Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Самурай фондового рынка. История успеха Линды Рашке

История успеха Линды Рашке

 

Среди многочисленных участников всех рынков имя Линда Рашке упоминается крайне редко. Да и мало кому известна ее история. Однако в более узких кругах фамилия Рашке упоминается наравне с такими профессионалами трейдинга и известными личностями, как Джордж Сорос, Уоррен Баффетт, Ральф Нельсон Эллиотт, Джон Боллинджер. Этот список можно продолжать до бесконечности, так как людей, поднявших крупный капитал путем инвестирования в активы, очень много. До нас, как правило, доходят лишь некоторые из этих имен.

Возможная причина, по которой история Линды Рашке осталась в тени – прагматичный женский трейдинг.

Торговля на любом секторе рынка – это весьма рискованное занятие, и зачастую участие, в котором принимают лишь мужчины. Женщины – создания более мягкие, не стремящиеся к риску, азартности, и удовлетворяющиеся довольно скромной прибылью. Поэтому как самоуверенный мужчина, считающий себя профессионалом в мире финансов, будет восхищаться, и пересказывать историю успеха женщины? Хотя Линда Рашке относится к тем трейдерам, которые могут научить очень полезным навыкам даже опытных трейдеров.


35 лет опыта или путь становления трейдером

Ее история начинается с 1959 года в Пасадене (Калифорния) Соединенных Штатов Америки. И, несмотря на то, что это год ее рождения, Линда буквально родилась трейдером, ведь ее отец был участником биржевого зала. Немудрено, что с детства она хотела войти в этот мир.

К слову сказать, в зарубежных экономических образовательных учреждениях распространена такая практика, когда практические инвесторы рынка спонсируют заведение, и на протяжении некоторого срока занимаются обучением торговле группы студентов. Так они готовят новые «кадры» для хэдж-фондов (организаций, управляющих инвестиционными активами клиентов). Но главное преимущество для студентов – не заработать денег, а возможность мягко, под руководством профессионала войти в финансовый мир. Без собственных потерь, и с осознанием риска. Это отличная практика, несравнимая даже с университетским обучением на теоретической основе.

И вот уже в подростковом возрасте, обучаясь в одном из экономических колледжей штата, Линда Рашке — прородитель женского трейдинга, получила шанс войти в группу таких студентов. Ее работа заключалась в торговле денежными средствами 4-х одногруппников: итоговые решения принимались сообща, но привносила идеи именно она. И после такого опыта Линда не сомневалась, что хочет заниматься трейдингом.

В 21 год она отправилась в Сан-Франциско, где обошла всевозможные брокерские дома и везде последовательно получила отказ. Ведь наличия реального опыта, кроме опыта, полученного в колледже, у нее не было. И как зачастую бывает в таких историях, это не сломило ее дух. Она устраивается на непыльную работу аналитиком в один из местных заводов по производству бумажной продукции. И спустя всего год ей все же позволяют войти в торговый зал одной из американских бирж. Спустя еще 3 года она переходит в более крупный зал Филадельфийской биржи. Такой 6-ти летний багаж опыта принес ей много знаний, и среди определенных кругов она стала довольно знаменитой, доказав всем что женский трейдинг существует.

Линда рашке на рабочем месте

 

В 1986 года Линда Рашке переходит из трейдерского зала на дистанционную торговлю. На тот момент лидером программного обеспечения был терминал Quotron, по сути, родоначальник аналогичных технологий и современного Quik. И хотя кажется, что ее путь к победе начался так гладко и успешно, как раз с этого момента она, как и все без исключения трейдеры, стала сдавать позиции. И три месяца удаленной торговли закончились убытками. Но и тут она не собиралась сдаваться.

Успешно справившись с просадкой, она уже к 1992 году, получив лицензию торгового советника, открывает свою компанию, и приобретает еще большую популярность. Все 90-е годы пока происходило становление новой экономики РФ, и страна находилась в агонии при переходе на новый политический курс, в Америке Линда управляла средствами многих фондов, и активно занималась преподаванием, что в свою очередь воздвигнуло женский трейдинг на новый уровень.

Несколько лет она входила в состав директоров Ассоциации технического анализа, а позднее в 2002 году открыла собственный хэдж-фонд. Он просуществовал до 2014 года, и занимал лидирующие позиции среди успешных фондов того времени. И стоит заметить, что даже обвал фондового рынка на фоне гигантских невыплат по ипотечным кредитам 2008 года, не выбил фонд из колеи.

На данный момент уже 3 года она занимается только частным удаленным трейдингом, живет в Чикаго и счастлива как в работе, так и в браке.


Успешная торговля по стопам профессионала

Линда Рашке стала настоящим символом женского трейдинга. Ведь она, торгуя только ручным методом, соблюдает строжайшие правила входов и выходов из позиций. Ее главной опорой в рыночном анализе является только техника. Попытки анализировать рынок фундаментально, учитывая экономическое состояние предприятий и стран, она оставила еще во временах торговли в колледже.

Линда – сторонник исключительно жесткой самодисциплины. Она не перестает самообучаться, вести дневник всех совершенных сделок, и постоянно анализировать свои ошибки. Ведь без них трейдинг не может существовать.

Ее торговля преимущественно краткосрочна, сделки живут не более часа. А для анализа графика она использует часовой период.

Линда Рашке в преподавательском опыте использовала единственный важный совет для всех начинающих – учиться торговать безубыточно. Понятно, что все приходят за прибылью, и каждый верит в собственные силы. Но спустя некоторое время, каждый трейдер спотыкается о стандартные камни и вместо того, чтобы пытаться отыграть свои средства обратно, и успеть получить доход сверх них, сначала стоит задаться одной целью – не терять. Если оставить попытки подсчета будущей прибыли, и сосредоточиться на минимизации потерь, и не высиживании убыточных позиций, то можно не успеть и глазом моргнуть, как прибыльные сделки будут закрываться все чаще.

Линда Бредфорд Рашке смогла подняться на такую высоту успеха с самого нуля и, оставив свое имя прославленным успехами, она написала несколько книг, увековечив себя и свои методы на века. В пример можно привести книгу «Биржевые секреты», которая в настоящее время пользуется огромной популярностью у форекс-трейдеров.

Читайте также