Аграрный сектор хорош тем, что на его продукцию всегда есть спрос. Что касается пшеницы, то это самый популярный злак в мире, годовой объем производства оценивается в 750-800 млн тонн. Продукты на основе этого злака входят в рацион подавляющего большинства жителей планеты. Все это делает инвестиции в пшеницу относительно безопасными, с точки зрения доходности такие вложения могут обгонять средний результат по рынку.
Стоимость пшеницы на бирже (фьючерс на пшеницу ZW1!)
Состояние мирового рынка пшеницы
Формально пшеница может расти в большинстве стран мира. Но для хорошего урожая нужен умеренный европейский климат – достаточная влажность, небольшие морозы зимой и отсутствие регулярных засух в летний период. Эта культура может расти и в более суровых условиях, но плохие климатические условия резко снижают урожайность и качество зерна.
Разброс по объему собранного зерна с 1 гектара колеблется от 0,31 до 10+ тонн. Мировой рекорд зафиксирован в 2017 г. в Новой Зеландии, тогда средняя урожайность 1 гектара достигла 16,79 тонн.
В ближайшие 5-7 лет темпы роста рынка пшеницы оцениваются в 4-5% годовых. Но эти прогнозы давались до 24 февраля 2022 г. Боевые действия, начавшиеся в Украине могут сильно скорректировать развитие мирового рынка зерновых. На Россию и Украину приходится более 55 млн тонн экспорта в год, если этот объем «выпадет» с рынка, то заменить его будет крайне сложно.
Проблемы с продовольственной безопасностью могут спровоцировать многие страны (особенно европейские) активнее развивать сельское хозяйство. Компании, связанные с выращиванием, хранением и переработкой зерна окажутся в выигрыше.
В 2022 г. мировые запасы пшеницы снизились до многолетнего минимума. Так что сценарий, при котором все начнут массово наращивать собственные запасы уже не кажется невероятным. Это приведет и к росту зерна на мировом рынке, и к дополнительному стимулированию собственного сельского хозяйства.
Поэтому не только пшеница, но и инвестиции в сельское хозяйство в целом – хороший выбор для вложений на следующие несколько лет. Последствия кризиса 2022 г. будут ощущаться как минимум до середины двадцатых годов.
Инвестиции в пшеницу — способы вложиться
При необходимости можно буквально купить пшеницу на бирже, приобретя соответствующий поставочный фьючерс. Но это скорее способ хеджирования рисков, для заработка на зерновых инвесторы используют другие методы.
Покупка акций компаний
Само понятие «wheat stocks» довольно размытое. Сюда входят бумаги всех компаний, чей бизнес связан с рынком пшеницы. Это и мукомольные предприятия, и непосредственно производители зерна, и порты, через которые идет экспорт зерна.
Ниже – список некоторых «пшеничных акций», их можно купить на бирже через брокера:
- Bunge Limited (тикер BG). Американская агропромышленная компания с офшорной регистрацией, работает с 1818 г. Не специализируется только на пшенице, помимо зерновых в ее портфеле бизнес, связанный с мукомольными предприятиями, биоэнергетикой, производством сахара, различных масел. Капитализация приближается к $20 млрд.
- Bayer Aktiengesellschaft. Немецкая компания, в 2018 г. поглотила Monsanto, сейчас это подразделение занимается в том числе и поставками пшеницы. В остальном бизнес максимально диверсифицирован, в портфеле есть фармацевтический и медико-биологический профили.
- Seaboard Corporation (тикер SEB). Американский конгломерат, поставляет пшеницу, кукурузу, занимается переработкой свинины, морскими перевозками.
Нет ни одной компании, которая бы специализировалась только на пшенице. Если планируете инвестировать в зерновые, то придется выбирать компании, работающие в сельскохозяйственном секторе. Скорее всего в их портфеле помимо пшеницы будет масса других направлений – разработка удобрений, выращивание других зерновых, производство сахара.
Компании этого типа – не панацея. Их акции падают во время кризиса, зависят от процентной ставки, климатического фактора и прочих нюансов. Эти бумаги резко растут при малейшей угрозе продовольственной безопасности крупнейших стран.
