Инвестиции в уголь: обзор рынка, перспективы. Как вложиться?

Инвестиции в уголь

 

Вложения в невозобновляемые природные ресурсы всегда считались неплохим вариантом. Спрос на них растет/остается стабильным, но за счет постоянного сокращения предложения гарантирован рост их стоимости на длинной дистанции. На первый взгляд инвестиции в уголь на 100% соответствуют этой схеме, уголь занимает существенное место в генерации энергии на планете. Обзор будет комплексным, сначала остановимся на состоянии рынка в целом, а затем разберемся как купить уголь на бирже и заработать на этом.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 
Из данной статьи Вы узнаете:

  1. Состояние рынка угля
  2. Связь между стоимостью угля и газа
  3. Факторы, влияющие на стоимость угля
  4. Компании, добывающие уголь
  5. Как работать на угольном рынке

 

Фьючерс на уголь (тикер MTF)

 

Состояние рынка угля

Потребление угля линейно росло примерно до начала десятых годов. Это касается Китая, США, Индии, ЕС, Азии, темпы роста потребления были примерно одинаковыми. На начало десятых годов пришелся максимум, затем плато и слабый рост во второй половине предыдущего десятилетия. Очевидна стагнация и вряд ли в ближайшем будущем возобновится столь же резкий рост потребления угля.

Состояние рынка угля

Составленный до 2024 г. прогноз от IEA показывает, что потребление останется относительно стабильным. Даже такие потрясения как пандемия или усиление геополитической напряженности в 2022 г. не приводит к сильным колебаниям на угольном рынке.

Рынок очень быстро восстановился после шока, связанного с коронавирусом. В 2020 г. во всем мире наблюдался спад спроса на энергоносители – промышленность была поставлена на паузу, требовалось меньше энергии. Но уже в 2021 г. в Китае спрос на уголь для генерации электроэнергии увеличился на 16% по сравнению с 2020 г. Та же динамика наблюдалась в Индии, это второй по величине потребитель угля в мире, здесь рост составил 12%.

цена угля на бирже

Восстановление цен было быстрым. Уже в конце 2021 г. цена угля на бирже обновила исторические максимумы.

 

 

Связь между стоимостью угля и газа

И газ, и уголь используются в том числе для генерации электроэнергии. Индия, например, тратит на это 75% закупаемого угля.

Из-за этого наблюдаются своего рода качели:

  • Когда стоимость газа обновляет максимумы начинается постепенный переход на уголь в генерации электроэнергии. Это не мгновенный переход, а растянутый во времени процесс.
  • Спрос на газ постепенно снижается, происходит обратный процесс. Уголь дорожает, газ дешевеет, со временем становится выгоднее использовать голубое топливо. Маятник начинает движение в обратном направлении.

 

Правда, эта зависимость сохраняется не всегда. Рост стоимости газа может сглаживаться стагнацией экономики, когда по объективным причинам снижается спрос на энергоносители.

Рекомендую прочитать также:
Индекс доллара DXY
Индекс доллара (DXY, USDX) – обзор инструмента. Влияние индекса на финансовые рынки
  Индекс доллара США появился в результате развала Бреттон-Вудской системы. Штаты отказались от привязки к золоту, нужен был инструмент, который […]

 

Факторы, влияющие на стоимость угля

Котировки на бирже зависят от нескольких факторов, к ним относятся:

  • Темпы роста промышленного производства в Китае и Индии. Это ключевые потребители, если их экономики скатятся в рецессию, то стоимость угля гарантированно пойдет вниз.
  • Стоимость газа и других энергоносителей.
  • Геополитика. Например, санкции на поставки угля из России со стороны Евросоюза – одна из причин роста котировок на биржах.
 

В июле 2022 г. немецкое правительство создало специальный газозамещающий резерв мощностью 10,6 ГВт. В него входит несколько электростанций, обеспечивающих генерацию за счет каменного угля, это обеспечило дополнительный спрос на него.

 

  • Истощение запасов. Относится скорее к будущему, когда разведанные месторождения начнут истощаться и предложение не сможет удовлетворять спрос.
  • Развитие зеленой энергетики. Уголь дает так называемую «грязную» энергию, при его сжигании выделяется масса вредных веществ, не все они улавливаются фильтрами. Если зеленая энергетика все же победит или хотя бы покроет значительную часть потребностей Китая и Индии, то уголь гарантированно просядет в цене.

Стоит упомянуть и форс-мажорные ситуации. Пандемию коронавируса было невозможно предсказать заранее, это сильный медвежий фактор для всех сырьевых активов.

 

 

Компании, добывающие уголь

Торговля углем на бирже ведется с целью заработка на краткосрочных изменениях котировок. Если речь идет об инвестировании, то выбираются акции соответствующих компаний, ETF, взаимные фонды.

