Ответственное инвестирование по принципам ESG уже не просто входит в моду, а становится неотъемлемой частью современной финансовой системы. Зеленые облигации отлично вписываются в современную «зеленую» повестку, позволяя инвесторам участвовать в развитии экологических проектов. Разберемся далее, каковы особенности этих облигаций, стоит ли в них инвестировать и как это сделать.
Что такое зеленые облигации
Итак, зеленые облигации (green bonds) – это долговые бумаги, которые выпускаются государствами или отдельными компаниями для финансирования различных экологических и природосохраняющих проектов. Покупая такие бумаги, инвестор следует принципам ESG (Environmental, Social, Governance) и делает вклад в сохранение окружающей среды.
По своей механике зеленые бонды ничем не отличаются от обыкновенных облигаций: это долговые бумаги с фиксированными выплатами (купонами), которые выплачиваются по графику с определенной периодичностью. Зеленые облигации имеют различные номиналы и чаще всего доступны к покупкам частными лицами.
Купонная доходность зеленых бондов нередко выше, чем у обыкновенных, – так инвесторов поощряют совершать этичные вложения. При этом размер купона грин бондов, как и любых других долговых, напрямую зависит от значения ключевой ставки в стране: чем выше ставка, тем выше купонный доход.
В некоторых странах (но не в России) инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога с прибыли, полученной от купонов зеленых облигаций – так государство стимулирует «этичные» вложения.
В целом покупка такого типа бондов – это решение исключительно самого инвестора. Каких-либо существенных преимуществ приобретение зеленых облигаций не дает, но, «голосуя рублем», инвестор может продемонстрировать свою позицию относительно поддержания высокого уровня экологии и сохранения природы в мире.
Особенности зеленых облигаций
Чтобы получить статус «зеленой», облигация должна соответствовать определенным требованиям. Принципы зеленых облигаций (GBP Green Bond Principies) сформулированы международной ассоциацией рынков капитала (ICMA – International Capital Markets Association).
Компания-верификатор проверяет соответствие выпуска заявленным принципам и при отсутствии нарушений выдает ему специальную метку, свидетельствующую, что выпуск является «зеленым». После выпуска бумаги на рынок эмитент обязан ежегодно отчитываться в ICMA о том, как потрачены полученные средства. Если ICMA уличит организацию в нецелевом использовании привлеченных денег, то у выпуска отзывается статус «зеленого», а компания теряет все полученные привилегии.
Сами принципы зеленых облигаций сформулированы примерно так:
- Собранные средства должны быть потрачены на повышение экологической эффективности предприятия или же возмещение вреда, нанесенного предприятием природе. Например, компания может установить фильтры, улавливающие вредные газы, или же высадить определенное количество леса для компенсации вредных действий.
- Полученные средства могут быть израсходованы только на обозначенные в проспекте выпуска цели. Если в текущем году компании не удается найти деньгам соответствующее применение, то она обязана проинформировать об этом инвесторов. Деньги положено сохранить и учитывать отдельно от прочих средств компании до тех пор, пока заявленная инициатива не будет реализована.
- Проекты, на которые планируется потратить привлеченные средства, оценивается компанией-верификатором, которая должна понять, насколько экологичной является внедряемая мера и будет ли она повышать «зеленость» (greenium) компании.
- Компания обязана минимум раз в год отчитываться по установленной форме касательно израсходованных средств и достигнутых результатов.
Зеленые облигации выпускаются далеко не всегда для получения последующей прибыли. Первоочередная задача привлеченного капитала – повысить ESG-рейтинг компании. Обслуживание долга по таким бондам производится за счет основной деятельности, т.е. обычно для самих компаний зеленые облигации выходят убыточными.
