Что такое ПИФ? Как заработать на ПИФах?

Инвестиции в ПИФы

 

Паевые инвестиционные фонды (сокр. ПИФы) представляют собой отличный вариант вложения средств для начинающих инвесторов. Они не требуют активного управления со стороны клиента – ему достаточно собрать инвест. портфель из паев нескольких разных фондов. Все заботы по распоряжению капиталом находятся на плечах управляющего ПИФом – именно он приобретает и покупает активы, обеспечивая максимальную прибыль. Таким образом, инвестиции в пифы — это отличный инвестиционный инструмент для диверсификации Вашего инвестиционного портфеля. Подробнее читайте далее.

 

 

Что такое ПИФ?

ПИФ – это форма коллективных инвестиций. Средства нескольких вкладчиков аккумулируются на счетах управляющей компании, которая расходует их на приобретение активов в соответствии со своей торговой стратегией.

Можно условно считать что ПИФ — это большая копилка, в которую различные инвесторы добавляют вклады, а владелец копилки (управляющий) покупает на ее различные ценные бумаги, депозитарные расписки, золото, вкладывают в недвижимость или драгоценности и т.д., формируя инвестиционный портфель, и диверсифицируя риски.

 

 

Плюсы пифов

Главный плюс инвестиций в ПИФы – за счет большого количества средств такие фонды могут производить диверсификацию инвестиций на должном уровне. Благодаря большому капиталу управляющему ПИФа удается быстро ликвидировать просадки, и защищаться от всех неожиданностей на фондовом рынке, хеджируя свои позиции.

Диверсификация в ПИФах

 

Чем больше итоговая стоимость активов, тем выше стоимость пая. Например, если ПИФ инвестирует в акции индекса S&P500, то при подъеме зарубежного фондового рынка его вложения будут дорожать – следовательно, и цена пая подрастет.

Второй момент – стоимость чистых активов. Она показывает, сколько средств по факту находится в управлении фонда. Можно подумать, что чем их больше, тем лучше, но на самом деле к анализу размера СЧА нужно подходить с умом. Если фонд покажет хорошую доходность, то инвесторы начинают совершать объемные инвестиции в ПИФы, следовательно – СЧА тоже растет.

Для анализа доходности ПИФа лучше сравнивать его со специальным индикатором – бенчмарком. Например, для ПИФа, инвестирующего в акции МосБиржи, бенчмарком будет индекс РТС, для фонда облигаций – RUABITR (композитный индекс облигаций) и т.д.

Как правило, в стратегии фонда описывается, что именно является бенчмарком.

Рекомендую прочитать также:
дюрация облигации
Дюрация облигации — что это? Для чего ее рассчитывать инвестору?
  При инвестировании в облигации инвестор сталкивается с таким понятием, как дюрация. Если говорить упрощенно, то дюрация облигации – это […]

 

Виды ПИФов

Итак, мы разобрались что такое пиф, и теперь давайте поговорим о их видах. В зависимости от типа активов, в которые управляющий инвестирует, можно выделить несколько видов ПИФов:

  • акций, где основная ставка делается на акции российских или зарубежных эмитентов – например, Илья Муромец Сбербанка или Ликвидные акции Альфа-Капитал;
  • корпоративных и государственных облигаций – Добрыня Никитич Сбербанка, Казначейский ВТБ;
  • смешанных, где акции и облигации представлены в разных пропорциях;
  • отраслевые, где представлены бумаги одного сектора экономики или страны, например, Фонд Нефтегазового сектора ВТБ или Природные ресурсы Сбербанка;
  • индексные – Индекс ММВБ Райффайзена или Индекс МосБиржи Открытия;
  • сырьевые – Драгоценные металлы БКС или Золото Сбербанка и т.д.

 

Необходимо изучить стратегию работы фонда, и просмотреть список активов, в которые ПИФ вкладывает, чтобы понять перспективность своих вложений и понять, будут ли паи расти в ближайшее время.

Виды ПИФов

 

 

Как заработать на ПИФах?

Для того, чтобы получить прибыль, инвестируя в ПИФы, необходимо приобрести паи по низкой цене, а продать их дороже. Фонды, в отличие от эмитентов, в которые вкладываются средства инвесторов, не платят дивиденды. Поэтому систематическую прибыль получать не удастся.

Необходимо вложить в ПИФы достаточную сумму – а дальше останется только ждать.

Средний срок вложения – от 1 до 2 лет, но эксперты советуют держать деньги в ПИФах минимум 3 года. Дело в том, что все рынки подвержены коррекции. На краткосрочной дистанции возможно снижение цены пая – и, как следствие, видимое снижение вложений.

Однако, чем дольше ждать, тем лучший эффект от инвестиций в ПИФы проявится. За 3 года вложений доходность ПИФа однозначно будет положительной – в противном случае фонд просто расформируют за счет неэффективности.

Если цена пая идет вниз, управляющие предпринимают максимум усилий, чтобы ее поднять. Но рынки переиграть сложно, поэтому лучше смириться со временной просадкой, и ожидать прибыли.

Неправильный путь – продавать паи сразу же, как они подешевеют, опасаясь их дальнейшего падения. Так вы только закрепите убыток. Напротив, лучше в этот момент докупить подешевевшие паи.

