Ценовые колебания можно представить в самом разном виде. Один будет достаточно подробным, но при этом придётся сильно увеличивать масштаб, другие же, наоборот, делают график слишком уж схематичным. На данный момент самым популярным у трейдеров является график, в котором все движения отображают японские свечи. Это нечто близкое к барам, но в визуальном плане безусловно гораздо более удобное для графического анализа рынков. Далее рассмотрим этот тип графика, его особенности и преимущества в торговле, которые он даёт.
Японские свечи в графическом анализе — структура
Японские свечи – вид представления ценовых движений, в котором движение представляется временными интервалами, называемыми в графическом анализе тайм фреймами. То есть, мы получим одну структурную единицу графика, которая, например, будет содержать информацию об изменении цены за час в виде одного элемента. Таким элементом и является одна японская свеча. Масштаб можно менять, то есть в одной свече может быть одна минута или один месяц, выбор достаточно большой.
По форме свечи несколько напоминают настоящие свечи – это прямоугольник, у которого есть как бы “фитили” сверху и снизу, их значения сейчас станут понятны при подробном разборе одной японской свечи.
Итак, рассмотрим на примере двух часовых свечей основные характеристики и метод построения (иными словами разберем как читать японские свечи):
- Открытие свечи – это одна из двух горизонтальных сторон прямоугольника, показывает, по какой цене начались торги в этот час. Как видно на рисунке, оно может быть как нижней, так и верхней. В первом случае это означает, что цена за час выросла, во втором – что понизилась.
- Закрытие свечи. Вторая горизонтальная сторона прямоугольника, она показывает, по какой цене произошло закрытие часа. То есть сам прямоугольник – это ценовое изменение ровно за час.
- Верхняя тень. Показывает, до какого максимального уровня цена поднималась в течение всего часа. Может отсутствовать, если цена с самого момента открытия пошла вниз. Таким образом, открытие и будет максимумом.
- Нижняя тень. Показывает, какое минимальное значение принимала цена в течение часа. По аналогии с верхней тенью также может отсутствовать, если закрытие часа произошло по минимальной цене.
Подобный вариант был предложен ещё в середине 18-ого века японским торговцем риса Мунэхиса. То есть можно сказать, что история насчитывает практически 300 лет, правда, после этого про японские свечи на некоторое время забыли, и вновь они стали популярными благодаря книге Японские свечи Стива Нисона.
Стив Нисон возродил свечной анализ и тот очень быстро пошёл в массы, ведь он:
- Простой. Доступен новичкам.
- Систематизированный. Все модели разделены на две группы – разворотные и продолжающие тренд.
- Надёжный. Стив Нисон проводил исследования и предложил выкладки по каждой модели. Правда, речь идёт о дневном графике и выше.
Какие выводы можно сделать?
Из всего этого следует, что график японские свечи крайне информативен, а если есть необходимость узнать подробно, что происходило в период формирования одной крупной свечи, то можно просто сменить тайм фрейм. Например, в одной часовой свече есть 4 пятнадцатиминутных или 60 минутных свечей. Кстати, минутные свечи по своей подробности вполне сопоставимы с линейным графиком, но при этом сохраняют компактность. Учитывая, что колебания в течение минуты мало кого могут заинтересовать, меньшего тайм фрейма и не предусмотрено.
Вообще же, большая часть средств анализа рассчитана на свечи Н4 и выше, а анализ японских свечей рекомендуется проводить и вовсе на дневном периоде или даже более крупном – недельном. Для получения тайм фрейма, который не представлен в стандартном списке, например, Н3, нужно воспользоваться скриптом, который сконвертирует нужный из имеющихся.
Типичные виды японских свечей
В зависимости от того, что происходит на рынке, вид японских свечей может очень сильно отличаться. Если бы все они двигались и закрывались только по тренду, то торговля стала бы очень простой. Поэтому рассмотрим самые распространённые 3 типа формы свечи, из которых состоит 95% всего графика. Оставшиеся 5% — это всяческие вариации, появляющиеся обычно вследствие сильных движений, резких разворотов на фоне экономических публикаций. Итак, основные выглядят примерно так:
1. Свечи с полным телом. Это типичные свечи, которые обычно образуются в трендовом движении. То есть спрос или предложение стабильно, за каждую единицу времени происходит изменение цены. На примере бычьего движения это будет маленькие тени, тело достаточно большое по отношению к ним. Здесь возможно два варианта:
- свечи остаются примерно одинаковыми по размеру тела, иногда немного увеличиваясь или уменьшаясь.