Популярное на сайте!

Рейтинг брокеров бинарных опционов 2022

Самые надежные торговые площадки для РФ. Отзывы + опрос по выплатам

Иностранные брокеры акций для граждан РФ и РБ 2022

Где инвестировать в иностранные акции? И как не попасть под блокировку активов?

Самые богатые люди России. Обновленный рейтинг 2022

ТОП-15 богачей. Вот они, бенефециары российского капитализма...

Начнем с крупнейших добывающих компаний:

  • BHP Billiton Ltd (BHP Group Limited). На момент подготовки материала капитализация австралийской компании превысила $120 млрд, что делает ее крупнейшей в своем секторе. Billiton добывает широкий спектр сырья, помимо угля ведется добыча цинка, меди, серебра, молибдена, золота, урана, железной руды. В прошлом бумаги компании торговались на Лондонской бирже, позже от листинга на LSE отказались. Сейчас акции BHP Billiton Ltd торгуются на австралийской бирже.
  • Rio Tinto Group. Концерн, состоящий из Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc, центры управления расположились в Мельбурне и Лондоне. Это горно-металлургический бизнес, добыча угля – лишь одно из направлений, причем не ключевое. Rio Tinto добывает практически весь спектр востребованного сырья, алмазы, занимается геолого-разведывательными работами, вкладывается в научно-исследовательские работы. Помимо непосредственно добычи и переработки сырья компания пытается решить проблему выброса парниковых газов.
  • Anglo American plc. Британская группа компаний, как и в случае с Rio Tinto угледобыча – одно из направлений. Если оценивать все направления, в которых работает Anglo American, то ключевым будет добыча металлов платиновой группы. В 2020 г. компания заняла 274-е место в мировом рейтинге по капитализации.
  • Coal India Limited. Государственная компания, лидирует по объему добываемого угля. В отличие от предыдущего бизнеса Coal India концентрируется на угольном секторе, имеет неплохой портфель за пределами Индии. О масштабах Coal India Limited можно судить по статистике, компания обеспечивает 85% добычи угля в стране, добытое сырье обеспечивает генерацию 55% электроэнергии в стране. Также Coal India входит в число крупнейших работодателей Индии.
  • Shaanxi Coal and Chemical Industry Group Co., Ltd. Одна из крупнейших угледобывающих компаний Китая, основана в 2008 г. Обладает неплохими разведанными запасами извлекаемого угля, общие запасы превышают 16 млрд т., извлекаемые запасы – около 10 млрд т. Есть активы за рубежом.
  • Teck Resources Limited. Компанию можно охарактеризовать скорее как бизнес по добыче природных ресурсов, нет концентрации на одном из направлений. Teck занимается добычей разных марок угля, цинка, меди, у нее есть доля в проектах, связанных с разработкой нефтеносных песков. Компания канадская, но в портфеле есть месторождения и за пределами Канады (Чили, Перу, США).
  • China Coal Energy Co Ltd. Входит в тройку крупнейших угледобытчиков Китая и в пятерку крупнейших в мире. Выделим комплексный подход, помимо непосредственно добычи природных ресурсов China Coal владеет углеперерабатывающими заводами, производит оборудование для угледобывающей промышленности, финансирует 2 горнопромышленных института.
  • Yancoal Australia Ltd. Австралийская угледобывающая компания, основана в 2004 г. Прошла листинг на австралийской и гонконгской биржах, акции Yancoal доступны только на этих площадках. На фоне остальных Yancoal выделяется хорошими дивидендами, только за период 2018-2020 гг. на эти цели было направлено около $1 млрд. Компания специализируется только на Австралии, зарубежных площадок в портфеле нет.
  • Whitehaven Coal. Еще один представитель Австралии в нашем рейтинге. Специализируется на добыче высококачественного угля, востребованного в металлургии. Спрос на продукцию стабилен, Whitehaven – один из самых экологичных в мире, при его сжигании выделяется рекордно низкое количество CO2. Капитализация превышает $5 млрд.
  • Alliance Resource Partners, L. P. В восточной части США занимает 2-е место по объемам угледобычи. Основной источник доходов – добыча и продажа угля, также в структуре доходов есть лицензионные отчисления по угольным и нефтегазовым месторождениям в США. Помимо добычи сырья компания разрабатывает промышленное и горнодобывающее оборудование. Объемы сравнительно небольшие, разведанные запасы – 1,17 млрд т., извлекаемые – 547,1 млн т.

Все добывающие компании можно разделить на 2 категории. Одни специализируются на добыче конкретного сырья, например, угля, вторые – максимально диверсифицируют портфель.

