Биржи криптовалют — что это? Виды и особенности криптобирж

Криптовалютные биржи и их виды

 

Быстрое развитие блокчейн-технологий привнесло в современную жизнь такое явление, как криптовалюты. Многие пользователи стали зарабатывать майнингом, конвертациями цифровых монет, а также трейдингом этими активами. Спрос и популярность коинов спровоцировало беспрестанное появление специализированных сервисов, работа которых ориентирована преимущественно на различные торговые операции с bitcoin и альткоинами. Очень востребованными стали площадки, называемые биржи криптовалют.

 

Криптовалютная биржа — что это?

Криптобиржа являет собой многофункциональную торговую платформу, дающую возможность зарегистрированным пользователям производить продажу, хранение, обмен и покупку цифровых монет, или иными словами осуществлять торговлю криптовалютой. Принцип функционирования таких проектов аналогичен валютным, товарным и фондовым биржам – цены определяются рынком, при устанавливающихся соотношениях «предложение/спрос» по конкретному активу.

Важнейшими особенностями криптобирж является, естественно, торговля инструментами, состоящими из цифровых монет, например BTC/LTC, ETH/XMR и т.д., и иногда с фиатными валютами, например BTC/USD, а также простота начала спекулятивной деятельности. Последний аспект обусловлен ненадобностью поиска брокера, получения трейдерской аккредитации и проч. К тому же, чтобы начать торговать на бирже много знаний не нужно, как допустим при торговле в метатрейдере на форексе. Получить свой первый профит на криптовалютной бирже можно уже сегодня, даже если Вы новичок, ведь волатильность рынка цифровых монет поражает, и может достигать нескольких десятков % в сутки, что в свою очередь позволяет получать большую прибыль за короткое время.

Однако следует помнить, что рынок криптовалют высокорискованный, и тут можно легко потерять свой капитал. Поэтому, работая на криптовалютной бирже учитывайте возможные торговые и иные риски (например, риск потери торгового капитала при взломе биржи хакером, риск потери средств в результате глобального снижения стоимости криптовалюты и т.д.).

торговля на криптобирже

Помимо торговли криптовалютой, криптобиржи дают возможность также хранить монеты. Однако я не советую хранить свои криптоактивы на биржевых площадках, так как это очень небезопасно.

Разберём обстоятельно значимые детали, функционал и специфику бирж криптовалют, а также рассмотрим базовые особенности работы на таких сервисах. Изучим краткие описания 5-ти популярных сейчас площадок для криптотрейдинга.

 

 

Как появились биржи криптовалют?

Интересующимся тематикой децентрализованных денег известно, что совсем не биткоин является стартапом, давшим импульс к стремительному появлению множества цифровых монет. Однако, именно bitcoin с его массовой популярностью и колоссальной востребованностью, стал началом зарождения всех известных сейчас веб-ресурсов, связанных с криптовалютой.

Так Джед МакКалеб весной 2010 года презентовал интернет-сообществу первую криптовалютную биржу MtGox. Она была специализированным сервисом, основанной на платформе Bitcoin. Все операции осуществлялись в парах, где непременно присутствовала эта монета. По состоянию на 2013 год, около 50% всех торговых операций с биткоином происходили на этой площадке. Несмотря на скорое банкротство данного проекта, ввиду мошеннических действий гендиректора биржи Марка Карпелеса, предприимчивые специалисты своевременно определили замечательную перспективность таких площадок. Они начали создавать криптовалютные биржи, являющиеся фактическими аналогами классических торговых площадок, типа форекса, бинарных опционов и т.д.

марк карпелес

 

Постепенно совершенствовались технологии, возможности увеличивались, и площадки становились более надёжными, удобными, функциональными. Даже сегодня проскакивают новостные сообщения об открытии новых криптобирж, к примеру, корейская Coinbit 11.05.2018, эстонская DX.Exchange 18.06.2018 и др.

Согласно данным (11.11.2018) аналитико-информационного портала CoinMarketCap.com, официально функционируют 226 криптовалютных проекта, где инвесторы, трейдеры и спекулянты могут реализовывать торговые стратегии, и зарабатывать солидные деньги. Помимо этого можно просто использовать данные сервисы для конвертаций или в качестве криптовалютных онлайн кошельков.

 

 

Особенности криптовалютных бирж

Финансово-экономическая сфера человечества существует долго и бесконечно развивается, поэтому такое инновационное явление, как криптовалюты всецело подчиняются её канонам. Любые биржи современности основывают свою работу на аналогичных принципах, однако, криптобиржи частенько обладают специфическими качествами.

