Интерес к криптовалютам не снизился до нуля, но хайпа уровня 2017 г. уже нет. Биткоин не спешит устанавливать новые исторические максимумы, альткоины следуют его примеру. В этих условиях новички не спешат вкладываться покупку оборудования для добычи крипты, некоторые предпочитают облачный майнинг криптовалют. Сегодня разберемся в том, как ведется добыча крипты «в облаке»? и может ли эта схема стать заменой традиционного майнинга.
- Что такое облачный майнинг простыми словами?
- Сильные и слабые стороны добычи крипты «в облаке»
- Эффективность облачного и обычного майнинга
- ТОП-6 надежных сайтов для заработка на облачном майнинге
- Мошенники в облачном майнинге
- Заключение
Что такое облачный майнинг простыми словами?
Облачный майнинг — это удаленная добыча криптовалюты. Вы арендуете оборудование либо непосредственно вычислительные мощности и на них идет майнинг. Не нужно самостоятельно выбирать оборудование, настраивать его и собирать ферму. Все делает компания, предоставляющая такую услугу. Вы лишь инвестируете и зарабатываете.
Выделяют 3 типа облачного майнинга:
- аренда непосредственно оборудования. Арендодатель поддерживает его в исправном состоянии, организует бесперебойное питание и защиту его от злоумышленников;
- аренда виртуального сервера – придется самостоятельно настраивать ПО для добычи крипты;
- аренда вычислительных мощностей. Не нужно подбирать оборудование, настраивать его, арендодатель предлагает разные тарифные планы, чем больше мощность, тем выше стоимость. Вместо покупки определенного тарифного плана компания может предложить разделять доход от майнинга в определенной пропорции.
Что касается того, как работает облачный майнинг, то все сводится к регистрации на сайте компании и пополнению счета. Без вашего участия:
- ведется майнинг;
- происходит перепродажа монет и реинвестирование полученной прибыли (опционально);
- происходит переключение на более прибыльные монеты. Обычно ведется добыча 5-7 самых прибыльных альткоинов, постоянно мониторится их прибыльность.
В теории это предложение выглядит идеальной заменой обычного майнинга.
[adsp-pro-2]
Сильные и слабые стороны добычи крипты «в облаке»
У облачного майнинга криптовалюты есть недостатки, для некоторых они могут стать критическими.
Преимущества | Недостатки |
Не нужно тратиться на оборудование, искать место под ферму | Есть мошенники, рычагов влияния мало |
Вопрос энергоснабжения и бесперебойной работы решает компания | Майнинг становится более затратным, компания закладывает свои риски в стоимость аренды |
Не нужно настраивать ПО, искать прибыльные монеты | Вы не контролируете процесс |
Сравнение эффективности облачного и обычного майнинга
На сайтах для заработка на облачном майнинге есть калькуляторы, предлагающие оценить предполагаемую отдачу от инвестиций. Оценка довольно неточная (курс криптовалюты не статичен), но для сравнения с обычным майнингом подойдет.
Для начала оценим производительность обычной фермы из 6 видеокарт, предположим, майнер добывает эфириум.
Характеристики фермы:
- 6 х RX580;
- хэшрейт одной равен 30 MH/s;
- потребление одной видеокарты составляет 135 Вт, ферма в час потребляет около 850 Вт;
- стоимость – 13,5 тыс. рублей за 1 видеокарту;
- добавим стоимость блока питания, материнской платы, каркаса под ферму и выйдем на сумму 90-95 тыс. рублей;
- стоимость электроэнергии – примем среднюю цену 5 руб. за 1 кВт ч или $0,076923 за 1 кВт ч.
За год при текущем курсе заработок составит $593,55 при условии сохранения стоимости Эфириума. В IQ Mining для примерно тех же стартовых условий обещают несколько больший профит. В год ожидаются выплаты на уровне $725 или на 22% больше по сравнению с самодельной фермой.
Причина такой разницы – сниженная стоимость электричества, возможно, оборудование закупалось по оптовым ценам. Каждая компания сама определяется с ценовой политикой.
При этом заплатить за 2-летний тариф на этих условиях придется $1125 или в районе 72-74 тыс. рублей. При сохранении текущей стоимости Эфира за 2 года заработок составит как минимум $1450, а отдача от инвестиций – $325. Облачный майнинг даст $325 за 2 года, но потом придется заново платить за аренду вычислительных мощностей. Окупаемость инвестиций в нашем примере составляет 1,55 года.
С собственной фермой картина иная. Потратили в районе $1390, при годовой доходности в $593,55 окупаться она будет 2,34 года. Но учтите, что оборудование остается в вашей собственности, его можно продать на вторичном рынке и компенсировать часть расходов. С другой стороны, есть вероятность выхода фермы из строя, что отодвинет точку окупаемости.
Многое зависит от курса крипты и стоимости электричества. Майнинг может становиться даже убыточным, если курс Биткоина и альткоинов значительно проседает.
[adsp-pro-5]
ТОП-6 надежных сайтов для заработка на облачном майнинге
Это направление сравнительно новое, но надежные сайты для облачного майнинга криптовалюты уже появились. Ниже – их краткая характеристика.