- свечи набирают ход, то есть постепенно увеличивается их размер, что иногда может приводить к развитию движения в форме параболы с максимальной свечой в само конце, после чего начинается коррекция (обычно довольно динамичная).
Также иногда встречаются в боковом движении, но это в большей степени характерно для консолидаций на более крупных периодах, то есть от часового. Одна свеча закрывается уверенным, вроде бы, ростом, а после неё следует такая же уверенная свеча с полным телом, только уже вниз. Продолжается это обычно не очень долго – 5 или 6 свечей подряд как максимум.
2. Свечи с очень маленьким или почти отсутствующим телом. Эта разновидность говорит о том, что рынок неопределённый в данный момент времени. Свеча открывается на каком-либо уровне, рисует максимум или минимум, после чего разворачивается и идёт отрисовывать противоположный экстремум, после чего вновь разворачивается и возвращается к точке открытия. Вот этот тип свечей как раз может образовывать очень длительные последовательности, когда точки закрытия лишь немного обозначают слабый тренд сначала в одну сторону, затем в другую.
В таких ситуациях нужно либо вообще отказаться от торговли, так как направления попросту нет, либо же переходить на мелкие периоды, например, пятиминутный, и уже на нём смотреть движения, которые будут выглядеть как очень короткие тренды. Здесь возможно применение скальперских стратегий, то есть торговля от одной границы консолидации до другой, и так в обоих направлениях. Но подобная консолидация может в любой момент закончиться, часто с ложным движением в одну сторону, которое создаёт видимость тренда, а затем в противоположную с ускорением.
3. Свечи предыдущего типа, но только с одной длинной тенью. Самые обманчивые свечи, которые только есть на рынке (есть даже отдельный паттерн, который называется пин бар – свеча с очень длинной тенью по тренду и практически отсутствующим телом). Изначально они создают впечатление сильного и хорошего тренда, после чего внезапно разворачивается. Тренд остаётся очень сильным, но только теперь в обратную сторону. Нередко встречается ситуация, когда стороны такого разворота очень схожи, то есть падение происходит также динамично и равномерно, как до этого происходил рост. Это также хорошо видно, если перейти на малые периоды и посмотреть, как происходило формирование такой длинной тени.
Застраховаться от таких ситуаций нет возможности, так как для предугадывания возможности появления такой свечи нужно уметь выделять на графике важные уровни. Поэтому поначалу, пока трейдер ещё не очень хорошо освоил анализ, нужно полагаться лишь на правильное и разумное управление рисками. Вообще же такие свечи встречаются в зонах отложенного интереса, то есть когда тренд подходит к важным техническим уровням или же зонам, где уже происходили развороты. Проще всего будет отметить на графике уровни прошлых экстремумов, которые затем будут влиять. И просто быть готовым к резкой смене тренда в этих областях. Вообще, анализ японских свечей предполагает полное формирование модели и вход только после этого.
Свечные комбинации
Свечи сами по себе достаточно информативны. Но в то же время Есть особенные формы свечей, которые могут многое сказать о возможном дальнейшее развитии событий. Так образуются свечные модели. Это определённые правила, и в том случае, когда происходящее на графике соответствует им, можно делать выводы о наличии модели. Они бывают следующими:
- Одиночные свечи. То есть модель состоит из одной свечи. Самые простые и распространённые, достаточно надёжные и легко торгуемые. Часто образуются на графиках дневного тайм фрейма.
- Комбинации из 2 свечей. Также часто встречаются, очень просты и понятны буквально с первого взгляда.
- Комбинации из 3 японских свечей. Уже более редкие, но при этом очень надёжные. Подобные модели также часто можно увидеть на недельном графике.
- Комбинации из более, чем 3 свечей. Относительно редкие и сложные модели, которые из-за высокой маржинальности валютного рынка могут сильно искажаться, поэтому найти практически идеально соответствующую шаблону модель крайне сложно. Так что рассчитывать на них не приходится, только если действительно повезёт увидеть такую в торговле.