Самые значимые аспекты, свойственные биржам криптовалют такие:

  • Все операции производятся с задействованием криптографических монет;
  • Торговые инструменты. Существуют специализированные проекты, работающие исключительно с виртуальными деньгами, к примеру, Binance, но больше распространены сервисы, позволяющие использовать в том числе и фиат – Exmo и др.;
  • Большое количество криптоактивов, хотя некоторые биржи предлагают ограниченный перечень доступных монет;
  • Возможность совершать только конвертационные операции. Выводить можно любые коины, предусмотренные в функционале биржи;
  • Допускается владение аккаунтом и торговым счётом только для хранения виртуальной валюты. Это онлайн тип «горячего» хранения криптомонет;
  • Разные варианты взимаемых комиссий. Можно встретить площадки, где требуется оплата всех основных действий – ввод средств, открытие ордера, спред, своп и вывод денег;
  • Есть некоторые криптобиржи, не запрашивающие сведений для верификации;
  • Вывод заработанного капитала или оставшихся средств осуществляется на криптовалютные кошельки. Иногда фиатную валюту можно переводить на банковские счета или карточки, а также в аккаунты платёжных систем;
  • Всё чаще проекты вводят опцию, где для маржинальной торговли средства могут заимствоваться у других криптотрейдеров;
  • Присутствие реферальных программ с выплатами вознаграждений в форме цифровых монет;
  • Дополнительный заработок на акциях, лотереях и иных мероприятиях, тесно связанных с криптоваютными биржами;
  • Строгие лимиты, определяющие размеры сумм, которыми позволено оперировать на конкретной площадке. Как правило, данные ограничения обусловлены необходимостью верификации.

криптобиржи и их особенности

 

Можно заметить, что преимущественная часть особенностей криптобирж является сугубо специфической. Практически весь функционал, варианты ордеров, графики, индикаторы, опции торгового терминала заимствованы у классических бирж, на которых игроки торгуют опционами, металлами, валютой, акциями и прочими активами.

 

 

Виды криптовалютных бирж

Беря в расчёт особенности криптобрж, можно определить 4 их классификационные группы:

  1. Площадки, использующие системную регуляцию котировок. Это преобладающее большинство проектов, которые объединены в особую сеть торговли криптоактивами. Здесь цена монет формируется показателями спроса/предложения, присутствующими на ведущих биржах;
  2. Сервисы с прямой торговлей. Довольно редкие сегодня представители криптотрейдинговой сферы, сильно напоминающие онлайн-обменники. Фиксированных котировок тут нет, а торговые операции совершаются исключительно по индивидуальным предложениям участников. Если один спекулянт выставил цену, допустим, 2 ethereum classic = 0,0328 bitcoin cash, то другой пользователь, согласный с условием, может совершить сделку. Площадка выполняет посреднические функции;
  3. Брокерские компании. Вариант, аналогичен предыдущему, только сделки проводятся на сайте конкретного брокера, устанавливающего собственные котировки;
  4. Криптовалютные фонды, являющиеся пулами, в которых есть профессиональный менеджмент. Клиенты на таких порталах приобретают, хранят либо продают цифровые активы.
Рекомендую прочитать также:
Криптовалюта USDC
Криптовалюта USDC (USD Coin) – полный обзор стейблкоина
  Криптовалюта USDC – один из популярных стейблкоинов, то есть курс монеты жестко привязан к фиату (в случае с USDC […]

Кроме того, криптовалютные биржи делятся на 2 типа:

  1. Централизованные. Криптовалютные биржи, которые работают по принципу любых форекс-брокеров. Они имеют штат управляющих и специалистов. Все внесенные трейдерами средства, хранятся непосредственно на кошельках, которые принадлежат самой бирже. В случае, если в штате специалистов или управляющих есть злоумышленники, то есть риск потерять свои средства, так как они в полном распоряжении биржи. В настоящее время, по централизованному типу работает большинство криптовалютных бирж, например Binance, Exmo, Kraken, Bitfinex и т.д.
  2. Децентрализованные. Такие криптобиржи разработаны на технологии блокчейн, что делает их практически самостоятельными торговыми площадками, которые работают без вмешательства человеческого фактора. Никаких управляющих тут нет, все средства пользователей находятся в распоряжении самих пользователей, и никто не может ими завладеть. В настоящее время децентрализованных бирж становится все больше, но все же их пока мало. Вот некоторые из них: Etherdelta, DEX и т.д.

