Стагнация простыми словами – это ситуация, когда экономика практически не растет. Формально рост не равен нулю, но увеличение ВВП и прочих значимых показателей находится на уровне статистической погрешности. Начинается застой, если не предпринимать мер по выходу из него, то все может закончиться полноценным кризисом и падением экономики. Стагнация в экономике – не редкость, практически каждая страна неоднократно сталкивалась с этой проблемой.
- Что такое стагнация простыми словами? Как проявляется стагнация
- Классификация стагнации, возможные последствия
- Примеры застойных явлений в экономике
- Что делать инвесторам
Что такое стагнация простыми словами? Как проявляется стагнация
Точную дату возникновения первой стагнации в истории назвать нельзя. Эти явления возникали в любых экономиках на любом историческом отрезке.
Стагнация — это состояние экономики, при котором она не растет. Формально статистика может говорить о росте на 1-3%, но в реальности идет топтание на одном месте.
Если говорить о термине, то его автором считается американский экономист Элвин Хансен. В 1938 г. он использовал выражение secular stagnation, описывая состояние экономики США. Элвин полагал, что штаты исчерпали все возможности для роста экономики и для выхода из этой ловушки нужны радикальные шаги. К таким шагам он относил резкий рост дефицита госбюджета, усиление государственного стимулирования наиболее важных секторов экономики.
В 40-х годах экономика США начала расти и теорию Хансена отодвинули на второй план. Но позже со стагнацией экономики сталкивались и другие страны (как капиталистические, так и социалистические), так что стагнация – не выдумка.
Это явление может проявляться в различных вопросах. Например, может стагнировать экспорт, ВВП в целом, темпы роста отдельных секторов промышленности. То же явление происходит и на финансовых рынках, например, долговой рынок может стагнировать. Это означает, что доходность бондов остается на предельно низком уровне.
Стагнация простым языком – это пограничная ситуация. Если власти предпримут меры, то ее можно сравнительно быстро преодолеть. Если нет или принятые меры будут недостаточно эффективны, то экономика может перейти в стадию полноценного кризиса.
Если рассматривать стандартный экономический цикл, то стагнация возникает на пике очередной волны роста. Это напоминает камень после броска вверх, находящийся в верхней точке траектории. Он еще не падает, но и высоту больше набирать не может – он находится в точке равновесия. Правда, в отличие от камня, стремительного падения экономики можно избежать.
Классификация стагнации, возможные последствия
К возможным последствиям относятся:
- Темпы производства не падают, но остаются примерно на одном и том же уровне.
- ВВП не растет либо растет слабо.
- Нарастает отставание от других стран, увеличивается разрыв между стагнирующей экономикой и экономиками стран, еще не достигших этой стадии.
- Начинаются проблемы с занятостью, увеличивается скрытая безработица.
- Начинается рост инфляции, со временем он ускоряется. Может возникнуть такое явление как стагфляция – сочетания застоя и роста потребительских цен.
- Бизнес начинает мигрировать «в тень», так он пытается компенсировать падение доходов, уход в серую зону снижает налоговое давление.
- Из-за роста теневого сектора экономики снижаются налоговые отчисления. Государству становится сложнее исполнять обязательства (выплата зарплат бюджетникам, различных пособий, финансирование социальных инициатив).
- Из-за того, что производство не растет снижается инвестиционная привлекательность местного рынка. Нет смысла вкладывать деньги, например, в акции местных компаний, если их доходы не растут, а будущее туманно.
Вам будет интересно почитать
Какое-то время все перечисленное проходит малозаметно для рядового гражданина. Инфляция не растет резко, негатив размазан во времени. Но в какой-то момент времени темпы ухудшения привычного уклада жизни начнут резко расти. В такие моменты экономика скатывается в рецессию и будет находиться в ней до достижения дна.
Период стагнации не ограничен во времени. Если власти отреагируют оперативно и внешний фон будет благоприятным, то он может продлиться меньше года. При менее удачном сценарии этот период может растянуться на годы и десятилетия.
