Фондовый рынок постепенно привлекает всё большее число жителей нашей страны. Об этом можно судить не только по цифрам количества клиентов, ведь их легко можно искусственно увеличить, а потому, насколько часто стали задаваться вопросом приумножения капитала. Ещё 15 лет назад мало кто задумывался об инвестициях в наши компании, да и в зарубежные тоже. Лучшим выходом казалось купить доллар и надеяться на его рост. Сейчас всё изменилось. Наш фондовый рынок растёт, и интерес к нему также проявляют иностранцы. Мы рассмотрим лучшие фондовые брокеры РФ, а также расскажем, как выбрать и на что обращать внимание.
Фондовые брокеры РФ — что это и для чего он нужны?
Фондовый брокер – это юридическое лицо, которое имеет возможность предоставлять доступ физическим лицам на фондовый рынок. Это общее определение, которое касается любого брокера, а не только российского. Очень важно не путать ФБ с форекс-дилерами, ведь это разные компании. Для того, чтобы брокер смог быть посредником между клиентом и рынком, ему необходимо получить лицензию на осуществление такой деятельности. А для этого необходимо соответствовать критериям и выполнять все требования регулятора. То есть можно сказать, что фондовый брокер – официальный канал доступа граждан к рынку ценных бумаг.
Теперь рассмотрим по порядку действия человека, который захотел купить акции или фьючерс на пару доллар/рубль:
- Выбор брокера. Об этом, собственно, мы и расскажем дальше.
- Регистрация и пополнение счёта.
- Совершение торговых операций.
- Вывод прибыли с одновременной уплатой налогов.
Что касается торговли – тут каждый сам поступает, как считает нужным. Из всех перечисленных пунктов мы остановимся на самом главном – как выбрать фондового брокера, какие брокеры можно считать лучшими и их условия. На данный момент в России действует более десятка брокеров, все они официальны и имеют соответствующие документы. Но среда неоднородна и гораздо более конкурентная по сравнению с тем, к чему мы привыкли в отношении форекс-брокеров. Дело в том, что предложить большее плечо по сравнению с другими попросту не получится – есть ограничение. И так во многом.
Как выбрать брокера на фондовом рынке?
Для того, чтобы выбрать брокера, нужно понимать, какие есть критерии, в чём один уступает другим, а в чём, наоборот, выигрывает. Невозможно взять и объективно составить рейтинг брокеров России 2020 года, у каждого свои приоритеты в торговле. Поэтому каждый рейтинг субъективен, мы его составляли на основании удобства и издержек клиента. Но для кого-то название Сбербанк почти священно, и никакие доводы не смогут переубедить. Поэтому начинаем с того, в чём фондовые брокеры могут отличаться, то есть какие вообще есть моменты, которые следует учитывать при выборе.
Репутация
Изначально брокеры находятся как бы в одинаковых условиях – получение лицензии подразумевает достаточно серьёзную работу, её кому попало не выдают. А это значит, что в плане надёжности все брокеры можно назвать абсолютно надёжными. Ну, по крайней мере, первую десятку точно. Эти названия у всех на слуху – Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и так далее. Они обычно являются частью более крупной финансовой организации. В общем, что касается гарантий сохранности капитала, то тут не о чем беспокоиться. И в этом случае можно перейти к первому важному аспекту.
Репутация брокера складывается из множества параметров:
- Работа с клиентами. То, как общается поддержка, как оказывают помощь при открытии счёта и как развёрнуто отвечают на все вопросы. Подход к клиенту по сути отражает всю философию компании, а это важно.
- Разбор сложных ситуаций. Например, недостаток маржи. Можно позвонить и договориться, объяснить ситуацию и сказать, что принудительно ничего закрывать не надо, что сейчас разгрузим депозит. Для многих это важно.
- Бесперебойность работы. Может быть поломка на стороне брокера, в этом случае сервера “упадут”, клиент останется без связи и возможности совершать сделки. Кстати, что любопытно, такое часто происходит со множеством брокеров сразу в те дни, когда происходит масштабное снижение по акциям и индексам.
- Оперативность в неторговых операциях. Как быстро выводятся деньги, есть ли затяжки в поступлении средств в виде дивидендов по акциям, как происходит удержание налогов при торговле иностранными акциями.
