Чикагская товарная биржа (CME Group) — обзор торговой площадки. Структура, торги

Чикагская товарная биржа CME

 

Про американские биржи слышали все, они часто фигурируют в голливудских фильмах, мелькают в новостях, а репортажи с торговых площадок как правило сопровождаются кадрами из торгового зала. В спокойное время упоминаются не так часто, зато в случае кризиса или значительного ухудшения показателей мировой экономики мы видим на экране озадаченные лица финансовых аналитиков, огромные табло с цифрами, окрашенными в красный цвет. Именно здесь, на этих биржах происходят все те события, последствия которых мы ощущаем в повседневной жизни. Одной из наиболее влиятельных является Чикагская товарная биржа (CME Group), о которой и пойдёт речь.

 

История и современный вид

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile ExchangeCME) – одна из двух ведущих бирж Соединённых штатов, а также крупнейший мировой центр товарного направления.

Когда мы покупаем шампунь в магазине, мы даже не подозреваем, что нефть, которая участвовала в его производстве, могла быть куплена по фьючерсному контракту на другом континенте. Также как лондонская биржа главенствует на рынке металлов, чикагская биржа стала локомотивом фьючерсной торговли, причём не только сырья, сельхоз продукции, но и валютной.

Впрочем, тем, кто увлекается анализом объёмов, и так это известно, ведь именно в Чикаго можно получить данные по совокупным объёмам совершаемых операций. Но вернёмся к истории, к предпосылкам и обстоятельствам, которые позволили городу с маленьким населением стать финансовым центром огромной страны.

Чикагская товарная биржа 1874

 

Итак, годом основания официально принято считать 1874. В США развивается транспортная сеть, и в тогда ещё не очень большом городе Чикаго образуется торговая площадка. Поначалу торговля велась одной лишь продукцией сельского хозяйства, но даже тогда стало понятно – географическое положение сделает эту будущую биржу центром торговли между западом и востоком.

Введение фьючерсов дало новый толчок к развитию – теперь в торгах принимали участие не только лишь производители и потребители, к ним добавились спекулянты. Учитывая, что доля сделок по перепродаже составляет зачастую более 95% от общего числа, не трудно представить как оживилась торговля.

CME биржа довольно быстро становится региональным, а впоследствии и в масштабах страны крупнейшей товарной площадкой.

CME Group

 

По правде говоря, то, что мы сейчас называем CME, раньше было двумя отдельными торговыми площадками. После их слияния образовалась та самая биржа, о которой принято говорить. Уже в начале 20-ого века на бирже расширяется список доступных для торговли инструментов – из сугубо товарной чикагская биржа превращается в настоящий финансовый центр.

Выделим наиболее важные этапы развития, оказавшие значительное влияние на торговлю не только в Соединённых штатах, но и во всём мире:

  1. 1968-1970гг. Появление в обороте драгоценных металлов. Это вызвало большой ажиотаж, так как до этого действительно удобно торговать металлами можно было только в Лондоне.
  2. 1972г. Введение фьючерсных контрактов на валюту. Примерно на то же время приходится отмена золотого стандарта и валютные курсы начинают демонстрировать ощутимую волатильность. Многие трейдеры быстро поняли, какие перспективы у этого вида инструментов. Обороты очень быстро росли, и эта динамика сохраняется до сих пор.
  3. 1983г. Нефть становится объектом биржевой торговли, фьючерсы на неё показывают быстрый рост объёмов.
  4. 1992г. Переход на электронную систему торгов Globex. Новый виток роста привлекательности биржи и приток клиентов.
  5. 1997-1998гг. Внедрение возможностей торговли контрактами меньшего размера по сравнению со стандартными. Данный вид торгового инструмента стимулирует увеличение торговых оборотов за счёт появления возможности торговать у инвесторов с небольшими капиталами.
  6. 2017г. Появление Фьючерса на биткоин. Многие называют это новым этапом в истории биржи.

cme

 

На данный момент CME Group представляет собой целое объединение крупнейших товарных площадок в Америке – помимо самой чикагской товарной биржи туда также входит и нью-йоркская. В совокупности они охватывают практически весь товарный рынок на континенте.

