Помимо биржевых контрактов есть достаточно много и других инструментов заключения сделки, которые во многом похожи, но, тем не менее, имеют отличия. К таким относятся и форвардные контракты, которые напоминают знакомые многим фьючерсы – один из главных инструментов срочного рынка. Любая сделка преследует цель либо получить прибыль, либо застраховать свои риски, в связи с чем форвардные контракты имеют тесную связь с реальной экономикой, в то время как обычная торговля на форекс подразумевает в большинстве случаев простую спекуляцию, подтверждением этого может служить постоянная смена риторики аналитиков.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
- Форвардный контракт — что это?
- Виды форвардов
- Заключение
Форвардный контракт — что это?
Форвардный контракт – простыми словами это соглашение, согласно которому одна сторона договора в установленном этим договором порядке и сроки предоставляет второй стороне какой-либо товар, вторая же сторона должна внести оплату за него.
Простыми словами, у нас получается как бы договор купли-продажи, но в том случае, если продавец не смог предоставить товар в установленные сроки или же он не соответствует оговоренному качеству, то в этом случае у него появляются иные обязательства, которые также зависят от прописанного в договоре.
По одному лишь определению можно предположить, что форвард — это просто разновидность фьючерса, и действительно, сама суть очень похожа. Но если фьючерс является стандартизированным финансовым инструментом, то в случае с форвардным контрактом есть пространство для манёвра.
В контракте прописываются все основополагающие моменты:
- Стоимость товара, объём поставки и общий размер контракта. В дальнейшем это не подлежит изменению, то есть рост или падение стоимости товара никак не отражается на обязательствах.
- Дату, когда товар должен быть поставлен. Это может быть и не конкретно товар, а финансовый актив, но сути не меняет. Также указывается и место передачи.
- В случае необходимости чётко прописываются необходимые параметры товара – качество, состояние и так далее.
Отличия форварда от фьючерса
Для наглядного представления чем отличается один вид контракта от другого, смотрите таблицу ниже.
Пример форвардного контракта
Рассмотрим на конкретном примере. Форвардный контракт очень близок к реальной жизни. Не каждый человек готов к торговле на бирже, кому-то просто не хочется связываться с регистрацией, другой сомневается в надёжности, третий считает всё, что связано с биржей надувательством и так далее. Но вместе с этим, каждый так или иначе пытается сохранить свои деньги, а то и приумножить их. Именно из-за такой логики в России стабильно растёт популярность металлических счетов.
Казалось бы – где торговля металлами, и где рядовые граждане, которые не могут похвастаться высокой финансовой грамотностью. Но металл всё же вещественен, а вот доллар США сегодня есть, а завтра его нет, и никто не вернёт потерянные средства. Итак, перейдём к самому простому форвардному контракту, который может быть.
Допустим, человек смотрит новости и слышит, что в США может произойти дефолт. Это описывается ситуация 2011 года, когда потолок госдолга США не был повышен вовремя и у правительства просто закончились деньги, а новые было не получить из-за разногласий между республиканцами и демократами. Каждый день в течение долгого периода времени и информационной шумихи росла стоимость золота, побивая рекорды и достигая новых максимумов.
Это спровоцировало большой интерес к металлу не только как к средству хранения сбережений, но и как к спекулятивному инструменту. В итоге золото начали скупать. Человек приходит в банк и хочет купить золото, но у него нет в данный момент средств – он ждёт зарплату, дивиденды с акций, в общем, что угодно. В этом случае он просто заключает договор – форвардный контракт.
Согласно договору он обязуется купить 10-граммовый слиток золота по оговоренной цене. И вот здесь появляется первое сходство с фьючерсом. В банке сидят не дураки, они понимают, что в условиях увеличения спроса на металл его цена растёт. Поэтому, если в данный момент времени за тройскую унцию дают 1200$, то в контракте они пропишут стоимость, превышающую, пусть будет 1300$. Это примерно так же, как и отличие реальной цены на нефть в данный момент и фьючерсной. Фьючерсная редко соответствует, обычно она либо ниже, либо выше рыночной.
В итоге нашему гражданину предлагают контракт на поставку слитка по цене 1300$ за тройскую унцию. Впоследствии он получает свои деньги, которые ждал, и идёт в банк в оговоренный заранее срок (он прописан в контракте). Банк, в свою очередь, предоставляет ему слиток.
За всё прошедшее время ситуация на рынке могла сильно измениться. К моменту поставки может быть три варианта:
- Цена золото выросла с 1200$ до любой отметки, например, 1500$. Гражданин платит оговоренную сумму из расчёта 1300$ за унцию, получает слиток и дальше может тут же его продать уже по рыночной стоимости, то есть из расчёта 1500$ за унцию. В итоге остаётся в плюсе. Либо же подержать это золото в физическом виде в надежде на дальнейший рост стоимости и продать по ещё более выгодной цене.