С точки зрения инвестора у обоих типов есть преимущества. Бизнес, фокусирующийся на одном типе сырья, извлекает максимум выгоды при росте его стоимости. Диверсификация портфеля делает бизнес более устойчивым, но и потенциал роста при резком росте котировок одного типа сырья снижается.

 

 

Как работать на угольном рынке

У трейдеров и инвесторов разный набор инструментов:

 

Инструменты трейдера

На уголь торгуется несколько фьючерсов:

  • На СМЕ торгуется 2 типа фьючерсных контрактов (тикеры MTF и MFF). Размер контракта у обоих – 1000 метрических тонн, но у MTF минимальное изменение цены $50, у MFF – $10. Оба контракта расчетные, то есть не предполагается реальная поставка сырья покупателю.
    На уголь торгуется несколько фьючерсов
  • На интерконтинентальной ICE торгуются Rotterdam Coal Futures. Характеристики те же, что и у фьючерсов на Чикагской бирже.
  • На DCE (Дальянская товарная биржа) обращаются поставочные контракты, объем – 60 метрических т. В отличие от предыдущих контрактов эти фьючерсы предполагают поставку реального угля покупателю.

 

Фьючерсные контракты торгуются и на Сингапурской, Гонконгской биржах.

Также доступны опционы на уголь. По сравнению с фьючерсом это более гибкий инструмент так как у покупателя контракта есть возможность не исполнять его. Это позволяет реализовывать более гибкие стратегии по сравнению с фьючерсами.

Что касается стратегий, то внутри дня работают стандартные аналитические приемы. Можно работать по показаниям индикаторов, торговать на чистом графике, определяя точки входа, например, по пробою уровней и/или свечным паттернам.

При торговле на старших таймфреймах желательно учитывать все перечисленные выше факторы. Торговля углем на бирже должна учитывать и сезонность, и геополитику, и стоимость газа.

Рекомендую прочитать также:
акции volkswagen ag
Volkswagen AG (тикер VOW) — обзор компании. Стоит ли инвестировать?
  Немецкий концерн Volkswagen – один из крупнейших производителей автомобилей в мире. Автомобили и грузовики, выпускаемые концерном, традиционно пользуются высоким […]

 

Инвестиции в уголь

Один из вариантов – самостоятельное составление портфеля. Можно отобрать акции добывающих компаний, купить их на бирже и ждать роста котировок. Некоторые из них будут платить дивиденды, их можно реинвестировать или выводить.

пример небольшого инвестпортфеля из 7 компаний-угледобытчиков

Акцент на бизнесе, добывающем уголь, делает портфель зависимым от стоимости одного типа сырья. Выше показан пример небольшого инвестпортфеля из 7 компаний-угледобытчиков, его поведение примерно соответствует графику потребления угля в мире. На протяжении десятых годов – стагнация, резкий рост начался только в начале 20-х годов после обострения геополитической обстановки в мире.

 

Альтернативные инвестиции в уголь сводятся к покупке акций биржевого фонда. При этом нет ETF, акцентирующих внимание только на этом типе сырья. В прошлом можно было вкладывать в VanEck Vectors Coal ETF с тикером KOL, но после 12 лет работы его закрыли. В декабре 2020 г. инвесторам вернули средства. В том же году BlackRock заявила, что больше не будет включать в свои фонды бумаги компаний, получающих 25+% за счет добычи и продажи угля.

 

При работе с биржевыми фондами лучше ориентироваться на так называемые mining ETF. Сюда включаются компании, добывающие природные ресурсы, но не концентрирующиеся на чем-то одном.

В такие фонды можно занести:

  • SPDR S&P Metals & Mining (XME). В портфель включены представители горнодобывающего сектора, среди прочих ресурсов добывается и уголь. Комиссия за управление 0,35%, фонд запущен в 2006 г.
  • iShares MSCI Global Metals & Mining Producers (PICK). Примерно то же, что и предыдущий фонд, только эмитент другой. Комиссия 0,39%, работа ведется с 2012 г.

 

Показатели обоих фондов спорные. Долгосрочные инвестиции в них оказались бы убыточными.

 

 

Заключение

Главная проблема рынка угля в том, что потребление вышло на плато и вряд ли сильно вырастет в будущем. Сказывается и то, что стремление к углеродно-нейтральному производству в перспективе будет снижать спрос на этот ресурс. Это долгий процесс, но пока что от этого вектора не отказались окончательно.

Из-за этого долгосрочные инвестиции в уголь не рекомендованы. Прогнозы показывают, что спрос будет расти слабо. При этом угольный рынок – неплохой вариант для трейдинга. Возможны и среднесрочные инвестиции с целью заработка, например, при восстановлении промышленности после очередного кризиса.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также