Выше показан простейший портфель, состоящий из 5 крупных с/х компаний. За срок примерно в 20 лет портфель вырос в 52+ раза, а номинальная среднегодовая доходность составила 21,48%. Это больше чем дал S&P 500 на той же дистанции.
Инвестиции в пшеницу через фьючерсы
Фьючерсные контракты лишь с натяжкой можно отнести к инвестиционным инструментам. Они используются для:
- Трейдинга. Можно спекулировать, цена пшеницы на бирже постоянно меняется, возможен заработок и на росте, и на падении стоимости зерна.
- Хеджирования рисков при реальной покупке зерна. Применяется реальными предприятиями, которым нужно купить пшеницу не сейчас, а через определенное время. Фьючерс позволяет зафиксировать цену на комфортном для себя уровне, независимо от того как изменится цена зерна сделка будет заключена по заранее известному ценовому уровню.
- Хеджирования рисков инвестора. Вместо корректировки основного портфеля из акций и облигаций инвестор может купить/продать фьючерсы на пшеницу, если полагает, что с/х сектор резко вырастет/рухнет.
Вам будет интересно почитать
- Как защитить свои инвестиции от инфляции и заработать на сельхозугодьях?
- Как заработать на угле: перспективы инвестирования в невозобновляемые природные ресурсы
- Инвестиции в серебро. ТОП-6 способов + руководство для инвестора
- Природный газ — новый лидер энергетической отрасли: почему инвестиции в него логичны и перспективны?
На крупнейших биржах мира торгуются фьючерсы на разные сорта пшеницы (Chicago Wheat, KC Wheat, Black Sea Wheat, Australian Wheat). В случае с поставочными фьючерсами для каждого контракта есть детальные требования к зерну – его влажность и прочие характеристики.
Для примера ниже – характеристики фьючерсного контракта с тикером ZW:
- Объем – 5000 бушелей или 136 метрических тонн.
- Минимальное изменение цены – $0,0025 за 1 бушель или $12,50 за контракт.
- Тип фьючерса – поставочный.
Инвестировать в пшеницу посредством торговли фьючерсами или покупкой акций компаний и ETF можно через любого иностранного брокера (гораздо больше возможностей), или российского. Среди зарубежных вариантов, популярностью у россиян пользуется брокер Just2Trade.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
Помимо ZW на СВОТ торгуются и мини-контракты, их размер снижен до 1000 бушелей. Также фьючерсы этого типа доступны на:
- Бирже Санкт-Петербурга.
- Бирже Йоханнесбурга.
- ICE – интерконтинентальной торговой площадке.
- Euronext – панъевропейской бирже.
Если цель – трейдинг, то можно работать не с фьючерсными контрактами, а с CFD. Контракты на разницу доступны у обычных Форекс брокеров, они подойдут, если нужна торговля пшеницей на бирже, а не долгосрочное инвестирование.
Инвестиции в пшеницу через ETF и ПИФы
С 2011 г. работает настоящий «пшеничный» ETF Teucrium Wheat Fund. В его портфеле не акции компаний, а фьючерсные контракты на зерно. Для снижения влияния контанго фонд вкладывает деньги в контракты с разными сроками истечения. Так как работа ведется с фьючерсами спотовая цена на зерно не коррелирует на 100% с поведением котировок акций Teucrium Wheat Fund.
В управлении более $700 млн, комиссия за управление – 1,94% годовых. Высокая комиссия связана с тем, что провайдеру ETF приходится тратить больше усилий на формирование корзины по сравнению с классическими фондами, копирующими состав какого-нибудь биржевого индекса.
Также есть набор сельскохозяйственных фондов, но называть их «wheat ETF» нельзя. В портфелях таких компания зерно – лишь один из компонентов. К числу таких фондов относятся Invesco DB Agriculture Fund, Teucrium Agricultural Strategy No K-1 ETF — SC — United States (запущен в мае 2022 г.), iShares Global Agriculture Index ETF и другие.