- Золото дошло до 1300$. В этой ситуации гражданин имеет на руках просто купленное золото. По сути получается обычная покупка как бы в рассрочку. Вся выгода заключается в том, что у него был контракт, но денег на руках ещё не было, и он выиграл просто время. И в какой-то степени застраховался от возможности гораздо более значительного роста стоимости металла.
- Золото подешевело. В этом случае у гражданина есть золото на руках, которое стоит уже в момент получения меньше, чем он за него заплатил. Обычно в таких ситуациях люди оставляют актив и ждут лучших времён. Это примерно как купленные по 90 рублей доллары в декабре 14-ого года. Никто их дешевле продавать не будет, всё будут ждать нового обвала рубля.
В большинстве же случаев форвардная сделка заключается в рамках сектора товаров. Например, какому-либо заведению общественного питания нужно точно по расписанию получать сырьё надлежащего качества – это может быть сельскохозяйственная культура (пшеница, рожь и так далее). В бюджете заранее заложены деньги на покупку, поэтому они просто заинтересованы в получении.
Также это может применяться ив производстве – горнодобывающие или нефтяные компании планируют свои объёмы добычи, но также и планируют траты – на обновление оборудования, зарплаты и прочее. То есть это можно назвать в некоторой степени фундаментом торговых отношений, контрактные обязательства могут быть использованы в суде, то есть имеется и юридическая база.
Виды форвардов
Все форвардные контракты можно разделить на две категории в зависимости от ключевого события – поставки базового актива. Изначально оговорена цена является окончательной и называется форвардной ценой контракта. В указанный срок, в зависимости от вида форварда, у нас происходит следующее:
- Продавец поставляет товар. Это так называемый “поставочный” форвард, товар реально передаётся покупателю. Очень часто используется в реальной экономике. Вообще, такие контракты не являются чем-то необычным, по-другому просто сложно вести свою финансовую деятельность, планировать приход и расход средств. Если все обязательства представляются в виде контрактов со сроками, гораздо проще избежать трудностей, так как всё предусмотрено.
- Продавец не поставляет товар, а происходит перерасчёт в соответствии с изменившейся стоимостью. Такой вид называется “беспоставочным” форвардным контрактом. То есть в нашем примере с покупавшим золото человеком в случае использования такого вида форварда он просто получил бы свою разницу в стоимости. Но это в большей степени спекулятивный вариант, так как товар, получается, что товар и не нужен был покупателю.
Отдельно можно отметить финансовые форвардные контракты, а именно договоры на обмен валюты, сделки с акциями и прочее. Такие форварды часто можно встретить когда покупатель или продавец стремятся застраховать свои риски. Как известно, с развивающимися рынками удобно работать в то время, когда мировая экономика растёт. Но как только появляются хотя бы намёки на замедление, инвесторы стремятся перевести свои средства в более надёжные активы. То есть речь идёт уже не о приумножении капитала, а о простом сохранении.
Валюты развивающихся стран могут сильно колебаться, меняя стоимость товара на десятки процентов, что в стабильном финансовом мире попросту неприемлемо. Поэтому, например, договор обмена валюты по фиксированной цене очень популярен – скачок на 10% будет в этом случае совсем не страшен.
С точки зрения заработка можно привести пример фьючерса и опциона. Если есть понимание, что цена в силу каких-либо причин должна измениться, на этом можно заработать. Чаще всего так делают в том случае, когда есть уверенность, но пока в силу каких-либо причин и обстоятельств нет достаточного количества денег, то есть это получается отложенный платёж или получение товара.
Но, в отличие от фьючерса, перепродать форвардный контракт практически нет возможности – всё слишком индивидуально составляется, это не типовое соглашение, которыми можно торговать на вторичном рынке. Один и тот же фьючерсный контракт может быть 100 раз перепродан перед тем, как его исполнят, с форвардами так не получится хотя бы потому, что найти покупателя, которому нужны те же условия, крайне сложно.
Заключение
Не смотря на то, что форвардные контракты не являются биржевыми и имеют разные варианты, в том числе и повторяющие фьючерсы, они всё равно являются крайне популярными не только в предпринимательской среде, но и постепенно входят в обычную жизнь далёких от торговли людей. К тому же, следуя самой простой логике, иногда на них можно не только хеджировать риски, но и очень прилично зарабатывать, особенно, если есть необходимые минимальные навыки для анализа текущей рыночной ситуации.