Джесси Ливермор — трагическая история биржевого спекулянта

Джесси Ливермор трагическая история

 

Биржевая торговля существует уже очень много лет. В Америке фондовый рынок полным ходом работал уже в 19-ом веке. И за всё это время, как и в любой другой сфере, в историю были вписаны имена поистине уникальных трейдеров, которые во многом положили начало торговым принципам, которые сегодня кажутся чем-то само собой разумеющимся. Но наибольшее внимание привлекают те, кто терял состояние и начинал всё заново, добиваясь ещё больших высот. Одним из таких великих спекулянтов был Джесси Лауристон Ливермор по прозвищу “Великий медведь”. В этой статье расскажу о нем, о том как торговал Ливермор, и о том как заработал огромное состояние. Правда его история грустно закончилась.

 

Детство Ливерора и отъезд из дома

Ливермор родился в 1877 году в маленьком городке штата Массачусетс в простой фермерской семье. Перспектив никаких не было, даже не смотря на хорошие успехи в школе и интерес к математике, Джесси предстояло со временем продолжить дело отца и посвятить свою жизнь сельскохозяйственной деятельности. Однажды отец забрал его из школы, так как требовалась помощь, и этот момент стал переломным в жизни будущего воротилы финансового мира. Пятнадцатилетний парень решает, что вести хозяйство вовсе не его мечта и с согласия родителей отправляется в Бостон.

Детство Ливермора

 

По стечению обстоятельств, транспорт, на котором он прибыл в город, остановился прямо перед брокерской конторкой, которая занималась посредничеством для частных клиентов в торговле на бирже. Некоторые считают это вымыслом, но суть не меняется – первым местом работы стала как раз эта контора. В обязанности входило обновлять данные по котировкам, о которых сообщали через телеграфную связь. За это он получал целых 5$ в неделю. Здесь впервые проявились его способности к математике – анализируя поступающие данные, Джесси Ливермор начинает делать определённые выводы.

 

 

Первые шаги Ливермора в торговле на рынке

Внимательно изучая поступающие данные, Джесси Ливермор начинает строить свои версии дальнейшего поведения цены. То, что было на рынке, он видел исключительно как числа, никакой другой информации у него не было – попросту не хватало времени на чтение газет и обсуждение с коллегами. То есть к тому моменту это был чисто технический подход, он строил прогноз по шаблонам поведения цены. Самой первой сделкой стала совместная с другими товарищами сделкаони сложились и купили акции “Барлингтон”, тренд на которой соответствовал ожиданиям самого Ливермора. Профит составил целых 3$.

Подкопив немного денег, он решается на постоянное совершение сделок. Конечно, в самой конторе к этому отнеслись с юмором, но и препятствовать никто не стал, всем было важно просто видеть котировки, а Джесси выполнял работу точно как и предписано. Каково же было удивление остальных сотрудников, когда череда успешных сделок дала Джесси Ливермору совокупный доход в 1000$. Чтобы заработать эти деньги, нужно было 4 года писать данные на доске, не учитывая необходимость питаться и где-то жить. В этот момент он решает, что не стоит ограничиваться этой суммой и рынок надо “доить” дальше.

Джесси Ливермор

 

Начинается череда сделок в разных конторах, постоянный доход раздражает владельцев, и ему приходится работать сначала в одной, затем в другой. Так продолжалось до тех пор, пока его не стали выгонять из всех доступных на тот момент в Бостоне брокерских фирм. Тогда он начинает использовать псевдонимы, но лицо примелькалось и этот вариант тоже стал не рабочим. Последнее, что было предпринято – подставные лица, совершавшие сделки от его лица, но эффективность такой системы снижалась, и успешный спекулянт начинает задумываться о следующем шаге – переезде в финансовый центр масштаба страны, Нью-Йорк.

 

 

 

Переезд в Нью-Йорк

К моменту переезда в Нью-Йорк Джесси Лауристон Ливермор владел состоянием в 2500$, это были просто огромные деньги – достаточно сравнить с его зарплатой на старте карьеры. Именно эту отметку можно считать первым пиком в его карьере.