 

 

Характеристика чикагской биржи (CME Group)

  1. Основана в 1874 году как товарная площадка;
  2. Расположена в Чикаго, США;
  3. С 1992 года используется система торговли в электронном виде;
  4. Официальный сайт чикагской товарной биржи: www.cme.com
  5. Совокупное количество контрактов достигает 800 миллионов;
  6. В наличии имеются мини-контракты на некоторые товары и индексы;
  7. Время работы торговой площадки: 18:00-02:00;
  8. Крупнейшая товарная биржа в мире;
  9. Крупнейший центр торговли валютными фьючерсами и опционами;
  10. Наличие фьючерсов на процентную ставку.

 

 

Структура и функции биржи

То, что мы сегодня привыкли называть чикагской биржей, состоит не из одной структурной единицы. Это объединение, которое в совокупности носит название CME Group. В принципе, разделение лишь условно в отношении торговой среды для трейдера.

Итак, биржа представлена следующими подразделениями:

  1. Чикагская товарная биржа. То, с чего и начиналась торговля в этом быстро растущем городе. Изначально основой торговли были контракты по сельскохозяйственной продукции, к которой затем добавились энергоносители, драгоценные металлы. В общем, торговля ведётся товарами, которые в большей степени являются действительно потребительскими, а не спекулятивными. Это не значит, что пшеницей не спекулируют. Просто масштабы спекуляций не сопоставимы с, например, валютными.
  2. Чикагская торговая палата. То, с чем ассоциируется у большинства из нас название CME. Фьючерсы и опционы – вот перечень инструментов, которые предлагает данное подразделение. Срочный рынок можно назвать одним из основных, так как он тесно связан с товарным – торговля ведётся в международном масштабе, соответственно, интерес к валюте здесь присутствует не только как к спекулятивному инструменту. Можно купить нефть с поставкой через 2 месяца и тут же взять валютный фьючерс или опцион, чтобы минимизировать риски в будущем.

Чикагская торговая палата

 

Соседство двух таких разделов в рамках объединения дало потрясающий эффект – на сегодняшний день количество сделок в рамках календарного года составляет около 3 миллиардов. А в сумме они дают вообще астрономическую сумму – сотни триллионов долларов. Правда, многие скептически относятся к таким цифрам, но они вполне обоснованны. Достаточно просто просмотреть объёмы по каждому виду продукции и станет понятно. Одной только нефти добывается около 100 миллионов баррелей в день, и немалая часть проходит через чикагскую товарную биржу CME.

 

Теперь перейдём к функциям чикагской товарной биржи, то есть к тем задачам, которые она как торговая площадка, решает:

  1. Предоставление торгового пространства, где покупатели и продавцы заключают контракты, обеспечение ликвидности для потребителей. С 1992 года торговля в электронном виде значительно облегчила весь процесс, оборот сразу же вырос.
  2. Формирование списка торгуемых инструментов. Для того, чтобы какой-либо новый инструмент попал в список, его тщательно проверяют, а уже после этого получается разрешение у комиссии. Через такую процедуру проходил и биткоин в 2017 году.
  3. Информационно-техническое обеспечение торговой среды. Торги ведутся как в электронном виде, так и через систему выкриков. Нечто похожее есть и в Англии – на лондонской бирже металлов.
  4. Формирование списка цен и предоставление торговой информации. Именно к этой функции биржи приковано внимание множества как простых трейдеров, так и организаций.

