Инвестиции в сталь – как заработать? Перспективы рынка, «стальные» компании, факторы роста

инвестиции в сталь

 

Сталь – один из самых востребованных металлов на планете. Этот металл легко поддается переработке для повторного использования, за счет различных добавок возможно получение десятков сплавов с существенно отличающимися свойствами, это расширяет область применения стали. Она востребована в строительстве, машиностроении, медицине, инфраструктурных проектах. Этот металл просто нечем заменить, именно поэтому инвестиции в сталь – неплохой вариант для вложения свободного капитала.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Состояние мирового рынка стали

Металл этого типа – один из самых востребованных материалов в мире, он используется в:

  • Промышленном и гражданском строительстве – востребована арматура, прокат.
  • Строительстве нефте- и газопроводов.
  • Медицине – хирургические инструменты.
  • Машиностроении – кузовные элементы, подвески, амортизаторы.
  • Производстве инструментов для обработки различных материалов.
  • Авиа- и судостроительстве.
  • Химической промышленности. За счет массы добавок можно регулировать необходимые свойства стали, это позволяет, например, создать металл, стойкий к агрессивным жидкостям и газам.

Свою роль играют и огромные запасы руды, сталь не относится к редкоземельным металлам, что и обусловило ее популярность. На многолетней дистанции производство стали постоянно растет, темпы несколько замедлились по сравнению с серединой прошлого года, но спада нет.

Если ориентироваться на данные worldsteel.org, то за последние 70 лет мировое производство выросло с 200 до 1800 млн тонн. Лишь в начале 90-х был зафиксирован небольшой спад, в первую половину 90-х годовой объем выпуска снизился на 0,5%.

million tonnes, crude steel production

 

Что касается будущего рынка стали, то темпы роста производства могут замедлиться. Многое зависит от Китая, если темпы промпроизводства в Поднебесной начнут серьезно снижаться, то и мировой рынок стали покажет как минимум стагнацию. В истории уже были периоды, когда рынок стагнировал на протяжении 5-10 лет, это может повториться и в будущем.

Для понимания значимости этого сектора приведем пару статистических фактов от worldsteel.org:

  • Сталь обеспечивает порядка 3,8% мирового ВВВП ($2,9 трлн). Имеется в виду не только сталелитейная промышленность, но и связанные с ней направления.
  • Этот сектор обеспечивает рабочими местами почти 100 млн человек в большинстве стран мира.

 

 

Крупнейшие производители

Если говорить о странах, то с большим отрывом лидирует Китай, обеспечивая выпуск более 1 млрд тонн в год. Также в первую пятерку входят Индия, Япония, США и Россия, но объемы производства в этих странах уступают Китаю на порядок.

Крупнейшие производители стали

 

Доминирование Китая началось сравнительно недавно. Еще в первой половине нулевых крупнейшим производителем этого металла была Европа, но по мере превращения Поднебесной в мировую фабрику баланс сил начал смещаться.

Россия так и не вернулась на объемы, которые в свое время показывал СССР, доля Европы несколько снизилась.

Global steel production

 

Примерно то же соотношение сохраняется, если учесть потребление стали в виде готовой продукции. Порядка 50% мирового потребления обеспечивает Китай, такие страны как Индия, США также входят в ТОП5, но сильно уступают по объемам Поднебесной.

Что касается компаний, то в ТОП50 крупнейших производителей находится зарубежный бизнес. Это крупнейшие холдинги США, Китая с многомиллиардной капитализацией.

ТОП50 крупнейших производителей стали

 

Для понимания масштабов достаточно оценить объемы выпуска crude steel. Так, лидер China Baowu Group обеспечивает выпуск более 100 млн тонн стали в год – немногим больше 5% от мирового выпуска за год.

 

 

Факторы, влияющие на рынок стали

Порядка половины мирового потребления приходится на строительство и различные инфраструктурные проекты. Если добавить к этому автомобилестроительную индустрию и сектор производства различного оборудования, то получим долю в 75% от мирового потребления.

 

Industries that use the most steel

 

Состояние этих отраслей напрямую влияет на стоимость различных типов проката и сырья. Если по таким активам как нефть и газ есть своего рода бенчмарки, то в случае со сталью нет индекса или другого инструмента, по которому можно было бы оценивать состояние рынка.

Стоимость разных типов продукции может существенно отличаться:

  • Для оценки спроса на сырье подойдут котировки лома, они доступны на LME.
  • Steel Rebar – один из основных материалов в строительстве. Если растет стоимость этого типа продукции, то внутри Китая увеличивается спрос, можно ожидать рост цены и на других рынках.
  • Для других типов продукции, например, горячего/холодного проката будут свои особенности ценообразования.

Рекомендую прочитать также:
Индекс FTSE 100
Индекс FTSE 100 — обзор британского индекса. Как работать инвестору?
  Капитализация FTSE 100 превышает £2 трлн, что автоматически относит его к крупнейшим европейским индексам. Индекс FTSE 100 зависит от […]

Популярное на сайте!