В городе он знакомится с девушкой, которая становится его первой супругой – Нетти Джордан. С этого момента начинается первый крах – в 1900 году от тех 2,5 тысяч долларов остаются жалкие крохи. Параллельно с этим также ухудшается обстановка в семье, он расходится с Джордан. Как он сам позже рассказывал, причиной такой неудачи стал тот факт, что брокер работал честно.

На практике получалось, что в Бостоне все эти брокерские конторы работали по принципу “кухни”, он совершал сделки прямо здесь и сейчас. А в новом городе всё было реально – на обработку его торговых распоряжений уходило время. Потеряв деньги, он одолжил сумму и отправился в Сент-Луис, где работала старая схема. Быстро сколотив 3000$, он покидает город из-за угроз со стороны брокеров. Далее работать так уже не получалось, Джесси Лауристон Ливермор стал известен везде, его отказывались обслуживать во всех нечестных брокерских домах.

Джесси Лауристон Ливермор

 

Имея всего лишь 5000$, Джесси Ливермор за следующий 1901 год смог удесятерить свой капитал уже к маю месяцу, это был второй пик роста его состояния. Сумма могла быть значительно больше, но приходилось приспосабливаться к новым условиям, теперь он стал более долгосрочным трейдером и перестал пытаться ловить движения внутри дня. Как он сам говорил:

“Я терял деньги, и довольно часто. Но за каждый потерянный доллар я получал бесценный опыт, который затем приносил мне гораздо больше”.

После этого следует второй крахЛивермор теряет абсолютно все деньги из-за сильных движений цен на рынке. И это не удивительно, учитывая, какие у него были прибыли, можно предположить что о консервативной торговле и речи не шло. Эти события вынудили его ненадолго уехать и заняться поиском нового стартового капитала. Он отправляется домой и начинает зарабатывать старым проверенным способом, торгуя в мелких брокерских конторах через подставное лицо, так же как торговал Джесси Ливермор в самом начале пути. Накопив немного, он снова отправляется в Нью-Йорк, чтобы достичь новых вершин.

 

 

Новый взлёт и новый крах

 

Далее следует череда событий, которые сложно назвать определяющими точками. С одной стороны, Ливермору в 1906 году удаётся хорошо зайти в рынок, но затем он опять теряет почти все деньги. С этого момента начинается его поход к новой ступени – семизначному состоянию. Основой для этого послужили природные катастрофы – землетрясения, которые обвалили акции железнодорожных компаний Америки. То есть по сути можно сказать, что в 1906 он попросту поспешил, хотя, всё было готово к падению по мнению самого трейдера. Котировки падали, он богател с каждым днём.

 

Получив миллионный доход, он закрыл свои сделки. Есть разные версии, по одной из них его попросили банкиры прекратить шортить. Как бы то не было, теперь он уже был миллионером. В пересчёте на нынешние деньги, это было бы больше миллиарда однозначно. Затем Джесси Ливермор начинает открывать длинную позицию – скупает то, что недавно активно продавал. В это время рынок начинает мощный подъём и уже через 9 месяцев он учетверяет свой капитал. Всё это движение от максимума к минимуму и затем вверх он описал простой фразой:

“Я просто продаю на медвежьем рынке и покупаю на бычьем, тут же всё логично”.

 

Эта, казалось бы, простейшая истина в полной мере показывает главный принцип, которому учат сейчас всех новичков – торговать нужно только по тренду. Однако, это не уберегло его от очередной, уже чётвёртой по счёту потери капитала на сделке по хлопку. Как не сложно заметить, каждый новый взлёт сопровождался покорением новых финансовых вершин, состояние становилось всё больше. И также каждый раз он потом опускался до нуля. После неудачи с хлопком он начинает всё заново. Это совпадает с активным продвижением биржевой торговли в массы, участников становится с каждым днём всё больше и больше, рынок растёт.

 

 

“Великий медведь”

В 1929 году в США случился не просто огромный обвал, а настоящий апокалипсис на рынке. Те события положили начало периоду под названием Великая Депрессия. А само падение началось с того, что Джесси Лауристон Ливермор смог правильно подгадать момент и запустил цепочку продаж со всеми своими средствами. Дальше цены было уже не остановить, а имя нашего героя узнали по всему миру – после США повалились и все остальные мировые рынки. Эта масштабнейшая операция принесла ему 100 миллионов долларов, его жизнь становится по-настоящему роскошной.

 

На этот же период с 1907 года приходится его второй брак с довольно известной в богатых кругах красоткой Дороти Вендт. Но разгульный образ жизни, постоянные вечеринки стали катализатором их разлада, за время брака появились двое детей, которые после развода жили с матерью. Впоследствии дети сподвигли Джесси начать писать книги, но эта его затея провалилась. Самые известные творения Ливермора:

  1. Как торговать акциями;
  2. Воспоминания биржевого спекулянта;
  3. Торгуй как Ливермор.

 

Последняя написана не самим Джесси. Благодаря этим книгам, мы сейчас можем узнать как складывалась жизнь этого великого трейдера, ведь тогда была первая половина 20-ого века и никаких компьютеров не было, всё писалось вручную и информация распространялась через журналистов, газеты.

 

 

И снова крах

В 1930-х Джесси Лауристон Ливермор вновь теряет всё своё состояние. После этого он уже не пытался зарабатывать, так как просто не было сил и желания. В 1933 году он снова женится, но в этот раз он не был в роли завидного жениха, так как почти все деньги к тому моменту потерял. Отличительной чертой его избранницы Гарриет Нобель было то, что до Джесси у неё было несколько мужей, которые покончили жизнь самоубийством. И вот, после того, как деньги были потеряны, Джесси Ливермор ведёт совершенно другую жизнь, ни о какой былой роскоши нет и намёка.

Ливермор в старости

 

В 1940 году Ливермор окончательно понимает, что всё лучшее позади и решает покончить с этим. 28 Ноября он сидит в отеле Шерри Нидерланд и пишет записку своей жене. Написав несколько страниц, Джесси Ливермор застрелился. Так и закончилась жизнь этого выдающегося биржевого спекулянта, состояние которого после смерти исчислялось не более чем 10 000$.

О самом Ливерморе говорили как об очень честном, порядочном человеке, которому было знакомо понятие чести. Самый яркий тому пример – его череда банкротств. С банкрота, как известно, снимаются все обязательства в судебном порядке. То есть он становится абсолютно “чистым”. Но Ливермор всегда отдавал то, что должен, когда ему удавалось вновь подняться на ноги. Возможно, этим объясняется то, что никто не был против дать ему в долг на новые свершения после очередного краха – все знали, что он вернёт деньги.

Также он был известен как большой манипулятор. Он мог иметь длинную позицию в акциях и всем рассказывать о её потенциале. Поскольку его мнение ценилось, то народ прислушивался и начинал скупать эти акции. А сам спекулянт в это время закрывал свои лонги – как об этих покупателей. Вот как торговал Джесси Ливермор – природное чутьё, большой опыт и немного психологии.

 

 

Основные торговые принципы Джесси Ливермора

Некоторые из них могут показаться банальностью, но не забываем, что они сформулированы почти 100 лет назад.

Основные торговые принципы Ливермора такие:

  1. Торговать нужно только в главном направлении рынка. Если он растёт – то покупай, если падает – продавай.
  2. Если нет понимания того, что происходит – не заходите в сделку, а просто ждите, пока оно не появится.
  3. Сначала предположение, затем подтверждение и только потом сама сделка. Именно в таком порядке.
  4. Сделки, которые не выходят быстро в прибыль, следует закрывать. А оставшиеся оставлять до действительно хорошей прибыли.
  5. Своё ограничение на убыток нужно понимать до сделки, иначе вмешается субъективный взгляд уже находящегося в рынке человека.
  6. При явном замедлении тренда следует закрывать свои сделки, а не ждать, пока станет поздно.
  7. Для покупок стоит выбирать лучшие инструменты, а для продажи худшие. Именно они дадут больше всего прибыли.
  8. Усреднение и добавки к убыточным позициям приведут лишь к краху, это путь к потере средств.
  9. Не ждите маржин колл, а заранее сокращайте свои убыточные сделки.
  10. Цена первична и она должна определять действия, не стоит пытаться работать по-другому.

Читайте также