Кредитный дефолтный своп (CDS) — что это простыми словами? Примеры использования

Кредитный дефолтный своп cds

 

Кредитный дефолтный своп (Credit Default Swap, CDS) – это финансовый инструмент, похожий на страховку. Он заключается в форме дериватива (соглашения), в соответствии с которым страховщик берет на себя обязательства по выплате в случае дефолта контрагента. Проще говоря, покупатель, приобретая кредитный дефолтный своп, получает страховку от банкротства участника рынка.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Что такое кредитный дефолтный своп и как он работает

Итак, если говорить о кредитном дефолтном свопе простыми словами – это разновидность страхового инструмента. Например, банк хочет выдать кредит своему клиенту, но не уверен в его платежеспособности. Если клиент не сможет вернуть долг, то у банка возникнут проблемы. Поэтому банк прибегает к помощи третьей стороны – покупает у него кредитный дефолтный своп. Теперь банк будет платить страховщику некую премию, а страховщик обязуется выплатить кредит клиента, если тот допустит дефолт.

Итак, при оформлении КДС присутствуют три стороны:

  • заемщик, получающий кредит или выпускающий облигации (т.е. должник);
  • инвестор (кредитор), выдающий кредит либо скупающий облигации (чаще всего – банк);
  • страхователь (или страховщик) – он продает CDS, позволяя инвестору застраховать свои риски.
 

CDS существует отдельно от долговых обязательств, т.е. заемщик даже может не знать, что его кредит застрахован. Стоимость CDS будет зависеть от кредитного качества должника и не обязательно соответствует сумме страховки.

Инвестор, в свою очередь, может продать CDS кому-либо еще, если у него появилась уверенность в платежеспособности контрагента – либо если просто понадобились деньги (или же инвестор решил сократить количество платежей по CDS).

 

Таким образом, кредитный дефолтный свопэто договор, в соответствии с которой одна из сторон может минимизировать свои кредитные риски. КДС не бесплатный – сторона выплачивает комиссию (разовую или постоянную) поставщику свопа.

кредитный дефолтный своп простыми словами

 

Есть две разновидности кредитных свопов, разница между которыми заключается в характере исполнения обязательств в случае наступления страхового события:

  1. Банк-страхователь выплачивает инвестору разницу между номинальной стоимостью CDS и фактическим размером обязательств. Например, должник обязан вернуть 1 млрд долларов, а CDS стоит 200 млн долларов. Следовательно, инвестор получит 800 млн долларов, если наступит страховой случай (т.е. дефолт заемщика).
  2. Банк-страхователь выкупает у инвестора актив по рыночной стоимости, т.е., проще говоря, покупает долг. И впоследствии уже имеет дело непосредственно с должником. Как правило, эта форма свопа используется при наличии залогового имущества.

Размер платежа по контракту CDS измеряется в базисных пунктах и называется CDS-спредом. Периодичность платежей и размер спреда обговариваются в спецификации контракта.

 

 

Для чего используется кредитный своп

Как и деривативы, кредитный своп используется для хеджирования рисков. Но если фьючерсы и опционы применяются для защиты от риска падения стоимости базового актива, то КДС применяется для защиты от кредитных рисков, т.е. от риска полной потери капитала.

 

Так, инвестор хочет купить облигации некой компании (или страны), но опасается, что в случае дефолта долговые бумаги ничего не будут стоить. Поэтому одновременно с облигациями он покупает кредитный своп. Выплачивая сравнительно небольшую премию страхователю, инвестор обеспечивает защиту своего капитала в достаточной степени.

 

Однако в современном мире страховая роль CDS отходит на второй план, а на первый выходит спекулятивная. Как и опционы, своп тоже имеет свою стоимость, которая тем выше, чем надежнее эмитент. И свопами можно торговать – точно также, как и любыми другими производными инструментами.

торговля кредитными дефолтными свопами

Популярное на сайте!

Рейтинг брокеров бинарных опционов 2022

Самые надежные торговые площадки для РФ. Отзывы + опрос по выплатам

Иностранные брокеры акций для граждан РФ и РБ 2022

Где инвестировать в иностранные акции? И как не попасть под блокировку активов?

Самые богатые люди России. Обновленный рейтинг 2022

ТОП-15 богачей. Вот они, бенефециары российского капитализма...

 

Но в отличие от рынка опционов и фьючерсов, рынок кредитных дефолтных свопов практически никак не регулируется. Крупнейшие маркет-мейкеры на рынке КДС (Goldman Sachs JP Morgan, Credit Suisse) выпускают свопы с произвольными параметрами: стандартизации, как в случае с опционами и фьючерсами, по этому инструменту пока не предусмотрено.

