Классический майнинг со временем изживет себя. Уже к концу десятых годов разработчики новых криптовалют отказывались от энергозатратного PoW, используя PoS и другие алгоритм консенсуса. Но это не значит, что в будущем заработок на крипте сведется к трейдингу и долгосрочному инвестированию. Появляются другие способы получения прибыли, стейкинг криптовалюты – одно из таких направлений, это аналог банковского депозита, но в криптовалюте и с более высокими процентами.
- Что такое стейкинг и как он работает?
- Виды стейкинга
- Стейкинг на binance
- Staking через специализированные площадки
- Стекинг через горячие криптокошельки
- Стейкинг на аппаратных кошельках
- Реальная доходность стейкинга
- Выбор монет для стейкинга
- Преимущества и слабые места стейкинга криптовалюты
- Заключение
Что такое стейкинг криптовалюты и как он работает?
Стейкинг иногда называют «майнинг кошельком». Также стекинг можно сравнить с банковским депозитом, принцип схож – в банке «блокируются» деньги на счете, а в стекинге – криптовалюта.
В общих чертах принцип работы этой схемы удобно рассмотреть на примере мастернод, обеспечивающих валидацию транзакций в ряде альткоинов:
- При использовании алгоритма PoW (Proof of Work) для подтверждения транзакций используется энергозатратный майнинг. После перехода на PoS валидацией транзакций стали заниматься отдельные узлы (мастерноды).
- Для того, чтобы стать мастернодой пользователь должен заблокировать определенное число монет на кошельке.
- За свою работу каждая нода получает определенный доход в крипте, обычно это 5-15% годовых. Есть различные схемы организации этого процесса, детальную классификацию рассмотрим ниже. Возможна и другая схема, в которой нет мастернод, а на роль валидатора может быть избран любой узел, чем большим количеством монет он владеет, тем выше шанс быть избранным.
Любой вариант стейкинга предполагает замораживание криптовалюты на определенный срок. Этот срок может быть как фиксированным, так и бессрочным – есть разные варианты.
Стейкинг монет стал популярным во второй половине десятых годов, но был изобретен значительно раньше. В 2012 г. Скотт Надаль и Санни Кинг представили широкой общественности описание Peercoin – первого проекта, основанного на алгоритме консенсуса Proof of Stake.
В 2014 г. их идею развил Даниэль Лаример и презентовал алгоритм DPoS (делегированное доказательство доли). Но основы были заложены в 2012 г., технически стекинг криптовалюты был возможен, но он не пользовался особой популярностью.
Виды стейкинга
Классификацию можно привести по нескольким критериям. Если учитывать способ организации, то можно:
- Заниматься стекингом самостоятельно, став, например, мастернодой. Разработчики крипты устанавливают минимально допустимое количество крипты, заблокировав которое узел сети получает статус мастерноды. Суммы значительные, поэтому мелким криптоинвесторам такой путь не подойдет. Например, в Dash мастернодой может стать только держатель как минимум 1000 монет, с учетом курса альткоина на момент подготовки обзора это потребует более $200000. Возможна и другая схема работы, когда валидаторы выбираются случайным образом, но наличие большего количества крипты повышает вероятность быть избранным.
- Использовать стейкинг-пул. Пул – объединение группы криптоинвесторов, они объединяют свои монеты и за счет этого повышают вероятность быть избранными для валидации. Доход делится пропорционально вкладу каждого из участников пула.
- Заниматься стекингом через криптобиржи, например, Binance. С организационной точки зрения – это простейший вариант, с безопасностью также нет проблем.
- Staking через профильные платформы. Почти то же, что и в случае с биржами, но функционал платформ ограничиваются исключительно блокировкой монет, они не предназначены для активной торговли криптой.
В зависимости от способа хранения крипты выделяют:
- Горячий стекинг. Между участниками сохраняется связь, крипта хранится на обычных кошельках.
- Холодный стекинг. Им пользуются крупные холдеры, особенность этого типа – хранение альткоинов на аппаратном кошельке. Это дает максимально возможный уровень защиты.
Также стейкинг отличается в зависимости от условий, на которых блокируется крипта. Выделяют:
- DeFi стекинг. Перспективное направление, в рамках этого типа заблокированные пользователем токены используются для предоставления финансовых услуг другим людям через смарт-контракты. Удобнее делать это через криптобиржи так как биржи самостоятельно мониторят надежные DeFi проекты, отсекая предложения с чрезмерным риском.