- Навязчивость в работе с клиентами со стороны сотрудников. Некоторые не дают покоя и постоянно навязывают свои инвестиционные идеи. Это раздражает, особенно, если посмотреть на результативность таких идей.
- Наличие аналитики, которая хоть как-то коррелирует с тем, что происходит на рынке. Как известно, аналитиком может быть каждый, а вот нормальным аналитиком – уже далеко не каждый.
Если рассматривать отзывы, то докопаться до правды обычно очень сложно. Например, можно найти массу жалоб про обрывы связи, но по факту их не было. То есть в такой вот куче безосновательных как обвинений, так и хвалебных абзацев, достаточно трудно найти правду. Обычно, если тебя действительно где-то обманули, ты сделаешь скриншоты и предоставишь какие-либо иные доказательства. В остальном, многие новички реагируют на громкие заявления, которые, хоть и правдивы, но ничего не меняют в целом. Например, брокер с наибольшим числом клиентов.
А сколько там активных клиентов? Их может быть совсем мало. А количество счетов огромное из-за навязывания услуг, потом эти счета пустуют. Так что следует ознакомиться с тем, что пишут конкретные пользователи, потестировать демо, если предлагается, посмотреть на инвестиционные идеи и сервисы по подбору портфеля. И ещё: вообще нет никакой разницы, сколько брокер работает на рынке – 5 лет или 25 лет. Всё стандартизировано и особой разницы мы не заметим в том, что касается надёжности. ЦБ не дремлет и штрафует за малейшие отклонения от правил, так что это пункт про длительность не стоит считать заслуживающим внимания.
Регистрация
После того, как ознакомились, смотрим на возможности по регистрации счёта. Во-первых, очень удобно, если понравившийся фондовый брокер относится к той же группе, что и банк, в котором обслуживаемся. Тут, понятное дело, проще всего работать со Сбербанка, ведь почти у всех сейчас есть счета в этом банке. Но одним только Сбербанком не стоит ограничиваться, у того же ВТБ или Альфа есть достаточно большая сеть как отделений, так и просто банкоматов. С другой стороны, если нет никакой спешки по выводу средств, то вполне можно пользоваться разными банком и брокером.
Тут скорее вопрос в том, можно ли открыть счёт онлайн. Это просто, быстро удобно. Если мы являемся клиентами банка, то открытие происходит действительно в пару кликов. А если нет возможности открыть онлайн, то далее выясняем все подробности этого процесса. Обычно можно прийти в отделение банка и там всё сделать. В редких случаях офисов брокера может и не оказаться поблизости, тогда уже выбираем из доступного, с этим ничего не поделать. Это, кстати, сильно влияет на индустрию – ты можешь предлагать прекрасные условия, но клиентов будет мало по причине неудобств с регистрацией.
Торговые условия
После того, как выбрали список фондовых брокеров с хорошей репутацией и тех, где конкретно нам удобно открыть счёт, смотрим на торговые условия. Это действительно важный вопрос, так как инвестировать можно и 1000 рублей, а можно и 1 000 000 000. Издержки будут важны как в первом, так и во втором случае. Итак, основные параметры:
- Минимальная сумма для счёта. Тут всё просто – многие не хотят возиться с “мелочёвкой”, поэтому ставят ограничение. Что легко объясняется – брокер зарабатывает на комиссии. Поэтому смотрим на этот параметр в первую очередь, ведь той суммы, которая есть в наличии, может не хватить.
- Комиссии брокера. Тоже важный параметр. Нужно исходить из того, какие предлагаются счета и собственного стиля торговли. Новичку трудно понять свой стиль, но есть и очевидное – если собрались покупать только облигации, то имеет смысл работать с максимально низкими издержками в режиме “простоя”, так как операции с облигациями не требуют постоянной активности.
- Ввод и вывод без комиссий. Это максимально удобный вариант, который, к сожалению, обычно есть только в рамках одной финансовой группы. В остальных случаях смотрим, сравниваем, оцениваем время обработки и поступления, а также размер издержек.
Вам будет интересно почитать
Доступ к иностранным ценным бумагам
Вообще, этот пункт можно было включить и в предыдущий, но вопрос для многих очень и очень важный, поэтому мы его рассматриваем отдельно. Итак, допустим, мы хотим купить акции Apple. Для этого нам нужно иметь доступ к этим акциям. Чтобы его получить, нужно торговать через Санкт-Петербургскую биржу. А подключение к этой бирже имеет далеко не каждый брокер. Соответственно, изначально смотрим на то, какой ассортимент инструментов нам предлагается, и на основании этого делаем выбор, исходя из потребностей. Теперь разберём, почему для многих это важно.
