Один из недостатков классического инвестирования в акции – фактическое «замораживание» средств на годы. Альтернативой могут стать дивидендные портфели, но и здесь не все гладко, дивиденды могут меняться, да и цена акций не фиксирована. Выходом могут стать купонные облигации (или по другому «процентные облигации с купонным доходом»), они лишены этих недостатков. Из этих бумаг можно составить портфель со стабильным доходом и получить деньги, не беспокоясь о том, что акции подешевеют или компания, перестанет платить дивиденды.
Как работают купонные облигации?
Они используются для привлечения заемных средств на выгодных и для заемщика, и для кредитора (покупателя) условиях.
Для лучшего понимания разберемся подробнее что такое купонные облигации и как формируется доходность:
- бонды выпускаются как государством, так и частным бизнесом. Цель – привлечение средств, использующихся, например, для финансирования новых проектов. Собственных средств может быть недостаточно, а банковский кредит невыгоден с точки зрения процентов и условий возврата;
- по облигации устанавливается фиксированная годовая доходность. Ее размер зависит от надежности эмитента. Для государственных норма 4-6%, по корпоративным встречаются предложения выше 10%. Если компания отчаянно нуждается в деньгах, могут давать годовой купон 20-30% и даже выше, но покупать такие бонды – то же самое, что участвовать в лотерее. Слишком велик риск неисполнения эмитентом своих обязанностей. В примере на рисунке ниже Абсолют Банк дает купонный доход в 14,5% годовых, это высокая доходность, но эмитент не относится к высоконадежным;
- также по этим бумагам устанавливается срок обращения;
- для облигаций устанавливается номинальная стоимость. Для рублевых это обычно 1000 руб., для еврооблигаций – 1000 USD или EUR. Есть варианты с более высоким номиналом, рядовой инвестор вряд ли сможет их приобрести;
- инвестор покупает купонную облигацию на бирже через брокера. Они торгуются в течение всего срока обращения;
- до тех пор, пока он является держателем бумаги он получает купонный доход. Выплаты могут происходить несколько раз в год;
- после завершения срока обращения эмитент погашает облигацию, выплачивая держателю ее номинальную стоимость.
Облигации привлекательны тем, что дают доходность, превышающую предложения банков по депозитам с сопоставимой надежностью. Если рассматривать варианты с валютными депозитами, то по евробондам купоны могут быть в 2-3 раза выше банковского процента.
Классификация купонных облигаций
Приведем разделение на типы по нескольким критериям. В зависимости от того, кто является эмитентом выделяют купонные облигации следующих типов:
- государственные – эмитентом является, например, РФ или любое другое государство;
- корпоративные – выпуском занимаются отдельные компании;
- муниципальные – деньги с помощью бондов привлекают муниципалитеты и отдельные субъекты внутри государства.
В зависимости от валюты, в которой номинирована ценная бумага:
- обычные – номинированы в нацвалюте. В России это рубли, в Украине – гривны, в других странах – их нацвалюты;
- еврооблигации – номинированы в любой валюте, отличной от национальной. Например, в РФ евробондом будет считаться облигация, номинированная в USD, EUR, JPY и прочих валютах, отличных от российского рубля. Купонная доходность облигации зачисляется на брокерский счет в валюте представления.
По типу купона выделяется 4 типа:
- с фиксированным годовым купоном;
- с переменным купоном. Характерны для отзывных бумаг (другое название – с офертой). Суть этих инструментов в том, что по ним установлена дата, после которой эмитент может досрочно погасить ее, а инвестор обязан согласиться с этим. До даты оферты купон постоянный, а потом может меняться, причем доходность после оферты предсказать невозможно;
- без купона (дисконтные), они же deep discount bond. Они продаются по цене ниже номинала, а погашаются по номинальной стоимости. Нет стабильного дохода, зато инвестор получает значимую сумму при погашении бумаг;
- еще один вариант без купонных выплат – capital growth bond. Они приобретаются по номиналу, но погашение происходит по цене, гарантированно превышающей номинальную стоимость;
- плавающий купон. На протяжении всего срока обращения купон рассчитывается в зависимости, например, от уровня инфляции или другого экономического индикатора.