Вам будет интересно почитать
Все комбинации имеют определённый торговый смысл. Форма свечи, её размер и соотношение ключевых параметров, а также соотношение соседних свечей и общая форма дают представление о том, что можно ожидать на графике далее. Поскольку есть всего три варианта, а флэт нас совершенно не интересует, то рассмотрим два основных направления, которые предполагаются свечными моделями:
Разворотные свечные комбинации
Это такие отдельные свечи или группы свечей, которые формируют разворотный сигнал. На младших периодах там может сформироваться какой-либо паттерн из графического анализа, но нас это не интересует, важно лишь то, что параметры свечей удовлетворяют модели. Вход в рынок обычно предполагается сразу после окончания формирования комбинации, то есть на открытии следующей свечи. К относительно простым разворотным моделям относятся следующие:
- Падающая звезда и Молот;
- Повешенный и Перевёрнутый молот;
- Поглощение (бычье и медвежье);
- Утренняя звезда и Вечерняя звезда;
- Пин бар (не совсем классическая свечная модель).
Модели продолжения тренда
Они совсем немногочисленны и многие из них построены как раз на гэпе, о котором уже говорилось. Смысл моделей сводится к тому, что это получается особой формы коррекция, после которой будет продолжено движение в том же направлении, которое было до коррекции. Итак, к основным относятся следующие свечные комбинации:
- Три белых солдата и Три чёрные вороны;
- гэп Тазуки (медвежий и бычий);
- метод трёх (снижений или повышений).
И ещё раз, главное, что необходимо запомнить в отношении свечного анализа –вся торговля строится исключительно на паттернах, образовавшихся на дневном графике и крупнее. Часовая свеча в форме Падающей звезды уже буквально через час может привести к срабатыванию стоп лосса. Лишь некоторые модели могут быть отработаны на четырёхчасовом периоде, да и то, статистика их отработки значительно хуже. В общем, применять этот удобный вид анализа можно только соблюдая все правила, в противном случае дохода он никакого не принесёт, останется лишь разочарование.
Разрывы между свечами
График японские свечи применяется абсолютно на всех видах финансовых инструментов. Большая часть из них, как известно, не торгуется круглые сутки, поэтому уровень закрытия вчерашнего дня часто не совпадает с уровнем открытия сегодняшнего. Такие разрывы называются гэпами. Они имеют большое значение, если проводится анализ японских свечей на предмет моделей, так как многие из них содержат эти самые гэпы. Но в рамках валютного рынка, который функционирует без перерывов, такие гэпы можно увидеть только из-за выходных дней – субботы и воскресенья. Поэтому эти разрывы мы просто не учитываем – если в модели он есть, то в рамках форекс графиков мы просто используем ту же самую модель, только без гэпа. А гэп выходного дня вообще торгуется отдельно от всех остальных моделей.
Выбор тайм фрейма
Тайм фрейм чрезвычайно важен в торговле. Например, если мы хотим определить приоритетное направление на месяц вперёд, то в этом случае пятиминутные или пятнадцатиминутные свечи ничего нам не скажут, так как они попросту не могут охватить достаточный диапазон для анализа. В связи с этим принято делить графики японских свечей на следующие категории:
- Краткосрочные. Сюда относятся свечи М1, М5 и М15. Обычно это скальперские стратегии, где цели составляют совсем немного – от 3 до 15 пунктов. Это могут быть новостные колебания или же просто движения в рамках флэта на спокойном рынке. В общем, для свечного анализа не годятся, так как очень ненадёжны.
- Внутридневные. М30 и Н1. Часовой период использует большое количество трейдеров, он достаточно информативен и позволяет определять движения в рамках до 100 пунктов. Многие индикаторы уже вполне неплохо работают на этом тайм фрейме, точность сигналов повышается.
- Среднесрочные. Здесь представлены свечи Н4 и D1, они позволяют оценивать тренды в рамках недели, достаточно удобно для среднесрочных стратегий. Надёжность всех сигналов значительно возрастает, большая часть классических индикаторов рассчитана как раз на Н4 и выше. Японские свечи в графическом анализе как раз также становятся актуальными начиная с D1.
- Долгосрочные. Это недельные и месячные графики, по которым можно определять очень долгие тренды, а также по моделям понимать, что будет происходить в относительно ближайшее время. То есть начавшаяся коррекция на недельках даст возможность определять элементы этой коррекции уже по Н4, а ловить развороты этих волн уже на Н1. В общем, все тайм фреймы так или иначе задействуются в торговле.