 

 

Участники торгов

Биржа CME Group привлекает широкие массы участников торгов. Когда-то давно, ещё только при формировании торговой площадки на ней присутствовали по большей части фермеры и торговцы зерном. Сейчас же публика самая разнообразная. В целом, как и на любой другой бирже, здесь можно выделить две основные категории:

  1. Физические лица. Обычные участники торгов, представляют многочисленную группу. В основной массе это частные инвесторы, спекулянты. Любые мировые события так или иначе отражаются на финансовых рынках, поэтому совсем неудивительно, что большое число не только американцев, но и людей из других стран стремятся что-то на этом заработать. Наибольший процент составляют сами американцы. Также через разных брокеров к торгам подключаются десятки миллионов участников со всего мира.
  2. Юридические лица. В первую очередь стоит отметить производителей товаров, ведь это центр товарной торговли в мире. Самый удобный способ реализации продукции – через самую большую и ликвидную торговую среду (по аналогии с металлами в Лондоне). Помимо производителей, здесь есть разные хедж-фонды, страхующие свои риски, инвестиционные банки, которые зачастую откровенно спекулируют, а вовсе не инвестируют. Высокая ликвидность позволяет удовлетворять заявки практически любого объёма, в связи с чем данных о торгах имеют огромное значение, чем, собственно, и пользуются самые продвинутые спекулянты.

 

Отдельно стоит отметить, что запуск мини-контрактов дал доступ на рынок участникам с совсем небольшими капиталами. Однако, в сумме они значительно подняли обороты, так как даже совсем небогатые люди смогли осуществлять свою частную инвестиционную или спекулятивную деятельность.

 

 

Торговые секции биржи CME

Теперь рассмотрим перечень групп активов и финансовых инструментов, которые предоставлены на объединённой чикагской бирже. Их принято делить на следующие категории, которые практически не отличаются от остальных крупных бирж по всему миру (просто товарная направленность наиболее выражена именно на бирже CME):

  1. Товары. Собственно, всё и так ясно. Здесь есть зерно, соя, кофе и ещё десятки разных видов товаров. Проще объединить их как сельхоз продукцию. С неё началась торговля CME, и за весь период работы не прекращалась. Список товаров периодически менялся, одни виды добавлялись, другие, наоборот, переставали быть доступными.
    Товары на CME Group
  2. Энергетический сектор. Самые распространённые инструменты этой группы – природный газ, нефть и мазут. Нефть представлена разными сортами.
    Энергетический сектор на бирже CME
  3. Драгметаллы. Масштабы не сравнить с Лондоном, но совокупный оборот тоже немаленький. Представлены все самые ходовые металлы –золото, серебро, платина и палладий.
    Драгметаллы на бирже CME
  4. Фондовый сектор. Здесь наибольший интерес представляют фондовые индексы. Chicago Mercantile Exchange в данный момент принадлежит самый известный в мире фондовый индекс – индекс Доу-Джонса. Наилучшими показателями может похвастаться чуть менее известный, но очень важный SnP.
    Фондовый сектор на бирже CME
  5. Опционы. Интересный торговый инструмент, который одновременно можно использовать и для торговли и для получения информации и анализа, о чём будет рассказано далее.
  6. Фьючерсные контракты. Можно назвать товарным знаком CME биржи. Особенно стоит выделить валютные фьючерсы, среди которых с долларом очень активно торгуется евро и японская иена. Это объясняется тесными экономическими связями с Европой и Японией, а также ролью этих валют в мировой экономике.
    Фьючерсы на бирже CME
  7. Отдельный и не совсем привычный трейдеру контракт – фьючерсы на процентные ставки. В этом плане, кстати, биржа предоставляет крайне полезную информацию, а именно – предположения о возможном изменении ставок. Основаны эти предположения на мнении и ожиданиях. Допустим, ожидается заседание ФРС, на котором примут решение о сохранении процентной ставки или же об её изменении. Идём на сайт CME Group и смотрим текущий расклад. Если у какого-либо исхода вероятность более 50%, то, скорее всего, именно так и будет. Полезная и удобная функция, которая позволяет достаточно точно предсказывать действия регулятора, не обращая внимания на рассуждения разных аналитиков от брокеров и прочих.
    фьючерсы на процентные ставки
  8. Экзотические фьючерсы. Трудно себе представить, но можно торговать фьючерс на изменение погоды. Также есть контракты по недвижимости. Звучит дико, но если подобное допущено к торгам, значит, есть соответствующие требованиям показатели ликвидности, интереса со стороны участников торгов.

