерами, фондами. По сути они и есть форекс, так как обеспечивают связь между всеми участниками рынка.

Это не те брокеры, с которыми работают физические лица, выходящие на форекс. Это транснациональные компании, название которых ничего не скажет большинству непрофессиональных инвесторов.

Различают три категории брокерских домов:

  • основные брокеры, которые содействуют совершению сделок между участниками торгов – они принимают и передают средства, обеспечивают мгновенную и анонимную передачу данных;
  • страховой брокер, который обеспечивает страховую защиту операций, и выплачивающий компенсацию в случае непредвиденных ситуаций;
  • дисконтный брокер, который позволяет совершить сделки чуть дешевле, чем основной, и помогающий крупным компаниям и коммерческим банкам экономить миллионы долларов на комиссиях.

 

В целом эти участники форекс не влияют целенаправленно на курс валюты, но могут за счет серьезных вложений существенно качнуть чашу весов в пользу быков либо медведей.

 

Центробанки

Еще одним маркет-мейкером рынка форекс являются центральные банки стран. В отличие от прочих участников форекса, их задачей является не заработок на курсе валют или на комиссиях за счет вывода сделок на межбанк. Напротив, центробанки нередко работают себе в убыток. Их основная задача – «сгладить» скачки национальной валюты, вовремя совершая покупки или продажи валюты для стабилизации курса.

Кроме того, они могут осуществлять валютное регулирование не только методом интервенций, а опосредованно:

  • повышая или снижая ставки;
  • уменьшая или повышая денежную массу;
  • регулируя уровень инфляции;
  • добиваясь введения определенных законов в отношении рынка.

 

Центробанки нередко работают вместе, добиваясь совместными действиями приведение курса к нужной величине.

Назвать ЦБ быками или медведями нельзя – выходя на форекс, они добиваются собственных целей, которые не зависят от тренда и настроений рынка. Валютная интервенция или выход важной новости от центробанка крупной страны существенно влияет на котировки основных валют.

Наиболее влиятельными являются следующие центробанки: ФРС США, Бундесбанк (Центральный банк Германии), Банк Англии (Old Lady), Европейский центральный банк, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии, Банк Канады и Резервный банк Австралии.

Популярные центробанки

 

Крупные участники

 

Коммерческие компании, ведущие внешнеторговые операции

Экспортеры и импортеры – наиболее крупные клиенты коммерческих банков. Они приобретают или продают валюту для осуществления своей деятельности. Как правило, если экономика страны в порядке, то товарный экспорт в эту страну увеличивается, и цена валюты растет, и напротив. При этом на цены могут влиять и другие факторы.

В целом коммерческие компании не извлекают прибыль на форексе, а используют его подобно центробанкам для собственных целей, т.е. для покупки нужной валюты.

При этом у крупнейших компаний имеются собственные аналитические центры, которые используют позиции на форексе для хеджирования цен – защиты своей прибыли от нежелательных валютных колебаний.

Свои операции компании проводят через посредников – чаще всего через коммерческие банки, очень редко – через брокеров.

 

Фонды

Инвестиционные фонды являются основными участниками рынка форекс, которые используют его для извлечения прибыли. Задача таких компаний – заработок на колебаниях курсов валют.

Можно выделить следующие виды фондов:

  • инвестиционные – они используют форекс для формирования долгосрочных портфелей, главным образом валютных;
  • хедж-фонды, применяющие форекс для страхования рисков – как своих, так и клиентов;
  • управляющие фонды – подразделения при крупных корпорациях типа Apple, Nestle, Ford, Xerox, которые извлекают дополнительную прибыль за счет хеджирования рисков, или размещения излишних средств в валютных активах.

 

Наиболее известными инвестиционным фондами, занимающими спекуляциями именно на рынке валют, являются Quantum Джорджа Сороса, Northern Trust, Dean Witter, Goldman Sacks и множество других.

При этом фонды редко производят инвестиции исключительно в форекс. Например, Northern Trust специализируется на венчурных инвестициях, а Goldman Sacks – на взаимных фондах.

