В прошлом природный газ рассматривался едва ли не как бесполезная примесь к нефти. Со временем отношение к нему изменилось, и он стал занимать все большую долю в энергобалансе планеты. Причем по прогнозам аналитиков в будущем именно природный газ будет более стабильным с точки зрения спроса на него. В таких условиях инвестиции в газ – логичное решение, компании, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов могут обеспечить неплохой рост портфеля.
График стоимости газа / Фьючерс на природный газ
(Henry Hub Natural Gas Futures)
Роль газа в мировой энергетике
Первый опыт использования газа в качестве источника энергии приходится на 4 век до н. э. По сообщениям историков уже в то время в Китае он использовался для обогрева жилья. Трубопроводы делались из полых бамбуковых стеблей. Но бурное развитие газовой промышленности состоялось лишь во второй половине 20 века.
В начале второй половины 20 века роль природного газа в мировой энергетике была сравнительно невелика. В тот период доминировал уголь и нефть, возобновляемые источники энергии не давали существенный вклад в мировой энергобаланс.
Рост популярности газа начался примерно с середины 60-х годов. К середине десятых годов доля этого источника энергии выросла в 4-5 раз, на газ приходится порядка четверти мирового энергобаланса.
Примечательно и то, что природный газ более устойчив по сравнению с нефтью. В периоды кризисов и спада мирового промышленного производства спрос на него падает не так сильно как на черное золото.
Также у газа неплохие перспективы в будущем. По прогнозам российского Министерства энергетики к 2040 г. доля газа в мировом энергобалансе вырастет с текущих 23% как минимум до 25%. При этом вклад нефти снизится с 30-31% до 23%, а угля – с текущих 26% до 19%. То есть несмотря на глобальный тренд по переходу на возобновляемые источники энергии в ближайшие 20-30 лет рынку газа ничто не угрожает.
Области применения природного газа
Этот тип углеводородов используется в:
- Генерации электроэнергии. Это особо важный пункт так как газ способен заменить уголь и дать так называемую «чистую» электроэнергию. С учетом глобального тренда по снижению выбросов в атмосферу ценность газа возрастает.
- Промышленности, причем нет ограничений по секторам. Это один из самых распространенных типов топлива.
- Коммунально-бытовом хозяйстве. Котельные обеспечивают обогрев жилья в холодное время года, в домах массово используются газовые плиты.
- Качестве топлива для автомобильного транспорта. В мире насчитывается больше 20 млн автомобилей с установленным ГБО, правда, по мере роста стоимости углеводородов переход на газ в качестве аналога бензина замедляется.
Польза от перехода на газ заключается не только в экономии финансов. Это позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу, для регионов с развитой промышленностью это важно. В этом направлении активно работают все развитые и развивающиеся страны мира. Что касается конкретных чисел, то, например, в США за счет популяризации газа в качестве источника энергии выбросы CO2 снизились на 255 млн тонн всего за 8 лет.
При этом говорить о доминировании газа в энергобалансе основных источников выбросов СО2 не приходится. Например, в Китае доля газа в 1990 г. составляла 1%, а к 2018 г. она выросла лишь до 7%. В Индии схожая тенденция – в 1990 г. доля газа составляла 4%, в 2018 г. – 6%.
Это означает, что в будущем спрос на голубое топливо будет расти. В таких условиях инвестиции в газ выгодны – компании, имеющие отношение к этому сектору, могут показать неплохой рост в будущем.
Что влияет на стоимость природного газа
Цена голубого топлива зависит от целого набора факторов. К ним относятся:
- Сезонность. Газ используется в том числе и для обогрева жилья сотен миллионов людей во всем мире, поэтому сезонность играет роль. Перед отопительным периодом страны стараются заполнить хранилища по максимуму, что повышает спрос на голубое топливо.
- Аномально холодные зимы. Из-за этого запасы газа в хранилищах истощаются сильнее чем обычно, что провоцирует повышенный спрос на углеводороды в будущем. Если зима оказалась теплой, то скорее всего стоимость голубого топлива снизится либо будет консолидироваться в диапазоне.
- Стоимость угля. Если цена угля сильно растет, то более выгодным становится газ, он начинает вытеснять уголь. По мере роста спроса на газ и снижения спроса на уголь расстановка сил меняется и большей популярностью начинает пользоваться уже уголь. Своего рода «качели», эта зависимость ярче всего прослеживается в случае с Китаем, у которого в генерации энергии сильна угольная составляющая, но и газу уделяют внимание.
- В случае с долгосрочными контрактами стоимость газа часто привязывается к нефти через определенную формулу. Если растет стоимость черного золота, то с определенным временным разрывом растет и стоимость голубого топлива.
- Наличие долгосрочных контрактов между крупными потребителями и поставщиками голубого топлива. Это снижает фактор неопределенности, ниже вероятность того, что при резком спросе поставщик не сможет удовлетворить потребности покупателей и цена начнет неконтролируемо расти. Это наглядно продемонстрировала осень 2021 г., когда в том числе и из-за отсутствия долгосрочных контрактов стоимость голубого топлива регулярно обновляла исторические максимумы.
