Прямые инвестиции — что это? Виды, цели и преимущества прямого инвестирования

 

Крупные инвесторы предпочитают вкладывать в понравившийся бизнес напрямую. Это позволяет им в одностороннем порядке контролировать предприятие. Для них прямые инвестиции – это способ единолично владеть бизнесом и распоряжаться будущим фирмой. Прямые инвестиции осуществляют не только частные инвесторы, но и крупные фирмы и гигантские корпорации, которые предпочитают поглощать менее крупные предприятия и встраивать их в свою структуру.

 

Что такое прямые инвестиции

Центробанк РФ говорит, что прямые инвестиции — это вложения, осуществляющиеся с целью контроля или же приобретения постоянного влияния на управление предприятием.

Влияние инвестора увеличивается по мере того, как ему принадлежит большее количество голосов (оно зависит от количества долей в уставном капитале фирмы):

  • 10% + 1 голос – устойчивое влияние, инвестор может выдвигать своих представителей в Совет директоров и руководство фирмы;
  • 25% + 1 голос – блокирующий пакет, инвестор может заблокировать любое решение Совета директоров;
  • 50% + 1 голос – контрольный пакет, инвестор является фактическим владельцем фирмы и может единолично принимать ключевые решения;
  • 95% + 1 голос – контролирующий пакет, инвестор может выставить оферту для принудительного выкупа акций у прочих акционеров;
  • 100% – полное владение.

 

Цель прямых инвестицийдоведение доли инвестора до 100%, т.е. обретение полного контроля над предприятием. При этом инвестор не обязательно будет сам руководить компанией, он может делать это через своего представителя (наемного управляющего, например, исполнительного директора).

Этим прямые инвесторы отличаются от портфельных, которые не хотят принимать участия в операционной деятельности предприятия, а рассчитывают исключительно на получение дохода от своих вложений.

Формами прямых инвестиций являются:

  • покупка доли в действующем бизнесе с последующим выдвижением своего человека в правление;
  • слияние с компанией с образованием новой фирмы и нового бренда;
  • поглощение, т.е. интеграция другой компании в свою, при этом прежние бренды могут быть сохранены или же уничтожены;
  • преобразование компании в филиал или дочернюю компанию;
  • партнерство.
 

Прямые инвестиции совершаются на длительный срок, они малоликвидны, более того, не всегда прямые инвесторы ставят перед собой цель получать прибыль предприятия: иногда им важны продукт или команда. Например, компания Google в большом количество совершает прямые инвестиции в убыточные компании, которые предлагают интересный продукт: такой инвестицией стала покупка в 2017 году Owlchemy Labs, на основе которой началась разработка очков виртуальной реальности Google Glass.

 

Во многих странах процедуры прямых инвестиций строго регламентируются. Так, в России крупные сделки, предполагающие покупку более 10% акционерного капитала, должны быть одобрены ФАС, а на приобретение контрольного пакета (более 50% капитала) банка или финансовой организации требуется разрешение Центробанка.

В США крупные сделки контролирует налоговая инспекция и специальный антимонопольный комитет (FTC). Они могут заблокировать сделку, если увидят в ней угрозу здоровой конкуренции на рынке. Например, в 2021 году FTC запретила покупку компанией NVIDIA британского чипмейкера Arm за 40 млрд долларов. Это бы полностью изменило расклад сил на рынке и сделало бы NVIDIA крупнейшим игроком и однозначным лидером в отрасли.

прямые инвестиции это

 

 

Отличие от портфельных инвестиций

Альтернативой прямым инвестициям являются портфельные инвестиции: это стратегическое вложение в различные компании с целью получения в дальнейшем прибыли. Портфельный инвестор, в отличие от прямого, не заинтересован в получении контроля над компанией, поэтому не принимает участия в операционной деятельности фирмы и не стремится изменить ее стратегию. Его цель: получать денежный поток от своих вложений.

Другие ключевые отличия:

  • доля участия портфельного инвестора в капитале фирмы – менее 10%;
  • источник получения прибыли прямого инвестора: распределение прибыли, продажа доли (либо цель получения прибыли вообще может отсутствовать), портфельного инвестора: дивиденды, рост стоимости доли;
  • средства прямого инвестора могут быть направлены на модернизацию оборудования, масштабирование производства, вывод продукта на рынок и т.д., при этом схема расходования должна быть согласована, в то время как средства портфельного инвестора могут быть направлены на любые цели;
  • прямой инвестор покупает долю, как правило, у основателей фирмы или других акционеров, а портфельный – на вторичном рынке (например, на фондовой бирже).

Рекомендую прочитать также:
акции ии для пк
ТОП-12 лучших акций в сегменте AI для ПК
  Искусственный интеллект (AI) продолжает изменять технологический ландшафт, и персональные компьютеры не стали исключением. Интеграция AI в персональные компьютеры приводит […]

Кроме того, прямой инвестор напрямую заинтересован в развитии фирмы и росте ее продаж, в то время как портфельный инвестор владеет небольшими долями сразу в нескольких компаниях и просто продаст свою долю, если темпы развития компании перестанут его устраивать.

 

 

Цели прямых инвестиций

Можно выделить три ключевых цели прямых инвестиций:

  1. Приобретение контроля над компанией, продуктом, технологией или командой. В таком случае инвестор стремится довести долю владения до контрольной (50% и более) или до полной (100%). В таком случае он сможет единолично управлять деятельностью фирмы и реализовывать свои цели.
  2. Участие в управлении фирмой. В таком случае инвестор стремится приобрести минимум 10% акций компании и либо самому войти в состав Совета директоров, либо назначить своего человека в Правлении. Чаще всего эту цель преследуют крупные инвесторы, которые не могут купить фирму целиком, но хотят использовать ее ресурсы для своих целей.
  3. Получение прибыли от деятельности компании. Инвестор получает крупную долю в компании, а затем получает часть прибыли в виде дивидендов или распределения дохода другим путем. Понятное дело, что прямые инвестиции в таких случаях возможны только в адрес фирм, уже имеющих стабильную прибыль.

Цели прямых инвестиций

 

Иногда цель прямых инвестиций – враждебное поглощение, т.е. покупка фирмы-конкурента с последующей ликвидацией или же слиянием. При этом «враждебный» бренд обязательно уничтожается.

 

 

Субъекты и объекты прямых инвестиций

Субъекты прямых инвестиций – это лица, непосредственно осуществляющие вложения:

  • физические лица – частные инвесторы, бизнес-ангелы;
  • участники инвестиционного процесса – фонды, инвестиционные компании, банки, кредитно-финансовые учреждения и т.д.;
  • государство (в лице Минфина и уполномоченных государственных органов);
  • иностранные граждане и организации.

 

Иногда инвестиции со стороны юридических лиц называют венчурными.

Объектами прямых инвестиций выступают:

  • акции или доли – путем покупки данных ценных бумаг инвестор входит в уставный капитал фирмы и становится ее совладельцем;
  • облигации и векселя – инвестор не становится совладельцем компании, но является ее заемщиком, при этом при прямых инвестициях облигации обычно являются конвертируемыми, т.е. инвестор может обратить их в акции;
  • целевые денежные взносы – инвестор финансирует конкретный проект компании, а взамен становится владельцем доли или части акций;
  • опционы – инвестор покупает право в будущем приобрести акции компании по заранее оговоренной цене (впоследствии опцион может быть продан или реализован).

 

 

Виды прямых инвестиций

Всё многообразие видов прямых инвестиций можно свести к трем разновидностями:

  • вертикальные (экстенсивные);
  • горизонтальные (интенсивные);
  • конгломератные.

 

Разберемся в каждой более подробно.

Вертикальные инвестиции подразумевают покупку компаний, углубляющих развитие бизнеса и придающие ему новое направление. Например, металлургический комбинат может купить угольную компанию, чтобы обеспечить себя сырьем, а нефтедобывающая компания – нефтеперерабатывающий завод, чтобы производить бензин и прочее топливо из собственной нефти.

В России имеется целый ряд вертикально-интегрированных компаний, которые полностью обеспечены собственным сырьем, логистикой и контролируют все технологические процессы, например, Северсталь, НЛМК, Лукойл, Роснефть, Сибур и множество других.

Виды прямых инвестиций

 

Горизонтальные прямые инвестиции – это сделки по расширению бизнеса, например, открытие новых магазинов под своим брендом, приобретение новых производств, расширение точек сбыта продукции и т.д.

Инвестор может вложить средства напрямую в такой бизнес, создав новую точку по франшизе. Так, сетевые магазины типа Fix Price или «Красное и белое» расширяются путем продажи франшиз на свой бренд. Инвестор полностью владеет магазином, к которому подключается логистика франчайзи. Или другой пример – появление новых точек выдачи товаров онлайн-магазинов Озон, АлиЭкспресс, Wildberries и другие.

