Кредитное плечо на форекс — что это? Какое плечо выбрать для торговли?

Кредитное плечо на форекс

 

Многие новички трейдинга слышали такие слова как маржинальная торговля, левередж, кредитное плечо. Обычно никто особо не понимает, что это значит и не разбирается в том, что же на самом деле кроется за этими названиями. Возможно, из-за такого подхода и бытует в массах мнение, что форекс – это развод и лохотрон. В целом, оно понятно, ведь проще не вникать в суть, а сразу вынести вердикт, примерно по такому же принципу бабушки на скамейке у подъезда определяют, кто нормальный член общества, а кто не очень благонадёжный. Но торговля на forex – дело серьёзное, поэтому важно знать и понимать, как всё функционирует, в том числе и кредитное плечо на форекс.

 

Что такое кредитное плечо брокера?

Практически любой дилинговый центр в том или ином виде уведомляет трейдеров о высоких рисках маржинальной торговли. Это может быть прописано в разделе торговых условий, на главной странице сайта или же в личном кабинете. По какой-то необъяснимой причине большинство игнорируют это предупреждение.

Это одна из самых главных ошибок новичков, ведь весь манименеджмент основан именно на расчёте торгового объёма и соотношении задействованных средств к свободным. А это, в свою очередь, полностью основано на кредитном плече, это ключевой показатель. Разберёмся, что же такое кредитное плечо брокера, и рассмотрим на конкретном примере, как рассчитывается прибыль или убыток по сделке.

Кредитное плечо – коэффициент, на который умножается имеющаяся сумма средств. Это не значит, что брокер даст нам деньги, это значит, что брокер позволит использовать в торговле столько денег. То есть можно выходить на рынок с ордерами, которые во много раз больше объёма имеющихся средств. Если у трейдера на счету есть 1000 долларов, то с кредитным плечом 1:100 он может торговать на 100 000 долларов. На первый взгляд, это прекрасная возможность, открывающая перспективы заработать золотые горы, а в действительности всё гораздо сложнее. Рассмотрим принцип работы плеча на практике.

Для начала давайте рассмотрим пример заключения сделки на форексе без кредитного плеча:

Пример. Трейдер, имея 65 тысяч рублей, покупает на неё 1000 долларов (курс взят условно). Доллар дорожает и уже через день трейдер продаёт эту тысячу долларов обратно за рубли по улучшенному курсу. Допустим, уже по 66 рублей за доллар, то есть итоговая сумма становится 66 тысяч рублей. Чистый доход по такой операции составляет 1000 рублей. Казалось бы, неплохой доход, всё просто и понятно – купил дешевле, продал дороже, по такому принципу функционирует большая часть бизнеса, по крайней мере, связанного с торговлей. В случае, если цена падает до 64 рублей за доллар, после такой сделки будет, соответственно, убыток в 1000 рублей – было 65 000, стало 64 000, ничего сложного.

Пример торговли без кредитного плеча

 

Теперь рассмотрим ту же самую сделку, но с применением кредитного плеча, например 1:10.

Изначально имеющиеся 65 000 рублей брокер умножит на десять. Это не означает, что теперь нужно торговать полным объёмом на все 650 000, трейдер сам выбирает размер каждой позиции, просто теперь доступный для торговли размер ограничен не 65 тысячами рублей, а 650. Можно задействовать одну тысячу, десять, сто, то есть, любой объём до шестисот пятидесяти тысяч. Теперь вернёмся всё к той же сделке на форекс с покупкой доллара за рубли, но теперь уже задействуем всё кредитное плечо, которое предлагает брокер.

Купив по 65 рублей за доллар 10 000 долларов, трейдер также ждёт, когда он вырастет в цене. После того, как достигнута отметка в 66 рублей за доллар, спекулянт продаёт купленные доллары и имеет следующий результат:

660 000 руб  —  650 000 руб  =  10 000 руб

То есть он заработал десять тысяч рублей на этой сделке и теперь у него есть не 65 000 на балансе, а 75 000. Это ровно в десять раз больше, чем было в предыдущей ситуации, когда торговля велась только “на свои”.