 

Валютные биржи

В некоторых странах рынок форекс находится под жестким контролем государства, например, в Китае, Индии, странах Ближнего Востока и Южной Америки. Правительство воздействует непосредственно на локальные валютные биржи, заставляя их приобретать ту или иную валюту.

Если в России Центробанк и в США Федеральная резервная система не зависят от правительства, и действуют по своему усмотрению, то в таких странах валюта фактически находится под контролем государства. Правительство может существенно влиять на курс, иногда даже в убыток местной экономики.

Так как объем таких вложений достаточно велик, то такие валютные биржи являются полноценными участниками форекса. Местное население не получает выход на международный межбанк, а работает непосредственно с валютными биржами

К наиболее популярным валютным биржам можно отнести Амстердамскую биржу «Берлаге», Московскую биржу, срочная биржа во Франкфурте, Сиднейская срочная биржа и т.д.

валютные биржи

 

 

Инфраструктура рынка

 

Поставщики ликвидности

Форекс – это не только активные торговцы, но и те, кто обеспечивают работу своей системы. Главнейший «компонент» валютного рынка – это поставщики ликвидности (их иногда еще называют провайдерами). Это компании, которые и обеспечивают движение валют, а также готовые предоставить непосредственным покупателям нужное количество денежных знаков.

В качестве таких поставщиков выступают коммерческие и инвестиционные банки. Самые крупные провайдеры – Goldman Sacks, JP Morgan Chase, Commerzbank, Deutsche Bank, Wells Fargo и множество других. В России это, к примеру, Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ.

У любого крупного дилерского центра имеется несколько поставщиков ликвидности – у наиболее авторитетных брокеров их пара-тройка десятков.

Помимо ликвидности, провайдеры поставляют котировки форекс. У разных банков они могут отличаться, поэтому у каждого брокера будут свои данные, отличающиеся иногда друг от друга на десятки пунктов.

 

Брокерские фирмы и дилинговые центры

Это, собственно, те компании, через которых частные трейдеры имеют возможность выйти на форекс, и торговать с плечом. При этом брокеры и дилеры – это разные компании.

Брокеры фактически предоставляют трейдерам для работы торговый терминал, и обеспечивают связь с дилинговым центром, который уже выводит сделки на глобальный межбанк.

В России деятельность брокеров находится под контролем Центробанка, который выдает им лицензию на ведение своей работы. В настоящий момент лицензией обладает только несколько брокеров, среди которых Альпари, ВТБ-Форекс, Альфа-Форекс, Телетрейд и ряд других компаний поменьше. Каждый из них предлагает собственные торговые условия, начиная от размера минимального депозита для торговли, и заканчивая величиной спреда.

Некоторые брокеры не обеспечивают выход на дилинговый центр, и осуществляют операции по методу внутреннего клиринга, т.е. сводят разнонаправленные заявки трейдеров между собой. При этом они получают комиссию как за вывод сделки на межбанковский рынок – и, что опаснее, могут повлиять на котировки, фактически подделывая исход сделки. Такие брокеры именуются «кухнями», и торговля на них не рекомендуется.

 

Трейдеры

Значимыми участниками форекса являются и трейдеры – частные лица, входящие на межбанковский рынок для заработка на колебаниях валют.

Торговлю трейдеры осуществляют у других участников рынка форекс- брокеров, которые предоставляют доступ в мир форекса посредством торговых терминалов. Наиболее популярным терминалом, который пользуется спросом у трейдеров — это Метатрейдер 4.

Важно понимать, что торговля на форексе является высокомаржинальной – чтобы обеспечить достаточную прибыль, трейдеры вынуждены торговать с плечом. А это влечет за собой риск утраты капитала. Поэтому подходить к торгам следует только после прохождение учебы, и наличии разработанной и успешно испробованной стратегии.

Отдельную категорию трейдеров занимают профессиональные управляющие, которые берут средства инвесторов в доверительное управление – лично или посредством сервиса памм-счетов. С полученной на форексе прибыли управляющие делятся с инвесторами в оговоренной заранее пропорции – обычно 50/50. Но при этом риск утраты депозита всё равно остается, так что участнику рынка нужно давать себе отчет в действиях.

AMarkets

Читайте также