- Фиксированный стейкинг криптовалюты. Называется так потому, что срок блокировки монет известен заранее. Например, на Бинанс срок блокировки начинается с 30 дней, также есть планы с 60- и 90-дневной блокировкой. По аналогии с обычным банковским депозитом пользователь не имеет права досрочно вывести крипту. Вернее, он может это сделать, но потеряет весь накопленный доход.
- Гибкий или бессрочный стекинг. Отличается отсутствием жесткого ограничения по сроку блокировки монет. Проценты начисляются до тех пор, пока пользователь не решит вывести крипту.
На этом этапе стейкинг криптовалюты может показаться сложным и непонятным, но даже текущих знаний достаточно для заработка. Вам не нужно ни разбираться в устройстве смарт-контрактов, ни самостоятельно изучать DeFi проекты – за вас это сделают криптобиржи либо специальные площадки для стекинга.
Стейкинг криптовалюты на Binance
Криптобиржи выступают в роли тех же валидаторов, то есть они аккумулируют средства обычных криптоэнтузиастов и затем участвуют в поддержании работоспособности сети. В итоге в выигрыше обе стороны:
- Пользователи, участвующие в стекинге через криптобиржи, максимально облегчают процесс и зарабатывают. К тому же биржи выступают в роли своего рода фильтров, отсеивающих ненадежные проекты, это особенно актуально, например, при DeFi-стейкинге.
- Криптобиржи зарабатывают без дополнительных усилий.
Во многих альткоинах именно криптобиржи возглавляют списки валидаторов. Например, в случае с Tezos в первую тройку вошли Binance, Coinbase и Kraken – все они относятся к классическим криптовалютным биржам.
На момент подготовки обзора на Бинанс доступно 2 варианта стекинга – фиксированный и DeFI. В обоих случаях от пользователя требуется минимум действий.
Независимо от выбранного варианта (фиксированный или DeFi) роль пользователя сводится к:
- Выбору срока блокировки монет.
- Выбору конкретной крипты, на Бинанс доступны десятки альткоинов, доходность отличается на порядок. Есть предложения, по которым годовой процент превышает 50%.
- Выбору суммы для блокировки и непосредственно блокировке монет.
Это особенно важно в случае с DeFi проектами. Это молодая сфера, в ней много высокорисковых предложений, выбирать достойные среди них довольно сложно. Бинанс решает этот вопрос за вас – каждый из проектов, доступных на Binance прошел проверку, откровенные пустышки не проходят фильтры.
Фиксированный стекинг на Binance
В общем списке отображается ТОП5 проектов, ниже – кнопка, открывающая весь список. В этом окне отображается ключевая информация по альткоинам:
- Тикер.
- Ожидаемая годовая доходность.
- Доступные сроки блокировки – 30, 60 и 90 дней.
- Стартовый порог для инвестирования.
- Статус. Если активна кнопка «Добавить активы», то еще можно участвовать в выбранном тарифном плане, если видите кнопку «Проверить», то пока что возможности стейкать с таким сроком нет.
Доходность отличается в зависимости от срока блокировки, причем разница может превышать 100%. Например, для альткоина ARPA при блокировке на 30 дней годовая доходность составляет 5,86%, при увеличении срока до 90 дней она растет до 12,35% или на 110,75%. Больший процент – вознаграждение за то, что владелец крипты не сможет пользоваться ею в течение продолжительного времени.
После нажатия на «Добавить активы» откроется окно, в котором выбирается срок блокировки активов и задается сумма. Потом останется лишь отметить пункт, связанный с соглашением Бинанс в отношении стейкинга, и подтвердить блокировку. Проценты начисляются регулярно.
DeFi staking
В классическом Proof of Stake крипта просто блокируется и вознаграждение выплачивается за счет валидации транзакций. То есть стейкинг обеспечивает функционирование какого-либо блокчейна.
В DeFi staking принцип иной – появляется третья сторона, которая и берет ваши монеты «в долг» под определенный процент. Взаимодействие происходит через смарт-контракты и в этом кроется одна из основных опасностей, если в смарт-контракте есть уязвимость, то могут возникнуть проблемы.
Самый сложный этап в DeFi staking – отбор проектов. Криптобиржи решают этот вопрос за пользователя, на Бинанс есть список из 10-11 предложений с умеренной доходностью и высокой надежностью.
В отличие от фиксированного staking здесь нет периода, на который блокируются средства, а деньги начинают начисляться уже после первого дня. Для начала работы нужно задать сумму и подтвердить блокировку.
Binance – не единственная площадка с возможностью стекинга криптовалюты. Схожие возможности предлагают Kraken, Bitfinex, OKEx и ряд других криптовалютных бирж. Набор поддерживаемых альткоинов отличается в зависимости от площадки.