 

Может показаться, что кредитное плечо брокера – это прекрасная возможность для увеличения заработка практически до бесконечности. Но рассмотрим пример, когда цена пошла не вверх к 66 рублям за доллар, а вниз, к 64. В этом случае будет уже не одна тысяча рублей убытка, как в предыдущем примере. Теперь это уже 10 тысяч рублей убытка. Вот так и функционирует левередж, при разумном подходе это хорошее подспорье и расширение горизонта возможностей, при неправильном – верный путь к сливу депозита.

Логика новичка здесь проста – зачем брать всего в десять раз больше, чем есть, давайте же выжмем максимум из представленных возможностей. Соблазн действительно велик, рассмотрим на более понятном примере с парой евродоллар, которая пользуется наибольшей популярностью среди трейдеров.

Пунктом в большинстве котировок называется 0.0001, то есть одна десятитысячная (исключения – двух- и трёхзначные котировки, например, курсы иены, рубля). Если евродоллар вырос с 1.2001 до 1.2101, то говорят, что он вырос на 100 пунктов. Если проводить покупку без кредитного плеча, то трейдер на таком росте может заработать не очень много, меньше процента от общей суммы. А вот если задействовать всё возможное кредитное плечо в 1:100, то теперь каждый пункт будет стоить 1% от капитала. Таким образом, подобная сделка привела бы к удвоению депозита (100 пунктов = 100% от депозита). Вместе с этим, при ходе цены в обратном направлении на такое же расстояние, незадачливый спекулянт обнулит свой счёт.

Диапазон максимальных колебаний

 

 

Диапазон кредитного плеча

Разные брокеры предлагают разное кредитное плечо на форексе. Ещё 10 лет назад самым обычным показателем, которое предоставлял практически каждый дилинговый центр, составляло 1:100. Это считалось более, чем достаточным для удовлетворения нужд любого желающего. Но со временем и, наверное, вследствие спроса, средний показатель максимального плеча у компаний стал подниматься, и на данный момент практически все предлагают минимум 1:200, а большинство перешло на 1:500 и даже 1:1000. Конечно, это даёт прекрасные возможности, но риски растут просто непомерно.

Рассмотрим использование на форексе большого кредитного плеча на конкретном примере, с заключением сделки на паре австралийский доллар к американскому с максимальным финансовым рычагом 1:1000.

Покупаю эту пару на сумму, в 1000 раз превышающую депозит, получаем ситуацию, при которой достаточно движения в 10 пунктов, чтобы удвоить депозит. И те же 10 пунктов, чтобы его полностью потерять. Учитывая такой важный показатель, как спред, уже сразу после заключения такой сделки будет образован минус в 10% от депозита, и то, в том случае, если спред составляет всего один пункт, а это далеко не у всех брокеров так. Соответственно, до полного обнуления баланса остаётся уже 9 пунктов от точки входа.

Сейчас обстановка на рынке такова, что за большую часть колебаний в пределах 10-20 пунктов внутри дня ответственны автоматизированные торговые системы, то есть, роботы, программы, советники. В этом так называемом рыночном шуме, слить депозит очень легко, если использовать на максимум такие значения кредитного плеча брокера.

Обычно после таких сливов следуют обвинения своей компании в том, что она специально слила депозит – подрисовала котировки, расширила спред и так далее. Но в нынешний век высокой развитости информационных технологий ни одна крупная компания не позволяет себе такого, ведь всё можно записать и в качестве доказательств представить на любом тематическом ресурсе в интернете, что повлечёт за собой колоссальные имиджевые потери. Поэтому, в 99% случаев эти обвинения необоснованны и такому горе-трейдеру просто нужно найти виновного.

 

Это лишний раз подчёркивает необходимость понимания того, что происходит на рынке и знаний правил управления капиталом. Достаточно посмотреть на минутный график любого финансового инструмента, чтобы понять – с размером лота шутки плохи, можно как озолотиться, так и обанкротиться.