децентрализация

 

 

Принцип работы бирж виртуальных валют

Каждый биржевой проект функционирует по типичной схеме. Если представить действия новичка, пришедшего впервые на торговую площадку, чтобы спекулировать криптовалютами, то последовательность его действий будет следующей:

  • Бесплатная регистрация аккаунта, в котором предусмотрен персональный счёт. У бывалых интернет-пользователей данная процедура сложностей не вызовет, поскольку требующиеся действия, как правило, традиционные – указать email, логин и персональный пароль, решить капчу, а затем подтвердить регистрацию через ссылку, присланную в специальном письме;
  • Этап верификации. Не всегда подтверждение личности предусмотрено, хотя её наличие фигурально свидетельствует о серьёзности и надёжности проекта. Тут существует вариативность в деталях самого процесса. Где-то требуется простой скан паспорта, на некоторых площадках запрашивают селфи с документами, подтверждение владения банковским счётом и т.п. Конечно, при этом анонимность полностью утрачивается, зато раскрываются широкие возможности – например, увеличиваются лимиты выведения средств, становится доступной работа с фиатом или уменьшаются комиссионные проценты;

Особенность. В солидных криптовалютных биржах процедура верификации многоступенчатая. Прохождение каждой стадии подтверждения личности прибавляет дополнительные опции, либо расширяет доступный трейдеру функционал на проекте.

  • Пополнение торгового баланса. Действия тут предусмотрены в двух вариантах – обязательно способ пополнения внутрибиржевого счёта биткоинами либо альткоинами с внешних хранилищ монет, и нередко допустимость внесения сумм фиатными валютами (традиционные деньги);
  • Непосредственно трейдинг или конвертации. Возможно простое использование криптобирж в качестве онлайн-хранилищ цифровых монет;
  • Вывод заработанной суммы коинов либо фиата. Возможно и получение остатков с торгового баланса.
Рекомендую прочитать также:
Криптовалюта Binance Coin
Криптовалюта Binance Coin — обзор монеты от популярной криптобиржи
  Крипта с тикером BNB стала успешной во многом благодаря тому, что она создавалась разработчиками криптобиржи Binance. В отличие от […]

 

Схема действий криптотрейдера и менялы-спекулянта

Деятельность на биржах всех участников криптовалютного рынка складывается из одинаковых манипуляций. Разница лишь в количестве действий. Пользователи, занимающиеся исключительно конвертациями, останавливаются после заключения первой сделки.

Трейдерам и инвесторам, зарабатывающим на ценовых колебаниях, понадобится совершение обратных сделок, чтобы зафиксировать профит или минимизировать убыток. Грамотное использование высокой волатильности некоторых активов (litecoin, bitcoin, ripple, ethereum и др.), позволяет получать относительно быструю прибыль.

Итак, все участники торгов виртуальными валютами на биржах выполняют такую последовательность действий:

  • С учётом имеющегося вида капитала, производится анализ рыночной обстановки по конкретному коину или группе интересных монет. Как и на форексе, здесь используются правила технического анализа, и осуществляются прогнозирования по фундаментальным факторам. Стоит учесть, что технический анализ на криптовалютном рынке иногда не действует в виду различных причин;
  • Учитываются цифры в стакане цен и данные индикаторов;
  • Выбирается направление сделки (покупка или продажа);
  • В функциональных блоках оформляется заявка на ордер. Вносится сумма криптовалюты, которая приобретается, и система автоматически определяет количество сатоши или альткоинов, отдаваемое при открытии позиции;
  • Подтверждается решение нажатием кнопки «Buy» (игра на повышение) либо «Sell» (short-позиции);
  • Согласно принципам используемой стратегии трейдинга, участник торгов выжидает оптимальный момент. Здесь возможны два пути. Если оправдывается прогноз, то трейдер на запланированном значении котировки фиксирует прибыль. Другой исход – это кардинально противоположный разворот цены, при котором спекулянт вынужден быстро закрывать позицию, чтобы минимизировать убыток;
  • Активная позиция закрывается обратной сделкой. Например, когда сначала за 5 monero было приобретено 10,29 litecoin, а затем, при верно рассчитанном прогнозе через некоторое время, выполнена продажа 10,29 LTC, но уже за 5,1 XMR. Тут 0,1 монеро (около 1000 рублей) будет доходом криптотрейдера.

 

Если задействуется маржинальная торговля, то спекулянт может быстро зарабатывать солидные суммы даже в короткие временные промежутки.

Помимо заработка классическим трейдингом, некоторые спекулянты успешно реализуют методику криптовалютного арбитража. Суть данной схемы простая:

  • оформляются аккаунты на различных биржах криптовалют;
  • на определённой площадке, где котировки ниже, приобретается целевая монета;
  • после этого она выводится на счёт другой криптовалютной биржи, где котировки на эту монету выше;
  • далее криптовалюта обменивается обратно по более выгодному курсу, присутствующему на другой платформе.