Интересный пример горизонтальных инвестиций – слияние сетевых магазинов Эльдорадо и М.Видео. Владелец компаний сохранил различные бренды магазинов, но объединил логистику и сформировал единую товарную линейку.

Рекомендую прочитать также:
инвестиции в акции мороженого
ТОП-6 акций производителей мороженого
  Мороженое – это не просто лакомство, это бизнес, который приносит миллиарды долларов дохода ежегодно. Мировой рынок мороженого демонстрирует стабильный […]

Конгломератные прямые инвестиции – это вложение в бизнесы разной направленности. Зачастую инвестор объединяет все свои бизнесы в один конгломерат, но при этом каждая компания развивается независимо. Пример такого конгломерата в России – компания VK Group, которая объединяет самые разные бизнесы (социальные сети, поисковые системы, онлайн-магазины, онлайн-школы, сетевые игры и т.д.), которые развиваются независимо друг от друга. Другой пример – Яндекс, который объединяет десятки бизнесов под одной вывеской, включая поисковую систему, такси, онлайн-кинотеатр, банк и т.д. По этому же пути идут Сбер, МТС,

В США примерами подобных конгломератов являются такие гиганты, как Google, Apple, Amazon, Berkshire Hathaway, Microsoft, Procter&Gamble, Johnson&Johnson, AT&T, в Европе – LVMT, Nestle, Deutsche Bank, Societe Generale и т.д.

В Японии подобные конгломераты называются кэйрэцу, примеры: Mitsubishi, Mitsui, Panasonic, Honda и многие другие. В Южной Корее аналогом кэйрэцу выступают чеболи – группа компаний, которые находятся под контролем определенной семьи и под единым административным контролем. Примеры: Samsung, Hyundai, LG, SK и др.

В Китае крупнейшими конгломератами являются Alibaba Group, Baidu, JD.com, Tencent, Netease и прочие.

Данные компании могут осуществлять прямые инвестиции в сотни мелких бизнесов, в итоге поглощая их и приспосабливая их продукты в свою экосистему.

Конгломератные прямые инвестиции

 

 

Прямые иностранные инвестиции

Все прямые инвестиции можно разделить на две большие группы: внутренние, которые совершают резиденты страны, и иностранные, которые осуществляют иностранные компании и граждане (нерезиденты страны).

 

По оценке ООН, в 2020 году общий объем прямых иностранных инвестиций составил почти 870 млрд долларов, что на 42% ниже объема 2019 года. Причина снижения – мировая пандемия. В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций оценивался более чем в 1,6 трлн долларов: экономика ожила и потребовала серьезных вливаний для восстановления.

 

Крупнейшими получателями иностранных инвестиций являются Китай, США и Индия: именно в эти страны поступает больше всего иностранных вложений. Объем иностранных инвестиций в Россию невелик, по оценке ООН – около 1,1 млрд долларов (для сравнения: в Китай инвестируют около 163 млрд долларов ежегодно).

Прямые иностранные инвестиции крайне необходимы экономике, поскольку обеспечивают приток средств «со стороны» и позволяют стране развиваться гораздо быстрее.

 

 

Преимущества и недостатки прямых инвестиции

Рассмотрим плюсы и минусы прямых инвестиций со стороны предприятия. Плюсы:

  • получение непосредственно прямого финансирования для развития бизнеса;
  • опытный инвестор может помочь в развитии своим авторитетом;
  • не нужно возвращать полученные средства;
  • можно сэкономить на налогах;
  • возможна синергия за счет слияния с другими компаниями.

Но есть и минусы:

  • расход инвестиций строго контролируется, компания не может использовать их по своему усмотрению;
  • в итоге инвестор приобретает сильное влияние на компанию и может направить ее развитие в сторону, нежелательную для основателей;
  • в перспективе инвестор может выкупить долю основателей и устранить их от управления компанией.

Рекомендую прочитать также:
ECN брокеры: как устроена их работа и в чем преимущества для трейдеров?
  ECN-брокер (Electronic Communication Network) — это технология, которая позволяет объединять заявки на покупку и продажу напрямую между участниками рынка […]

Эти минусы, собственно говоря, являются плюсами прямых инвестиций для самого инвестора:

  • устанавливается строгий контроль за расходованием средств;
  • инвестор приобретает влияние на компанию и может воздействовать на ее развитие;
  • участие инвестора может помочь развитию компании, вызывая быстрый рост стоимости доли;
  • довольно легко продать долю, например, основателям компании;
  • при получении полного влияния над компанией можно добавить ее к своему конгломерату.