Разделяются купонные облигации и по типу погашения:
- в конце срока обращений. Стандартный тип – в конце обращения эмитент выплачивает номинал всем держателям бумаг.
- «инфляционным доходом» или с плавающим номиналом. В этом случае купон фиксируется (как правило, на отметке 2-3%), но регулярно на величину инфляции индексируется номинал. Итоговый доход инвестора состоит из 2 частей – распределенных во времени купонов и прибыли за счет роста номинала. Правда, вторую часть держатель бумаг получит только в конце срока их обращения, а значит будет потеряно время, когда он мог бы реинвестировать деньги. Такие облигации можно покупать в период нестабильности, когда инфляция растет на 10+%;
- с опцией досрочного выкупа. Эмитент может создать специальный фонд, аккумулировать в нем средства и затем направить их на выкуп своих долговых обязательств;
- с амортизацией – вариант более выгодный для эмитента бондов, чем для их держателей. Помимо купонных выплат на протяжении срока обращения ценных бумаг погашается и их номинал. После погашения части номинала купон будет рассчитываться на оставшуюся к погашению сумму, то есть доходность снижается. Но полученный купон и часть номинала можно тут же реинвестировать, так что инвесторы могут сохранить доход на высоком уровне. Ниже – пример графика выплат по еврооблигациям Alliance Oil Company. Номинал в $1000 будет погашаться на протяжении 3 лет.
А так будут меняться купоны. Видно, что за счет частичного погашения с 2021 г. начинает резко снижаться доход. В этот период логичнее всего реинвестировать возвращаемые эмитентом деньги.
Более редкий вид долговых бумаг – с опционами на погашение (на покупку и на продажу). Эмитент может оставлять за собой право выкупать свои же долговые обязательства до срока погашения – это вариант опциона на покупку. Опцион на продажу также означает досрочное погашение долговых обязательств, но соответствующее требование предъявляет уже инвестор. При этом сроки, когда стороны могут пользоваться этим правом, жестко ограничены.
Вам будет интересно почитать
Характеристики облигаций, где смотреть информацию по ним
К ключевым характеристикам отнесем:
- купонный доход и частота выплат. В характеристике бумаги доходность показывается как процент номинала;
- надежность эмитента;
- номинал;
- дата погашения – год и месяц, на брокерский счет эмитент ценных бумаг зачислит их номинал;
- дата начисления купона на брокерский счет;
- накопленный купонный доход (НКД) – это число постоянно меняется и показывает какая часть полного купона уже получена;
- прочие характеристики, указывающие на принадлежность бумаг, например, к группе облигаций с амортизацией.
На НКД остановимся подробнее. Это число рассчитывается из-за того, что бонды постоянно находятся в обращении. Держатель не привязан к датам и может продать их в любой момент. В этом случае он получает НКД, покупатель выплачивает в момент покупки текущую стоимость бумаги + НКД, а в дату начисления купона получает полный купон.
НКД рассчитывается по формуле
НКД = N x P x T/Y,
где:
- N – номинал;
- P – годовая прибыль;
- T – сколько дней прошло с последней выплаты;
- Y – число дней в году, принимается равным 365.
Предположим, инвестор владеет 10 облигациями BCS Structured-32-2023-ев (эмитент BCS Structured Products). Очередной купон выплачен 29 июля, нужно рассчитать НКД с учетом того, что следующая дата выплаты – 15 января 2021 г.
В нашем примере номинал $1250, годовая доходность 8% или 0,08, по состоянию на 3 августа (день расчетов) с даты последнего купона прошло 5 дней. По приведенной выше формуле НКД = $1250 x 0,08 x 5/365 = $1,369, то же число видим в спецификациях.