заработок на ПИФах

 

 

Почему нужно собирать портфель ПИФов?

Несмотря на то, что внутри ПИФа активы в принципе диверсифицированы, по сути вложения фонда представляют собой инвестиции в одну сферу экономики или в одну страну. Следовательно, имеются риски, что при кризисе в одной области или в отдельной стране цена пая уменьшиться, а когда срочно понадобятся деньги – придется фиксировать убыток.

Правильным решением будет собрать портфель из 6-7 ПИФов разной направленности, не пересекающихся друг с другом. Например, в таком соотношение:

  • 2-3 ПИФа облигаций – это самые надежные вложения, стоимость таких паев преимущественно растет, но доходность невысокая: порядка 6-10% в год;
  • 3-4 ПИФа акций или смешанных инвестиций – они обеспечат наибольший рост, но, возможно, придется ждать несколько месяцев или лет достойного роста: средняя доходность составляет 10-20% в год, но вероятность просадки такая же;
  • 1-2 отраслевых или сырьевых ПИФа – можно рискнуть, вложив средства в узкоспециализированный фонд, сделав ставку, к примеру, на рост золота или нефтедобывающей отрасли.

За счет такого портфеля вы всегда будете получать прибыль в районе 12-15% в год без особого риска снижения общей стоимости активов.

Рекомендую прочитать также:
альтернативные инвестиции это
Альтернативные инвестиции – что это такое и как на них заработать
  Помимо классических способов инвестирования в акции, облигации, фонды, а также краткосрочных и среднесрочных спекуляций на бирже есть немало способов […]

 

Особенности налогообложения

Важно знать, что доход от инвестиций в ПИФы, как и от любых других вложений, облагается налогом. Физическому лицу нужно будет заплатить подоходный налог – 13% от разницы между ценой продажи пая и его покупкой.

Например, если вы вложили в какой-нибудь ПИФ 5000 рублей, а через год продали свои паи и выручили 5600, то из прибыли в 600 рублей надо заплатить налог – 78 рублей, т.е. чистая прибыль составит 522 рубля.

Некоторые управляющие компании являются налоговыми агентами и самостоятельно удерживают налог, некоторые – нет. Надо смотреть в условиях инвестирования.

Важно знать, что если вы владели паями более 3 лет, то вам предоставляется налоговый вычет на прибыль. Его размер – 3 млн рублей за каждый полный год владения, т.е. через три года сразу можно сделать вычет на 9 млн рублей. Фактически это означает, что через 3 года владения вам не придется платить подоходный налог с прибыли после продажи пая.

 

 

Условия инвестирования в ПИФы

Каждая управляющая компания предлагает свои условия вложения в ПИФы. Например, в Сбербанке Управление активами минимальная сумма вложений составляет всего 1000 рублей (здесь я имеют в виду открытые ПИФы, в закрытые нужно вкладывать нескольких сотен тысяч рублей).

В ВТБ Капитал порог входа для новых инвесторов составляет 5000 рублей, а в Газпромбанк – Райффайзен Капитал – 50 000 рублей. Для покупки пая в Альфа-Капитал понадобится также минимум 5000 рублей, при этом сумма докупки составляет всего 1000 рублей.

За управление Вашими инвестициями в ПИФы надо платить. В основном комиссия за покупку пая составляет 0,5-1% в зависимости от суммы приобретения, а скидка (комиссия при продаже) – от 0% до 1% в зависимости от срока владения паями. Также есть комиссия за управление – примерно 0,8-1% в год. У каждой управляющей компании и даже у каждого фонда внутри компаний свои конкретные значения комиссий, но средние – такие, как я описал.

условия инвестирования в ПИФы

 

 

Инвестиции в ПИФы: порядок действий

Для того, чтобы вложить в ПИФы деньги, необходимо действовать так:

  • начать нужно с подыскивания подходящей компании с лицензией, положительными отзывами и профессиональными управляющими (например, Сбербанк, Альфа-Капитал, ВТБ, Райффайзен); к вопросу «в какой именно ПИФ вложить свои деньги?» нужно подойти максимально ответственно, ведь от этого выбора может зависеть Ваша будущая прибыль, и сохранность средств;
  • выбираете один или несколько фондов;
  • начинаете оформлять покупку паев прямо на сайте;
  • получаете логин и пароль для входа в личный кабинет клиента управляющей компании, подтвердив свою личность через сайт Госуслуги или по системе ЕСИА, загрузив на сайт сканы документы;
  • завершаете покупку, получив данные счета для перевода средств и номер заявки;
  • пополняете счет любым удобным способом – чаще всего это делают переводом через онлайн-кабинет.

Но учтите, что по такой схеме работают не все фонды. УК Газпромбанк, например, дает возможность инвестировать в свои ПИФы через банки-партнеры, онлайн их ПИФы купить нельзя. Впрочем, как и продать. Это не очень удобно.

 

 

Что такое пиф: подводим итоги

Таким образом, ПИФы – это фонды, использующие средства инвесторов для покупки разных активов и диверсификации своих рисков. Стоимость пая ПИФа привязана к объему накоплений. Для гарантированного заработка лучше собрать портфель из паев разных фондов. Держать паи лучше больше трех лет – так не придется платить комиссию за погашение и налог с прибыли.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также