V-образная модель на форекс (паттерн «Шип»). Как торговать?

V-образная модель фигура на форекс

 

Обычно разворотные паттерны на форекс имеют не только правила формирования, соотношений между элементами, но и все параметры для входа в рынок. Такой подход позволяет действовать почти механически – найти фигуру, провести необходимые линии, выставить отложенный ордер и ждать отработки. В редких случаях наблюдать, так сказать, в прямом эфире и действовать по дополнительно обозначенным пунктам. Но есть также паттерны, которые приходится рассматривать и оценивать по визуальным критериям, так как никаких строгих рекомендаций к ним нет, и это скорее просто появившееся за долгое время подтверждённое наблюдениями явление. К таким и относится V-образная модель на forex, известная в народе как модель «шип».

 

Описание модели «шип» (v-образная модель)

V-образная модель является разворотной фигурой графического анализа. Представляет собой простейшую комбинацию из двух движений на рынке, напоминающую латинскую букву V при развороте наверх, аналогично и разворотом вниз. Также в ходу название модель “шип”. Встречается довольно часто, при этом нет какой-либо значимой привязки к тайм-фреймам, её можно встретить практически на любом временном отрезке.

V-образная модель
V-образная модель

Поначалу из одного только описания может сложиться впечатление, что любую такую формацию, состоящую из движения в одну сторону и ещё одного в противоположную, можно отнести к V-образным моделям. Но это далеко не так. Дело в том, что обычно такие паттерны формируются при определённых условиях на рынке, и это, в свою очередь оказывает влияние на сам процесс отрисовки движений. Не смотря на то, что особой роли понимание причин формирования не играет, трейдеру лучше знать, из-за чего рынок выписывает те или иные зигзаги, волны, отскоки и так далее.

  1. Итак, конечно же, есть стандартное обоснование, которое можно встретить практически для любой разворотной фигурыналичие сопротивления или поддержки цене. Пройти сразу не удаётся, поэтому происходит разворот и вместо привычного повторного захода к уровню, цена разворачивается за один раз. Явление простое, понятное – отложенные ордера и активность торгующих с рынка быстро разворачивают цену.
  2. По той же причине, но только в составе более сложной комбинации движений. Типичный пример – формирование “головы” в фигуре “голова и плечи”. Голова очень часто имеет именно такую форму.
  3. В конце тренда, особенно, если он был продолжительным, движение идёт на очень маленьких объёмах. Есть даже специальные показатели, демонстрирующие соотношение покупателей и продавцов. Так вот в тот момент, когда тренд повышательный и на рынке остаются одни покупатели, то грядёт разворот. И происходит это весьма динамично, рисуется красивая v-образная модель, так как многие хотят побыстрее зафиксироваться прибыль. А кто-то и убытки, ведь покупки-то были до самой макушки, раз цена шла вверх.
  4. Реакция на новостной фон – обычно происходит в краткосрочной перспективе. То есть такие фигуры образуются на малых периодах М5-М15.

 

 

Определение и торговля V-образной модели

Первое, на что следует обратить внимание при идентификации V-образной моделина равномерность формирования обеих сторон. У первой, левой, движение может быть как спокойным, формирующимся в несколько баров, так и резким, например, после публикации какой-нибудь важной экономической статистики.

В первом случае бары обычно сопоставимы по размеру, среди них нет сильно выделяющихся. Это не так часто встречается на рынке, поэтому, увидев, как рынок движется без откатов и с примерно одной скоростью, можно предполагать, что будет формироваться модель шип. Вовсе необязательно, что разворот произойдёт, но вероятность такого расклада есть. Поэтому можно переходить на малый период и искать точку входа в потенциально возможную фигуру.

Равномерный рост и снижение
Равномерный рост и снижение

Далее ждём формирование разворотной модели уже малом тайм фрейме, например, поглощение на пятиминутках или же длинный пин бар на минутках. В этом случае вход в рынок получается с очень коротким стопом. Поскольку итоговая прибыль выглядит в разы большей, такие входы против тренда оправданы. Но переходить к столь раннему открытию позиции лучше после того, как получится прямо по рынку пронаблюдать формирование хотя бы 3-5 таких паттернов. Именно по рынку, на истории это совсем не показательно. Такой подход поможет увидеть все нюансы, сам процесс построения, в общем, весь цикл образования паттерна.

Второй же вариант с формированием быстрого движения в 1-2 бара более опасный, так как это будет уже не классическая V-образная модель, поэтому тут присутствуют разные варианты дальнейшего развития событий. Торговать такую модель лучше по общей схеме, которая будет изложена далее.

Новичкам лучше использовать совсем небольшие объёмы, так как здесь очень многое зависит от внешнего вида движений, а они откладываются в голове только с течением времени, опыт очень важен в такой торговле, когда трейдер во многом полагается на интуицию. А лучшим вариантом будет пропускать такие движения до тех пор, пока не станет получаться определять точно, v-образный разворот это или нет.

