Работа на финансовых рынках не ограничивается вложениями в акции и облигации. И инвесторы, и спекулянты используют срочный рынок для получения дополнительной прибыли или хеджирования своих позиций. Срочный рынок – это отдельная секция на бирже, на которой ведутся торги деривативами, т.е. производными финансовыми инструментами. Правильное использование инструментов этого рынка позволяет заработать больше средств.
Что такое срочный рынок
Чаще всего срочным рынком называют отдельную секцию на фондовой бирже, на которой обращаются производные инструменты, или срочные контракты (отсюда название секции – «срочная», от слова «срок»).
На Московской бирже эта секция носит название FORTS – аббревиатура от Futures and Options RTS, что переводится так: фьючерсы и опционы РТС (Российской Торговой Системы). В рамках срочного финансового рынка на Мосбирже можно торговать только фьючерсами и опционами. Остальные инструменты (например, свопы и форварды) обращаются на внебиржевой секции Мосбиржи.
Таким образом, срочный рынок может быть биржевым и внебиржевым. На биржевом рынке гораздо большая ликвидность и многообразие доступных инструментов. Кроме того, обращающиеся контракты стандартизированы, за их исполнением наблюдает сама биржа.
На внебиржевом рынке ликвидность гораздо ниже, контракты не стандартизированы, а стороны сами несут ответственность за исполнение (или неисполнение) этих самых контрактов.
За рубежом срочный рынок чаще всего функционирует в рамках отдельных независимых торговых площадок, а не секций фондового рынка. Например, в США большинство фьючерсов обращается на CME Group (Чикагской товарно-сырьевой бирже), а опционов – на CBOE (Чикагской бирже опционов). Мировой лидер по обороту деривативов – ICE (Intercontinental Exchange, Американская межконтинентальная биржа, в которую входят подразделения в США, Канаде и Великобритании).
В Европе большинство деривативов обращаются на Eurex, входящей в группу ICE. В Азии крупнейшими биржами по обороту деривативов являются Hong Kong Stock Exchange (Гонкогская биржа) и Сhina financial futures exchange (Китайская биржа фьючерсов).
Инструменты срочного рынка
Ключевым инструментом срочного рынка является «производный контракт» – договор за выполнение операции с неким базовым активом. В роли базового актива чаще выступают ценные бумаги (акции), валюта, товар (например, нефть), индексы, процентные ставки.
Все деривативы (подробнее об этих инструментах читайте здесь https://internetboss.ru/derivativ/) делятся на две большие категории:
- Поставочные – в соответствии с условиями, продавец такого контракта должен поставить физический актив. Обычно поставочные контракты приобретают те, кто реально хотят получить актив. Так, владелец завода может купить опцион на поставку стали, а частный инвестор – фьючерс на акции Газпрома.
- Беспоставочные – таких деривативов больше 90% от общего числа. Поставки актива не происходит, стороны просто обмениваются деньгами в зависимости от исхода заключённой сделки. Беспоставочные контракты предпочитают спекулянты, которым не нужна условная бочка нефти во дворе, но они хотят заработать на изменении цены на эту самую бочку.
К числу деривативов, обращающихся на биржах, относятся:
- Форварды (подробнее об инструменте тут https://internetboss.ru/forwardniy-kontrakt/) – соглашения о поставке некого объёма базового актива в установленный сроки по заранее согласованной цене. Например, сторона А договорилась, что поставит стороне Б 1000 баррелей нефти по цене 50 долларов за 1 баррель 15 мая 2023 года. Параметры форвардных контрактов стороны устанавливают сами.
- Фьючерсы (подробнее что такое фьючерс читайте здесь https://internetboss.ru/fuchers-chto-eto-prostimi-slovami/) – в целом напоминают форварды и представляют собой контракт, по которому сторона А поставляет стороне Б некий объём базового актива. Но в отличие от форвардов, фьючерсы – это стандартизированный контракт, обращающийся на организованных торгах. Его может купить и продать любой желающий в любой момент времени до срока его исполнения (срока экспирации). При покупке фьючерса необходимо уплатить залог – маржу, размер которой составляет 5-20% от суммы контракта.
