Эта крипта выделяется на фоне остальных тем, что она очень быстро смогла войти в ТОП10 монет по капитализации. В ходе последовавшей коррекции она периодически выпадала из первой десятки, но остается одним из самых популярных альткоинов. Технически криптовалюта Uniswap – это протокол для создания ликвидности и обмена токенов на блокчейне Ethereum, именно такое определение дают разработчики. Звучит не слишком понятно, поэтому в сегодняшнем обзоре разберемся что из себя представляет этот альткоин и можно ли на нем заработать.
История создания и структура криптовалюты Uniswap
Проект стартовал 2 ноября 2018 г., его запустил Хайден Адамс – в прошлом инженер Siemens. Компании удалось привлечь финансирование со стороны таких структур как Paradigm Venture Capital, ParaFi, Union Square Ventures.
Uniswap была крупнейшей децентрализованной биржей в мире, но в сентябре 2020 г. наметился кризис, из-за старта проекта Sushiswap. Эта биржа предлагала практически то же, что и Uniswap, но помимо схожего функционала у нее был и собственный токен. Для устранения этого конкурентного преимущества Uniswap также запустила собственную криптовалюту.
За счет повышенного внимания к крипте и тому, что она активно использовалась на одноименной бирже примерно за сутки Uniswap удалось ворваться в ТОП30 криптовалют по капитализации. На тот момент криптовалюта Uniswap выросла на несколько тысяч процентов, став одним из лидеров рынка по росту.
Проект активно развивается. К осени 2021 г. была запущена уже третья версия протокола.
В структуру Uniswap входят:
- Uniswap Labs. Эта компания занимается непосредственно разработкой криптовалюты, она же занимается веб-интерфейсом.
- The Uniswap Protocol. Протокол обеспечивает работу смарт-контрактов, с помощью которых и происходит обмен криптовалюты на децентрализованной бирже.
- The Uniswap Interface. Работа с протоколом через интерфейс – максимально простой способ взаимодействия с ним.
- Uniswap Governance. Так называемое «правительство», это система управления протоколом, обеспечивается токенами UNI.
Сама монет (криптовалюта Uniswap) обеспечивает работу системы, выступая в роли своего рода «топлива».
Принцип работы Uniswap
Uniswap – это полностью автоматизированный протокол ликвидности, обмен криптовалютами происходит за счет специальных смарт-контрактов. Это основа работы любой децентрализованной криптобиржи.
Неизменяемые смарт-контракты работают с так называемым пулом ликвидности в состав которого входит 2 криптовалюты. Поставщиком ликвидности может стать любой, для этого нужно депонировать (заморозить) определенную сумму в пуле, получив взамен некоторое количество токенов пула.
При этом на бирже используется система автоматизированного маркет-мейкера, за счет этого корректируется курс активов в пуле. Используется зависимость вида
X * Y = K,
в этой зависимости:
- К – некая константа.
- X и Y – переменные, значения которых зависят от объема добавленных в пул активов.
Значения Х и Y меняются, но их произведение остается постоянным. За счет этого корректируются курсы активов в пуле.
При торговле цена активов будет неизбежно меняться. Их цена может несколько отличаться от стоимости тех же активов на внешних рынках.
Эта особенность дает возможности для заработка на арбитражных сделках. Также это гарантирует, что сильных расхождений с ценой на внешних рынках не будет. Арбитраж будет сглаживать ценовые колебания и приводить стоимость токенов к рыночной, расхождения будут, но они останутся в пределах арифметической погрешности.
Для лучшего понимания схемы работы представьте себе пул, в который внесен ETH и, например, Ripple. Если кто-то захочет купить Эфир за токены XRP, то он будет вносить монеты Ripple в пул, за счет этого будет возникать дисбаланс. Для того, чтобы константа К не менялась курс ETH будет расти.
Непостоянный убыток на DEX Uniswap
Это явление периодически происходит при изменении курса активов в пуле. Из-за этого в отдельных случаях торговать в пуле невыгодно, а с точки зрения прибыли лучше было бы просто держать крипту на кошельке.
Это удобнее рассмотреть на конкретном примере:
- Предположим в пул вносится Cardano и USDT. Трейдер внес 100 монет ADA и $100 – это необходимое условие, в пул вносится оба актива (курс 1 ADA = $1). Всего в пуле находится 1000 токенов ADA и $1000, то есть вклад трейдера составил 10% от его общего объема. На момент внесения токенов курс был 1 ADA = $1. Значение константы К равно 1000 x $1000 = 1000000.