Неравномерные рост и снижение
Неравномерные рост и снижение

Итак, классический вариант, который подразумевается моделью V-образной формы. Обе стороны движения примерно одинаковы по интенсивности, имеют схожую скорость движения . Это наиболее надёжный вариант, так как получается, что всё проданное или купленное в одну сторону примерно также закрывается, вызывая движение обратно. Как только мы видим, что движения очень похожи и это, вероятно, модель шип, можно входить следующим образом:

  1. С ориентиром на уровни фибоначчи от левого движения. Первый важный уровень, как известно, это 38,2%. После пробоя обычно не происходит отката или же он составляет всего пару-тройку минутных свечей (пятиминутных для более крупных движений и на тайм фрейме постарше). То есть это притормаживание не должно как-то нарушать равномерность изменения цены в общем. Второй уровень – 61,8%. Это уже обычно говорит о практически полной уверенности в том, что перед нами именно наша модель. Можно разбивать рабочий лот на две равные части и заходить на пробое указанных фибоуровней.
    Вход с ориентиром на уровни фибоначчи от левого движения
  2. Торговля на уровне начала левого движения. То есть вход в рынок осуществляется в районе этого ценового значения или же после небольшого отката, который иногда бывает в таких ситуациях. Назвать какой-либо из двух вариантов предпочтительным нельзя, так как сама V-образная модель формируется довольно быстро и далее может быть как продолжение движения, так и горизонтальная коррекция с возможным формированием другой разворотной фигуры – голова и плечи, но только сами плечи представляются не в виде двухволновых комбинаций, а в виде консолидаций.

 

 

Выставление стоп лосса

В независимости от того, по какому из вариантов ведётся торговля, стоп лосс рекомендуется убирать за локальный экстремум. Лучшим вариантом будет ещё добавить к нему несколько пунктов.

Объясняется это тем, что знать на 100%, что за фигура получится в итоге невозможно. Поэтому нужно иметь в виду, что такая V-образная модель может быть как самостоятельной, так и посреди второго движения начать новый заход по тренду с формированием двойной или тройной вершины/основания в конечном итоге. Соответственно, подобное расположение stop лосса даёт возможность ждать и получать убыток только в том случае, когда ни одна из перечисленных моделей не отработает. В этом случае продолжение тренда и повлечёт за собой получение стопа. Но случается это не так часто, если вход был по действительно равномерной фигуре без излишнего субъективизма в оценке.

Пример образования двойной вершины с первоначальным видом модели шип
Пример образования двойной вершины с первоначальным видом модели шип

 

 

Выставление тейк профита

В качестве целей движения при торговле модели шип нужно ориентироваться на другие варианты, так как сама V-образная модель свидетельствует лишь о развороте и не имеет никакой конечной цели движения. Здесь на помощь придут либо иные стратегии, либо же самый универсальный инструмент для определения возможных целей – всё те же фибоуровни. Натягиваются они от всего предыдущего движения, которой закончилось нашей моделью, либо же от последнего значимого движения в рамках более крупного.

Например, если у нас был тренд из 5 волн, 2 из которых были коррекциями, то фибоуровни натягиваются либо от всех пяти, либо от последней. Это удобный вариант, который работает и даёт адекватную оценку практически всегда.

 

Схожесть V-образной модели с паттерном
«Голова и плечи»

Действительно, часто бывает так, что при переходе на совсем малый тайм фрейм, можно увидеть как движение в модели шип строится из фигуры голова и плечи, в которой сама голова состоит также из себе подобной.

Отличительной особенностью таких движений можно назвать одинаковые горизонтальные уровни всех пар плечей. То есть, двигаясь в обратную сторону после того, как левая половина сформирована, можно наблюдать остановки в тех же зонах, что были и в первом движении. Встречается не так уж и часто, но зато отрабатывает очень чётко, давая надёжные ориентиры для совсем краткосрочных движений. Это позволяет взять гораздо большее количество пунктов, чем при простом удержании позиции по тренду, так как появляется возможность выходить из сделки на окончании локальной волны и заходить на возобновлении тренда после коррекции. Чем больше таких остановок, тем больше в итоге разница по прибыли.

Схожесть модели шип с паттерном голова и плечи

 

 

Заключение

Не смотря на в целом кажущуюся простоту в построении и идентификации V-образной модели, значительную роль в ней играет визуальная оценка движения. Это умение придёт с опытом, новичкам поможет отслеживание подобных ситуаций на множестве валютных пар. Это требует времени, но в биржевой торговле нет ни одного раздела, который давался бы просто и легко, ведь грааля на рынке нет, что бы ни говорили продавцы роботов и прочие гуру с интернет каналов.

Risk_Campaign-729x90

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *