Среди всего многообразия технических инструментов анализа рынка особо стоит выделить уровни фибоначчи. Это, пожалуй, один из самых простых в применении, но при этом также один из самых эффективных. Изначально может показаться, что данный метод определения соотношений не имеет под собой ничего связанного с рынком, но это не так. Также как и в разных других аспектах жизни человека, психология и поведение имеют ключевое влияние на все события. Также и с линиями фибоначчи – они прекрасно отражают всю суть поведения совокупности участников торгов.
- Уровни фибоначчи — что это?
- История появления фибоначчи в трейдинге
- Описание уровней фибоначчи
- Линии фибоначчи в трейдинге
- Торговля по тренду
- Заключение
Уровни фибоначчи — что это?
Уровни фибоначчи – это представленные в графическом виде определённые числовые зависимости между разными участками (волнами), которые позволяют без применения калькулятора увидеть сразу на графике нужные нам уровни. Всё, что требуется от трейдера – это выделить движение и наложить уровни фибоначчи от начальной точки до конечной. После этого появится разделение этого диапазона на отдельные секторы, каждый из которых будет соотноситься с каким-либо значением уровней.
Простыми словами у нас получается представление о том, где может закончиться коррекция. Это один из основных вариантов использования уровней фибоначчи – накладываем на движение и получаем ориентиры. Сами уровни можно условно разделить на неглубокую коррекцию и глубокую.
Также на подобных специфических соотношениях строится поиск гармонических паттернов – комбинаций волн, связанных между собой особыми коэффициентами.
Основным плюсом является то, что можно взять абсолютно случайный кусок графика, наложить на любую волны наши уровни и увидеть, насколько точно они отрабатывают. Цена если не разворачивается, то, как правило, локально корректируется в районе каждого уровня. С учётом развития технологий и возможности работать с ордерами прямо на графике, то есть перетаскивать их мышкой, линии фибоначчи становятся очень удобными в использовании.
История появления фибоначчи в трейдинге
Для того, чтобы понять природу этих соотношений, нужно вернуться на несколько веков назад, к тому моменту, когда итальянскому математику Леонарду Пизанскому (прозвище «Фибоначчи») пришла в голову идея построения последовательности, которую в дальнейшем так назвали – последовательность чисел фибоначчи. Строится она следующим образом: каждый последующий член последовательности представляет собой суммарное значение двух предыдущих. Начинается же этот ряд с 0 и 1, либо же 1 и 1, но суть от этого не меняется. В итоге получаем следующий вид:
1; 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55; 89; 144 и так далее.
Пока что нет никакой видимой связи с трейдингом. Тем не менее, есть два аспекта этой последовательности, которые нашли своё место в торговле. Они оба связаны с волновой теорией Эллиотта, которая описывает рынок как раз с точки зрения шаблонов поведения толпы и делит все движения на два определённых типа. Рассмотрим, как же связана последовательность чисел фибоначчи с торговлей на финансовом рынке.
Связь чисел фибоначчи с торговлей на форекс
1. Если продолжать последовательность чисел дальше, то получится один любопытный результат – соотношение предыдущего члена последовательности к последующему будет всё ближе подходить к значению 0,618 или же 61,8%. Этот коэффициент называют золотым сечением. В своём классическом понимании такое соотношение говорит о следующем – меньшая часть относится к большей так же, как большая к общему целому. Это соотношение можно много где встретить:
- в строительстве (античные постройки, храмы);
- природе (форма раковины улитки, расположение сучков на ветке дерева);
- анатомии (соотношения между частями тела, ).
Всё это говорит о том, что такой коэффициент является некоторым универсальным с точки зрения гармонии, ведь человеку подсознательно кажется “правильным” какой-либо объект, если в нём прослеживается наше золотое сечение. Также и с последовательностью фибоначчи – она приводит нас к этому эталонному показателю соотношения, которое в итоге является основой для получения остальных уровней фибоначчи, да и вообще всех инструментов фибоначчи в трейдинге.
