Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — обзор крупнейшей биржи планеты

Нью-Йоркская биржа NYSE

 

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) остается крупнейшей биржей мира, совокупная капитализация компаний, прошедших листинг на ней, превышает $30 трлн. На Нью-Йоркскую фондовую биржу приходится более 50% от всех заключаемых на планете сделок. На торговой площадке доступны ценные бумаги нескольких тысяч эмитентов, при этом биржа открыта для инвесторов и трейдеров всего мира, нужен лишь брокер с выходом на NYSE.

 
 

Краткая характеристика

  1. ✅Начало работы: 17 мая 1792 г.
  2. ✅Официальный сайт: nyse.com.
  3. ✅Время работы: С 09:30 до 16:00 (GMT-04:00 летом и GBT-05:00 зимой).
  4. ✅Режим торгов: Т+2.
  5. ✅Комиссия: от $0,0006 за акцию.
  6. ✅Типы активов: акции, опционы, фьючерсы, ADR, ETF, ETN, бонды, варранты.
  7. ✅Количество активов: более 7000.

 

Ключевые даты в истории Нью-Йоркской фондовой биржи

Подробный разбор истории биржи NYSE – тема отдельного исследования. Сейчас сделаем лишь краткий экскурс в историю торговой площадки и обозначим ключевые даты:

  • 17 мая 1792 г. – формальная дата основания торговой площадки. В этот день 24 брокера США заключили Буттонвудское соглашение, принято решение о создании Нью-Йоркской биржи. В первое время на ней торговалось всего 5 финансовых инструментов, в их число вошли 3 государственные облигации и 2 акции банка;
  • после 1840 г. NYSE внедряет в работу телеграф, обходя конкурентов. Повышается гибкость, котировки передаются мгновенно на значительные расстояния;
  • 1865 г. – после серии переездов биржа окончательно «оседает» в Нью-Йорке;
  • 1878 г. – устанавливаются телефоны, клиенты могут связываться с брокерами и отдавать приказы;
  • 1886 г. – торговый оборот за день впервые превысил миллион акций;
  • 1934 г.NYSE стала Национальной биржей ценных бумаг;
  • 1965 г. – начинается расчет собственного индекса;
  • 1971 г. – появление NASDAQ, мощного конкурента NYSE;
  • 2006 г.после слияния с Archipelago Holdings появляется NYSE Group, Inc. Чуть позже в это объединение вливается и Euronext NV. Происходит полный переход на электронный формат торговли;
  • 2012 г.Intercontinental Exchange получает разрешение на покупку NYSE Euronext, в том же году происходит разделение биржи NYSE и Евронекст.

биржа nyse

 

Сегодня NYSE обеспечивает работу 5 рынков, помимо фондового рынка речь идет об MKT (до 2012 г. – AMEX), NYSE Bonds, Arca, Amex Options. NYSE регулируется SEC и является едва ли не самой защищенной биржей мира, сохраняя при этом полную прозрачность работы.

 

 

Покупка мест на NYSE

Вплоть до середины нулевых нужно было буквально покупать место на этой торговой площадке. Можно было оплатить доступ к нему и торговать непосредственно из зала Нью-Йоркской биржи.

До 1871 г. работа Нью-Йоркской фондовой биржи велась в режиме «Call market». Это означает, что невозможно было торговать 2 и более инструментами одновременно. Все участники торгов находились на своих местах и при начале торгов очередного инструментам покупали или продавали его. С ростом числа акций, обращающихся на бирже NYSE, этот режим стал неудобен и в 1871 г. был упразднен.

Что торговых мест было ограничено. В 1868 г. насчитывалось 533 места, в 1878 г. их количество увеличено до 1060, а в 1953 г. – до 1366 мест. Цена колебалась в широком диапазоне, если на старте существования биржи доступ оценивался в $25, то в 1868 г. цена одного места выросла до $4000. В 20-х годах цена доходила до $625000. Во второй половине 20 века практиковалась сдача мест в аренду.

В середине нулевых Нью-Йоркская биржа NYSE стала коммерческой компанией, и эпоха покупки мест завершилась. Каждый из 1366 членов получил 80177 акций самой биржи, $300000 наличными, $70517 в качестве дивидендов по акциям.