Действия совершаются быстро. Получается некий гибрид конвертации и трейдинга, но грамотная оптимизация такой процедуры часто даёт постоянный профит.

 

 

Как новичку выбрать биржу криптовалют?

Зачастую, новички либо трейдеры, непосвящённые в тайны блокчейн-технологий и криптовалют, встречают множество трудностей при начале работы с криптовалютными биржами. Конечно, механизмы, функционал и активы достаточно необычные, однако, разобраться можно.

Рекомендуется выбирать криптовалютную биржу по таким характеристикам:

  • торговый оборот (объём) – очень объективный показатель, демонстрирующий актуальную популярность площадки. Если много трейдеров, значит большие объёмы торгов, следовательно, качество биржи хорошее;
  • репутационный фон – необходимый спутник любого биржевого проекта. Здесь требуется грамотная интерпретация отзывов, комментариев и иных впечатлений пользователей;
  • комиссионные сборы. Данный параметр серьёзно учитывается всеми криптобиржами, так как привлекать новых клиентов очень просто такими цифрами. Нужно сравнивать и рассчитывать варианты. Любой, даже 0,005% имеет значение;
  • географические лимиты – есть криптовалютные биржи, устанавливающие ограничения доступа для жителей конкретных стран. Резиденты других государств могут получать отказ в обслуживании. В качестве примера можно привести трейдеров из США, которым запрещен доступ ко многим криптовалютным биржам и не только;

Предупреждение. Фактор географического ограничения нужно учитывать при начальном исследовании криптобиржи. Случается, что ввод средств (предположим, россиянам) доступен, а выведение заработка невозможно.

  • конвертационные курсы. Все биржи криптовалют стараются предлагать собственные ставки. Иногда разница достигает более 11%.

 

Обязателен предварительный мониторинг всех нюансов работы биржевой площадки. Порой даже оптимальная стратегия торговли будет приносить минимальный заработок из-за некоторых аспектов функционирования системы. Такие моменты необходимо расчётливо прорабатывать заранее.

Рекомендую прочитать также:
IEO на бирже
IEO на бирже – что это простыми словами? В чем отличие от ICO?
  Бум ICO пришелся на 2017 г., тысячи новых проектов успешно проводили продажу монет, но у большей части токенсэйлов единственной […]

 

Биржи криптовалют: рейтинг 2023

Обращать изначальное внимание целесообразно на следующие проекты:

BINANCE — абсолютный лидер современного крипторынка, несмотря на то что запустился он совсем недавно, а именно в 2017 году. Китайский проект отличается низкими комиссиями, высокой скоростью обработки заявок, гигантскими объемами торгов, и поддержкой многих популярных коинов. Тут Вы можете найти себе криптопары практически на любой вкус. Стоит также учесть, что и мусорные криптовалюты биржа не принимает, в отличие от той же Yobit, где можно встретить разный шлак. На бирже есть профессиональные инструменты для аналитического исследования рынка криптовалют. Присутствует многоуровневая система защиты, которой можно только позавидовать. Продуманный, удобный и многофункциональный торговый интерфейс, с которым просто очень приятно работать. Торговать криптовалютой на данной бирже можно не только через браузер, но и через программу на ПК, что создает дополнительную безопасность для трейдинга.

биржа бинанс

Особенности биржи:

  • Регистрация: изначально Китай (Гонконг), затем Мальта;
  • Срок работы: с 2017 года;
  • Месячный объем торгов (в среднем): более 16 млрд$;
  • Комиссия за сделку: 0.075%;
  • Маржинальная торговля: нет;
  • Поддержка фиатных валют: нет.

 

BITMEX — не широкий ассортимент криптовалютных пар (десяток-другой), но очень широкий функционал для торговли. Отлично подходит для профессиональных трейдеров, которые на крипторынке не со вчерашнего дня. Есть маржинальная торговля, а также возможность торговать по медвежьей стратегии. Торговать можно с очень большим кредитным плечом. Для новичков данная криптовалютная биржа будет сложна в освоении.

биржа битмекс

Особенности биржи:

  • Регистрация: Китай (Гонг-Конг);
  • Срок работы: с 2014 года;
  • Месячный объем торгов (в среднем): более 5 млрд$;
  • Комиссия за сделку: от 0.05%;
  • Маржинальная торговля: да;
  • Поддержка фиатных валют: нет.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также