 

Чтобы получить доступ ко всему спектру финансовых инструментов, нужно регистрироваться у брокера, который даёт доступ к торгам на чикагской бирже cme. К сожалению, многие западные брокеры не работают с гражданами России или СНГ, поэтому придётся поискать.

 

 

Особенности биржи CME Group

Для многих трейдеров чикагская биржа представляет интерес из-за своей спецификации – фьючерсных контрактов. Как известно, валютный рынок децентрализованный, то есть состоит из множества так называемых пулов, поэтому подсчитать суточный объём можно лишь условно, любые данные, выдаваемые как точные, нужно подвергать сомнению. Финансовый мир подвержен информационным манипуляциям, поэтому без строгой отчётности всё можно переврать. Чикагскую биржу отличают два интересных с точки зрения торговли момента:

  1. CME – центр мировой торговли фьючерсами. Данные контракты учитываются и на сайте биржи можно посмотреть текущее положение дел – какой объём открытого интереса есть в данный момент. То есть как трейдеры настроены – на повышение или понижение курса. Правда, нужно учитывать, что фьючерсы составляют лишь проценты от общей валютной торговли, поэтому считать их полноценной выборкой, показывающей общее настроение, можно лишь с натяжкой. Тем не менее, многим удаётся неплохо анализировать такие данные, строить прогнозы и зарабатывать на этом. В общем, объёмный анализ и чикагская биржа неразрывно связаны. Для всех посетителей сайта информация открыта, но при этом данные поступают с задержкой по времени.
  2. Торговля фьючерсом на биткоин с декабря 2017 года. Старт торговли стал отправной точкой для нормализации криптовалютного рынка. Поскольку биткоин является основной монетой, можно сказать, что этот эффект распространился и на остальные. Это позволило многим заинтересованным в криптовалютной торговле инвесторам и просто спекулянтам получить наконец полноценный торговый инструмент в регулируемой среде. Не смотря на то, что у фьючерса есть расхождения с ценой базового актива, присутствие на биржи даёт ему дополнительное преимущество. Комиссия по ценным бумагам в США очень тщательно подходит к вопросу формируемых списков для торгов, поэтому можно не сомневаться, что фьючерс на биткоин в рамках CME надёжен.
    Торговля фьючерсами на биткоин на Чикагской бирже
  3. Опционная торговля. Сейчас опционами никого не удивишь, но основоположником широкого распространения этого вида ценных бумаг является чикагская биржа. Так же как и с фьючерсами, данную площадку смело можно назвать главной по этому направлению. Со временем появился отдельный вид анализа – опционный, позволяющий отмечать для себя уровни, которые выгодны маркетмейкерам и неизвестным крупным участникам. Есть скептики, без них никуда, но в целом опционные уровни иногда могут дать хороший ориентир для прогнозирования движений. Данные публикуются, поэтому каждый желающий может воспользоваться этой информацией. Особый интерес представляют валютные опционы, так как это самый большой рынок, а, значит, на нём сосредоточено основное внимание спекулянтов.

 

 

Заключение

Чикагская товарная биржа – это не только гигантский торговый центр, выгодно расположенный с географической точки зрения, но также и уникальный в своём роде источник информации для трейдера. По этой причине ход торгов просматривает множество людей со всех уголков планеты, даже в том случае, когда есть большая региональная торговая площадка. Непрерывное развитие и внедрение всех передовых информационных технологий – вот основа успеха и процветания CME в мировой финансовой среде.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *