Практически каждый трейдер знаком с базовыми индикаторами, которые предлагаются в торговом терминале по умолчанию. Одной из основных групп являются осцилляторы, многие из которых были разработаны ещё в прошлом столетии. Дивергенция в трейдинге является одним из основных сигналов всех осцилляторов, которая отличается достаточно высокой степенью надёжности, и применяется в неизменном виде уже десятки лет. Рассмотрим подробно формирование этого явления и метод торговли, а также возможности по совмещению данных сигналов с другими аспектами технического анализа. Также расскажем что такое конвергенция.
- Дивергенция в трейдинге
- Конвергенция в трейдинге
- Смысл сигнала
- Стратегии торговли
- Заключение
Дивергенция в трейдинге — что это?
Дивергенция (divergence, англ. — «расхождение») — это несоответствие между направлением движения графика цены и индикаторов технического анализа. Как правило, цена и индикаторы должны двигаться синхронно и соответствовать друг другу логически. Например, когда цена идет вверх и обновляет максимумы — осцилляторы тоже должны расти и обновлять максимумы. Если же цена растет, а индикатор не поддерживает это движение (или наоборот) — это и есть признак дивергенции.
Попросту говоря, дивергенция сигнализирует об ослаблении текущего тренда и скором его завершении/развороте. Чаще всего встречается т.н. «медвежья» дивергенция, когда цена растет и бьет рекорды, а осциллятор не успевает за ней или даже снижается. Это говорит о том, что бычий тренд выдыхается, покупатели теряют силу и вот-вот все развернется вниз.
Итак, у нас есть следующая ситуация на рынке:
- На графике есть локальный максимум, после которого произошёл откат. В окошке индикатора также виден максимум диаграммы индикатора и такое же последующее снижение.
- Далее рост цены возобновился и появился новый максимум, уровень которого выше уровня первого – это важное условие для дивергенции в трейдинге.
- Этому второму ценовому максимуму не соответствует новый максимум на диаграмме – второе важное условие. То есть второй экстремум диаграммы не выше первого, а, наоборот, ниже.
Получается, что значения на графике цены и значения на индикаторе начинают расходиться, то есть значения цены повышаются, а на индикаторе снижаются. Если провести линию, которая соединит максимумы, то получится следующее:
- Линия на графике имеет направление вверх.
- Линия на индикаторе имеет направление вниз.
Именно отсюда и возникает само название этого сигнала – расхождение. То есть линии расходятся, имеют разное направление: одна растёт, другая снижается. Данный сигнал появляется в конце бычьего тренда и свидетельствует о том, что грядёт разворот, и цена начнёт снижаться.
Вам будет интересно почитать
Виды дивергенций
В зависимости от направления расхождения цены и индикаторов, различают несколько видов дивергенций:
- Бычья (положительная) дивергенция — возникает при нисходящем тренде, когда цена опускается и делает более низкие минимумы, а осциллятор не успевает за ней и показывает более высокие впадины. Это признак ослабления продавцов и потенциального разворота тренда вверх.
- Медвежья (отрицательная) дивергенция — образуется при восходящем тренде, когда цена растет и штампует новые максимумы, а индикатор не успевает за ней и формирует все более низкие пики. Это намекает на ослабление покупателей и скорый разворот вниз.
- Скрытая бычья дивергенция — особая ситуация, когда при восходящем тренде цена немного корректируется и формирует более высокий минимум, а на осцилляторе минимум получается более низкий. Это значит, что восходящий тренд еще силен, и коррекция, скорее всего, ненадолго.
- Скрытая медвежья дивергенция — обратная ситуация нисходящего тренда, когда цена ненадолго корректируется и делает более низкий максимум, а осциллятор не успевает за ней и показывает более высокий пик. Это говорит о силе продавцов и продолжении движения вниз.
Также в зависимости от количества расхождений выделяют:
- Одиночная (single) дивергенция. Расхождение между одним экстремумом цены и осциллятора.
- Двойная (double). Расхождение между двумя экстремумами за период.
- Тройная (triple). Самая редкая и мощная, образуется при расхождении трех экстремумов подряд.
Конвергенция в трейдинге — что это?
Теперь рассмотрим, что такое конвергенция в трейдинге. Это противоположный по смыслу сигнал, поэтому рыночная ситуация будет выглядеть так:
- На графике есть минимум, после которого начался небольшой рост. Аналогично и на диаграмме осциллятора мы будем видеть минимум, после которого столбики начинают уменьшаться, и двигаться к нулевой отметке.
- После этого цена обновляет минимум. На осцилляторе также наблюдается снижение, но, в отличие от графика цены, он не обновляет предыдущий минимум.
По аналогии с предыдущим вариантом получается, что соединив экстремумы на графике линией мы получим направление вниз. В то же время сделав подобное на MACD, мы увидим направление вверх. То есть линии будут сходиться. Отсюда происходит название сигнала – конвергенция в трейдинге обозначает схождение.
То есть понятно, что в принципе конвергенция и дивергенция — это одно и то же, различия заключаются лишь в том, что дивергенция на форекс возникает на растущем тренде, а конвергенция на форекс соответствует снижению. И в том и в другом случае нужно готовиться к развороту тренда. Во всём остальном это идентичные сигналы, которые имеют один и тот же алгоритм торговли, о котором будет рассказано далее.
Смысл сигнала
Теперь разберёмся, почему дивергенция в трейдинге вообще образуется и что приводит к развороту. Как мы знаем, практически все осцилляторы основаны на скользящих средних. Мувинг – один из самых информативных инструментов анализа тренда, он показывает среднее значение цены за период времени. Если мы возьмём два мувинга с разными периодами, то получим комбинацию, которая будет показывать интенсивность тренда:
- Сближение линий будет свидетельствовать о как минимум локальном прекращении движения по тренду или значительном снижении интенсивности.
- Расхождение линий говорит о том, что тренд набирает силу.
Конечно, тут есть множество вариантов трактовки, но нас интересует ситуация именно в контексте продолжительного тренда и его разворота. Поэтому теперь посмотрим, что происходит на осцилляторе. MACD как раз показывает нам схождение и расхождение линий мувингов. И после того, как тренд после первого экстремума возобновляется, мы получаем наш сигнал. Он свидетельствует о том, что прежней интенсивности у тренда нет, хотя ценовое значение и было обновлено. Тренд иссякает и далее следует разворот. Теперь разберёмся в методике торговли дивергенции в трейдинге.
Индикаторы для поиска дивергенций
Искать дивергенции можно с помощью практически любых популярных индикаторов технического анализа. Главные требования — чтобы выбранный индикатор был осциллятором (колебался около нуля, 100 или другого базового уровня) и отслеживал перекупленность/перепроданность рынка.
Самые популярные индикаторы для поиска:
- RSI (Индекс относительной силы). Классика для поиска дивергенций, особенно на дневных графиках и выше. Оптимальный уровень — 14 периодов.
- Стохастик (Stochastic Oscillator). Быстрый осциллятор, хорошо работает на часовых графиках. Традиционные настройки — 14, 3, 3.
- MACD (схождение-расхождение скользящих средних). Один из самых чувствительных инструментов, требует подтверждения. Стандартные уровни — 12, 26, 9.
- CCI (Индекс товарного канала). Опережающий индикатор перекупленности/перепроданности. Обычно используют 20-периодный, отслеживают уровни +/-100.
Кроме осцилляторов для подтверждения дивергенций применяются:
- Полосы Боллинджера. Дополнительный фильтр волатильности, отлично работает в связке с RSI.
- Объемы торгов. Важный критерий оценки, особенно если объемы идут в одном направлении с индикатором.
- Скользящие средние. Используются опционально, основной сигнал — пересечение индикатором 50-й скользящей.
На каждом таймфрейме и рыночном инструменте (валюты, акции, фьючерсы и т.д.) дивергенции будут работать несколько по-разному. Универсальных настроек, увы, не существует. Оптимальный путь — тестировать индикаторы на истории и подбирать те, что лучше всего показывают себя в конкретных рыночных условиях.