Минутный график пары австралийский доллар к американскому
Минутный график пары австралийский доллар к американскому

Однако, далеко не на все инструменты могут дать слишком большой рычаг. Высокие значения кредитного плеча брокера характерны для самых ликвидных пар на форексе. Так, для рынка акций редко когда брокер даёт больше, чем 1:20. Связано это с тем, что акции имеют свойство быстро менять цену и законтрактованный объём просто не будет вовремя закрыт. А поскольку баланс клиента не может уйти в минус, эти расходы возьмёт на себя компания.

То есть, снижая кредитное плечо на не очень ликвидные группы инструментов, брокер попросту страхуется от собственных убытков. Металлы обычно предлагаются по тем же значениям плеча, что и валютные пары, сырьевые контракты и ходовые индексы занимают промежуточное значение – около 1:25-1:35. Валютные пары, подверженные резким скачкам со снижением ликвидности обычно также имеют ограничение.

Самое маленькое кредитное плечо обычно предлагается для торговли криптовалютой. Оно, как правило, лежит в диапазоне от 1:2 до 1:5. Это также связано с тем, что большая часть монет не может похвастаться такими же торговыми оборотами, как, например, валютный или сырьевой сектора. Поэтому вмиг разбогатеть не получится, а, учитывая общую нестабильность всей индустрии на торгах, возможно, это даже хорошо, что нет возможности заходить большими объёмами. Одна сделка всего одного крупного игрока способна сдвинуть котировки на несколько процентов. При большом кредитном плече это однозначно приводило бы к уходу баланса в минус. А это, как говорилось ранее, идёт вразрез с интересами брокера.

Если по какой-то причине компания предлагает высокое плечо на криптовалюты – повод насторожиться, так как это очень подозрительно и, возможно, сделки не выводятся на рынок, а функционирование происходит внутри самой компании.

Пример торговых условий и кредитного плеча Альпари
Пример торговых условий и кредитного плеча Альпари

 

Маржа

Итак, что такое кредитное плечо на форекс мы разобрались. Однако с понятием кредитного плеча неразрывно связано ещё одно – маржа. Всего в торговом терминале отражаются следующие величины:

  1. Баланс. Это сумма, которая была зачислена на счёт, и которая менялась с каждой закрытой сделкой. То есть она учитывает только те ордера, по которым была зафиксирована прибыль или убыток.
  2. Средства. Этот показатель основной, он демонстрирует состояние счёта с учётом результата текущих позиций. То есть это баланс с учётом прибыли или убытка по всем открытым в данный момент позициям. Так же имеет название эквити от английского equity.
  3. Маржа. Второй важнейший показатель. Маржа – это сумма, которая зарезервирована брокером на открытые позиции. Эти деньги не доступны и являются залоговым обеспечением.
  4. Свободные средства/маржа. Это количество денег, которое ещё можно использовать для заключения новых сделок. По сути это показатель «средства» за вычетом маржи.
    маржа баланс средства

Допустим, трейдер зачислил на счёт с кредитным плечом 1:100 одну тысячу долларов. Открыл позицию по австралийскому доллару к американскому объёмом 1 лот, которая в данный момент приносит +100$. Тогда его основные показатели будут следующими:

  1. Баланс 1000$. Как был, так и остался. Нет закрытых ордеров – нет изменений.
  2. Средства 1100$. Изначальный баланс плюс прибыль по сделке в данный момент времени.
  3. Маржа 1000$. Под эту открытую позицию в один лот резервируется одна тысяча долларов.
  4. Свободная маржа 100$. Поскольку уже есть прибыль, пусть и не зафиксированная, её можно использовать в торговле.
Кредитное плечо напрямую влияет на маржу. Чем выше плечо, тем меньшее количество денег требуется на обеспечение позиции.

 

Все по-разному используют это, кто-то начинает злоупотреблять возможностями рычага и затем неминуемо сливает, а кто-то не использует вообще никак, то есть продолжает соблюдать правила управления капиталом, согласно которым в работе не используется больше 10% от средств, а зачастую гораздо меньше.

Ещё один вариант торговли, при котором это может оказаться большим плюсом – стратегии с использованием локов (замков, хеджированных позиций). То есть когда по одному и тому же инструменту открываются ордера как на покупку, так и на продажу. Большого практического смысла в этом нет, но методика популярна. Например, купив лот евродоллара, открытие ещё одной позиции на продажу также одним лотом не приведёт к удвоению маржи, а увеличит её только в полтора раза. То есть маржа на перекрытие позиций обычно в районе 25-50% от обычной.