В России пока нет прямого аналога Teucrium Wheat Fund с привязкой к стоимости фьючерсов на пшеницу с разным истечением. Возможно в будущем такой ПИФ все же появится.
REIT
Есть категория биржевых фондов, зарабатывающих за счет управления недвижимостью и земельными наделами. Если в портфеле сделан акцент на землях сельскохозяйственного населения, то фонд называется «farmland». Это напоминает обычные ETF, но REIT обязаны направлять на дивиденды не менее 90% собственного дохода, это направление стоит выделить отдельно.
Farmland ETF не специализируются только на выращивании пшеницы. Это противоречит принципу диверсификации рисков, в их портфеле есть площади под зерно, но это лишь одно из направлений.
Крупнейшие представители этого направления – Gladstone Land (GLAD) и Farmland Partners (FPI). О перспективности вложений в REIT этого типа говорит статистика за 2022 г., этот сектор показал максимальный рост. По состоянию на середину марта S&P 500 падал на 12,2%, Nasdaq 100 – на 20,0%, а Farmland REIT показали рост на 8,5%.
Потенциал инвестирования в пшеницу
Если оценивать только пшеницу, то инвестирование только в нее может дать не лучший эффект. После максимума в конце нулевых годов цена зерна резко упала и стала сильно расти только после 24 февраля 2022 г. Если бы инвестор вложил деньги в пшеницу в начале десятых годов, то только в 2022 г. портфель принес бы доход.
Если рассматривать привычные инвестиционные инструменты, то окажется, что большинство из них предполагает вложения не в одну конкретную культуру, а в сельское хозяйство в целом. Это касается и ETF, и REIT, и отдельных компаний.
Такие портфели неплохо себя чувствуют на длинной дистанции. За счет диверсификации обеспечивается более-менее стабильный рост. Например, iShares Global Agriculture Index ETF обеспечил рост портфеля в 4,04 раза меньше чем за 15 лет. Номинальная годовая доходность 10,23%, это сопоставимо с усредненным ростом S&P 500.
Для сравнения – ETF на пшеницу (ориентирован на соответствующие фьючерсы) показал плохой результат. Его запуск пришелся на начало десятых годов, когда стоимость зерна была на максимумах, затем последовало затяжное падение и стагнация, рост возобновился только в 2022 г.
Факторы влияющие на стоимость пшеницы
Хотя мировая потребность в продовольствии постоянно растет это не означает, что цена пшеницы на бирже движется только вверх. Стоимость зерна может резко расти и падать.
Как и в случае с другими активами стоимость пшеницы определяется балансом спроса и предложения. В свою очередь предложение зависит от:
- Климатического фактора. Плохие погодные условия могут спровоцировать неурожай, что снизит предложение на мировом рынке и повысит стоимость бушеля зерна.
- Поставок удобрений. Одна из проблем 2022 г. – недоступность российских удобрений для западных стран. Это также влияет на объем урожая, а значит и на предложение на рынке.
- Стратегии основных экспортеров. Если те решат заняться собственной продовольственной безопасностью и начнут наращивать собственные запасы, то на мировом рынке может возникнуть дефицит зерна.
- Геополитического фактора. Санкции бьют по торговле, те, против кого они направлены могут отказаться поставлять зерно/удобрения.
- Объема урожая. Обильный урожай – медвежий фактор для рынка.
Также в ценообразовании присутствует сезонный фактор. После сбора урожая резко повышается предложение, что оказывает давление на цены.
Заключение
Инвестиции в пшеницу – неплохой вариант для вложений, но только при условии, что зерно будет лишь одним из компонентов портфеля. Вкладывать все деньги в зерно нет смысла, такой портфель не будет диверсифицирован, а это существенно повышает риски. Если оперировать сроками в десятки лет, то стоимость пшеницы гарантированно будет расти, но на дистанции в несколько лет динамика изменения котировок может быть любой.
Самый адекватный подход – инвестирование не в конкретную с/х культуру, а в сельское хозяйство в целом. Это обеспечивает диверсификацию и дает усредненную доходность, сопоставимую с S&P 500.