Рейтинг криптобирж 2023 года
Стейкинг криптовалюты через специализированные площадки
Стейкинг монет возможен и через отдельные площадки. В отличие от бирж они созданы исключительно для staking.
Примеры таких платформ:
- Everstake. Доходность в зависимости от конкретной криптовалюты колеблется от 5% до 20%. Есть возможность стейкать Tezos, Polkadot, Cosmoc, ICON, Near, Cardano.
- P2P.org. По сравнению с Everstake здесь поддерживается больше альткоинов. На момент подготовки обзора на платформе поддерживалось 20 криптовалют и еще 8 готовилось для добавления. На платформе уже заблокировано активов на сумму больше $6 млрд, это доказывает популярность p2p.org.
- Dokia Capital. Нечто среднее между Everstake и p2p.org – поддерживается 6 альткоинов, еще 6 планируют ввести в ближайшем будущем, возможно дальнейшее расширение пула монет.
Принцип работы примерно тот же, что и в случае с криптовалютными биржами. После регистрации на площадке нужно добавить свой кошелек, на котором хранится крипта, и затем застейкать определенный объем крипты. Вознаграждение начисляется автоматически.
Стейкинг криптовалюты через горячие криптокошельки
Многие криптовалютные кошельки поддерживают функцию стейкинга. Это удобно – не нужно отдельно регистрироваться на соответствующей бирже или платформе. Примеры таких кошельков:
- Guarda. Предлагается более 10 альткоинов, есть и популярные монеты, например, Ethereum, и малоизвестные. В большинстве случаев доходность недотягивает до 10% годовых, но есть и исключения, по Ontology на момент подготовки обзора предлагали более 35% годовых.
- Trust Wallet. Мультивалютный кошелек, поддерживает множество альткоинов и несколько десятков блокчейнов, подходит в том числе и для хранения невзаимозаменяемых токенов. Имеет функцию staking, правда, поддерживается сравнительно небольшое количество монет, на момент подготовки обзора поддерживалось лишь 11 альткоинов.
- Exodus. Популярный кошелек, поддерживает больше 100 монет, часть их них можно стейкать прямо из клиента Exodus.
Есть и другие кошельки с возможностью блокировать крипту для заработка. Отличается лишь набор поддерживаемых альткоинов. Для примера организации этого процесса разберем процесс блокировки токенов ADA через Exodus.
Для этого:
- В списке токенов нужно найти Cardano или другой альткоин, по которому доступен staking. Для этого перейдите в раздел с кошельком, прокрутите список до конца и нажмите на кнопку «Add more». Откроется список всех поддерживаемых альткоинов, если по конкретной монете доступен staking, то в столбце APY будет отображаться годовая доходность. Для добавления актива в кошелек нужно поставить отметку в левой части списка.
- Возвращаемся в кошелек и выбираем нужный альткоин. В левом верхнем углу разместилась кнопка «Earn Rewards», нажмите на нее.
- Если на кошельке есть необходимое количество крипты, в случае с Cardano 5 монет, то останется лишь подтвердить их блокировку. Для staking останется нажать на «Staking ADA», учтите – заблокируются все доступные на кошельке монеты, самостоятельно указать объем для стекинга невозможно.
- Награда собирается в ручном режиме. Достаточно периодически заходить в кошелек и нажимать на «Claim ADA rewards». Что касается того как работает стейкинг в этом примере, то логика та же, что и в предыдущих примерах, меняется лишь инструмент, с помощью которого блокируются токены.
Ничего сложного нет, по той же логике стейкаются другие криптовалюты. Также в кошельках есть калькуляторы для ориентировочного расчета профита при блокировке на разные сроки.
Стейкинг криптовалюты на аппаратных кошельках
Основное преимущество этого способа – максимальная безопасность и сохранение контроля над криптой в течение всего периода блокировки. Есть несколько аппаратных кошельков, через которые можно стейкать крипту, это можно делать через:
- Ledger.
- Trust Wallet.
- Trezor.
- CoolWallet S.
Этот вариант подойдет в первую очередь владельцам крупного капитала в криптовалюте. Как и в случае с обычным staking монеты должны храниться в стеке по одному адресу, при их перемещении теряется вознаграждение.
Реальная доходность стейкинга
Доходность всегда указывается как годовой процент. То есть, если в описании указано, например, 10% годовых, то при блокировке на 1-3 месяца держатель крипты получит в разы меньший профит.