- Опционы (подробно про опционы https://internetboss.ru/opciony-chto-eto-takoe/) – срочные контракты, аналогичные фьючерсам. Но если фьючерс обязателен к исполнению (как и форвард), то владелец опциона может его не исполнять, если его не устраивают условия сделки. Например, владелец завода купил опцион на поставку стали по 500 долларов за тонну, но к моменту исполнения опциона цена стали опустилась до 400 долларов. Владельцу завода проще «забыть» об опционе и купить сталь по рыночному курсу. А вот если бы цена стали выросла до 600 долларов, то владелец контракта бы его исполнил.
- Свопы – это двухсторонняя сделка по продаже актива и последующем его приобретении, но уже по другой цене. Например, инвестор может предложить другой стороне купить у него 1000 долларов за 62 рубля и продать ему их обратно через месяц, предполагая, что доллар подешевеет до 60 рублей. Эта разница и станет прибылью инвестора. Разновидностью свопов являются межбанковские сделки РЕПО.
Что интересно, большинство своповых сделок, несмотря на то, что являются срочными, производятся на денежном рынке, а не на срочном. Причина – в большинстве случаев базовым активом свопов являются валюты.
Отличия срочного рынка от фондового
Между срочным и фондовым рынком прослеживается очень много различий. Выделим наиболее важные и принципиальные:
- Срочность – контракты на срочном рынке заключатся на ограниченное время, после чего они должны исполнится или обнулиться. Контракты на фондовом рынке можно держать сколь угодно долго.
- Более низкий порог входа – для торговли большим объёмом актива нужно заплатить 5-20% от общего объёма сделки. Например, в контракте Si (пара доллар-рубль) базовым активом является 1000 единиц валюты (т.е. 1000 долларов), и общая стоимость контракта на момент написания статьи составляла 57 340 рубль. Однако гарантийное обеспечение (т.е. размер маржи), которую должен уплатить инвестор, всего 8771 рубль. При торговле на фондовом рынке пришлось бы уплатить стоимость полного лота.
- Встроенное кредитное плечо – вытекает прямо из предыдущей особенности. При изменении цены доллара, скажем, до 60 рублей, полная цена фьючерса составит 60 000 рублей (прибыль 2660 рублей). Инвестор может продать фьючерс, купленный за 8771 и забрать себе эту самую прибыль (2660 рублей). За счёт встроенного кредитного плеча инвестор может многократно увеличить свой доход по сравнению с классическим инвестированием в акции или валюту.
- Ценообразование – если стоимость активов на фондовом рынке определяется в ходе торгов, то цена на контракты на срочном рынке зависит и от стоимости базового актива, и от результатов торгов этими самыми контрактами.
В общем случае, если базовый актив дорожает, то стоимость деривативов на него тоже растёт. И наоборот, при удешевлении базового актива цена дериватива падает. Но помимо этого, на цену контрактов влияют ожидания инвесторов.
Так, если участники торгов ожидают, что цена на актив в будущем упадёт (например, акции падают после выплаты дивидендов), то фьючерсы и опционы, исполняемые после даты ожидаемого события, тоже упадут.
И, напротив, если инвесторы в будущем ждут удорожания актива, то фьючерсы и опционы на него будут расти опережающими темпами. Это хорошо видно на примере энергетического кризиса 2022 года: фьючерсы на энергоносители (нефть, газ, уголь), цветные и чёрные металлы, а также удобрения росли гораздо быстрее, чем дорожали сами эти товары.
Поэтому срочный рынок можно использовать как индикатор будущих настроений инвесторов. Если участники срочного рынка в массе своей ожидают удорожания актива в будущем, то фьючерсы и опционы колл будут пользоваться большим спросом и вырастут. Ведь эти инструменты позволят в будущем купить базовый актив по нынешней цене, т.е. дешевле, чем в будущем.