Когда мы покупаем акции Ростелекома, мы отдаём рубли. Стоимость акции также выражена в рублях. То есть, пока у нас на руках акция, у нас по сути рублёвый актив. И если акция выросла на 15%( а это просто отличный результат даже в рамках одного года), но при этом рубль упал по отношению к доллару и евро на 15%, то в валютном эквиваленте у нас нет никакой прибыли. А теперь представим, что акция упала (и так бывает, чего уж говорить), да ещё и рубль просел. В итоге потери множатся. Но это если рассуждать в рамках валюты, конечно. Поскольку от рубля ждать ничего хорошего не приходится, вопрос становится актуальным.
Фондовые брокеры РФ — ТОП-5
Итак, теперь рассмотрим самих фондовых брокеров в виде ТОП-списка. Конечно, у каждого свои критерии оценки, мы исходили из того, что интересует в первую очередь большинство клиентов. Сразу отметим:
- Все представленные в списке брокеры имеют лицензии ЦБ РФ.
- Каждый из них работает на рынке более 10 лет, так что подробности не так и важны, это отмечали уже ранее.
- У каждого брокера способ ввода и вывода только через банк. Никаких ЭПС, всё строго по регламенту.
- Все брокеры работают с программой Индивидуального Инвестиционного Счёта.
Так что рассматривать мы будем индивидуальные особенности, которые могут быть как сильной стороной, так и слабой. Начнём с лидера отрасли, который по нашему мнению возглавляет рейтинг Лучшие брокеры России.
ВТБ Брокер
- Сайт брокера broker.vtb.ru
- Количество активных клиентов составляет более 37 000.
- Объём сделок за месяц более 180 000 000 000 рублей.
- Терминалы QUIK и ВТБ Инвестиции.
- Минимальный депозит от 1000 рублей.
- Комиссия от 0,0513% суммы сделки.
- Есть возможность открытия счёта онлайн.
- Подключение к ММВБ и Санкт-петербургской бирже.
- Депозитарий зависит от типа счёта, есть бесплатный, есть 150 рублей.
- Ввод и вывод в рублях бесплатно в рамках ВТБ, деньги с вывода приходят на следующий день.
Мы считаем совокупность всех качеств этого брокера максимально удобной и подходящей как для активного трейдера, так и для того, кто просто хочет купить парочку ОФЗ. Отметим доступ к торговле иностранными бумагами, а также удобство работы с самим банком ВТБ – банкоматов много, отделений тоже, да и сам банк очень крупный. Из минусов можно отметить только не очень высокую степень понимания торговли у службы поддержки. Тем не менее, они всегда стараются именно помочь, а не втюхать что-либо, это важно. Кто торговал с другими, тот знает, что такое заинтересованный в продвижении товара личный менеджер.
Сбербанк
- Сайт брокера: sberbank.ru
- Количество активных клиентов более 62 000.
- Объём сделок за месяц 176 000 000 000 рублей.
- Терминалы QUIK и Сбербанк Инвестор.
- Минимальный депозит отсутствует, то есть условно от 0 рублей.
- Комиссия от 0,06% оборота.
- Есть возможность открытия счёта онлайн.
- Подключение только к ММВБ.
- Плата за депозитарий отсутствует.
- Ввод и вывод с карт Сбербанка бесплатный, со сторонних взимаются комиссии. Поступление выведенных на следующий день.
Для большинства людей название Сбербанк – это уже 90% для принятия решения по выбору. С одной стороны, это логично – Сбербанк является крупнейшим банком страны и одним из крупнейших в мире. Следовательно, там с финансовой устойчивостью всё в порядке. Но и везде в порядке, так что это больше предрассудки, ведь брокер – просто посредник. Как бы то ни было, Сбербанк лидирует по активным клиентам, а вот обороты не очень большие. Это говорит о том, что для активной торговли не лучший выбор. Минус – отсутствие выхода на биржу С-Пб. На второе место в списке ”Лучшие фондовые брокеры России” мы его поставили за удобство работы, Сбербанк есть везде.