Например, при блокировке Cardano годовая доходность равна 4,91%. То есть, если блокируется 10000 ADA, то после завершения периода блокировки в кошельке держателя криптовалюты окажется 10491 ADA. Вознаграждение выплачивается не в фиате, а в той же криптовалюте.
Если бы крипта стейкалась не на год, а, например, на 2 месяца, то доход был бы в 6 раз меньше. За период блокировки заработок составил бы 4,91%/6 = 0,81333% или 81,833333 ADA.
Доход в фиате может быть любым так как сохраняются риски, связанные с волатильностью самой криптовалюты. В момент расчетов 1 ADA стоила $1,98, в зависимости от изменения курса к моменту окончания блокировки результаты могли быть следующими:
- Курс практически не изменился. Профит в фиатной валюте составит 491 х $1,98 = $972,18.
- Стоимость ADA выросла почти вдвое и 1 монета оценивается в $4. На той же дистанции профит в фиате равен уже 491 х $4 = $1964, вдвое больше, чем в предыдущем примере.
- Стоимость крипты упала и 1 токен ADA оценивается в $1, профит в фиате составит $491.
Это одно из основных отличий от банковского депозита. В случае с банком заявленный процент равен доходности в фиатной валюте. В случае с криптой заявленный процент дохода в крипте скорее всего будет не совпадать с профитом в фиатной валюте. Исключение – стекинг стейблкоинов, их курс привязан к какой-либо фиатной валюте, но таких предложений немного по сравнению с общим числом доступных для стейкинга криптовалют.
Выбор монет для стейкинга
Самое сложное в стейкинге монет – выбрать конкретный альткоин, определиться с балансом между риском и доходностью. При выборе рекомендуем:
- Не гнаться за высокой доходностью. Нормой считается годовой профит до 10-15%, работает стандартная закономерность – чем выше прибыль, тем ниже надежность. Есть проекты, предлагающие по 100-500% годовых, но это не значит, что вы заработаете эти 500%. А если и заработаете, то нет гарантий, что крипта за время блокировки не рухнет до околонулевых значений.
- Выбирать более-менее известные проекты.
- Работать только с надежными криптобиржами или проверенными площадками.
- Разобраться с правилами стейкинга. Они могут существенно отличаться, например, в DeFi staking нет фиксированного периода заморозки криптоактивов. Если работать с фиксированным staking и досрочно разблокировать крипту, то будет утеряно вознаграждение. Эти нюансы важны и их нужно изучить до начала работы.
Что касается выбора крипты для заработка, то регулярно появляются новые проекты. Информацию по ним удобнее всего отслеживать через stakingrewards. Этот ресурс позволяет не только получить данные по всем альткоинам, на которых возможен стекинг, но и оценить доходность.
Вам будет интересно почитать
Преимущества и слабые места стейкинга криптовалюты
Преимуществ много, к ним можно отнести:
- Гарантированный доход в крипте.
- Пассивный характер работы.
- Низкий входной порог.
- Энергоэффективность. Это не PoW, не тратится лишняя энергия.
- Гибкость. Можно составить портфель из альткоинов с разной годовой доходностью.
- Возможность заработать в разы больше по сравнению с банковским депозитом.
Недостатки также есть и от них не стоит отмахиваться:
- Протокол/биржа может быть атакована злоумышленниками. Нет гарантий, что деньги вернут в случае их кражи.
- Сохраняются риски, связанные с волатильностью крипты. Вы можете заработать +10% в криптовалюте, но из-за снижения ее стоимости уйти в минус.
- В DeFi стекинге повышенный риск столкнуться с ненадежными проектами.
- Узел валидатора, хранящий вашу крипту, должен гарантировать 100%-ную работоспособность, в противном случае он может быть заблокирован.
Как и любой вариант инвестирования стейкинг криптовалюты – не грааль, но и назвать его лотереей нельзя. Это просто еще один способ заработка на криптовалюте, его вполне можно комбинировать с торговлей на бирже или классическим майнингом.
Заключение
В сети давно укоренилось мнение, что стекинг – это будущее криптовалюты, судя по темпам роста этого направления пока что прогнозы оправдываются. PoW отходит на второй план, подавляющее большинство альткоинов относятся к энергоэффективным, то есть используют PoS и его модификации, а это открывает широкие возможности для пассивного заработка. Staking вполне может приносить как минимум 10-15% годовых в крипте, с учетом общего бычьего настроя крипторынка реальная доходность может оказаться в 2-3 раза выше.
Риски есть, но если знать о них заранее и не гнаться за сверхвысокой доходностью, то их можно контролировать.