Маржинальные требования и кредитное плечо также зависят от объёма открываемых позиций
Маржинальные требования и кредитное плечо также зависят от объёма открываемых позиций

Чем больше становится объём позиции, тем меньшее кредитное плечо даёт брокер на форекс. Связано это с ранее описанным механизмом страховки самой компании. В случае какого-либо внезапного ценового скачка ей необходимо гарантированно удержать показатель средств клиента в плюсовой зоне, ведь весь минус, который образуется, ей придётся покрывать перед контрагентом и поставщиком ликвидности за свой счёт.

 

Так что все эти огромные показатели рычага актуальны только до объёма по одному инструменту в 50-100 лотов. После преодоления этой отметки плечо будет снижаться вплоть до, например, 1:25. Это важно учитывать, так как может попросту не хватить маржи, и в такой ситуации отложенные ордера не сработают, если цена до них дойдёт – нет свободных средств и, как следствие, нет возможности открыть новые сделки, ведь по ним также требуется обеспечение.

 

Понятие маржин колла и стоп аута

Наверное, нет такого трейдера, который бы ни разу за свою жизнь не получил маржин колл. В среде спекулянтов ещё имеет названия “дядя Коля”, “Колян”. Это ситуация, когда показатель средств становится меньше, чем уровень маржи по текущим позициям. В такие моменты трейдер получает уведомление от своего брокера, о том что нужно пополнить счет, либо закрыть позиции. Такое уведомление и называется маржин коллом.

То есть, например, при открытой сделке на весь депозит в случае, если цена пошла не в нужную сторону, средства начинают быстро уменьшаться. В какой-то момент, когда будет достигнут определённый уровень, брокер сначала вышлет уведомление (маржин колл), а затем позиция будет принудительно закрыта брокером — наступит стоп аут. Здесь всё также действует принцип приоритета сохранности положительного показателя средств. Если позиций несколько и совокупно они дают минусовый результат, в первую очередь будет закрыта та, по которой в данный момент времени наблюдается максимальный убыток. При продолжении движения не в ту сторону по остальным позициям, в соответствии с этим же принципом будет закрыт следующий максимально убыточный ордер.

Данные по конкретному инструменту можно посмотреть в “Окне данных”
Данные по конкретному инструменту можно посмотреть в “Окне данных”

У разных брокеров разные показатели маржин колла и стоп аута. Обычно при средствах, составляющих 80-100% приходит предупреждение – собственно, сам маржин колл, а далее при уровне в 20-60% наступает принудительное закрытие – стоп аут.

Редко, но можно встретить компании, дающие возможность торговать вплоть до 0%, то есть до полного обнуления. И как несложно догадаться, чем выше плечо, тем меньше уровень обеспечения, и тем меньше останется денег после того, как всё закроется по стоп ауту. Некоторые трейдеры используют стоп аут в качестве общего стопа по ордеру, надеясь заработать много на большом плече. То есть или пан или пропал. Это тупиковый путь и рассматривать всерьёз такую торговлю не стоит. По крайней мере, ни о какой стабильности в таком подходе к делу и речи быть не может.

 

Заключение

Вообще, если не получается следовать правилам манименеджмента, кредитное плечо может помочь в вопросе дисциплины. Практически всегда и у любого брокера можно изменить значение кредитного плеча. Для новичков лучше использовать не более 1:30, так как даже при условии неправильно рассчитанной позиции, слить депозит за неделю гарантированно не получится. Так что если нет уверенности в собственной дисциплинированности, можно пойти вот таким путём ограничения максимального объёма ордеров. Даже если всё пойдёт не так, как надо, закрытые по стоп ауту позиции оставят достаточное количество средств для продолжения деятельности.

В целом, кредитное плечо на форекс открывает большие возможности для заработка, но вместе с этим существенно увеличиваются и риски, поэтому нужно очень аккуратно подходить к вопросу использования финансового рычага, он действительно может очень быстро сделать богатым или обанкротить.

AMarkets

Читайте также