Вам будет интересно почитать
Преимущества зеленых облигаций
Наибольшую пользу зеленое финансирование приносит природе и социуму, а не компании. Сама компания может проиграть в плане доходности (такие инвестиции редко приносят прямую прибыль, но сопряжены с большими расходами), однако сам факт наличия грин бондов приносит компании ощутимые бонусы:
- в глазах общественности и бизнес-сообщества такая компания становится социально-ответственной и повышает свой «зеленый» рейтинг;
- компания демонстрирует свою зрелость и бизнес-устойчивость;
- организация может привлечь большее количество ответственных инвесторов, которых интересует не сиюминутная прибыль, а глобальная забота об окружающей среде (в т.ч. благотворительных фондов, международных организаций и частных лиц);
- компания может претендовать на государственную поддержку «зеленых» инициатив, если таковые предусмотрены законодательством, например, снижение налогов, получение субсидий или доступ к государственным ресурсам.
Кроме того, в некоторых государствах, например, США, Швеции, Дании, Австрии, Великобритании, введены особые льготы для компаний, эмитирующих зеленые облигации. Например, в скандинавских странах купоны по таким облигациям выплачивает государство, а частные инвесторы, приобретающие такие ценные бумаги, могут не уплачивать подоходный налог с купонной прибыли. Таким образом, компания фактически получает беспроцентный заем, а частные инвесторы активно финансируют подобные инициативы, т.к. получают полную прибыль.
В США предусмотрены два типа green bonds: Clean Renewable Energy Bonds (CREB) и Qualified Energy Conservation Bond (QECB). Привлеченные средства расходуются на развитие программ возобновляемой энергетики и ресурсосбережения.
Правительство покрывает за счет государственных средств до 70% купона по таким выпускам, поэтому компаниям выгодно развивает такие программы на местах и проводить замену «грязного» оборудования на «чистое».
Преимущества покупки зеленых облигаций для частных инвесторов:
- совершая инвестиции в такие бумаги, инвестор может без особых усилий участвовать в сохранении окружающей среды, да и еще и заработать на этом;
- некоторые государства предусматривают налоговые льготы для ESG-инвесторов, т.е. прибыль будет выше;
- такие бонды имеют меньший уровень риска, поскольку их выпускают исключительно зрелые и надежные организации.
Таким образом, зеленые облигации выгодны буквально всем: государству, которое получает возможность реализовывать природоохранные мероприятия, компании, которая заботится об экологии и улучшает свое производство, и частным инвесторам, которые получают налоговые преференции и повышенную прибыль.
Эмитенты зеленых облигаций
- Первая зеленая облигация была выпущена Европейским инвестиционным банком в 2007 году. Выпуск получил название Climate Awareness Bonds. Заимствованные средства были инвестированы в проекты в области возобновляемых источников энергии, а также в повышении энергоэффективности.
- В 2008 году МБРиР выпустил долговые бумаги, которые так и назывались: Green Bonds. Средства были выложены в климатические проекты.
- В 2013 году на рынок зеленых облигаций вышли крупные эмитенты: частные компании, банки, наднациональные институты. Государства начали стимулировать этот рынок, предлагая компаниям и инвесторам налоговые льготы.
- В настоящее время эмитентами зеленых облигаций выступают государственные и частные корпорации, застройщики, финансовые, производственные компании, муниципалитеты, правительства, банки развития и т.д. Наибольшая часть выпусков приходится на банковские и производственные предприятия. Крупнейшим эмитентом зеленых облигаций является ипотечный брокер Fannie Mae, а также корпорации Apple, ICBC, SNCF, Berlin Hyp, Credit Agricole и ряд других.
Индексы зеленых облигаций
Популярность зеленых облигаций привела к тому, что появилась необходимость создавать специальные индексы для отслеживания их доходности. Наиболее часто используемые индексы следующие:
- Bloomberg Barclays MSCI Green Bond;
- S&P Green Bond;
- Bank of America Merrill Lynch Green Bond;
- The Solactive Green Bond.
Соответственно, появились и биржевые фонды (ETF), отслеживающие эти индексы. Наиболее крупными являются iShares Global Green Bond ETF (тикер BGRN) и VanEck Vectors Green Bond ETF (GRNB). Купив акцию такого фонда, инвестор получает выгоду от инвестирования в целый отдельный класс биржевых облигаций.