Hashflare. Один из первопроходцев индустрии облачного майнинга, детище компании Hashcoins. Работает с 2015 г. и остается востребованной в 2019 г. Компания настолько популярна, что по состоянию на момент подготовки у нее нет свободных мощностей, все арендовано. Это реальная компания облачного майнинга, которая является одной из самых популярных на сегодняшний день.
Пользователям предлагают:
- майнинг 5 криптовалют (Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Zcash, Dash);
- возможность выбора к какому пулу подключаться для добычи крипты;
- ежедневные автоматические начисления добытой криптовалюты, выводить можно когда захотите;
- широкий диапазон цен. Опробовать облачный майнинг криптовалют можно по цене от $0,60 за 10 GH/s (такая цена установлена для Биткоина).
Единственный недостаток – отсутствие свободных мощностей.
IQ Mining. Компания работает с конца 2016 г., здесь предлагают облачный майнинг с вложениями и неплохими скидками, на момент подготовки обзора стоимость снизили на 25%. Ведется добыча 5 альткоинов, с Биткоином в IQ Mining не работают. Дата-центры расположены в 6 странах, в их число входит и Россия.
Характеристики компании:
- есть автоматическое переключение между наиболее выгодными монетами;
- минимальная стоимость входа – $15, столько стоит мощность в 2 MH/s при добыче Эфириума. Правда, рассчитывать на серьезный доход не стоит, при таких инвестициях годовой доход составит меньше $10;
- тарифные планы – от года до пожизненного (имеется в виду до тех пор, пока работает компания). Жестких ограничений по мощности нет, задается только минимальная и максимальная планка, остальное – на ваше усмотрение, покупаете столько, сколько нужно;
- чем большую мощность покупаете, тем ниже стоимость в пересчете на единицу мощности. Установлено 3 уровня – бронзовый, серебряный и золотой;
- выплаты производятся в Биткоине. Это своего рода защита от возможного снижения курса альткоинов. Доход компания начисляет ежедневно, с той же периодичностью его разрешают выводить на личный кошелек;
- есть конкурсы, на момент подготовки обзора компания предлагает участвовать в розыгрыше призов всем, кто купил контракт на сумму от $100.
Прибыльность мы уже оценивали выше, в примере с Эфириумом оказалось, что облачный майнинг криптовалют даже прибыльнее по сравнению с обычной фермой из 6 не самых плохих видеокарт.
Cryptouniverse. Полностью российский проект облачного майнинга криптовалют, дата-центр расположен в 150 км. от Санкт-Петербурга. Есть представительства в Эстонии и Великобритании.
Характеристики компании:
- оборудование включает более 12000 ASIC (используются асики производства Bitmain различных моделей);
- предлагается 8 контрактов на Биткоин и 4 на Лайткоин. По продолжительности – до 5 лет;
- мощность по контракту в диапазоне 1-150 ТН/s. Учтите, что помимо инвестиций в мощность (оплачивается работа оборудования) отдельно можно докупить обслуживание, по этой статье расходов предусмотрена скидка до 4%. Обслуживание довольно дорогое, если захотите купить его на весь срок аренды, то заплатить придется больше, чем за саму аренду мощности;
- есть кэшбек – возврат до 15% от инвестированной в аренду мощности суммы (только для Биткоина);
- есть вариант с арендой оборудования, Antminer S9 доступны уже сейчас, под конец 2019 г. и в начале 2020 г. планируется запуск новых Antminer и асиков Avalon;
- выплаты производятся ежедневно;
- в скором будущем планируется запуск аукциона хэшрейта. Можно будет торговать контрактами на добычу ВТС и LTC;
- есть многоуровневая партнерка с выплатой до 10% от покупок привлеченных вами клиентов.
Что касается доходности, то при инвестиции $1000 в стартовый годовой тарифный план дневная доходность составляет 0,000354 ВТС или $2,87. Окупаемость составит 349 дней, если докупите обслуживание, точка выхода в безубыток резко сместится в невыгодную для вас сторону.
BeMine. В отличие от 2 предыдущих проектов BeMine – майнинг-отель, пользователь может:
- выкупить оборудование, специалисты BeMine сами доставят его, разместят в «отеле» и обеспечат бесперебойное энергоснабжение;
- арендовать оборудование.
Характеристики компании:
- BeMine – полностью российский проект, расположение дата-центров на сайте не афишируют. Россия выбрана из-за дешевизны электроэнергии;
- добывается только Биткоин;
- при покупке оборудования его можно забрать, расторгнув договор с компанией;
- есть опция покупки оборудования вскладчину – стоимость ASIC делится на 4 покупателей, когда набирается полная стоимость устройства он начинает работать;
- фиксированная оплата за электроэнергию – 3,5 руб. за 1 кВт ч.
Что касается стоимости, что входной порог равен 13000 рублей. Именно столько придется заплатить за участие в облачном майнинге с ASIC Antminer S91, при полном выкупе его цена равна 52000 рублей. Доходность при этом составит 0,00051 ВТС или $4,14 в день. Это больше, чем в Cryptouniverse, но из этой суммы нужно вычесть расходы на электричество.