Рейтинг брокеров бинарных опционов 2022

Самые надежные торговые площадки для РФ. Отзывы + опрос по выплатам

Иностранные брокеры акций для граждан РФ и РБ 2022

Где инвестировать в иностранные акции? И как не попасть под блокировку активов?

Самые богатые люди России. Обновленный рейтинг 2022

ТОП-15 богачей. Вот они, бенефециары российского капитализма...

Отдельный фактор влияния – Китай. Он обеспечивает больше половины от годового объема производства, потребление также солидное.

Если рост Китайской экономики начинает замедляться, то снижается и спрос на металл, то есть предложение опережает внутреннюю потребность. В итоге на мировой рынок попадает дешевая китайская сталь, это медвежий фактор.

 

Также влияние оказывают протекционистские меры для защиты внутреннего рынка и соответствующих компаний, различные программы господдержки. Например, Китай именно за счет этого и превратился в производителя №1. В период с 2000 по 2013 г. действовала государственная поддержка, которая чуть больше чем за 10 лет и вывела Поднебесную в мировые лидеры.

 

Набор факторов, влияющих на мировой рынок, включает:

  • Состояние мировой экономики (особенно таких секторов как строительство, автомобильная промышленность).
  • Господдержка. Речь идет как о прямой поддержке сектора, так и о масштабных инфраструктурных проектах, их реализация гарантированно вызовет спрос в том числе и на арматуру, прокат.
  • Развертывание/сворачивание программ количественного смягчения. Программы QE облегчают доступ к кредитам, отмена денежно-кредитного стимулирования означает постепенное снижение спроса на сталь.
  • Заградительные пошлины для защиты местного рынка и производителей.
  • Темы роста ВВП и промпроизводства Китая. Это государство способно в одиночку сильно влиять на состояние рынка стали.
  • Сезонный фактор. Ближе к осени повышается вероятность стагнации.

 

На многолетней дистанции спрос будет расти, но периоды коррекции и стагнации могут продолжаться годами. Затяжной бычий тренд не означает, что рост будет фиксироваться каждый год.

 

Наиболее перспективные «стальные» компании

Размер компании и объемы производства слабо связаны с ее инвестиционной привлекательностью. То, что China Baowu Group обеспечивает рекордный объем производства не означает, что ее акции будут расти быстрее по сравнению, например, с бумагами Северстали.

Ниже – краткое описание наиболее привлекательных для инвестора «стальных» компаний для инвестиций в сталь:

  • United States Steel Corporation. Американская компания, производит плоский и трубный прокат, триллионный инфраструктурный проект Байдена может спровоцировать рост ее акций. В Credit Suisse говорят о «суперцикле», предрекая сильный рост бумаг Steel Corporation в 2022 г. В перспективе 1-3 лет стоимость акций с тикером Х может вернуться к максимумам середины десятых годов. Потенциал роста превышает 100% от стоимости 1 бумаги на момент подготовки обзора. Также ожидается рост дивидендной доходности.
  • Nucor. Владеет сталелитейными заводами, перерабатывает лом, выпускает различный прокат. Особое внимание уделяется движению к углеродной нейтральности, Nucor демонстрирует приверженность тренду по сохранению экологии планеты. Важно и то, что администрация Байдена уделяет внимание снижению выбросов углерода в атмосферу, это повышает вероятность получения новых контрактов. На момент подготовки обзора идет коррекция после обновления максимумов, она вполне может продлиться до отметки $65-$70, отсюда можно покупать.
  • Северсталь. В пользу российской компании говорит тот факт, что у нее есть стратегия по ежегодному увеличению EBITDA на 10-15% независимо от внешних факторов. За счет роста стали на бирже в последние 3 года Северсталь заработала дополнительные $880 млн ЕБИТДА. В ближайшие годы планируется довести дополнительный заработок до $1,2 млрд. Еще одно преимущество – высокая дивидендная доходность. Ситуация с акциями примерно та же, что и у Nucor – идет коррекция после сильного роста. От уровня 1000 рублей за 1 бумагу можно покупать, есть перспектива роста до 1800-2000 рублей за акцию.
  • ClevelandCliffs Inc. Американская компания, занимается выпуском проката, окомкованием железной руды. Из-за неудовлетворительных финансовых показателей в 2021 г. сменилось руководство, это позволяет надеяться на улучшение ситуации. Акции подходят на роль рискового актива с потенциалом сильного роста. Текущая коррекция может завершиться в диапазоне $13,00-$15,00, после этого весьма вероятен рост к диапазону $26,00-$30,00.
  • Mechel PAO. Не специализируется только на сталелитейном секторе, это горнодобывающая и металлургическая компания, также генерирует электроэнергию, выпускает химические продукты. Об обновлении исторических максимумов речь не идет.
  • Companhia Siderurgica Nacional. Бразильская компания, не производит прокат или прочую готовую продукцию, специализируясь на добыче железной руды и поставке полуфабрикатов на рынок. В 2021 г. состоялся резкий рост стоимости бумаг на фоне сообщений о 4-кратном увеличении ЕБИТДА, но затем началась коррекция. В момент подготовки обзора график тестирует пробитый ранее уровень, отсюда вполне может продолжиться рост.