Зеленые облигации в России и за рубежом
В первые годы существования зеленые облигации не пользовались особой популярностью. С появлением государственной поддержки в 2013 году начался целый бум «экологических» инвестиций. С 2015 по 2020 год объем размещений вырос более чем в 20 раз. Более того, объем размещений в 2021 году увеличился в 2 раза по сравнению с 2020 годом. Т.е. рост рынка идет по экспоненте. Общий объем размещений составил больше 400 млрд долларов за последний год (по оценке CBI и Moody’s).
Рост рынка зеленых облигаций подстегнула необходимость восстановления экономики после пандемии Covid-19. Кроме того, текущий энергокризис тоже провоцирует резкий рост интереса к экологическим инициативам. К «зеленым» заимствованиям прибегает всё больше стран и отдельных компаний.
По прогнозам аналитиков, к 2035 году рынок зеленых облигаций может достигнуть объема в 5-5,5 трлн долларов.
По данным Climate Bonds Initiative, с 2007 по 2020 году больше всего зеленых облигаций выпустила Европа (совокупный объем выпусков – 432,5 млрд долларов). Затем идут Северная Америка (237,6 млрд долларов) и Азия (219,3 млрд долларов).
Среди отдельных стран явным лидером является США (211,7 млрд долларов), следом расположились Китай (127,3 млрд долларов) и Франция (115,6 млрд долларов).
По отраслям лидерами являются энергетика, строительство и транспорт – в них направляется 80% всех инвестиций. Вложения направляются в возобновляемую энергетику, разработку экологичного транспорта, защиту водных ресурсов, снижение выбросов в окружающую среду и повышение экологических стандартов промышленности.
В Россию зеленые облигации пришли гораздо позднее, чем на Запад. Это обусловлено спецификой сырьевой экономики нашей страны.
Первым «зеленым» выпуском стали облигации РЖД в 2019 году. Общий объем заимствований составил 500 млн евро, ставка купона – 2,2%. Позднее РЖД разместила второй «зеленый» выпуск, тоже в валюте, объемом на 250 млн швейцарских франков с купоном 0,84%. Полученные средства были расходованы на закупку электропоездов.
В том же годом на Мосбирже был создан специальный сектор устойчивого развития, в который включены эмитенты, выпускающие зеленые облигации, «социальные» облигации, а также осуществляющие реализацию социальных проектов.
В настоящий момент в сектор включены зеленые облигации следующих эмитентов:
- ФПК Гарант-Инвест (2 выпуска);
- СФО Русол (3 выпуска);
- Транспортная концессионная компания (5 выпусков);
- Правительство Москвы (1 выпуск);
- Синара (2 выпуска);
- Сбербанк (1 выпуск);
- Камаз (1 выпуск).
Номинал всех бумаг 1000 рублей. Ставка по купону находится в диапазоне от 8 до 16% годовых. Отслеживать все эти бумаги можно по адресу: https://www.moex.com/s3019.
Как купить зеленые облигации
Инвестировать в рынок зеленых облигаций очень легко. Они обращаются на фондовом рынке точно так же, как и прочие виды облигаций. Достаточно найти в торговом терминале или мобильном приложении нужную бумагу по названию или ISIN, и осуществить покупку нужного объема бондов.
К сожалению, никаких налоговых преференций российским инвесторам за покупку грин бондов не предусмотрено.
Через зарубежных брокеров можно приобрести зеленые облигации зарубежных компаний. Но для российских инвесторов, опять-таки, никаких льгот не предусмотрено. Освобождение от подходного налога на зеленые облигации США действует только для резидентов США.
Таким образом, зеленые облигации – инструмент для ответственных инвесторов. С их помощью можно финансировать различные экологические инициативы, сохраняющие окружающую среду, а также получать за это вознаграждение. Но нужно учитывать, что зеленые облигации – это такой же долговой инструмент, как и прочие облигации, и несет в себе аналогичные риски. Поэтому к их выбору нужно подходить с теми же критериями, что и к обыкновенным.