Доходность на уровне остальных проектов. Так, при вложении 243 тыс. рублей в Antminer T17 за год он заработает 312600 рублей, за вычетом электроэнергии доход составит 236395 руб., окупаемость чуть больше года.
Genesis Mining. Одна из старейших компаний в этой отрасли, работает с 2013 г. Клиентами компании уже успели стать больше 2 млн. человек. Дата-центры расположены в Канаде, Исландии, Боснии, точные адреса компания не указывает из соображений безопасности.
Основные характеристики компании:
- ведется добыча 6 криптовалют – Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, Zcash, Dogecoin;
- компания вкладывается не только в оборудование, но и в разработку ПО. Силами Genesis Mining созданы Genesis Hive и Radiant-Tech. Hive – система для развертывания, управления и мониторинга всех показателей майнинговых дата-центров. Radiant-Tech – решение из области проектирования дата-центров;
- у Genesis Mining есть собственный официальный производитель блоков, за него можно голосовать;
- цены на уровне конкурентов, дают неплохие бонусы. Например, на момент подготовки обзора по большинству тарифных планов есть скидки и 3 бонусных месяца майнинга. То есть платите за 18 месяцев и еще 3 получаете в подарок. Так для майнинга Биткоина минимальный тариф на Radiant Classic составляет $124,99 за 18 месяцев. За эти деньги вы получаете мощность 3 ТН/s. Учтите – дополнительно списывается комиссия $0,15 за каждый 1 TH/s мощности, это списание установлено в долларах, но взимается в Биткоинах с добытой криптовалюты;
По сравнению с аналогами здесь несколько выше входной порог. Если хотите поэкспериментировать, потратив пару долларов, лучше выбрать другую компанию.
Bitcoin Pool. Здесь можно майнить своим оборудованием, подключившись к пулу или инвестировать в облачный майнинг. Облачное направление – скорее полезное дополнение.
Потенциальным клиентам предлагают тарифные планы от 6 месяцев до 2 лет. Арендовать можно очень большие мощности, в рамках одного контракта максимум ограничен 15000 TH/s, минимум – 1 ТН/s.
На момент подготовки материала инвестировать можно начиная с отметки $149,90. При этом дневная комиссия составит $1, а ожидаемый профит при добыче Биткоина – всего $0,06, майнинг ведется практически в ноль.
Этот вариант подойдет скорее тем, кто уже активно майнит на своем оборудовании (возможно, в этом пуле). Из преимуществ отметим высокие лимиты по мощностям, гарантированную работоспособность в режиме 24х7. Недостаток – высокий входной порог, малое количество добываемых монет.
В Bitcoin Pool стоит инвестировать, если вы верите в крипту и ее уверенный рост в будущем.
Мошенники в облачном майнинге
На момент зарождения и популяризации этого направления сложились идеальные условия для мошенников:
- тема была на слуху;
- были реальные истории заработка 1000+% за счет инвестирования в крипту;
- в криптосфере разбиралось сравнительно небольшое количество людей.
Стандартный мошеннический проект выглядит так:
- красивый сайт с неплохо продуманной легендой. Название может быть созвучным с известными компаниями;
- описание историй успеха, простенький калькулятор;
- ничем не обоснованная щедрость. Доход обещают на уровне 3-4% и даже выше чего в криптосфере нет уже давно.
[adsp-pro-6]
Именно по последнему пункту отсеиваются мошенники. Выше мы уже рассчитывали примерную окупаемость инвестиций, даже при самом благоприятном раскладе ждать придется не меньше года только чтобы выйти в ноль.
Отличный пример – Genes Mining:
- имя созвучно с Genesis Mining (один из лидеров индустрии облачного майнинга);
- предлагают нереальные заработки – выход в ноль за месяц. Например, на платиновом тарифном плане при инвестициях в 1,5 ВТС в конце месяца обещают выплатить 2,25 ВТС, а дневной доход заявлен 0,075 ВТС, что в 100+ раз больше, чем в реальных компаниях.
Это признак финансовой пирамиды. Такие хайп-проекты живут до тех пор, пока есть приток новых клиентов. Никакой реальной деятельности нет, только легенда и выдуманные сертификаты/лицензии.
Внешне все может выглядеть великолепно. Всегда ориентируйтесь на обещанную выплату и сверяйте с реальной доходностью.
Облачный майнинг. Заключение
Облачный майнинг – не баловство, за счет аренды вычислительных мощностей действительно можно зарабатывать. Иногда отдача оказывается даже большей по сравнению с классической добычей криптовалюты на собственной ферме. Если в вашем регионе дорогое электричество, ваш выбор – cloud mining, бонусом получаете избавление от возни с покупкой оборудования, сбором фермы и ее настройкой.
Мошенники в этой сфере есть, но их легко вычислить. Уже есть ТОПы индустрии, часть надежных сайтов облачного майнинга мы перечислили, так что шанс столкнуться с обманом невелик.
Перед инвестированием рекомендуем самостоятельно сопоставить доход cloud mining по сравнению с майнингом своими силами. Инвестируйте в более выгодный вариант.