2. Как мы знаем из основ волновой теории, всё рыночное движение представляется в виде двух основных фаз цикла – рост и снижение (либо наоборот). Подобная цикличность, в общем-то не является чем-то новым в анализе, это видно и без пристального разглядывания всех колебаний. Но тут дело во фрактальном самоподобии, то есть появлении одних и тех же формаций, но разных по своему как временному, так и ценовому масштабу. Чтобы это понять, рассмотрим следующую ситуацию. На графике можно выделить тренды разных уровней, этом могут быть:
- минутный график с трендами длительностью по несколько минут;
- часовые тренды, которые укладываются в торговый день;
- четырёхчасовые и дневные тренды, которые могут длиться недели и даже месяцы;
- недельный и месячный тайм фреймы, описывающие глобальные тренды и дающие представление об основной тенденции.
Соответственно, подобно тому, как мы выделяли тренды в консолидациях, можно взять график за всю историю и рассмотреть на нём все тренды. Далее, при наложении самого важного и основного постулата волновой теории, получаем разбиение всех движений на участки по 5 волн, которые называются импульсом, и участки по 3 волны – коррекции. И уже здесь мы натыкаемся на первые совпадения – числа 3 и 5 являются членами последовательности фибоначчи. Вместе с этим, это отправные точки в разметке волн, так как 3 и 5 являются минимальными значениям, которые необходимы для отделения одних движений от других. И вот теперь уже связь становится очевидной.
Рассмотрим примеры:
- как уже было сказано, 3 и 5 волн дают 13 в сумме – это числа из последовательности фибоначчи;
- при разбиении каждой волн в составе этих волн на составляющие их такие же элементы по 3 и 5 волн, только меньшего порядка, мы получим уже 21 и 13 субволн, которые в сумме дадут 34, при этом все числа являются членами последовательности;
- при ещё одном увеличении получаем уже 89 и 55 совсем маленьких волн, в сумме – 144 волны, эти числа также продолжают последовательность фибоначчи.
Вот таким удивительным образом переплетаются не только соотношения между волнами, но и их структура, последовательность появления и числовые значения, которые имеют одну и ту же природу, заложенную в общую гармонию. Схожие значения можно встретить и в других инструментах, например в уровнях Мюррея. Далее рассмотрим уже сами уровни, как строить и как пользоваться фибоначчи, а также наиболее популярные методы торговли по ним.
Описание уровней фибоначчи
Чтобы добавить на график линии фибоначчи, нужно нажать соответствующую иконку на панели инструментов. После этого выделяем точку, с которой началось движение и тянем уровни до точки, где это движение закончилось и где мы предполагаем разворот. На графике должны отобразиться горизонтальные линии с процентными значениями. Это и есть наши уровни фибоначчи. В настройках можно изменить цветовую схему, добавить или убрать некоторые значения. Последний момент особенно важен, так как некоторые стратегии подразумевают использование не совсем стандартных и привычных значений фибоначчи в трейдинге. Для того, чтобы открыть меню параметров, нужно кликнуть правой кнопкой мыши на самих уровнях и выбрать их в выпавшем списке.
Все уровни принято делить на неглубокую и глубокую коррекцию. Связано это с тем, что преодоление отметки в 38,2% обычно способствует дальнейшей коррекции и приводит к значительному откату. Итак, рассмотрим основные уровни фибоначчи, их характеристики и особенности:
1. Умеренная коррекция
- 14,6% — уровень, который самым первым оказывает влияние при откате. Очень часто его можно пропустить по одной простой причине: такое небольшое значение можно не заметить в рамках развивающегося тренда. То есть цена откатилась к нему и продолжила тренд, а в общем виде как будто его и не было. Важную роль он начинает играть на трендах, образовавшихся на тайм фреймах от Н4. То есть когда откат в 40-50 пунктов и будет составлять эти 14,6%, тогда уровень станет очевидным. Обычно цена не испытывает никаких сложностей с его прохождение, происходит обычное притормаживание, возможна остановка не некоторое время. В редких случаях бывает серьёзный откат с образованием двойного или тройного основания/вершины.
