Путать инвестиции и сбережения не следует. Сбережения – это деньги, отложенные на какую-либо покупку или в качестве резерва. Инвестиционный капитал – это средства, вложенные в любые активы, приносящие доход. Например, в акции, облигации или недвижимость. Инвестору следует строго разграничивать оба типа капитала, поскольку они нужны для достижения совершенно различных целей.
- Что такое инвестиционный капитал?
- Структура инвестиционного капитала
- Как сформировать инвестиционный капитал?
- Как грамотно управлять инвесткапиталом?
- Заключение
Что такое инвестиционный капитал?
Инвестиционный капитал — это совокупность средств, вложенных в активы, стабильно приносящие прибыль. Пример – портфель ПИФов, акций или ETF. Если средства вложены в недвижимость, то их тоже можно именовать инвестиционным капиталом. Таким образом, инвесткапитал – это не только непосредственно деньги (кэш), но и активы, которые при желании можно обратить в наличность.
Главная задача инвестиционного капитала – приносить пассивный доход. Если приобретения не приносят прибыль, то капитал считается отрицательным – он сокращается. Задача инвестора – перебалансировать свой инвестиционный портфель так, чтобы денежный поток вновь стал положительным.
Характеристики инвест. капитала
Основные характеристики инвестиционного капитала:
- оборачиваемость – чем короче время, которое требуется для возврата инвестиций, тем лучше;
- ликвидность – насколько просто выйти из активов, чтобы получить деньги (обычно чем проще выручить кэш, тем лучше);
- доходность – в зависимости от вашей цели она может быть любой, но в любом случае лучше стремиться к доходности выше инфляции;
- уровень риска – чем выше доходность, тем выше риски: инвестор должен быть готов принять их;
- взаимная корреляция активов – в идеале активы в портфеле должны быть сбалансированы так, чтобы убыток по одному перекрывался прибылью по другому: тогда капитал будет расти.
Кроме того, важными характеристиками инвестиционного капитала является его размер, валюта и структура.
Структура инвестиционного капитала
В зависимости от поставленных целей и задач структура инвестиционного капитала может существенно различаться.
Например, если цель – сохранить капитал и защититься от инфляции, то значительную часть портфеля составят облигации надежных эмитентов, ETF, акции «голубых фишек» и американские трежерис.
Если же задача – агрессивный рост, то в структуру портфеля войдут акции, ETF на индексы акций, корпоративные бонды, акции REITs и т.д. Возможно, такой инвестор включит в свой портфель еще более рисковые активы – ПАММ-счета, акции компаний-стартапов, «мусорные» облигации, penny stocks, криптовалюту и т.д.
Структура инвестиционного портфеля будет зависеть от следующих факторов:
- продолжительности инвестирования;
- желаемого дохода;
- способа получения дохода (самые распространенные – дивиденды, купоны, перепродажа актива);
- конечной цели вложений;
- условий вывода капитала из инвестиций.
Например, если цель – собрать инвестпортфель на пенсию, то нужно предусмотреть безболезненную продажу активов так, чтобы их потеря не сказалась на доходности либо была каким-то образом компенсирована – допустим, переложением средств в более рисковые активы. Продолжительность формирования инвестиционного капитала на пенсию исчисляется годами, а его размер зависит от прибыльности: чем выше доход, тем меньше денег нужно, чтобы обеспечивать себе приемлемый уровень жизни.
Как сформировать инвестиционный капитал?
Накопить собственный инвестиционный капитал непросто, но необходимо. Чем больше сумма на руках, тем более интересный и доходный портфель можно собрать.
Формирование инвестиционного капитала начинается с постановки цели. Инвестору необходимо определиться, какую сумму к какому сроку необходимо собрать. Так он сможете перейти к планированию.
Например, необходимо собрать капитал на пенсию. Инвестор посчитал, что ему нужен доход примерно в 50 тысяч рублей ежемесячно. Срок выхода на пенсию – 20 лет. Следовательно, для достижения этой цели при доходности в 7% годовых необходимо иметь на счете порядка 8,5 млн рублей.
Почему именно 7%? Инвестор планирует вложить инвестиционный капитал в ОФЗ и корпоративные облигации крупных надежных эмитентов, чтобы не особо рисковать своими деньгами в старости.
Так как до пенсии осталось 20 лет, то чтобы накопить нужную сумму, инвестору необходимо вкладывать в выбранные инструменты порядка 35,5 тысяч рублей в месяц. В результате к сроку накопится нужная сумма (по факту даже больше из-за эффекта сложного процента).
Ускорить процесс накопления капитала можно, если инвестировать на начальном этапе не в ОФЗ, а акции с большим потенциалом роста и крупными дивидендами, а потом постепенно перекладываться в ОФЗ и корпоративные бонды.
Однако откладывать ежемесячно по 35,5 тысяч рублей не совсем правильно. В своих расчетах обязательно нужно заложить инфляцию. Из-за ее роста 50 тысяч через 20 лет потеряют нынешнюю покупательскую способность. Поэтому каждый год нужно корректировать свою инвестиционную цель на размер инфляции и, соответственно, увеличивать сумму инвестиций.
