Обратный выкуп акций (Buy Back) — что это? Влияние на котировки и будущее компании

Обратный выкуп акций buy back

 

Под buy back понимается выкуп собственных акций с рынка. Это процедура может проводиться и в формате тендера, и за счет непосредственной покупки бумаг на биржах. Для текущих акционеров это позитивный фактор, за счет байбэка уменьшается число акций в обращении, при стабильном спросе на них цена бумаги растет. Обратный выкуп акций – довольно гибкая процедура, эмитент акций может корректировать объем этой программы, сроки и методы ее реализации.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Зачем нужен buyback, смысл этой процедуры

Независимо от выбранной схемы реализации программы байбэк в результате ее выполнения уменьшится количество акций в обращении. За счет этого компании достигают сразу нескольких целей:

  • Растут котировки оставшихся в обращении акций. Их количество уменьшается, если спрос пропорционально не снизится, то цена бумаг вырастет.
  • Это обеспечивает приток новых инвесторов. Байбэк воспринимается как безусловный бычий фактор для любых ценных бумаг, после объявления программы выкупа акций многие торопятся вложиться в них. То есть эффект от этой процедуры проявляется еще до начала покупки бумаг.
  • Этим решением компания показывает, что обладает достаточной финансовой устойчивостью. Программа выкупа собственных акций указывает на то, что у бизнеса нет экономических проблем.
  • Байбэк может выступать в роли инструмента защиты от враждебного поглощения. Также это хороший способ ограничить концентрацию излишне крупного пакета акций в руках нежелательных акционеров.
  • Выкуп акций может проводиться для стимулирования сотрудников компании. Бумаги выкупаются и распределяются, например, среди высшего руководства, параллельно оговаривается период блокировки, в течение этого времени они не смогут продать акции. В итоге ключевые сотрудники материально заинтересованы в том, чтобы показатели компании росли.
  • Еще одна причина – оплата сделки по приобретению другой компании своими же бумагами. Это редкость, но такие сценарии также реализуются.
  • Акции могут выкупаться для последующего уничтожения. Это делается для уменьшения уставного капитала и провоцирует рост мультипликатора Price to Earnings.

Рекомендую прочитать также:
Акции Realty Income (NYSE: O) — REIT со званием «король дивидендов». Обзор компании
  Realty Income Corporation – это REIT, то есть биржевой фонд, работающий с недвижимостью. Особенность фондов этого типа заключается в […]

Рамки программы выкупа собственных бумаг определяет сам эмитент. Он решает какую сумму направить на это, в какие сроки должен завершиться выкуп, как именно он будет проходить и на каких биржах.

 

 

Характеристики программы выкупа акций

Перед началом этой процедуры компания решает такие вопросы как:

  • Сроки. Жестких ограничений нет, buyback может растянуться на несколько лет или пройти за несколько месяцев.
  • Способ проведения – покупка на бирже или в рамках тендера.
  • Сколько будет выкуплено акций. Обычно обозначается верхний и нижний пределы, также компании могут указывать не конкретную сумму, а некую часть прибыли, которую будут направлять на программу покупки ценных бумаг.
  • Кто и как будет осуществлять покупки. Имеется в виду будет этим заниматься эмитент ценных бумаг, дочерняя структура или иное уполномоченное лицо. Также определяется частота выхода на рынок и объем закупок в каждом из них.
  • Что и где будет покупаться – только акции или и депозитарные расписки. На каких биржах это будет происходить.
  • Может устанавливаться предельное количество ЦБ, которое может быть выкуплено в рамках этой программы.

Информация о ходе выкупа ценных бумаг доступна и на сайте самой компании (раздел «Investor Relations»), и на информационно-аналитических ресурсах. Обычно даются детали по объему, условиям покупки ценных бумаг. Если она растянута во времени, то после совершения сделок публикуются даты и объемы, заранее о дне выхода на рынок не сообщается.

Investor Relations

 

Например, у General Motors идет растянутая во времени программа buyback, в разделе IR постоянно обновляется информация о ее ходе. Если ее условия будут скорректированы, эта информация будет отображаться здесь же.

 

 

Методы реализации программы buyback

Бай бэк может реализовываться несколькими способами:

  • Бумаги могут покупаться непосредственно на бирже. Как правило, даты выхода на биржу не афишируются, компания покупает акции так же, как и остальные трейдеры, но объемы выше чем у рядового инвестора.
  • В рамках тендера. В качестве подвида этого способа выступает тендер по схеме голландского аукциона.

 

Возможны и гибридные схемы выкупа. Например, часть бумаг покупается на рынке на общих основаниях, часть в рамках тендера, часть – у одного или группы крупнейших акционеров. Жестких ограничений нет, эмитент сам определяется с методикой байбэка.

Например, руководство Dollar Tree, Inc. расширило программу выкупа ценных бумаг. Также сообщается, что операции будут проводиться на открытом рынке, но не исключены сделки, заключенные в частном порядке, например, с крупными акционерами. Это пример гибридной модели.