Если бы держатель бумаг захотел продать их прямо сейчас, то дополнительно к рыночной стоимости десяти бондов он бы получил 10 х $1,369 = $13,69 за счет НКД. Покупатель бы получил 15 января 2021 г. купон за полгода и компенсировал бы уплаченный при покупке НКД.
Вся информация доступна как на Московской бирже, так и на информационно-аналитических ресурсах. Самый удобный – rusbonds.ru, здесь приводятся характеристики бондов, даты выплат, автоматически каждый день определяется купонный процент облигации, накопившийся на текущую дату.
В поиске есть множество фильтров, так что можно подобрать нужные инструменты за пару секунд.
Как купить облигации?
Зарегистрироваться непосредственно на бирже и купить там бонды невозможно. Придется открыть брокерский счет у компании, имеющей выход на нужные торговые площадки и затем через терминал работать с ценными бумагами.
Сам процесс покупки не отличается от приобретения, например, акций. Если работаете через QUIK, сначала подготовьте рабочий стол, добавив нужные окна. При создании таблицы текущих торгов выбираются требуемые инструменты (обычные или евробонды). В нижней части окна выбирается информация, отображаемая в таблице. Как минимум нужно знать размер купона, даты выплат, погашения бонда, НКД.
По каждому из бондов доступен стакан, в котором видно соотношение продавцов и покупателей. Чтобы купить купонные облигации нужно лишь указать цену бумаги, объем сделки и отправить заявку в стакан. Если хотите быстрого исполнения, указывайте цену максимально близкую к рыночной.
Учтите, указанный номинал – лишь ориентир. В зависимости от популярности бондов цены на них могут сильно отличаться от номинальных.
Хороший пример – купонные облигации Банка России, выпущенные в 1998 г. Тот период был непростым для российской экономики, поэтому Минфин предложил огромную (как для государственных бондов) доходность – 12,75% годовых. В итоге после размещения их стоимость взлетела, и сейчас они торгуются по цене порядка 170% от номинала. Реальная доходность не превышает 2-3%.
Преимущества и недостатки купонных облигаций
К сильным сторонам этого инструментам отнесем:
- прогнозируемость – известна и купонная ставка дохода по облигации, и сколько эмитент заплатит при погашении. Это облегчает планирование;
- комбинируя ИИС и бонды/евробонды можно увеличить итоговый доход;
- инвестор получает стабильный доход;
- в рублях можно найти неплохие бумаги с доходностью до 8-10% и высокой надежностью. В валюте – до 6-7%, это на голову превосходит банковский депозит;
- НКД сохраняется при перепродаже бондов;
- держатель не привязан к каким-либо срокам, может продать бонды в любой момент;
- если работа ведется с бондами Минфина РФ, налог на прибыль не начисляется. Есть льготные корпоративные бумаги (вышедшие после 2016 г.), если по ним доход укладывается в диапазон ставка ЦБ РФ + 5%, то НДФЛ не уплачивается;
- со многими странами у РФ заключено соглашение об отсутствии двойного налогообложения. Даже при работе с иностранными бондами не придется платить двойной налог.
Недостатки также есть, к ним относятся:
- риск дефолта эмитента, инвестор теряет деньги;
- нет страховки от АСВ, инвестиции не приравниваются к банковским вкладам;
- по субординированным бондам есть риск невыплаты купонов. Прецеденты в лице Бинбанка, Открытия и Промсвязьбанка уже были;
- доходность хотя и выше, чем по банковским депозитам, но не может сравниться с потенциальным ростом акций. Облигации к погашению никогда не вырастут на сотни процентов, как это бывает с акциями.
Ни один из указанных недостатков нельзя назвать критическим.
Заключение
Купонные облигации – консервативный инструмент, дающий доходность выше чем банки, но ниже по сравнению с инвестициями в акции компаний. В инвестпортфелях бонды часто используют как замену банковских депозитов с сопоставимой надежностью. Но формировать портфель только из облигаций не стоит, доход будет небольшим – это плата за надежность. Часть средств обязательно инвестируйте в акции компаний, небольшую долю отведите под высокорисковые варианты, например, криптовалюту.