Дивергенция в трейдинге:
как правильно открывать сделки
Понятно, что раз сигнал разворотный, то и торговать мы будем в направлении нового тренда. Здесь можно применять практически любые стратегии, которые подразумевают торговлю на начинающемся движении. Есть разные способы определить точку входа. Но для начала нужно убедиться в том, что экстремум сформирован и теперь действительно произошёл разворот. Множество девушек легкого поведения работает на себя, поэтому их расценки заметно ниже, чем в салонах, а качество услуг ничуть не хуже. Для этого надо увидеть хотя бы 1-2 свечи, закрытые в противоположную сторону. Это позволит сформироваться экстремуму на осцилляторе и уже как раз его разворот подтвердит разворот и на графике цены. Рассмотрим варианты входа в рынок:
- Дождаться появления какого-либо паттерна. В качестве примера можно привести всем известный 1-2-3. По сути это 2 волны, которые образуют первую в направлении тренда и вторую в виде коррекции к ней. Вход осуществляется на пробое экстремума первой волны. Методика хорошая, даёт лишнее подтверждение. Но бывают случаи, когда движение начинается столь интенсивно, что коррекцию и не выделить, то есть цена движется практически безоткатно. В этом случае получается поздний вход, который не только увеличит размер стоп лосса, но и сократит тейк, что в итоге приведёт к очень сильному снижению профитного фактора – соотношения тейка к стопу.
- Войти по известному паттерну, разработанному специально для дивергенций в трейдинге. Именно на нём мы подробно и остановимся, так как он предполагает полностью готовую стратегию, которая одновременно и проста и эффективна. Точкой входа будет служить первый экстремум, который и положил начало формированию дивергенции. На картинке выше показана эта ситуация.
Данная точка является бывшим сопротивлением. Поэтому цена не всегда проходит её без остановок или откатов. Однако, нередко бывает так, что она проходится динамично, поэтому пропустить вход будет неприятно. В связи с этим ставим отложенный ордер. Если будет откат, то придётся подождать и посидеть в просадке, но идеальных точек входа практически не бывает, нам важен баланс между оперативностью и своевременностью, при этом данная точка будет уже в достаточной степени подтверждённым уровнем для того, чтобы убедиться в начале нового тренда. Для тех,кто не хочет рисковать, пригодится методика разделения позиций.
То есть мы делим рабочий лот на две части:
- первая часть в виде отложенного ордера на обозначенном уровне;
- вторую часть добавляем уже после того, как произойдёт отбой от этого уровня и цена уйдёт обратно (если это вообще произойдёт). В этом случае можно ориентироваться на какой-либо из фибоуровней.
Теперь перейдём к стопу. С ним всё очевидно – он убирается за экстремум. Других вариантов попросту нет. Пока экстремум не обновлён, сигнал остаётся действительным. В длительных трендах бывают ситуации, когда некоторые участки состоят из постоянных движений и последующих за ними откатов. От этого никуда не деться. В этом случае рисуется тройная дивергенция на форекс и даже больше. Именно для таких случаев и ставится стоп лосс за экстремум. Если сработал – значит, рынок и дальше будет долгое время находиться в подобном состоянии. Далее эта модель уже не рассматривается.
Теперь рассмотрим ситуацию с тейком. Здесь будет использоваться один из инструментов фибоначчи, а именно – уровни. Причём значения будут совсем непривычными:
- 423,6%
- 521%
Эти два значения получаются следующим образом: уровни проводятся от первого экстремума на графике цены до второго, как показано на картинке выше. Это расстояние будет составлять 100%, соответственно, вся сетка построится в направлении нового тренда. Первое значение достигается очень часто, второе – чуть реже. В связи с этим можно опять таки использовать вход двумя ордерами и ставить у каждого из них разный тейк. Например, у первого будет на уровне 423,6%, а у второго на 521%. Хотя, многие трейдеры предпочитают зафиксировать прибыль ещё на первом уровне и не гадать, дойдёт ли цена до второго. В целом, наверное, так и правильно. Но важно проявить терпение и дождаться момента когда цена дойдёт до обозначенного первого значения.
Заключение
Дивергенция в трейдинге – отличный разворотный сигнал, который отличается хорошей статистикой отрабатываемости даже на часовом периоде. А с ростом порядка тайм фрейма растёт и качество сигнала, поэтому особое внимание следует уделять именно в среднесрочной торговле на Н4 и выше. Высокий профитный фактор позволяет получать стоп через раз и при этом сохранять общую весьма положительную динамику. Правда, только в том случае, если не используется активное реинвестирование средств, и рабочий лот остаётся одним и тем же на длительном промежутке времени.