- Курс ADA растет до $4.
- В пуле в дело вступают арбитражники и выравнивают баланс, приближая курс Cardano к курсу на внешних рынках. За счет этого количество ADA сокращается до 500 ADA, константа К по-прежнему равна 500 х $2000 = 1000000.
- Если теперь трейдер выведет свою долю, то он получит $200 в виде USDT и 50 токенов ADA. С учетом курса Cardano он получит $200 + 50 x $4 = $400.
Если бы в том же примере он просто держал токены ADA на кошельке, то за счет роста альткоина заработал бы больше. При таком сценарии его портфель оценивался бы в $500.
Эмиссия и распределение токенов UNI
Эмиссия токенов UNI произошла для того, чтобы остановить миграцию пользователей на DEX Sushiswap. Выпущен 1 млрд токенов, из этого количества на Airdrop ушло порядка 15%, также на старте торгов давали неплохие бонусы.
Предполагается следующее распределение монет на 4-летнюю перспективу:
- 60% направлено сообществу Uniswap.
- 21,266% монет будет находиться в собственности разработчиков и будущего персонала.
- 18,044% уходит инвесторам.
- 0,69% будет находиться в собственности советников, помогающих развивать проект.
За счет постепенной инфляции доли перечисленных категорий будут меняться. Через 10 лет предполагается, что доля сообщества незначительно вырастет, значительнее всего сократятся доли инвесторов и команды разработчиков.
Как зарабатывать токены UNI на бирже
Криптовалюта Uniswap не предполагает майнинг в классическом понимании этого слова. Нельзя собрать ферму из видеокарт или купить ASIC и начать зарабатывать, добывая монеты. Все токены были выпущены сразу.
Помимо покупки монет на сторонних площадках можно получать токены за обеспечение ликвидности на самой DEX Uniswap. Принцип работы биржи существенно отличается от обычных криптовалютных торговых площадок. Здесь нет привычного графика от TradingView и стандартного набора торговых активов.
Вместо этого на главной странице доступны 4 вкладки:
- Обменять – обмен крипты.
- Пулы – здесь будет вестись основная работа.
- Голосования – здесь можно посмотреть результаты голосования по значимым для проекта вопросам.
- Графики – в этом разделе есть более привычные графики в виде японских свечей. Для анализа они не подойдут – здесь нет ни индикаторов, ни инструментов для разметки по правилам графического анализа.
В разделе с графиками есть список доступных криптовалют. Здесь же находятся кнопки «Trade» и «Add Liquidity». Чтобы выступить в роли поставщика ликвидности:
- Выбирается пункт «Add Liquidity».
- В открывшемся окне нужно задать пару активов. В нашем примере выбраны ETH и USDC.
- Задается уровень комиссии. Биржа автоматически подбирает самое популярное значение, но можно задать и произвольный размер комиссии.
- В правой части задается диапазон цен. Это тот диапазон, в рамках которого должна оставаться цена, чтобы провайдер ликвидности получал вознаграждение в виде комиссии. Если курс выходит за пределы обозначенного диапазона, то позиция трейдера полностью сосредоточена в одном из активов. Он начнет получать вознаграждение только после возврата курса в заданный диапазон цен.
- Указывается размер вклада, обратите внимание – сумма указывается по 2 активам.
- После этого остается добавить депонировать токены и ждать получения вознаграждения. Информация по начислениям отображается на странице конкретного пула. Это существенно отличается от торговли на обычных криптовалютных биржах, где вы просто отправляете приказ на покупку/продажу монет по рынку или отложенными ордерами.
Вознаграждение провайдера ликвидности зависит от его вклада в конкретный пул. Если его доля в пуле составляет, например, 20%, то он будет получать 20% от заработка на комиссиях всего пула.
Комиссия равна 0,30%, из этой суммы поставщики ликвидности получают 0,25%, а 0,05% направляются в фонд, из которого финансируется дальнейшая разработка Uniswap.
Вам будет интересно почитать
Как получить монеты UNI
Криптовалюта Uniswap не майнится. Если не учитывать заработок этих монет за счет предоставления ликвидности, то получить их можно, например, приобретя UNI на других криптобиржах.
По данным coinmarketcap.com эта монета торгуется на десятках криптовалютных бирж. Но основная ликвидность сконцентрирована буквально на 5-6 биржах.
На первую десятку бирж по обороту приходится более 60% от всего оборота этой крипты.