Например, по итогам года инфляция составила 10%. Значит, через 19 лет инвестору нужно иметь на пенсионном счете не 8,5 млн рублей, а на 850 тысяч больше – то есть уже 9,35 млн рублей. Соответственно, для достижения цели нужно инвестировать в капитал уже не 35,5 тысяч, а 39,1 тысячу рублей (с учетом уже накопленных средств).
Таким образом, процесс формирования инвестиционного капитала – динамический. Необходимо «на лету» корректировать задачи, менять инструменты и способы достижения финальной цели в зависимости от рыночной ситуации, быть готовым оперативно реагировать на любые изменения и вызовы.
Как грамотно управлять инвестиционным капиталом?
Процесс управления инвестиционным капиталом достаточно сложен. Инвестору необходимо придерживаться нескольких правил.
Диверсификация
Диверсификация рисков – залог доходности. Не нужно инвестировать только в один инструмент. Например, только в ОФЗ одного выпуска или акции Газпрома. Для снижения рисков нужно распределять средства между разными активами. Если один из них подешевеет или покажет не такую положительную динамику, как хотелось бы, то другие компенсируют убытки за счет своей доходности.
Сколько активов должно быть в портфеле – каждый инвестор решает сам в зависимости от своих финансовых возможностей и задач. На начальном этапе достаточно будет распределить капитал между 8-10 активами, а затем уже увеличивать их позиции и расширяться за счет добавления в портфель новых позиций.
Хеджирование
Это процесс защиты от потерь. Одна из задач портфеля – снизить инвестиционные риски, и это достигается за счет хеджирования. Это не банальная диверсификация, как считают некоторые начинающие инвесторы. Хеджирование – это покупка актива, который страхует другой от убытков.
Например, золото традиционно растет, когда доллар снижается. Следовательно, если инвестор вкладывает инвестиционный капитал именно в доллар, то ему стоит приобрести золото (один из самых простых способов – покупка ETF или ПИФа на золото). Так, если основной актив – доллары – дешевеет на 5%, то золото вырастает, допустим, на те же 5%. Инвестор продает подорожавшее золото и покупает подешевевшие доллары. Когда доллар возвращается к прежнему значению, инвестиционный капитал оказывается больше.
Размер хеджа обычно составляет 5-10% от капитала. Этого вполне достаточно для реализации большинстве хеджевых стратегий.
Вам будет интересно почитать
Ребалансировка
Это процесс возвращения портфеля к нормальному состоянию и одновременно увеличение инвестиционного капитала. Каждый портфель должен иметь фиксированную структуру. Например, 60% – акции и 40% – облигации. Или десять дивидендных акций, взятых в равной пропорции. Суть ребалансировки заключается в том, что по прошествии определенного времени необходимо возвращать портфель к данной пропорции, т.е. к состоянию «по умолчанию».
Дело в том, что активы в портфеле растут разнонаправлено. Если вы изначально придерживались соотношения 50% акции и 50% облигации, то к концу года оно может измениться. Например, акции подрастут и их объем составит 70% портфеля. Следовательно, риски такого портфеля подрастут, что не будет соответствовать вашей инвестиционной стратегии. Значит, нужно продать акции и докупить облигации так, чтобы соотношение было прежним – 50/50.
Ребалансировка – очень полезная операция. Вы не просто возвращаете портфель к изначальному значению, а реализуете важный принцип инвестирования: продавай дороже – покупай дешевле. Продавая подорожавшие активы, вы увеличиваете свой инвестиционный капитал, а покупая подешевевшие – задаете вектор будущего роста.
Проводить ребалансировку лучше всего раз в год, но некоторые инвесторы делают это чаще – раз в полгода или даже раз в квартал. Всё зависит от состава активов и стратегии.
Усреднение
Еще один важный принцип формирования инвестиционного капитала – придерживаться стратегии усреднения при покупке активов. Усреднение – это приобретение выбранного актива (акция, облигация, пай и т.д.) на определенную сумму через равные промежутки времени вне зависимости от текущей цены. В результате за год образуется некая средняя цена, за которую удалось купить актив. Как правило, она чуть ниже средневзвешенной цены актива за промежуток времени.
Как работает усреднение, хорошо видно на следующем примере. Например, инвестор купил 100 акций Сбербанка по 220 рублей. Через месяц они упали до 160 рублей. Инвестор опять купил 100 акций. В результате средняя цена акций составила (220 * 100 + 160 * 100) / 200 = 190 рублей. Затем акции упали еще до 140 рублей. Инвестор докупил еще 100 акций. Средняя цена его актива составляет 173,3 рубля. Когда Сбербанк поднимается до 200 рублей, инвестор решает зафиксировать прибыль и продает все 300 акций, зарабатывая (200 – 173,3) * 300 = 8010 рублей.
Если бы инвестор не придерживался стратегии усреднения и купил бы изначально 300 акций по текущей цене, то при падении котировок он бы до сих пор находился в минусе.
Заключение
Таким образом, инвестиционный капитал – это средства, которые инвестор направляет на покупку активов и формирование портфеля, приносящего ему пассивный доход. Структура капитала и соотношение доходность / риск определяются конечными целями инвестирования. При формировании капитала нужно точно знать, что и на какой срок вы планируете покупать, при каких условиях продавать, а при каких – докупать еще. Не следует забывать о диверсификации, покупке защитных активов для хеджирования риска, ребалансировке и учете эффекта инфляции.