Уровень закрытия свечи
Уровень закрытия свечи чрезвычайно важен в торговле. В процессе формирования свечи может происходить практически что угодно, если посмотреть этот период на малых фреймах. Но самое важное – это то, что будет происходить к моменту закрытия. Если просто понаблюдать за развитием, например, часовой свечи в период открытия европейских торговых площадок, то можно поменять мнение о перспективах несколько раз, и всё это будет в рамках одного часа. А следующий час может привнести ещё больше непонимания. Поэтом, очень важно входить в рынок только после того, как открывается новая свеча, а предыдущая закрылась как нужно.
- Трендовые свечи закрываются последовательным повышением или понижением.
- Свечи в консолидации обычно разнонаправленные и обладают длинными тенями как с обеих, так и только с одной стороны.
- Уровень закрытия выше или ниже максимума или минимума соответственно предыдущей свечи говорит о том, что тренд, заданный этой свечёй, имеет большой потенциал, что, кстати, нашло отражение в свечной модели “Поглощение”.
Преимущества и недостатки японских свечей
Начнём, пожалуй, с преимуществ, так как они явные и весьма весомые. Итак:
- Японские свечи избавляют график от лишних подробностей, оставляя лишь ключевые точки за период времени.
- Свечи достаточно легко воспринимаются, буквально за день можно привыкнуть к ним даже тем, кто вообще первый раз их увидел.
- Наличие свечных моделей помогает в торговле. Всё, что нужно – просто сравнить с тем, что предлагается в шаблоне.
- Японские свечи в графическом анализе являются хорошим помощником в определении разворотов. Это обычно применяется для уточнения входа, то есть для того, чтобы войти в рынок по подтверждённому сигналу и максимально сократить стоп лосс, который обычно ставится за ближайший экстремум.
- Практически все торговые терминалы предлагают графики в виде японских свечей. Это не экзотика как, например, крестики нолики. Даже интернет сервисы всегда дают возможность переключиться в режим свечей, так как они более информативны, нежели классический линейный график с его излишней фильтрацией экстремумов.
Теперь рассмотрим недостатки:
- Далеко не всегда модели отрабатывают. Связано это с тем, что трейдеры игнорируют предписание по поводу рекомендуемого тайм фрейма. Да и вообще такое случается. Вот была красивая Падающая звезда, а уе на следующий день цена обновляет экстремум и трейдер остаётся со стопом. В этом случае помочь может только действительно грамотное управление капиталом.
- Сложные названия моделей, в которых легко запутаться. Учитывая тот факт, что и в интернете в описании очень часто допускаются ошибки, нужно обращаться к первоисточнику – книге Стива Нисона. К тому же иногда прослеживается странная нелогичность, например в паре противоположных моделей Падающая звезда и Молот, а также Повешенный и Перевёрнутый молот.
Модификации обычных японских свечей
За последние годы предпринималось множество попыток как-то модернизировать японские свечи. По большей части это получались совершенно бесполезные в торговле графики, сигналы по которым могли понять лишь сами разработчики. Но один вариант стал достаточно популярным и прочно вошёл в трейдерскую среду. Речь идёт об индикаторе Heiken Ashi, который перерисовывает стандартные свечи по несложному алгоритму. В качестве основы используются стандартные показатели прошлой свечи и текущей, который преобразовываются простыми математическими действиями. Но торговля по ним достаточно сложна, поэтому лучше начинать с простого свечного графики и обычных комбинаций.
Японские свечи. Заключение
Подводя итог, можно сказать, что японские свечи в графическом анализе вполне заслуженно стали постоянным видом графика для множества участников финансового рынка. Более компактное и в то же время информативное представление колебаний графика достаточно сложно представить. Развитие свечного анализа даёт дополнительное преимущество, это очень простой метод, в котором требуется лишь сопоставлять имеющееся с тем, что показано в схемах или что предлагает книга Японские свечи Стива Нисона. Так что, можно сказать, что такой вид анализа вполне может быть первым, что следует изучить новичку на рынке, это послужит отличным фундаментом для изучения других вариантов прогнозирования цены, например, графический анализ прекрасно сочетается со свечным, а также методика Price Action.