В мире немало людей, которые увлекаются монетами – собирают большие коллекции, некоторые экземпляры в них стоят миллионы долларов. Это не только увлечение или хобби, это ещё и способ вложить деньги. До тех пор пока существует интерес к монетам, такое вложение средств будет надёжным вариантом хранения капитала, пусть ликвидность невысокая и найти покупателя иногда не просто. Гораздо большее распространение имеют инвестиционные монеты – способ вложения капитала через покупку специальных монет, работать с ними гораздо проще и удобнее, особенно, для тех , кто не очень понимает, что такое инвестиционная деятельность.
Инвестиционная монета — что это такое?
Инвестиционная монета – монета из драгоценного металла, основная цель покупки такой монеты заключается в хранении и последующей перепродаже.
Для инвестиционных монет характерно следующее:
- Выпускаются центральным банком страны. Соответственно, это абсолютно легальное изделие из драгоценного металла.
- Имеет некоторый номинал. Понятное дело, что всё это условно и сделано исключительно ради сохранения изначального смысла монеты. Тем не менее, можно запросто купить что-либо в магазине с использованием такого платёжного средства – его обязаны принять. И, надо полагать, с радостью примут.
- Такие монеты могут иметь различный размер, нередко они больше обычных, а также форму – встречаются и прямоугольные инвестиционные монеты.
То есть отличие от обычных редких монет заключается в том, что инвестиционные монеты в первую очередь интересны как вложение, они изначально ориентированы именно на это. А вот редкая монета становится таковой только спустя значительное время (как правило). В общем-то, это и так следует из названия подобных монет. Выпускаются монеты из драгоценных металлов в специальных учреждениях, в России их два – Московский монетный двор и Санкт-Петербургский монетный двор. От просты монет отличаются не только материалом изготовления, но и качеством.
Виды инвестиционных монет
Как мы уже сказали, под инвестиционными монетами обычно подразумеваются монеты из драгоценных металлов. Вообще же монеты можно разделить на две основные категории:
- Непосредственно инвестиционные. Это то, что описывали выше. Отличительной особенностью можно назвать достаточно большой тираж – они выпускаются сотнями тысяч экземпляров. То есть дефицита нет, каждый желающий может приобрести.
- Памятные. Это уже немножко другая направленность. Выпуски таких монет обычно приурочены к определённым событиям, памятным датам. Они отличаются небольшим тиражом, соответственно, спрос получается большим и в полной мере проявляется редкость таких монет в последующие годы.
Если удалось заполучить памятные монеты, то лучше их оставить надолго, периодически проверяя ситуацию на рынке, например, раз в год. Вероятность того, что такого рода вложение принесёт доход не так и велика, но вместе с этим он может быть очень и очень значительным. В общем, когда мы покупаем простую инвестиционную монету, то мы по сути берём обычный драгоценный металл, который просто оформлен в виде монеты. А если берём памятную монету, то имеем возможность в будущем перепродать её коллекционерам за значительно большие деньги.
Также инвестиционные монеты различаются и по своему качеству. Для них обычно характерно прекрасное качество и отличный внешний вид. Оно и понятно, ведь такие монеты не болтаются в кармане или кошельке с другими монетами. Соответственно, не имеют повреждений. Не стоит забывать, что инвестиционные монеты чеканятся из чистого металла, а драгоценные металлы очень мягкие, золото можно буквально пальцами помять.
Тем не менее, даже в случае чистого металла могут быть отличия в том, как по итогу будет выглядеть монета, различают два основных варианта:
- АЦ – аббревиатура, образованная от английского слова Uncirculated, что дословно означает, что не использовались в обороте. Это высокий стандарт чеканки, который используется обычно только для производства очень качественной продукции, в нашем случае – для инвестиционных монет.
- Proof – более высокий стандарт. У таких монет поверхности настолько хорошо сделаны, что имеют зеркальность. Стоимость производства несколько выше, чем у АЦ, поэтому, proof применяется обычно при чеканке памятных монет.