Что касается классификации, то выделяют:
- Структурную стагнацию. Возникает в результате структурных, глобальных изменений общества, меняется сам принцип функционирования экономики. Наиболее яркий пример – развал СССР и переход от плановой к рыночной экономике. Многолетнее игнорирование законов, по которым живет рыночная экономика, привело к тому, что в 90-х постсоветские страны пережили полный набор всех возможных потрясений.
- Циклическую. Переносится относительно легко, возникает как неотъемлемая составляющая стандартного экономического цикла.
- Стагнацию, возникшую как реакция на форс-мажорный фактор. К таким факторам относят войны, неурожай, резкое падение цен на ключевой экспорт, стихийные бедствия. Предсказать появление таких событий невозможно, поэтому их выделяют в отдельную группу.
В зависимости от того, что вызвало застойные явления в экономике различаются и сроки их преодоления. Структурная стагнация – самый тяжелый из возможных вариантов.
Примеры застойных явлений в экономике
Со стагнацией сталкивались все государства мира, исключений нет. Всегда будет замедление роста, выход на плато, рецессия, достижение дна и продолжение роста с обновлением предыдущего максимума. Это стандартный экономический цикл.
Евросклероз
В медицине этот термин используется для обозначения заболевания, при котором происходит затвердение тканей. Если применить его к экономике страны, то это означает негибкость, зарегулированность, возможно, в пользу некоторых монополистов. В таких условиях начинают проявляться проблемы с занятостью, ростом цен.
Термин ввел в обиход Герберт Гирш в 1985 г., тогда он выпустил статью, посвященную проблемам экономики еврозоны. Евросклерозом он называл ситуацию, когда даже на фоне сравнительно высоких темпов роста производства наблюдается высокая безработица. Это связано с излишней централизацией управления и общей негибкостью местной экономики. Позже термин «склероз» прижился и стал использоваться как характеристика любой стагнирующей экономики.
Гирш обращал внимание на несоответствие занятости растущей экономике:
- В 1978 г. безработица в Европе составляла 5,5%, а к 1985 г. этот показатель вырос до 11,5%. При этом спада в экономике не было, а подобное несоответствие объяснялось негибкостью.
- Примерно в тот же период в США безработица упала ниже 7%. Гирш приводил пример штатов как ориентир и доказательство того, что Европа идет по неправильному пути.
Стагнация наблюдалась и по такому показателю как подушевой ВВП. На этом отрезке он не рос, периодически снижался.
Для выхода из этого состояния пришлось провести глубокие реформы. Рынок труда стал мобилен, снизилась бюрократия, свой вклад сделал и технологический скачок. К 90-м годам европейская экономика вышла из стагнации.
Правда, после мирового финансового кризиса конца нулевых ЕС постоянно балансирует на грани стагнации. Рост европейской экономики минимален, некоторые экономисты называют такое состояние полноценным застоем, другие лишь говорят о риске скатывания в стагнацию.
Развитым экономикам сложнее поддерживать прежние темпы роста. Со временем исчерпываются факторы, обеспечивавшие рост в прошлом.
США
В 30-х годах прошлого века во время Великой депрессии в штатах наблюдался классический затяжной застой. В тот период Хансен и ввел термин «стагнация» в оборот.
За последние пару веков штаты неоднократно сталкивались с застойными явлениями:
- 1873-1879 гг. Причиной стал крах фондового рынка 1873 г., проблемы в мировой экономике спровоцированы активными спекуляциями на крупнейших торговых площадках мира.
Экономика сильно пострадала, хотя формально застой завершился в 1979 г., но последствий ощущались еще не один год. Так, в 1885 г. фермеры Канзаса жгли урожай кукурузы вместо топлива. Цены на уголь были выше чем стоимости кукурузы, поэтому урожай пришлось буквально сжигать в печах.
- В 30-х годах 20 века кризис повторился. Депрессия закончилась сравнительно быстро, неплохой импульс для роста штаты получили за счет Второй мировой войны.