- Форс-мажорные факторы, например, аварии на крупных трубопроводах, внеплановые ремонтные работы на производственных объектах.
- Геополитический фактор. Иногда на первый план выходит не экономическая целесообразность, а геополитика. Самый наглядный пример – Северный поток 2 и попытки заблокировать его со стороны США. Если трубу все же удастся ввести в эксплуатацию, то это стабилизирует европейский рынок и вероятность неконтролируемого роста стоимости голубого топлива снизится.
Перечисленные факторы влияют не только на сам газ (фьючерсные контракты и CFD), но и на котировки компаний, чей бизнес построен на добыче, переработке и транспортировке углеводородов. Все перечисленное желательно учитывать не только при трейдинге, но и при инвестициях в газ.
Крупнейшие газовые компании мира
Список лидеров напрямую зависит от того в каких странах находятся наибольшие разведанные месторождения и на какие страны приходится максимальное потребление голубого топлива. Ниже – список стран, в которых добывается наибольший объем газа (данные по добыче приведены в миллионах кубических футов).
Список крупнейших компаний выглядит так:
- Saudi Arabian Oil Co. – капитализация приближается к $2 трлн, компания не только одна из самых крупных, но и одна из самых высокодоходных в мире. Так, в 2020 г. при выручке в $205 млрд чистая прибыль оказалась равна $41 млрд.
- China National Petroleum. Китайская компания, в 2020 г. рапортовала о добыче 130+ млрд м3 газа. Входит в тройку крупнейших нефтегазовых компаний мира, капитализация на момент подготовки обзора составила $165 млрд. Формально это государственная компания, но в нее можно инвестировать через дочернюю структуру PetroChina, ее акции доступны на крупнейших биржах мира.
- ExxonMobil. С капитализацией в $250+ млрд входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира. При этом добыча газа несколько просела во второй половине десятых годов.
- Chevron. Еще одна американская компания, капитализация в $200+ млрд позволяет отнести ее к гигантам мирового масштаба.
- Royal Dutch Shell. Не концентрируется на рынке одной страны, добыча голубого топлива ведется практически по всему земному шару. На конец ноября 2021 г. капитализация составила $170 млрд.
- TotalEnergies SE. Французский бизнес, добывает газ не только на европейских месторождениях, но также в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Капитализация – $120+ млрд.
- Gazprom. Российская компания, обеспечивает большую часть потребностей Европы, активно работает с Китаем. Капитализация – $107 млрд.
- Роснефть. Еще одна российская компания, с капитализацией в $75 млрд находится в нижней части списка. Не специализируется на газе, добывая еще и нефть.
- Лукойл. Из-за капитализации в $60 млрд расположилась на последнем месте списка. Основные месторождения сконцентрированы в Западной Сибири с непростыми условиями добычи углеводородов.
Список выше приведен на основе капитализации. Если в качестве основного критерия выбрать, например, объем добытого за год газа, то лидером окажется Газпром. За 2020 г. российская компания добыла $43+ млрд голубого топлива.
Как работать на рынке газа
Работу на газовом рынке можно разделить на 2 направления – торговлю и инвестирование. При трейдинге цель – заработок за счет относительно небольших колебаний цены газа или котировок акций соответствующих компаний. Инвестирование предполагает более длительные горизонты планирования, обычно инвестпортфель удерживается в течение как минимум нескольких лет.
В зависимости от выбранного направления будет существенно отличаться набор доступных инструментов.
Трейдинг
Если цель – спекуляции, то торговля газом на бирже ведется через:
- Расчетные фьючерсы. Самый ликвидный в мире фьючерсный контракт – Henry Hub Natural Gas Futures. Фьючерсы на газ торгуются на многих крупных биржах, например, на Московской бирже постоянно доступно несколько контрактов с разными экспирациями, работать с этим инструментом можно и на NYMEX, и на европейских биржах. Для этих целей подойдут иностранные брокеры либо отечественные.
- Опционы. В роли базового актива выступает фьючерсный контракт. Основное отличие опционов заключается в том, что покупатель может не исполнять свои обязательства, если это невыгодно для него. За счет этого достигается максимальная гибкость торговли. Этот инструмент также свободно торгуется на фондовых биржах.
Вам будет интересно почитать
Опосредованный вариант заработка на газе – торговля ценными бумагами нефтегазовых компаний. Это не непосредственно инвестиции в газ, но котировки акций зависят от стоимости природного газа, так что связь все же есть.
Также спекулянты могут использовать:
- Контракты на разницу (CFD – Contract for Difference). Это не торговля газом, а скорее ставка на изменение его цены в будущем. При открытии, например, длинной позиции трейдер не покупает газ, а ставит на то, что в будущем цена этого актива вырастет. Можно использовать стоп-лоссы и тейк-профиты, а работа с этим инструментом возможна через обычных Форекс-брокеров. График CFD всегда совпадает с графиком соответствующего фьючерсного контракта, небольшие различия в котировках не влияют на результат торговли. Это не инвестиции в газ, а спекуляции на голубом топливе.