Внешний вид имеет огромное значение. Не так давно мы рассказывали о покупке физического золота в слитках и указывали на необходимость хранить их бережно. То же самое можно сказать и о монетах – это ведь тот же самый металл, просто форма другая. В условиях, когда поверхность реально зеркальна, даже малейшая потёртость или царапина будут сразу видны, это снизит стоимость такой монеты. Но это, конечно, во многом зависит от металла, основными являются:
- Золото. Это бесспорный лидер среди интереса, что объясняется как раз основной идеей вложений в инвестиционные монеты – покупка ликвидного драгоценного металла.
- Серебро. По аналогии с золотом, серебро также очень популярно. Удивительно то, что наценка на серебряные инвестиционные монеты может значительно превышать таковую на золотые.
- Платина и палладий. Это немного экзотично, но всё равно набирает популярность. Особенно, на фоне того, что творится с ценами на палладий. То есть параллельно с ростом интереса к инвестициям в монеты, растёт также и интерес к металлам вообще, в том числе и к палладию.
Нужно отметить, что в отношении палладиевых монет стоит быть осторожным – мы не знаем, что будет с ценами на этот металл в будущем. Ещё сравнительно недавно он стоил в разы меньше. Даже не смотря на большое практическое значение палладия и использование в технологических процессах, на 90% цена меняется исключительно из-за спекуляций. Поэтому, обычно рекомендуется начинать с более простых вариантов – золота и серебра. А уже затем, когда появится опыт, можно переходить и на более сложные.
Вам будет интересно почитать
Как и где купить инвестиционные монеты в России?
Теперь перейдём к самому важному – самому приобретению монет. Для начала нужно ознакомиться со списком инвестиционных монет, его можно найти, например, на сайте Центрального Банка (https://www.cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/). Там мы увидим план выпуска и базу инвестиционных монет. Ориентируются обычно на такие показатели:
- Вес монеты и металл. Измерение производится в привычной для драгоценных металлов системе – тройских унциях. Чаще всего монеты выпускаются с весом в ¼, ½ и 1 тройскую унцию. Она составляет примерно 31 грамм. Нужно понимать, что стоимость унции серебра и унции золота очень сильно отличаются, поэтому разброс значений цены может быть большим.
- Тираж. Это в большей степени важно для памятных монет. Чем меньше тираж, тем большим потенциалом обладает такая монета в отношении роста стоимости.
- Наценка. Цена на золото и другие драгоценные металлы является свободно формируемой, то есть меняется в результате биржевых торгов. Соответственно, ни для кого не составит сложности найти сайт с котировками в данный момент, например, Инвестинг, и на нём посмотреть стоимость нужного металла. Затем, посмотреть вес монеты и определить её как бы реальную стоимость. Понятное дело, что никто не продаёт чисто по цене металла, есть надбавка. Вот её и оцениваем в процентах от чистой стоимости.
- Тематика. Например, Олимпиада. Тематические монеты имеют большой потенциал роста в цене из-за коллекционеров, нередко бывает так, что со временем монета начинает стоить в разы больше её “металлического” номинала. Соответственно, нужно смотреть и на планы выпуска – иногда имеет смысл немного подождать и купить готовящуюся к производству малым тиражом тематическую монету.
Есть разные монеты, одни быстро раскупаются – их коллекционеры приобретают сразу десятками, а то и сотнями штук. Другие же, такие как Георгий Победоносец, периодически снова запускаются в чеканку. Причём, они между собой достаточно сильно отличались, среди наиболее известных можно назвать:
- 100 рублей номинал, качество Proof, вес ½ унции, золото.
- 50 рублей номинал, качество AЦ, вес ¼ унции, золото.
- 2 рубля номинал, качество АЦ, вес 1 унция, серебро.
То есть объединяет эти монеты лишь название Георгий Победоносец, а в остальном это совершенно разные монеты как по весу, так и по материалу. Тиражи таких выпусков отличаются, если востребованные со стороны населения, а есть не очень.
Тем не менее, эта монета является самой известной и популярной, на изготовление было потрачено несколько десятков тонн золота. И речь идёт о чистом золоте, то есть о пробе 999. До Победоносца самой популярной была монета “Червонец”, который имел в народе название “Сеятель”, она выпускалась давно, более 40 лет назад и в данный момент уже представляет больше коллекционную ценность.