Что касается покупки, то схема стандартная. UNI торгуются так же, как и остальные альткоины. Для покупки достаточно зайти на биржу выбрать нужную валютную пару, например, UNI/USDT, задать объем сделки и купить монету по рыночной цене. Это простейшая схема.
Еще один вариант – зарабатывать UNI за счет депозитов с плавающей ставкой. Та же Binance предоставила такую возможность еще в прошлом году.
Также можно участвовать в пулах ликвидности на других биржах. На Binance доступны пулы UNI/BNB и UNI/BTC, доходность небольшая, но она гарантирована на 100%.
Хранить эти монеты можно как на внутреннем кошельке криптобиржи, так и на обычных криптокошельках. Для UNI подходят решения от Ledger, MetaMask, Coinbase, Trust Wallet, Atomic wallet, Safepal, Binance chain Wallet.
Преимущества и недостатки Uniswap
У DEX биржи Uniswap есть ряд серьезных преимуществ по сравнению с обычными торговыми площадками, также ниже приведены преимущества одноименной крипты:
- Листинг фактически бесплатный. Единственное ограничение – наличие соответствующего пула, с которым могли бы работать провайдеры ликвидности. Если этот пул есть и крипта является ERC 20 токеном, то она будет доступна на Юнисвап. Это облегчает развитие молодых проектов.
- Есть возможность зарабатывать за счет предоставления ликвидности. Это гарантированная доходность с нулевыми торговыми рисками.
- Есть возможность арбитражного трейдинга. Об этом говорят сами разработчики и рассматривают арбитражников как некую балансирующую силу. Именно благодаря им курсы на Uniswap всегда близки к рыночным. Все расхождения устраняются в считанные секунды.
- Монета очень быстро прошла листинг на крупнейших криптобиржах, это можно рассматривать как аргумент в пользу ее надежности.
- Проект активно развивается. На момент подготовки обзора реализована уже 3-я версия протокола, при этом трейдеры и провайдеры ликвидности не испытывают дискомфорта. Например, при переходе со 2-й версии протокола на 3-ю разработчики реализовали механизм переноса ликвидности.
- Токен UNI доступен на множестве криптовалют, его очень просто купить. Проблем с кошельками также нет.
- Юнисвап удержалась в топе крупнейших криптовалют по капитализации.
- Нет намеков на централизацию. Важные решения по развитию проекта принимает сообщество. Биржа криптовалют Uniswap позволяет отслеживать результаты каждого голосования.
Недостатки нельзя назвать критическими, сюда можно занести:
- Поддержку ограниченного количества активов. Пока что реализована поддержка только ERC 20 монет, к тому же должен существовать соответствующий пул на Юнисвап. Классического листинга нет, поэтому существенная доля альткоинов недоступна на этой DEX.
- При определенных условиях возможно формирование непостоянного убытка. При таком сценарии работать с пулами невыгодно, проще держать монеты на кошельке.
Оба недостатка не оказывают серьезного влияния на работу трейдеров. Даже с нынешним ограниченным набором поддерживаемых активов на Юнисвап можно неплохо зарабатывать.
Перспективы Uniswap
Будущее криптовалюты неразрывно связано с развитием одноименной DEX. Пока что перспективы проекта выглядят как минимум неплохими, есть мнение, что эта площадка может стать одной из крупнейших DEX, возможно в будущем она сможет конкурировать по объемам с крупнейшими традиционными площадками.
Будущее Uniswap зависит от популярности децентрализованных финансов. Пока что это направление называют будущим криптовалют, поэтому несмотря на впечатляющие результаты UNI все еще может показать кратный рост.
В начале осени 2021 г. появились новости о том, что SEC начала расследование в отношении Uniswap Labs, но это не повод для паники. Разработчики – не мошенники, а этот случай объясняется желанием провайдера DEX запустить еще и лендинговый сервис. SEC сочла его незаконным.
Влияние этой новости на курс UNI оказалось незначительным. Котировки снижались, но катастрофического падения не было.
Заключение
Криптовалюта Uniswap и одноименная DEX не только быстро ворвались в ТОП лучших, но и смогли закрепиться на достигнутых позициях. Альткоин уже показал рост на несколько тысяч процентов по сравнению с курсом до старта торгов на биржах, но это не предел. DEX еще не пережила фазу бурного роста, поэтому, если разработчики не допустят ошибки, то монета может вырасти еще в несколько раз.
Сейчас UNI отлично подходит и для инвестирования, и для активной торговли, и для относительно стабильного заработка за счет предоставления ликвидности. То есть монета покрывает потребности и криптотрейдеров, и криптоинвесторов.