- 23,6% — первый относительно серьёзный уровень, который может оказать значительное воздействие на цену. Значение образуется при взятии золотого сечения от меньшей части после первого золотого сечения, то есть это 61,8% от 38,2%. Соответственно, предыдущий уровень 14,6% есть ни что иное, как меньшая часть после золотого сечения меньшей части – 38,2% от 38,2%. Также как и с первым уровнем, 23,6% может нередко появляться в трендах, которые развиваются с определённым наклоном и больше похожи на очень узкий канал. Обычно такие ситуации свидетельствует о том, что на рынке происходит закупка актива большими объёмами, это не даёт цене скорректироваться, торговый инструмент попросту выкупают/распродают.
- 38,2% — один из двух основных уровней фибоначчи, который определяет масштабы коррекции. Если цена отбивается от него, то весьма вероятно мощное продолжение тренда. Если же пробивает, то коррекция затягивается. Практически никогда цене не удаётся его пройти вообще без остановки. Такое может быть только на малых периодах и трендах внутри дня. В остальных случаях, чем старше период и масштаб тренда, тем сильнее будет реакция на этот уровень.
2. Значительная коррекция
- 50% — середина диапазона, которая редко когда является разворотной точкой. Тем не менее, именно такой ретрейсмент обозначен ключевым в гармоническом паттерне 5-0.
- 61,8% — второй важнейший из уровней фибоначчи. Практически всегда происходит хотя бы кратковременный отбой, который позволяет использовать отбойные стратегии. Также часто бывает отправной точкой для 3-й волны, которую все стараются поймать в рамках волнового анализа. Однако, нередки случаи, когда цена разворачивается в зоне между 61,8% и следующим уровнем.
- 76,4% — уровень, который часто можно встретить в консолидациях, когда волны очень схожи по амплитуде. Также часто появляется в рамках формирования разнообразных гармонических паттернов.
- 85,4% — ещё один уровень глубокой коррекции. В рамках начала тренда бывает не так и часто, зато в консолидациях наравне с предыдущим встречается нередко. Также присутствует и в гармониках, но с ними всё довольно сложно, так как используются и не совсем стандартные уровни фибоначчи, полученные взятием квадратов и извлечением корней из обычных уровней.
- 93% — не входит в стандартный список, но всё же встречается нередко в паттернах двойное и тройное основание/вершина, плоских коррекциях.
Вам будет интересно почитать
- Канал Фибоначчи как замена стандартного ценового канала
- Как использовать Фибоначчи-уровни в торговле бинарными опционами
- Расширение Фибоначчи на Форексе: сильный инструмент для определения точек входа и выхода
- Временные зоны Фибоначчи: как использовать их в торговле
- Фигуры технического анализа — более 35 паттернов
Линии фибоначчи в трейдинге
Теперь перейдём непосредственно к вопросу, как пользоваться фибоначчи в торговле на форекс и других рынках. Самая популярная сфера применения – скальперские сделки, в которых трейдер входит в рынок точно около уровней фибоначчи. При этом направление торговли противоположное тому, что присутствует в данный момент на рынке. По сути это торговля на отбой, при чём из всех возможных уровней эти получаются самыми надёжными. Практически всегда есть хотя бы небольшой отскок, равный 5-10 пунктам, что по меркам скальпинга можно назвать довольно неплохим результатом. Самое привлекательное в использовании уровней фибоначчи – это высокая вероятность реакции цены на них. Очень редко можно увидеть ситуацию, когда цена его проходит так, как будо уровня и нет. Бывают следующие варианты:
- Цена отскакивает ещё на подходе к самой линии фибоначчи. То есть касания уровня не происходит, в связи с чем ордера, выставленные прямо на нём, не срабатывают и трейдер остаётся вне рынка. Поскольку разворот может быть весьма динамичным, заскакивать в уже отъезжающий поезд довольно рискованно, так как масштаб отскока мы не знаем, а в скальпинге каждый пункт важен.