 

В этом секторе работают десятки, если не сотни компаний. Перечислять все нет смысла, при выборе конкретных акций вам все равно придется поработать с мультипликаторами, отчетностью. Упомянутые выше бумаги рассматривайте лишь как кандидатов на включение в портфель.

Рекомендую прочитать также:
Мировой финансовый кризис 2008 года
Мировой кризис 2008 года — как это было? Причины, последствия, вероятность повторения
  Мировой кризис 2008 года стал первым в 21 веке серьезным испытанием для экономики планеты. Незадолго до него были проблемы, […]

 

Как работать на рынке стали

Набор инструментов зависит от целей. Для инвестирования подходит один набор методов, для активного трейдинга – другой.

 

Инвестиции в сталь

Нельзя просто выйти на рынок, купить металл и заработать. Под инвестициями в этот сектор чаще всего понимается покупка ценных бумаг соответствующих компаний.

В арсенале инвестора:

  • ETFбиржевые фонды. Каждый фонд выступает в роли готового инвестпортфеля. Если концентрироваться именно на стали, то подойдет VanEck Steel ETF. Фонд запущен в 2006 г., за управление берется комиссия 0,56% – довольно много по сравнению с другими биржевыми фондами.
  • Взаимные фонды (mutual funds), правда, обычно акцент делается на металлургическом секторе в целом, а не на сталелитейной сфере.
  • ПИФы, российский аналог ETF. Есть паевые инвестиционные фонды с привязкой к металлургической сфере, например, ВТБ – Фонд металлургии. Основа ПИФа – обычные и привилегированные бумаги российских металлургических и горнодобывающих компаний.

ВТБ – Фонд металлургии

  • Покупка соответствующих акций на бирже. Инвестор может собрать портфель своими силами, такой подход обеспечивает максимальную гибкость, не будет и комиссий за управление. Правда, возрастут затраты при сборе портфеля и придется приложить усилия при ребалансировке.

 

Самый удобный способ инвестирования – ETF. Если нужна максимальная гибкость, то собирайте инвестпортфель самостоятельно. И то и другое удобно делать через иностранного брокера, например Just2Trade.

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Активный трейдинг

У трейдеров набор доступных инструментов для инвестиций в сталь отличается:

  • Можно спекулировать на бирже, зарабатывая на изменении стоимости акций сталелитейных и прочих компаний, имеющих отношение к производству стали и переработке стального лома.
  • Возможна работа с фьючерсами и опционами. Доступны фьючерсы, например, на холодный и горячий прокат, арматуру, нержавеющую сталь. Есть и опционные контракты.
  • CFD. Контракты на разницу подходят для спекулянтов. В зависимости от брокера могут быть доступны CFD и на акции компаний, и на саму сталь. Это не полноценная торговля сталью на бирже, но графики одни и те же, поэтому можно зарабатывать и на контрактах на разницу.

 

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:500
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 
основано
1998
депозит
от $1
инвестиции
ПАММ, Fix Contracts
кредитное плечо
до 1:3000
bonus
15-30%
demo
 
mobile
 
регулятор
FSA, TFC

9,6

 
 
основано
2009
депозит
от $10
инвестиции
Copy FX, RAMM
кредитное плечо
до 1:2000
bonus
до 120%
demo
 
mobile
 
регулятор
ISFC, CySEC

9,5

 
 
4
основано
2007
депозит
от 1$
инвестиции
ПАММ, RAMM, БО
кредитное плечо
до 1:1000
bonus
до 100%
demo
 
mobile
 
регулятор
BVI FSC

9,3

 
 

При внутридневной работе неплохо себя показывает обычный теханализ. Работают стандартные инструменты – обычные уровни, уровни Фибоначчи, трендовые линии, индикаторы. При среднесрочной торговле нужно учитывать сезонный фактор.

 

 

Заключение

Металлургический сектор – синоним стабильности. Здесь нет прорывных технологий, метавселенных и прочих революционных идей. Это направление просто удовлетворяет потребности ряда других секторов промышленности, что и обеспечивает стабильный рост на многолетней дистанции. По доходности инвестиции в сталь вполне могут обойти средний результат по рынку.

Как и другие направления этот тип инвестирования не лишен недостатков, есть риск попасть на участок стагнации или коррекции. Так что без привычного анализа по мультипликаторам и изучения отчетности не обойтись.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также