У этих брокеров можно торговать CFD на газ
основано2007депозитот $100инвестицииАкции, ПАММ, IPO, ДУкредитное плечодо 1:500bonusдо 2000$demomobileрегуляторCySEC, ESMAосновано1998депозитот $1инвестицииПАММ, Fix Contractsкредитное плечодо 1:3000bonus15-30%demomobileрегуляторFSA, TFCосновано2009депозитот $10инвестицииCopy FX, RAMMкредитное плечодо 1:2000bonusдо 120%demomobileрегуляторISFC, CySEC4основано2007депозитот 1$инвестицииПАММ, RAMM, БОкредитное плечодо 1:1000bonusдо 100%demomobileрегуляторBVI FSC - Бинарные опционы — максимально рискованный вариант торговли. Дополнительный риск появляется из-за того, что помимо направления движения цены нужно предсказать еще и время, в течение которого это движение реализуется. Прибыль в каждой сделке фиксирована и известна еще до входа в рынок, обычно возможный профит составляет 80-90% от стоимости бинарного опциона. Торговля бинарными контрактами возможна через специальных брокеров бинарных опционов.
У этих брокеров можно найти опционы БО на газ
основано2012депозит300 р.ставка60 р.bonus60%demomobileрегулятор—
Биржевые опционы и фьючерсы – неплохой вариант для построения гибких торговых систем. CFD подойдут новичкам, но контракты на разницу не настолько гибкие как опционы или фьючерсы. Что касается бинарных опционов, то из-за повышенного риска их можно посоветовать только психологически устойчивым трейдерам. Нужна железная дисциплина, чтобы зарабатывать на бинарных опционах.
Инвестиции в газ
Инвестор не сможет купить газ на бирже, держать его в портфеле несколько лет, а потом перепродать по повышенной цене. Вместо этого используются другие инструменты:
- Можно покупать бумаги нефтегазовых компаний. Котировки их акций зависят от стоимости углеводородов, поэтому такие инвестиции будут связаны с рынком газа и нефти, инвестиции в нефть проводятся по той же схеме. Правда, темпы роста котировок акций могут существенно отличаться от динамики изменения стоимости углеводородов. За последние 15 лет простейший портфель из 7 нефтегазовых компаний показал довольно слабый рост. Портфель вырос менее чем на 100%, средняя годовая доходность на уровне 4%. Для инвестиции в газ подойдет любой брокер акций с выходом на мировые биржи, например Just2Trade.
- ETF (биржевые фонды). Покупка акций биржевого фонда облегчает задачу сбора портфеля, каждая такая бумага – готовый портфель. Можно купить бумаги 2-3 биржевых фондов и получить максимально диверсифицированный инвестпортфель.
- Паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Принцип напоминает ETF, но выше комиссия, есть и пара иных отличий.
Биржевые фонды на газ работают с фьючерсами и опционами на голубое топливо, инвестировать можно в:
- United States 12 Month Natural Gas Fund. Работает с 2009 г., комиссия за управление – 0,90%, фонд работает с фьючерсными контрактами на natural gas.
- iPath Series B Bloomberg Natural Gas Subindex Total Return ETN. Работает с 2017 г., комиссия за управление 0,45%, фонд не рекомендован для долгосрочного инвестирования. Подойдет инвесторам с горизонтом планирования до года.
- United States Natural Gas Fund. Принцип работы тот же, что и у первого фонда, но акцент сделан на фьючерсах со сроком истечения в следующем месяце. Работает с 2007 г., комиссия за управление 1,35%.
- ProShares Ultra Bloomberg Natural Gas. Запущен в октябре 2011 г., комиссия за управление составляет 0,95%. Этот ETF более рискован по сравнению с другими так как в него встроено плечо х2.
Комиссии у таких ETF выше по сравнению со стандартными биржевыми фондами. Это объясняется тем, что провайдер вынужден работать более активно – постоянно покупаются/продаются фьючерсы.
Что касается ПИФов, то есть несколько паевых инвестфондов с акцентом на natural gas:
- УРАЛСИБ Нефть и Газ. Стандартный ПИФ со стоимостью пая в 1000 рублей, работает с 2008 г.
- Газпромбанк – Нефть. Основу фонда составляют бумаги компаний, входящих в iShares Oil & Gas Exploration & Production UCITS ETF USD. Комиссия за управление составляет 2,5%.
Заключение
Инвестиции в газ – неплохой способ заработка на росте стоимости углеводородов. Если говорить о классическом инвестировании в акции нефтегазовых компаний, то рассчитывать на рекордную доходность не приходится. Если готовы рискнуть, то можно работать с ETF на газ (они построены на соответствующих фьючерсах), в этом случае годовая доходность может доходить до 30-40%. Правда, такие биржевые фонды отличаются высокой волатильностью доходности, то есть вместо заработка можно уйти в просадку на те же 30-50%.
Безрисковых вариантов вложений в газ не существует, но у вас есть выбор. Можно работать консервативно, получая 5-10% годовых, но можно рискнуть и получить профит в 30-50% за год. Инструментов масса, работать можно с каждым из них.