Опционы пут, напротив, служат индикатором для определения неуверенности инвесторов в будущем рынка. Так, если инвестор ждёт в будущем медвежьего рынка, то он покупает опционы пут, чтобы потом продать базовый актив по нынешней цене, т.е. дороже, чем в будущем.
Таким образом, большой объём покупок колл-опционов и фьючерсов свидетельствует, что инвесторы ждут от актива роста в будущем. Продажи же фьючерсов и покупки пут-опционов говорят, что инвесторы ждут в будущем падения актива.
Вам будет интересно почитать
Риски торговли на срочном рынке
Кажущаяся простота торговли на срочном рынке, небольшая сумма для старта и вшитое кредитное плечо порождают у начинающих спекулянтов иллюзию лёгкого заработка. На самом деле у торговли на срочном рынке есть немало рисков:
- повышенная волатильность, гораздо выше, чем на фондовом рынке;
- меньшая ликвидность – если цена пойдёт не в вашу сторону, то покупателей срочного контракта просто не будет;
- в случае маржин-колла позиции могут быть ликвидированы брокером принудительно.
Самый главный риск на срочном рынке: резкий рост возможных убытков, приводящий к необходимости внесения дополнительных средств, а при отсутствии внесения – к маржин-коллу.
Вернёмся к примеру с Si (пара доллар-рубль). Размер гарантийного обеспечения – 8771 рубль, т.е. 8,771 пункт. Если цена рубля по отношению к доллару резко упадёт более чем на 8,77 рублей, например, на 10 рублей, то инвестору для обеспечения своей позиции нужно будет внести дополнительно 1229 рублей. Иначе его сделку закроют по маржин-коллу.
Такие ситуации бывали в периоды высокой волатильности рубля, например, при объявлении СВО в 2022 году или при локдаунах в 2020 году.
Кроме того, если инвестор выступает продавцом опциона или фьючерса, то при его исполнении по неблагоприятной цене придётся терпеть убытки.
Торговля на срочном рынке похожа, по большому счёту, на пари, в котором всегда есть победитель и всегда есть проигравший.
Как торговать на срочном рынке
Опционы и фьючерсы, да и прочие инструменты срочного рынка – это инструменты спекулянта. Долгосрочному инвестору стоит прибегать к ним исключительно редко, разве что для защиты капитала в периоды высокой волатильности. Консервативным инвесторам, не готовым к повышенным рискам, вообще стоит от них отказаться.
Таким образом, основных стилей торговли на срочном рынке два:
- Хеджирование рисков. Если инвестор ожидает падения фондового или товарно-сырьевого рынка, он может купить фьючерсы либо опционы пут или продать опционы колл, чтобы его доход от реализации контрактов перекрывал убытки по основным позициям. Например, инвестор держит акции Сбербанка, но опасается их падения из-за санкций. Он хеджирует позицию и при падении акций получает доход, равным падению.
- Спекуляции с целью агрессивного заработка. В таком случае у инвестора нет основной позиции, весь его капитал заключён в опционах и фьючерсах, которыми он торгует по какой-либо системе.
Торговлю на срочном рынке можно осуществлять у российских или зарубежных брокеров. Больше возможностей конечно дают именно иностранные брокеры. Одним из таких является, например, Just2Trade, который работает с россиянами и беларусами независимо от санкций.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
На Московской бирже срочный рынок работает с 9:00 до 23:50 по мск. Время торгов состоит из двух секций:
- дневная – с 9:00 до 18:45;
- вечерняя – с 19:05 до 23:50.
Между сессиями проходит клиринг – технический перерыв, в течение которого считается финансовый результат сделок, а инвесторам списывают или зачисляют вариационную маржу. Дневной клиринг короткий и проходит с 14:00 до 14:05, вечерний более длинный и длится с 18:45 до 19:05. Во время клиринга нельзя совершать сделки, но можно оставлять отложенные ордера.
С 1 октября 2021 года в соответствии с требованием Центрального банка неквалифицированные инвесторы должны пройти специальный тест, чтобы получить разрешению на торговлю на срочном рынке. Тест состоит из 10 вопросов, которые определяют, соответствует ли уровень подготовки инвестора требуемому.