работа Нью-Йоркской фондовой биржи

 

Сегодня в зале Нью-Йоркской биржи нет столпотворения, характерного для прошлых времен. Пространство зала разделено на отдельные точки, за каждым из них находится брокер, обеспечивающий торги по определенной бумаге/бумагам. Один человек может заниматься несколькими акциями.

Работа автоматизирована, но как дань традиции начало и конец торговли отмечается ударом в колокол. Удар в колокол – честь, для этого часто приглашаются знаменитости мирового масштаба.

удар в колокол на бирже nyse

 

 

Лицензии для торговли на NYSE, модель работы биржи

Вместо реальных торговых мест биржа продает лицензии на торговлю со сроком действия в 1 год. Для ее получения заполняется специальное заявление, его нужно отправить на crs@nyse.com. Если компания, получившая лицензию, продается, то покупатель вместе с активами получает и право работать на NYSE.

Есть 3 типа лицензии, в зависимости от выбранного типа ее владелец работает на Нью-Йоркской бирже в роли:

  • Designated Market Maker (DMM). DMM – это маркет-мейкер, отвечает за поддержание нормальных рыночных условий торгов по определенным тикерам. Один DMM может отвечать за десятки и сотни различных акций. Задача маркет-мейкера заключается в поддержании ликвидности, при возникновении сильного дисбаланса между продавцами и покупателями DMM заполняет пробел. Также Designated Market Maker предоставляет компаниям, прошедшим листинг на этой площадке, информацию по настроению трейдеров, общим рыночным условиям;
  • Floor Broker (FL). Непосредственно брокеры, исполняющие сделки своих клиентов;
  • Electronic Access Firm (EAF).

форма на лицензии

 

Фондовая биржа NYSE устанавливает разные цены на лицензию, ее стоимость привязана к типу рынка, количеству лицензий кандидата. Например, Floor Brokers с 10 и более лицензиями должны платить $50000 в год за торговую лицензию. Для организаций с 1-2 лицензиями стоимость снижается до $25000.

стоимость лицензий

 

 

График работы Нью-Йоркской биржи

Часы основной торговой сессии зависят от конкретного рынка. Ниже – рабочие часы по ET (восточному времени, GMT-04:00):

  • Tape Aс 09:30 до 16:00. К Tape A относятся акции, прошедшие листинг на NYSE;
  • Tape B, C – основная сессия начинается в 09:30 и завершается в 16:00, есть ранняя торговая сессия – с 07:00 до 09:30. В Tape B записываются бумаги, прошедшие листинг на NASDAQ, Tape C – на иных площадках, чаще всего на NYSE MKT;
  • American Equities – ранняя сессия начинается в 07:00 и завершается в 09:30. Основная продолжается с 09:30 до 16:00, есть поздняя сессия с 16:00 до 20:00;
  • Arca Equities, NYSE National – основное время работы не меняется, ранняя сессия длится с 04:00 до 09:30, вечером работа ведется с 16:00 до 20:00;
  • Chicago – утром торги ведутся с 07:00 до 09:30, далее следует основная сессия с 09:30 до 16:00, вечером работа ведется с 16:00 до 20:00.

Что касается того во сколько открывается Нью-Йоркская биржа по московскому времени, то сдвиг по времени летом составляет 7 часов, а зимой – 8 (в США стрелки часов переводятся назад). Это означает, что основная торговая сессия начинается не в 09:30, а в 16:30 МСК, это удобно, не нарушая распорядок дня можно захватить большую часть американской торговой сессии.

Работа торговой площадки прекращается во время национальных и всемирных праздников. Также работа Нью-Йоркской биржи может прекращаться из-за форс-мажорных событий. В прошлом NYSE ставили на паузу несколько раз:

  • 11 сентября 2001 г. По причине терактов Нью-Йоркская биржа не открывалась 4 торговые сессии подряд;
  • осень 2012 г. – торги поставлены на паузу из-за урагана Сэнди, в этот раз перерыв был двухдневным;
  • июль 2015 г. – из-за слухов (как оказалось впоследствии ложных) об атаке хакеров на NYSE торги также останавливались.

Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в акции V.F. Corp. — обзор бизнеса, котировки акций
  V.F. Corporation — компания из USA, производит и продает брендовую одежду, обувь и аксессуары в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском […]

Остановка торгов на NYSE – экстраординарное событие.

 

 

Система «автоматических выключателей»

На большинстве площадок мира есть так называемые «автоматические выключатели». Они привязаны к волатильности наиболее значимых активов и при экстремальном изменении их цены на время либо до конца сессии прекращают торги. Это своего рода предохранители, оберегающие участников торгов.

Здесь предусмотрено 3 подобных предохранителя, они привязаны к падению котировок индекса по сравнению с ценой закрытия вчерашнего дня

  • Level 1снижение на 7%;
  • Level 2падение на 12%;
  • Level 3 – снижение на 20% по сравнению с закрытием вчерашнего дня.

 

Если ограничения типа Level 1 или Level 2 случаются в промежуток с 09:30 до 15:25 (GMT-04:00), то торги останавливаются на 15 минут. Если эти же условия выполняются после 15:25, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже не прекращаются.

При достижении Level 3 торги останавливаются до конца торговой сессии.

При работе с отдельными акциями работает механизм LULD – Limit Up-Limit Down. По каждому инструменту есть определенный диапазон, в пределах которого должна находиться цена. В терминалах трейдеры не видят его, это внутренняя информация NYSE.

Если в какой-то момент времени цена бумаги выходит за границы этого диапазона из-за резкого скачка волатильности, то объявляется 15-секундная пауза. Если в течение этого времени цена возвращается в обозначенный диапазон, то торги продолжаются без остановки.

Если за 15 секунд нормализации ситуации не произошло, то объявляется 15-минутная пауза по этому торговому инструменту. Если и за это время цена не возвращается в допустимый диапазон, то 5-минутные паузы продолжаются до нормализации ситуации.

Рекомендую прочитать также:
приложение tabtrader
TabTrader — ваш мобильный компаньон для трейдинга криптовалютами
  TabTrader — приложение, которое разработано специально для того, чтобы каждый человек, торгующий криптовалютами на биржах, мог делать это в […]

 

Индексы Нью-Йоркской биржи

Есть несколько индексов Нью Йоркской фондовой биржи:

  • Composite – один из основных индексов фондового рынка США. Его котировки зависят от изменения стоимости ценных бумаг компаний, прошедших листинг на Нью-Йоркской торговой площадке;
  • US Index 100 – по сравнению с Composite корзина этого индекса значительно меньше. В нее отбираются только крупнейшие компании, чьи бумаги торгуются на этой торговой площадке;
  • Technology Index – создан для отслеживания состояния технологического сектора США. Корзина включает 35 крупнейших технологических компаний;
  • Arca Gold Miners Index – в корзину входят компании с разной капитализацией, все они задействованы в добыче драгоценного металла;
  • Biotechnology Index – в его корзину входят компании, работающие в биотехнологическом секторе и прошедшие листинг на американских торговых площадках. Индекс относится к категории взвешенных по freefloat капитализации;
  • Pickens Oil Response Index – в корзину этого индекса отбираются акции компаний, показавшие высокую корреляцию с изменением ICE Brent Crude Oil. В первую очередь это компании, задействованные в добыче и разведке запасов черного золота;
  • U.S Large Cap Equal Weight Index – в него включены бумаги компаний с высокой капитализацией. Акции обязательно должны пройти листинг хотя бы на одной крупнейшей площадке США (NYSE, NASDAQ, NYSE MKT или иной торговой площадке);
  • Zebra Edge Index – в корзину этого индекса отбираются акции компаний, обладающих потенциалом для значительного роста капитализации. Привязки к определенному сегменту рынка нет.

биржа нью йоркская фондовая

Часть индексов относятся к категории «локальных», характеризуя отдельные сегменты экономики. Есть и те, которые можно отнести к барометрам всего рынка США.

 

 

Условия листинга

На Нью-Йоркской бирже могут размещаться:

  • обычные и привилегированные акции;
  • ADR – американские депозитарные расписки;
  • варранты;
  • биржевые ноты;
  • ETF;
  • бонды;
  • структурированные продукты.