Свопы продаются на внебиржевом рынке. Обычно заемщики и инвесторы напрямую договариваются о приобретении кредитных свопов. Ликвидность инструмента обеспечивают сами производители CDS.

При этом рынок кредитных дефолтных свопов по объему больше рынка других деривативов, и объем находятся в обращении CDS уже превышает ВВП всего мира.

Рекомендую прочитать также:
что такое spo вторичное размещение акций
Что такое SPO (вторичное размещение акций)? Отличие от IPO
  Компании, которые уже являются публичными, могут повторно разместить свои акции для покупки всем желающим. SPO – это процесс, при […]

 

Отличие CDS от страхования

Несмотря на то, что CDS очень похож на страховку, между двумя инструментами есть принципиальные различия:

  • предметом CDS выступает только дефолт компании, в то время как страховой полис покрывает любые ситуации, прописанные в договоре;
  • CDS обычно обходится дешевле, чем страховка;
  • продавец не обязан создавать под кредитные дефолтные свопы резервы, как в случае со страховкой, поэтому у него остается больше ликвидных средств;
  • КДС не регулируются, поэтому с его выдачей возникает меньше формальностей;
  • ограничений на использование КДС не предусмотрено, поэтому стороны могут договориться о любых условиях.

отличие cds от страховки

 

Кроме того, кредитные дефолтные свопы используются на международном уровне, когда нужно застраховать ответственность стран или крупных транснациональных компаний. Например, наличие КДС в свое время помогло кредитам защититься при дефолте Греции.

 

 

Плюсы и минусы КДС

У кредитных дефолтных свопов есть немало преимуществ:

  • CDS обходятся сторонам дешевле, чем простая страховка;
  • CDS более ликвидны, чем страховой полис – их можно перепродать на вторичном рынке или передать банку-кредитору;
  • кредитору, выпускающему CDS, не нужно формировать резервы под страховку;
  • с помощью КДС можно отделить кредитные риски от всех прочих;
  • выплаты по кредитным свопам «размазаны» по времени, т.е. покупатель свопа имеет возможность управлять расходами по оплате обязательств.

Но нужно иметь в виду и минусы инструмента:

  • рынок CDS никак не регулируется, поэтому могут возникнуть сложности с покупкой и продажей свопов, т.е. у инструмента ограниченная ликвидность;
  • регуляторы пытаются навести порядок на рынке и периодически ужесточают условия обращения кредитных свопов;
  • в случае наступления страхового события банк, выпустивший CDS, может понести серьезные убытки.

 

Последний минус довольно существенен. Если банк выпускает довольно много кредитных свопов, то при каскаде банкротств компаний-заемщиков у него возникнут серьезные финансовые проблемы. Банку придется использовать все резервы для расчета по обязательствам и продавать активы.

В связи с этим в кризис CDS обычно дешевеют, поскольку резко растет вероятность банкротства должника и одновременно – банков, выдавших кредитный своп и застраховавших инвесторов от дефолтов.

Рекомендую прочитать также:
книги по инвестициям
Книги по инвестициям — ТОП-16. Что почитать новичку-инвестору?
  В мире изданы сотни, если не тысячи книг по инвестициям. Далеко не все из них представляют интерес для инвестора, […]

 

Примеры использования кредитных свопов

 

CDS позволяют банкам получать дополнительные платежи и увеличивать свой капитал. Однако в случае кризиса нерационально большое количество выпущенных кредитных свопов может сыграть плохую службу. Яркий пример – банк Lehman Brothers, который должен был выплатить по CDS более 5 млрд долларов непосредственно перед своим крахом.

Другой пример – Goldman Sachs, который к 2014 году должен был по кредитным свопам проблемных стран Еврозоны более 140 млрд долларов. В случае неминуемого банкротства Греции, Испании, Португалии и других стран Еврозоны банк просто не смог бы выполнить свои обязательства.

 

Спасение пришло в лице Международной ассоциации участников рынка свопов и деривативов (IDSA), которая постановило, что кредитная несостоятельность стран не является дефолтом – при определенных условиях, например, при выделении финансовой помощи. По сути решение IDSA «обнулило» CDS и позволило банку сохранить свои средства, когда фактический дефолт Греции всё же произошел.

Однако наибольшее количество кредитных свопов было собрано в 2008 году страховой компанией AIG – она выпустила CDS на 400 млрд долларов. Компанию пришлось спасать правительству, «влив» в нее колоссальное количество средств.

Таким образом, КДС – это контракт, который позволяет инвестору застраховать свои кредитные риски. Выплата по кредитному свопу производится в случае банкротства заемщика. Взамен гарантии выплаты по свопу покупатель выплачивает банку премию. Стороны договариваются относительно параметров свопа индивидуально.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также