Как мы все хорошо знаем, периодически в экономике происходят спады. Рынки штормит и не очень понятно, что делать со своими инвестициями, сбережениями, куда вкладываться и чего вообще можно ожидать в дальнейшем. В такие периоды происходит довольно масштабное перетекание доходных активов в так называемые защитные активы в инвестициях. Делается это по разным причинам, но основной является стремление инвестора сохранить свой капитал либо же минимизировать убытки. Наиболее продвинутые могут даже неплохо заработать, но для этого нужно отслеживать рынки, смотреть новости и обзоры. Далее мы рассмотрим этот вид активов и разберёмся в преимуществах и недостатках каждого из них.
Защитные активы в инвестициях — что это?
Защитные активы – вид активов в инвестициях, основная цель которых заключается в минимизации потерь во время негативных настроений на рынке и в ещё большей степени во время кризиса. Всего существует два основных вида инвестиций:
- Рисковые, доходные – сюда относятся акции, некоторые валюты (евро, фунт), и прочее. То есть, в принципе, это всё то, что обычно хорошо растёт в благоприятной экономической среде. Чем лучше показатели, тем больше позитива на рынке, соответственно, инвесторы видят потенциал и вкладываются.
- Защитные – их задача сохранить капитал. Когда начинается ухудшение основных показателей, инвесторы начинают беспокоиться по поводу перспектив развития, закрывают свои позиции по рисковым активам и начинают искать варианты для безопасного размещения капитала.
Защитные активы простыми словами – это то, что инвесторы покупают, когда происходит паника на финансовых рынках. Как не сложно догадаться, это самые надёжные инструменты, последняя линия обороны, так сказать. Вся экономическая система устроена таким образом, что при торговле происходит простое перетекание капитала из одного вида активов в другой, то есть всё одновременно подешеветь не может, это просто невозможно. У каждого финансового инструмента есть свои плюсы и минусы, к тому же выбор зачастую зависит от самого инвестора и обстоятельств. Каждый кризис уникален, но общая схема действий примерно одинаковая, поэтому все рекомендации применимы практически всегда. Теперь посмотрим, как развивается кризисная ситуация и что вообще происходит в такие периоды на рынке.
Как развивается кризис?
Предугадать развитие кризиса очень сложно. Основная проблема заключается в том, что рынок действует циклично и не всегда можно правильно интерпретировать происходящее. Рассмотрим на конкретных примерах:
- Крах Уолл-стрит 1929 года. Не надо смотреть на то, что это было 90 лет назад. Крахи всегда похожи один на другой. Рынок просто взял и обвалился, ускоряясь в падении и вызывая цепочку продаж. А до того момента всё рассматривалось просто как коррекция, небольшое снижение и был виден потенциал для дальнейшего роста. За неделю рынок рухнул на 40%.
- Ипотечный кризис в США 2007-2008 года. Тут уже более понятная обывателям предпосылка – доля рисковых кредитов по жилью (кредитов, которые имеют относительно высокую вероятность невозврата) сильно росла, что в итоге привело к кризисной ситуации, распространившейся на все рынки в мире. Такой резкости в 1929 году, конечно, не было, но всё падало достаточно быстро. Тем не менее, предположение о том, что всё обернётся обвалом было основано на вполне конкретных цифрах.
Важно учитывать ещё один момент. Когда мы смотрим аналитиков по телевидению или читаем профильные СМИ, нам обычно рассказывают как всё плохо. Это настолько абсурдная ситуация, что со временем таких аналитиков начинают воспринимать как клоунов. Но интересно другое – люди больше верят пессимистичным прогнозам, чем оптимистичным. Это чистая психология, поэтому среди широких слоёв населения ожидание ухудшения экономики становится почти религией. Всё плохо, рост невозможен, купите доллары и сидите ровно – вот типичные постулаты таких экспертов. Любопытно то, что призывают они обычно покупать далеко не то, что принято считать как защитные активы во время кризиса. Далее мы рассмотрим список этих активов и выделим особенности каждого из них.
Вам будет интересно почитать
Защитные активы инвестора
Первое, что следует запомнить – идеального рецепта защиты от всех бед не существует. Если бы они были, то тогда все были бы богаты. Рынок же показывает обратную ситуацию – в кризис народ беднеет, зато растёт количество миллиардеров. Поэтому надо понимать, что ключевым моментом является осознание надвигающегося замедления экономики, именно в этот момент, когда ещё не началась паника, удобно перекладывать свои сбережения. А вот во что их перекладывать, решать следует исходя из своих предпочтений и возможностей. Итак, начнём по порядку от самых популярных до почти экзотики:
1. Валюты. Простой, распространённый способ хранить деньги одновременно в наличном (или на счету в банке) виде и при этом быть защищённым. Действительно, что может быть проще обычной конвертации? Наверное, ничего, разве что какие-либо ограничения, связанные, например, с ограниченным списком доступных валют в конкретном банке. Россия, равно как и Беларусь с Украиной, относится к категории развивающихся стран, поэтому наши рынки очень остро ощущают любые кризисные явления, от таких активов избавляются в первую очередь. Это напрямую касается и рубля, к тому же государству не нужен крепкий рубль. Что же касается самой валюты, то выбор примерно следующий:
- Доллар США. Не смотря на то, что он обычно воспринимается как резервная валюта, он далеко не лидер по масштабам движения во время кризиса. Многие валютные пары с долларом показывают его рост, то есть в определённой степени он является полноценным защитным активом в кризис. К тому же, на протяжении последних почти двух лет доллар показывает устойчивую тенденцию к росту, правда, не очень сильную по своим масштабам. То есть как бы и кризиса нет, и в то же время растёт. Это явление связывают с привлекательностью кэрри трейда, так как процентная ставка США относительно высока по сравнению со ставкой Европейского центрального банка, да и Банка Англии тоже.
Но есть и другая сторона медали. Крепкий доллар не интересен самим США, поэтому на его курс могут в дальнейшем воздействовать. Другое дело, что это не будет иметь очень серьёзных последствий в том случае, если действительно на рынке разразится новый масштабный кризис, так как в доллар потекут триллионы. Ну и не забываем об американском государственном долге, тоже вопрос в состоянии перманентного напряжения. Тем не менее, американский доллар вполне можно рассматривать как защитный актив инвестора в кризис. Дальше у нас идёт менее популярный вариант, но более интересный с точки зрения дохода. - Швейцарский франк. Очень популярная валюта, которая является прекрасным защитным активом в кризис. Экономика этой страны стабильна, да и сама страна – одна из наиболее благополучных. В связи с этим франк скупают, когда появляется неопределённость. При чём скупают даже не с целью спекуляции, а с целью сохранить свои активы, защитить капитал. Любопытно то, что страна много лет борется с укреплением курса национальной валюты, проводя интервенции, снижая ставки и так далее. Но практически не уменьшает объёма интереса к франку, о чём свидетельствуют постоянно растущие валютные резервы Национального Банка Швейцарии. В общем, покупали, покупают и будут покупать, надёжность валюты вне всяких сомнений.
Возникает закономерный вопрос – а что делать, если вдруг центробанк страны примет решение ослабить франк и удерживать его на определённой отметке, как это уже было в прошлом? К сожалению, такое не предугадать. Они внезапно привязали франк к евро, а затем столь же внезапно его отвязали. На рынке была масштабная неразбериха. Поэтому франк подходит для тех, кто рассматривает долгосрочное вложение, то есть до того времени, когда не исчезнут отголоски кризиса. Кому-то такой риск покажется неоправданным, соответственно, можно присмотреться к тому же доллару, его вряд ли можно легко сдвинуть на 10%. Но стоит помнить – в кризис доллар падает по отношению к франку, то есть франк более “защитный”. - Японская иена. Ещё один исторический пример хорошей экспортной экономики, страны с развитыми технологиями и значительными финансовыми ресурсами. Есть, правда, относительно большой долг, но при этом Япония держит американских облигаций на более, чем 1 триллион долларов. Иена пользуется таким же спросом, как и франк. И центробанк страны также боролся с укреплением курса валюты по отношению к доллару. Были приняты масштабные меры, которые привели к значительному ослаблению валюты в период, когда рынки находились в стадии сильного роста. На данный момент мы имеем нейтральную картину, что делает иену привлекательной для покупок в случае ухудшению ситуации в мире.
Эти три валюты наиболее востребованы в качестве защитных активов на российском рынке. Если доллар можно легко приобрести практически в любом обменнике и уж тем более в интернет банкинге, то с франком и иеной всё намного сложнее – эти валюты не очень распространены в России, далеко не все банки с ними работают. Проще всего тем, кто имеет счета у форекс брокеров – можно открывать позиции даже без плеча, это будет равносильно реальной конвертации. Кстати, спекулянты прекрасно знают, что кризис – это лучшее время для заработка на защитных активах, поэтому в разгоне движения есть значительная доля именно такого рода позиций, что обуславливает резкий отскок после того, как доллар, иена и франк достигают своих максимумов.
Ниже самые надежные форекс брокеры
2. Золото. Исторически сложилось так, что люди больше всего доверяют тому, что имеет конкретную ценность. С деньгами было также до тех пор, пока не упразднили золотой стандарт. Теперь деньги – просто бумага. Золото же, как защитный актив инвестора, пользуется значительным спросом в периоды нестабильности. Это может быть маленький, локальный военный конфликт, а может быть финансовый апокалипсис – золото всегда реагирует. Если посмотреть на цену золота в периоды нестабильности и финансовых потрясений, то можно отметить рост в каждый из таких моментов. Движения обычно достаточно значительные, поэтому у инвестора в случае кризиса будет достаточно времени для того, чтобы спокойно постепенно реализовать купленное золото.