Dollar Tree

 

В случае с тендером проводится обычный аукцион:

  • В определенный промежуток времени желающие продать свои бумаги эмитенту подают заявки на участие.
  • Цена фиксирована и скорее всего отличается от биржевой. Если программа обратного выкупа акций реализуется с премией к биржевой цене, то участников будет много и объем предложения может превысить объем buyback. В таких ситуациях заявки продавцов исполняются пропорционально.

 

Пример программы выкупа такого типа – байбэк от Норникеля. Весной 2021 г. Норникель объявил о намерении выкупить более 5 млн собственных ценных бумаг. Также в проспекте указывалась фиксированная цена, весь объем покупался по этой стоимости.

байбэк от Норникеля

 

Для участия в buyback, реализующихся по такой схеме, желающие должны были заполнить специальную форму. Это стандартная практика.

форма для участия в buyback

 

Тендер по схеме голландского аукциона отличается тем, что цена покупки бумаг определяется с помощью участников аукциона. Задается некий коридор – максимальная и минимальная цена, а затем продавцы подают заявки с указанием стоимости бумаг. Так и проходит аукцион.

Голландский аукцион – редкость. Как пример можно привести buyback от Qualcomm, компания выкупала ценные бумаги в 2018 г. именно по этой схеме.

 

 

Что такое Buyback Ratio

Этот коэффициент рассчитывается как отношение средств, выделенных на выкуп за определенный период, к капитализации компании на момент начала реализации программы buyback. Обычно расчет ведется на годовой основе, то есть учитываются выделенные на байбэк деньги за год.

Этот коэффициент можно использовать для сравнения компаний. Приоритет стоит отдавать бизнесу, обладающему повышенным Buyback Ratio, это означает, что в процентном соотношении он более активно выкупают собственные бумаги.

Для наглядности:

  • Компания №1 за год выделила на выкуп ценных бумаг $1 млрд, на момент начала байбэка ее капитализация составляла $40 млрд. Buyback Ratio в этом примере составляет $1/$40 = 0,025 или 2,5%.
  • Компания №2 выделила $5 млрд, но ее капитализация на момент начала выкупа была равна $400 млрд. Buyback Ratio равен $5/$400 = 0,0125 или 1,25%.

Рекомендую прочитать также:
Стоит ли сейчас покупать доллары
Стоит ли сейчас покупать доллары? (Июнь 2022)
  Резкий рост рубля в 2022 г. кажется нелогичным и заставляет задуматься о целесообразности покупки иностранной валюты. Те, кто поддался […]

Вторая компания выделила на байбэк впятеро большую сумму, но по Buyback Ratio она значительно менее привлекательна. С этой точки зрения лучше инвестировать в бумаги компании №1.

 

 

Как отслеживать бизнес с максимальным Buyback Ratio

Вручную рассчитывать этот показатель не слишком удобно. Для американского рынка есть специальный индекс – S&P 500 Buyback Index. В него включены компании, входящие в состав S&P 500 и имеющие максимальное значение коэффициента байбэка. Корзина S&P 500 Buyback Index ограничена сотней компаний с максимальным коэффициентом.

Этот индекс полезен для отбора бизнеса с большим потенциалом роста. Стабильный выкуп собственных бумаг в прошлом не гарантирует, что то же будет происходить в будущем, но вероятность этого все же высока. Поэтому в теории S&P 500 Buyback Index должен обгонять широкий рынок с точки зрения доходности.

S&P 500 Buyback Index

 

В целом, эта зависимость сохраняется на протяжении всего периода существования байбэк версии S&P 500. Незначительное опережение есть, индекс, а значит и соответствующие бумаги, растет быстрее по сравнению с обычным S&P 500.

Аналоги есть и для других регионов/стран. Например, при работе с европейским рынком можно ориентироваться на S&P Europe 350 Buyback Index, MSCI Europe Buyback Yield Index.

Если инвестировать в бумаги из buyback index, то портфель будет расти несколько быстрее по сравнению со средним результатом по рынку. Правда, различие в динамике не будет кратным, речь идет о превосходстве на несколько процентов.

 

Перспективы buyback

Статистика показывает, что байбэк не только не теряет популярность, но даже набирает обороты. Особо сильный рост наблюдается в периоды после кризисов. Появляются секторы, восстанавливающиеся быстрее остальных, компании из этих сфер могут позволить себе более активно скупать собственные бумаги.

В периоды кризисов объемы выкупа резко падают, но затем неизменно восстанавливаются. Так, после объявления коронавирусной пандемии годовой объем снизился более чем в 2 раза, но восстановился менее чем за год.

В 2021 г. наблюдается рекордный рост мирового объема buyback. На эти цели в мировом масштабе направлено более $200 млрд.

рост мирового объема buyback

 

Для инвесторов – это возможность дополнительного заработка. После buyback акции могут расти быстрее по сравнению с рынком в целом.

 

 

Заключение

Байбэк – не просто одно из корпоративных действий, это программа, нацеленная на сокращение количества акций в обороте. Компания нарушает баланс между спросом и предложением, снижая предложение ценных бумаг, это может спровоцировать рост их стоимости. Поэтому инвесторы и следят за программами выкупа акций, это может дать дополнительные возможности для заработка. Все, что для этого нужно – следить за программами байбэк и покупать соответствующие ценные бумаги.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также