Рекомендую прочитать также:
инвестиции в турцию
Инвестиции в Турцию — проблемы и перспективы
  Местная экономика может отпугнуть стабильно высокой инфляцией, но это не делает ее плохим вариантом для вложений. Инвестиции в Турцию […]

К кандидатам выдвигаются довольно жесткие требования, приведем часть из них:

  • число акционеров, владеющих более 100 бумагами каждый – более 400;
  • число акций, направленных в обращение и находящихся в собственности акционеров – более 1,1 млн;
  • стоимость акций, направленных в свободное обращение и находящихся в собственности акционеров должна превышать $40 млн, если они проходят листинг или выделяются из состава материнской компании в отдельную компанию. Для прочих случаев – не менее $100 млн;
  • если компания проходит через листинг, то цена ее акций в момент первичного размещения не должна быть ниже $4.

 

Также должно выполняться хотя бы одно из условий, показанных в таблице ниже. Например, рыночная капитализация не должна быть ниже $200 млн.

Условия листинга

 

Также должны выполняться все условия по распределению ценных бумаг. Часть этих требований приводили выше.

Условия листинга2

 

Для неамериканских компаний требования становятся еще более жесткими. Например, рыночная капитализация не должна опускаться ниже $500 млн.

Условия листинга3

 

Если компания проходит листинг на Нью-Йоркской площадке, это уже характеризует ее как перспективную.

 

 

Как работать на NYSE из России

Как и в случае с другими биржами зарегистрироваться непосредственно на NYSE нельзя. Не нужно покупать и лицензию, этот вариант интересен брокерам. Для работы на американском рынке достаточно найти брокера, дающего выход на эту торговую площадку. Такие компании есть и в России.

Самый простой способ – зарегистрироваться в Interactive Brokers. Эта компания принимает трейдеров из России и дает выход на все крупные площадки мира, в том числе и на Нью-Йоркскую биржу. Подойдет и другая компания, принимающая трейдеров из РФ и не имеющая ограничений по выходу на площадки США.

К числу таких компаний относятся брокер Открытие, БКС, ВТБ, Финам. Чтобы получить полный доступ на американский рынок нужен статус квалифицированного инвестора.

Рекомендую прочитать также:
инвестиции в российские компании
Инвестиции в российские компании. Стоит ли вкладывать в акции РФ?
  Несмотря на события 2022 года инвестиции в российские компании не прекратились. Инвесторы готовы мириться с дополнительным риском, надеясь компенсировать […]

Если нет желания или возможности получать этот статус, можно открыть счет у субброкера (это дочерние организации брокеров, работающих в России). Субброкер по сути не является брокером в привычном понимании этого слова, это посредник, он перепродает услуги американской компании, имеющей полный выход на NYSE, NASDAQ. Пример такого посредника – БКС Кипр, это дочерняя компания российского брокера БКС.

При торговле учитывайте, что придется заплатить несколько комиссий. Небольшой сбор списывает сама биржа, брокер, вероятнее всего, платным будет и депозитарий.

Комиссия здесь невелика и зависит от того, добавляется ликвидность или удаляется. Так, для акций, чья стоимость превышает $1,0:

  • при работе с бумагами из Tape A и уменьшении ликвидности придется заплатить $0,0030 при покупке/продаже 1 акции. Под уменьшением ликвидности понимаются немедленно исполняемые приказы, это происходит при торговле по рыночной цене;
  • если работа ведется с теми же бумагами, но происходит увеличение ликвидности, то комиссия уменьшается до $0,0012.

биржевые сборы nyse

 

 

Заключение

Биржа NYSE остается крупнейшей биржей планеты, эта торговая площадка притягивает десятки тысяч трейдеров. Здесь доступны тысячи инструментов, каждый из них может обеспечить неплохой заработок. Удобно то, что здесь не вводятся региональные ограничения. Достаточно открыть счет у брокера, имеющего выход на NYSE, и можно заключать сделки из любой точки земного шара, где есть интернет.

Эта биржа – больше, чем просто очередная торговая площадка. Годовой оборот превышает 20% от мирового ВВП, так что от NYSE напрямую зависит состояние финансового рынка планеты.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также