Покупать можно по-разному. Самые популярные методы инвестирования в золото достаточно многочисленны, мы же рассмотрим его именно как защитный актив, поэтому возможно следующее:
- Покупка физического золота. Сейчас не очень актуально, а вот когда будет отменён НДС на операции с физическим золотом, то это станет очень простым делом.
- Металлические счета. Быстро, легко, удобно. Почти все крупные банки предлагают такую услугу как ОМС, активы хранятся как бы в металле, но в то же время на счету в банке, поэтому нет никаких хлопот и налоговых забот.
- Торговля у брокера. По аналогии с тем, что было сказано в отношении защитных активов – валют.
3. Защитные активы на фондовом рынке. Фондовый рынок очень чутко реагирует на обстановку в мире. Стоит только проскользнуть какой-либо не очень благоприятной отчётности, как тут же начинаются продажи. Это может быть отдельная бумага, отрасль или вообще весь рынок. Поэтому актуально отслеживать фондовые индексы и смотреть на то, как они ведут себя по всему миру. Например, если в Штатах индексы сегодня упали, то смотрим, как на следующий день проходит торговая сессия в Азии и затем в Европе. Кризисные явления проявляются по всему миру, поэтому динамика отрицательная будет везде. В этом случае, если нет желания связываться с валютой или же нет возможности забрать деньги с рынка (чтобы не потерять налоговые льготы с ИИС, например), следует присмотреться к следующим инструментам, которые можно охарактеризовать как защитные активы на российском рынке, да и не только российском:
- Облигации. Долговые обязательства, которые крайне надёжны. Может брать облигации крупных корпораций, а также государственные, но по ним доход будет меньше. Можно сразу застраховаться от валютных рисков и взять американские казначейские облигации, они считаются практически лучшими защитными активами на фондовом рынке. Есть, конечно, долговой пузырь в экономике Штатов, но доверие инвесторов очень высоко, поэтому, в случае нестабильности, огромные деньги потекут именно в эти облигации.
- Акции. Если есть необходимость держать акции, то тогда следует присмотреться к бумагам компаний, которые работают в отраслях не так сильно реагирующий на кризисы. Например, коммунальщиков. Нефтегазовый, да и в целом энергетические сектор падает обычно из-за снижения стоимости сырья, потребления. Но такие защитные активы на российском рынке не дадут результатов, сопоставимых с облигациями или надёжной валютой. На падающем фондовом рынке обычно валится всё подряд.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
4. Криптовалюта. Такой вариант может показаться удивительным, но обратимся к фактам. Это ничем не обеспеченное платёжное средство, которое показывает интересную динамику – то растёт хорошими темпами, то падает. Тот факт, что биткоин не обвалился в ноль, а объёмы торгов растут, говорит нам о привлекательности этого финансового инструмента. Самое ценное – никакой зависимости от экономики, разве что стоимость электроэнергии, но это в большей степени актуально для майнеров. Однозначно записать криптовалюту в защитные активы в кризис нельзя, но при этом можно рассматривать его как один из вариантов распределения капитала. Особенно, если есть терпение. Таким образом можно не только сохранить, но и заработать.
На этих криптобиржах можно купить и торговать криптовалютой
Рейтинг криптобирж 2023 года
Перечисленные варианты отличаются результативностью. Например, купив франк, можно ожидать очень хорошего дохода в кризис. Именно дохода, а не сохранения. Это выглядит как уход в защитные активы, а по факту просто покупка актива, который будет дорожать на фоне нервозности инвесторов. Правда, валютная волатильность некоторых может отпугнуть, но никто не запрещает после сильных движений выходить из активов и затем перезаходить в них. Правда, это в большей степени относится к электронной системе. С наличкой так не побегаешь, даи нельзя забывать про спред – разницу между курсом покупки и курсом продажи в обменнике. В общем, получается. Что идеальный вариант – иметь счёт у брокера и просто регулировать свой портфель. Ещё лучше – два счёта, фондовый и валютный.
Заключение
С каждым годом грань между инвестированием и спекуляцией становится всё более размытой. Трейдеры стараются заработать на всём, независимо от того, какая тенденция. По этой причине обвалы случаются довольно резко, движение разгоняется спекулянтами. Заранее подготовиться очень сложно, нужно просматривать много информации, анализировать и уметь правильно интерпретировать данные. Одно можно сказать точно – не стоит ориентироваться на мнение псевдоаналитиков, у них всегда всё плохо. А, как мы знаем, даже вставшие часы периодические показывают верное время.