ФИНАМ
- Сайт брокера broker.finam.ru
- Количество активных клиентов небольшое – 24 000.
- Объём сделок за месяц составляет 98 000 000 000 рублей.
- Терминалы QUIK и Finam Trade.
- Минимальный депозит как в Сбербанке – отсутствует.
- Комиссия составляет от 0,01% оборота.
- Есть возможность открыть счёт онлайн.
- Подключение к ММВБ, С-Пб, NYSE и NASDAQ.
- Депозитарий бесплатный, если не было торговой активности в течение месяца, в противном случае составляет 177 рублей.
- Ввод и вывод средств бесплатный в рублях, сторонние банки с комиссией, выведенные средства придут на следующий день.
Огромный и безусловный плюс ФИНАМа заключается в подключении к американским площадкам. Это то, что позволяет брокеру быть стабильным середняком, учитывая, что в отрасли работают такие гиганты как Сбербанк и ВТБ. Но, в Лучшие фондовые брокеры России мы его поместили на 3-е место по простой причине – очень навязчивая поддержка менеджеров, а также новичку крайне сложно разобраться в том, какой тариф выбрать. Вероятно, это сделано с определённой целью, так как комиссии на многих тарифах довольно высокие. Вместе с этим при отсутствии активности не платим за депозитарий.
БКС
- Сайт брокера broker.ru
- Количество активных клиентов составляет около 25 000.
- Объём сделок за месяц почти 600 000 000 000 рублей.
- Терминалы QUIK и БКС Брокер, а также pocketQuik.
- Минимальный депозит от 0 рублей.
- Комиссия от 0,3% оборота.
- Можно открыть счёт онлайн.
- Подключение к ММВБ, С-Пб, NYSE и NASDAQ.
- Депозитарий в зависимости от тарифа бесплатный или 177 рублей при наличии торговой активности за месяц.
- Ввод и вывод бесплатный в рублях, на другие банковские счета могут быть комиссии.
В Лучшие фондовые брокеры России 2020 мы включили БКС на 4-й позиции потому, что он в большей степени рассчитан на профессионалов. Об этом, кстати, недвусмысленно говорит и соотношение оборота к количеству клиентов. То есть этот брокер в большей степени рассчитан на активных трейдеров или большие суммы. Это же подтверждает и тарифные планы. В качестве больших плюсов можно отметить наличие подключения к американским биржам, а также очень и очень квалифицированную поддержку, которая действительно разбирается в своей сфере деятельности и сильно выделяется на фоне остальных.
Тинькофф
- Сайт брокера tinkoff.ru
- Количество активных клиентов 57 000.
- Объём сделок за месяц 40 000 000 000 рублей.
- Терминалы QUIK и Тинькофф Инвестиции.
- Минимальный депозит от 0 рублей.
- Комиссия от 0,025% при высоком обороте и до 0,3%.
- Можно открыть счёт онлайн, есть возможность курьерской доставки документов и карты Тинькофф.
- Подключение к ММВБ и С-Пб.
- Депозитарий от 99 рублей и в некоторых слуаях бесплатный, всё зависит от тарифа.
- Внесение и снятие денежных средств в рублях бесплатное.
Тинькофф очень быстро развивается, количество клиентов стремительно растёт. Отчасти это результат качественной маркетинговой компании и довольно компетентной поддержки. Когда-то была в ходу фраза, что в Тинькофф Инвестиции разберётся и домохозяйка. Пожалуй, это правда, поэтому этот брокер замыкает нашу пятёрку лучших фондовых брокеров в России. На лидерство претендовать рано, есть недочёты – высокая комиссия, медленный разбор финансовых вопросов с клиентами. Но сама модель развития интересная и имеет потенциал, это точно. Возможно, в скором времени Тинькофф станет лидером по отдельным показателям.
Фондовые брокеры рф. Заключение
Ещё раз повторим – данный рейтинг составлен по версии блога, он может отличаться от мнения других. Мы постарались учесть мнение разных людей, сформулировать список объективно. Тот, кто давно работает, и так знает, кого выбрать. А для новичка есть множество непонятных вопросов. У всех разные цели, поэтому и выбирать следует в соответствии с ними. Идеального варианта не существует, но можно рассмотреть все сильные и слабые стороны, оценить, выделить важное для себя.