 

Но есть и минусы:

  1. высокий порог входа – обычно от нескольких десятков миллионов рублей;
  2. длительный срок инвестирования;
  3. много рисков, которые сложно спрогнозировать;
  4. от инвестора требуется большая экспертиза;
  5. возможны конфликты с другими акционерами и основателями компаниями.

прямые инвестиции решают свои задачи

 

В целом прямые инвестиции решают свои задачи. Если инвестор не готов к серьезной работе над развитием компании, то ему лучше заняться портфельными вложениями.

 

 

Фонды прямых инвестиций

В мире большую роль занимают государственные прямые инвестиции. Обычно государство инвестирует с помощью специальных фондов, финансируя госпроекты и отдельные инициативы. Например, российские прямые инвестиции осуществляет сформированный в 2011 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Ежегодно он вкладывает в различные проекты до 500 млн рублей, как коммерческие, вроде инвестиций в Транснефть и строительство платных дорог, так и социально значимые, например, строительство железнодорожного моста через Амур в сторону Китая, прокладка коммуникационного кабеля для Японии, реконструкция аэропорта Пулково.

За последние годы наиболее успешными прямыми инвестициями РФПИ стали:

  • покупка доли в Московской бирже в 2013 году (стоимость доли выросла более чем на 35%);
  • участие в IPO Детского мира в 2017 году (совместно с Российско-китайским фондом прямых инвестиций), прибыль составила более 88% в долларах;
  • покупка контролирующей доли в кинотеатре ivi с последующей продажей ВТБ;
  • инвестиции в онлайн-магазин Озон и продажа доли на IPO по рекордной стоимости.

Рекомендую прочитать также:
акции british american tobacco
Акции British American Tobacco — обзор табачного гиганта. Котировки онлайн
  British American Tobacco (BAT), основанная в 1902 году, на сегодняшний день является одним из ведущих мировых производителей табачных изделий. […]

Помимо государственных, на рынке прямых инвестиций активно работают частные фонды (Private Equity Fund – PEF). В последние годы они значительно нарастили объемы своих вложений, обогнав венчурные фонды и объединения бизнес-ангелов, которые инвестируют в стартапы на посевной стадии и стадии расширения.

Наиболее крупные частные российские фонды прямых инвестиций в России следующие:

  • Alfa Capital;
  • Baring Vostok;
  • AIG-Brunswick Millenium Fund;
  • Alliance ScanEast Fund;
  • Commercial Capital Group;
  • Framlington Russian Investment Fund;
  • Small Enterprise Equity Fund;
  • Delta Capital;
  • Mint Capital.

 

В отличие от венчурных инвестиций, PEF сконцентрированы на инвестициях в уже существующий бизнес, причем не обязательно в технологический и быстрорастущий. Например, Baring Vostok активно инвестирует в ритейл, тяжелую промышленность, аграрный сектор.

Главное требование у таких фондов: бизнес должен быть стабильным, сформировавшимся, находиться в стадии активного роста (в идеале – продажи должны расти минимум на 30-40% в год). При этом прямые инвестиции обычно позволяют развить какой-нибудь отдельный сегмент бизнеса, например, создать логистическую базу.

 

Фонды прямых инвестиций обычно имеют форму ООО или инвестиционного товарищества, а прибыль среди вкладчиков распределяется сообразно размеру доли. Срок существования PEF обычно составляет 10 лет, затем при необходимости его продлевают. По форме участия выделяют традиционные фонды (все участники имеют равный размер взноса) и ассиметричные (доли различаются, значит, определяется и разный размер возврата инвестиций).

 

Непосредственное руководство фондом осуществляет так называемый генеральный партнер (GP). Это может быть один из учредителей или же нанятый специалист. Именно он определяет, куда и на какой срок будут инвестированы средства, а также несет ответственность за соблюдение всех правовых процедур. При этом его действия ограничены инвестиционной декларацией, в которой указано, по каким принципам осуществляется работа фонда.

 

Заключение

Таким образом, прямые инвестиции являются альтернативой портфельным. Прямой инвестор стремится тем или иным образом получить контроль над компанией или хотя бы войти в Совет директоров для получения определенного влияния. Иногда цель прямых инвестиций – не доход, а сама компания (или ее продукт / команда). Прямые инвестиции осуществляют как частные инвесторы, так и специальные фонды и даже непосредственно государство.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также