- Цена отбивается точно от уровня. Обычно разворот происходит либо точно на линии, либо же с совсем небольшим заскоком за него. Это распространённый и максимально удобный вариант, который позволяет взять солидную прибыль, при этом всё происходит быстро и без особого риска. Важно лишь дотерпеть до нужного момента и вовремя войти в рынок, либо же использовать отложенный ордер, что, кстати, эффективнее. Так как руками можно не всегда успеть открыть позицию.
- Цена пролетает уровень, заходит за него на какое-то количество пунктов в пределах 10-20, а затем возвращается к нему. Это очень неблагоприятный расклад, так как в этом случае скорее всего сработает стоп по открытой на уровне позиции. После такого пробоя обычно происходит возврат лишь до отметки самого уровня, а дальше движение возобновляется. Но это не значит, что, получив стоп, нужно переворачиваться в другую сторону. Рынок непредсказуем в принципе, а в районе уровней любые теории могут ломаться буквально за несколько минут.
- Цена пробивает уровень без какой-либо остановки. То есть просто продолжает двигаться. Не обращая внимания на уровень. Здесь так же, как и в предыдущем случае, получается убыток при торговле на отбой от уровня. Переворот чреват новыми убытками, так как возврат или полноценный разворот может состояться в любой момент. А также может получиться, что при динамичном тренде, когда пятиминутные свечи покрывают расстояния в 15-20 пунктов цена легко может допрыгнуть до следующего уровня и уже отбиться от него. Поэтому очень рискованно входить на пробой. Вообще, на таких быстрых трендах лучше не запрыгивать по мере движения. Получилось поймать разворот и зайти раньше – хорошо, если же нет – то лучше просто понаблюдать со стороны.
Торговля по тренду
Многие применяют фибоначчи в трейдинге для увеличения позиции. То есть у нас есть предположение о том, что тренд сменился и мы начинаем торговать в новом направлении. Но, поскольку, этот тренд пока ещё не подтверждён, входить сразу большим объёмом будет неправильным решением, поэтому совокупную позицию можно постепенно увеличивать, открывая всё1 новые похиции по мере завершения локальных коррекций. Именно уровни фибоначчи и помогут определить такие оптимальные точки входа. Например, развивается движение вверх, которое начинает корректироваться. Мы выставляем отложенный ордер возле уровня, например, 23,6% и ждём срабатывания. Если всё получилось как надо, то коррекция в этом месте завершится и мы получим прекрасный вход.
Если же цена отбилась и пошла снова вниз, то в этом случае сработает безубыток и наш ордер закроется. Соответственно, предполагается коррекция большего масштаба и отложенный ордер мы теперь ставим на следующем уровне, например 38,2%. Снова смотрим, что будет происходить. Если сценарий повторяется, то используем следующий по списку уровень. Что же касается ограничения на убытки по ордерам – то, как уже говорилось, удобно использовать безубыток. Также, как вариант, применять частичную фиксацию прибыли, как, например, предусмотрено правилом “Сейф” в стратегии Снайпер. Это позволит в любом случае получить хотя бы часть прибыли, а если тренд продолжился, то и саму позицию в рынке оставить, пусть и в урезанном виде. Так, по мере движения и локальных коррекций и будет накапливаться совокупная позиция.
Заключение
Из всего выше сказанного следует один простой вывод – уровни фибоначчи являются одним из самых эффективных инструментов анализа рынка, особенно, если речь идёт об определении размеров коррекции, а также волновых разметках движений. Простота и универсальность способствуют тому, что практически все новички довольно быстро осознают всю прелесть этого нехитрого инструмента.