Непродолжительная стагнация случалась и в будущем, но повторения многолетнего застоя пока что не было. После мирового финансового кризиса темпы роста снизились, но об аналоге евросклероза пока что говорить не приходится.
Советский Союз и Россия
В послевоенные годы экономика Советского Союза развивалась очень быстро. Сказывался эффект низкой базы, после войны значительная часть производства была уничтожена, поэтому в процентах темпы роста впечатляли.
Со временем СССР столкнулся с той же проблемой, что и другие страны. Темпы роста производства замедлялись, так началась эпоха застоя, иногда этот исторический отрезок называют периодом развитого социализма. Этот этап начался в 1964 г. и продлился вплоть до январского Пленума 1987 г.
Власть начала активно реформировать экономику, но было уже поздно. Так что в распад СССР свой вклад внесла и стагнация.
К сожалению, современная Россия не смогла избежать стагнационной ловушки. Фактически, РФ находится в этом состоянии с конца нулевых:
- На дистанции 2009-2021 гг. средний годовой рост экономики составлял 0,9%.
- По темпам роста РФ отстает и от СССР 70-х, 80-х годов и от США, Европы. Отставание от западных стран практически двукратное. То есть разрыв между Россией и Западом не только не сокращался, но даже начал увеличиваться.
- Остро стоит проблема с трудоспособным населением. Оно стареет и пока нет оснований полагать, что тенденция изменится.
- Трудовые ресурсы используются неэффективно. Российский бизнес крайне неохотно вкладывает деньги в повышение квалификации сотрудников. По этому показателю отставание от Европы доходит до х10-х20 в зависимости от возрастной группы.
Все сказанное справедливо для начала 2021 г. После 24 февраля 2022 г. невозможно спрогнозировать выйдет ли российская экономика из стагнации. В условиях перманентных тяжелейших санкций, частичной изоляции от высоких технологий сложно рассчитывать на стабильный рост экономики.
Скорее всего застой продолжится и нет гарантий, что это изменится в ближайшие 10-20 лет. Ограниченный по времени рывок может быть после достижения дна, ориентировочно это 2023-2025 гг., рост может достигать 4-10%, но затем российская экономика вернется к привычным 1-2% годового роста. Стагнация в России уже продолжается более 10 лет и скорее всего продлится еще как минимум 10-15 лет.
Что делать инвесторам
Когда начинается экономическая стагнация стандартные инвестиционные стратегии перестают работать. Например, в конце нулевых мировые аналитики списали в мусорную корзину стратегию 60/40. Тогда был кризис, но и в периоды застоя, когда кризисные явления ощущаются не так остро, стратегии такого типа работают плохо. Портфель либо не растет, либо показывает отрицательную реальную доходность.
Можно дать пару общих рекомендаций:
- Нужна максимальная диверсификация. Для облегчения диверсификации можно пользоваться ETF, а не покупать акции каждой компании по отдельности.
- Можно включать в портфель бумаги компаний из стран, где сохраняется более-менее высокий рост экономики.
- Можно вложиться в сырьевые активы. Застой рано или поздно закончится, после этого обычно следует восстановление спроса на сырье и оно может дать +100-150% за год.
- Нужно исключить или сократить долю облигаций. Вряд ли вы захотите платить за надежность снижением реальной доходности почти до нуля.
Главное правило – не паниковать и не начинать судорожно перекладывать капитал из одного актива в другой. Если вы соблюдаете базовые правила инвестирования, то застой в экономике не станет катастрофой для инвестпортфеля.
Заключение
Застойные явления – скорее норма, чем исключение из правил, это просто одна из фаз экономического цикла. Ненормальны ситуации, когда вместо реформирования экономики власти предпочитают топтаться на месте десятилетиями. Такие примеры регулярно встречаются в мировой истории.
Но и в самом худшем из сценариев есть возможность не только защитить капитал, но и приумножить его. Правильно составленный инвестпортфель решает большую часть проблем, связанных с застоем в экономике. Капитал будет защищен от инфляции, за счет повышения стоимости отдельных акций обеспечивается рост портфеля.