Можно присмотреться и к иностранным инвестиционным и коллекционным монетам. Конечно, их выпускает не только Россия. Однако, нужно понимать, что продать всем известного Георгия Победоносца будет гораздо проще, чем какой-нибудь канадский Кленовый лист или австрийскую Филармонию. А вот что касается совсем старых монет – их вообще не стоит рассматривать как инвестиционную возможность. Стоимость поддаётся оценке только у эксперта, очень много параметров, то есть это скорее уже для коллекционеров, которые могут позволить себе покупку за миллионы рублей.
Обычно инвестиционные монеты покупают в отделениях банков, лучше всего ориентироваться на крупные и хорошо известные банки. Все варианты где купить инвестиционные монеты выглядят так:
- Покупка в банке. Допустим, в Сбербанке – он самый популярный и пользуется доверием.
- Покупка в специализированной организации, она обязательно имеет соответствующую лицензию Центрального Банка. В качестве примера можно привести Тройский стандарт.
- Покупка с рук. Очень опасный вариант, можно купить подделку. Если уж цыгане умудрялись продавать биткоины в виде монет, то можно представить масштабы мошенничества с простыми монетами.
Если покупаем в официальном месте, то как и в случае со слитками, получим соответствующий документ – сертификат подлинности. Это значительно упрощает последующую продажу. Да и владельцу монеты будет спокойнее. В любом случае инвестиционные монеты в России предполагается держать долго, иногда более 5-10 лет, так что документы в будущем пригодятся, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить у продавцов на какой-нибудь барахолке. Риски совершенно не соответствуют той небольшой выгоде, что можно получить при выборе такого способа.
Издержки и налоги
Как мы говорили выше, стоимость монеты изначально зависит от веса металла в ней. Это стандартная цена, к ней прибавляется наценка продавца, которая иногда бывает немаленькой. Но нужно понимать, что текущая биржевая цена является лишь ориентиром. Мы же не видим доллар по 73,5 рубля в обменниках, если он на бирже 73,5 рубля. В лучшем случае у нас купят его по 73-73.3 рубля.
Также и здесь – есть разница по сравнению с биржей плюс наценка. А вот от НДС инвестиционные монеты освобождены, так что в плане налогов это выгоднее, чем работать со слитками. Ну и стоит отметить, что при продаже придётся делать небольшой дисконт от среднерыночной цены, чтобы реализовать монету побыстрее. Продают монеты обычно на специальных площадках – барахолках для коллекционеров, так как банки обратно покупают с большой скидкой от среднерыночной цены.
Преимуществ и недостатки инвестиционных монет
Надо сказать, что вопрос плюсов и минусов весьма условный, здесь всё очень индивидуально. Обычно основными положительными сторонами называют:
- Отсутствие НДС. Это действительно объективно хорошее преимущество при вложении средств в лдрагоценные металлы.
- Возможность продать монету в будущем за гораздо большие деньги из-за появления коллекционной составляющей в стоимости. Но тут как повезёт.
- Это реальный актив. Неважно, в чём у нас золото – в ювелирном изделии, в слитке или же в золотой инвестиционной монете, оно всё равно по-прежнему является золотом.
На этом, пожалуй, преимущества заканчиваются. Теперь рассмотрим недостатки:
- Сложность с реализацией монет. Купить легко, а вот продать сложно.
- Долгосрочность вложений. Ждать придётся очень долго и не последнюю роль в этом играет стоимость металла.
- Наличие большого количества мошенников. Покупать стоит только в специализированных местах.
- Необходимость бережного хранения. Даже простой отпечаток пальца потом может быть проблематичным убрать. И это отразится на стоимости.
Заключение
Серебряные и золотые инвестиционные монеты набирают популярность, это наглядно демонстрирует большой тираж выпуска некоторых из них. Зачастую их покупают даже особо не рассчитывая заработать в краткосрочной перспективе – просто покупают и как бы забывают про них. У других же людей, особенно, старшего поколения, инвестиционные монеты лежат на чёрный день, это как заначка, просто в виде металла. Так или иначе, покупкой и продажей занимаются не только коллекционеры, но и большое количество далёких от финансов граждан.