Агрессивная стратегия инвестирования. Как заработать сотни процентов?

агрессивная стратегия инвестирования

 

У большинства термин «инвестирование» ассоциируется с высокой надежностью и низкими рисками. Отчасти так и есть, при консервативном подходе выбираются только надежные инструменты и риски действительно невысоки. Но и агрессивная стратегия инвестирования имеет право на жизнь, при адекватном подборе активов агрессия окупается высокой прибылью. В риске нет ничего плохого при условии, что вы осознаете последствия и не поддаетесь эмоциям.

 

Концепция агрессивного инвестирования

Ключевые положения стратегии консервативного инвестора выглядят примерно так:

  • В портфель входят активы с разным уровнем риска. В максимально консервативных портфелях сделан акцент на облигациях, чем выше риск, тем ниже доля защитных активов.
  • Ожидается годовая доходность примерно на уровне среднего значения по рынку. В зависимости от рынка это может быть 6-12% годовых, что компенсирует инфляцию и обеспечивает рост капитала.
  • Ребалансировка проводится не чаще 1-2 раз в год.

 

В долгосрочных портфелях со временем понижается доля рисковых активов (акций) и растет доля облигаций. За счет этого в начальной фазе существования портфель относительно быстро растет, позже доходность снижается, но растет надежность.

Агрессивные стратегии принципиально отличаются от консервативных и стратегий с умеренным риском:

  • Риски не нормированы, вполне могут доходить до 100%. То есть в рамках стратегии инвестор может потерять 100% вложенных средств.
  • Ожидается столь же высокая доходность – на уровне 50-100% годовых. Обычно компоненты портфеля подбирают так, чтобы теоретическая доходность была не ниже риска. В противном случае риск не окупается.
  • Ребалансировка проводится намного чаще – вплоть до каждого квартала или даже месяца.
  • При составлении портфеля подбираются активы с максимальным потенциалом роста. В агрессивных стратегиях вы не увидите акцента на голубых фишках или дивидендных аристократах. Скорее всего в них не будет и гособлигаций, высоконадежных корпоративных бондов.
  • Горизонт планирования на порядок ниже. Консервативный портфель может существовать десятками лет, агрессивный вряд ли продержится дольше 1-2 лет. Цель – получить высокий доход и избавиться от портфеля, продав активы.
  • Ликвидность активов скорее всего будет невысока. Это еще один фактор риска – если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, то инвестор может не успеть продать стремительно дешевеющий актив. Просто не будет контрагента для заключения сделки. Часто в агрессивные портфели включают акции 2-го/3-го эшелонов, среди них есть компании, показывающие рост на 100+% в течение года, но и риски сопоставимы.

агрессивный портфель

В составе большинства инвестпортфелей есть защитная, стабилизационная и доходная часть (с ней связан максимальный риск). В агрессивных стратегиях 80-100% компонентов относятся именно к доходной части. Защитный и стабилизационный компоненты могут отсутствовать, но если они и есть, то они не должны доминировать, на них отводится небольшая часть капитала.

 

 

Компоненты агрессивного портфеля

Единого стандарта нет, поэтому ниже перечислены активы, которые могут входить в состав инвестпортфеля с высоким риском и в теории высокой доходностью. В эту категорию попадают:

  • Бумаги 2-го, 3-го эшелонов, можно рассмотреть и penny stocks, но по ним риски могут быть заоблачными.
  • Корпоративные облигации эмитентов¸ находящихся в плачевном финансовом положении. Они готовы буквально на все, чтобы привлечь капитал, доходность по таким бондам может доходить до 20-50% и даже выше. Основной риск – дефолт эмитента и его неспособность выполнить долговые обязательства перед держателями облигаций.
  • Бумаги компаний, выходящих на IPO. Есть отдельные стратегии, нацеленные на работу с компаниями, выходящими на биржу. Всегда есть вероятность, что компания, ставшая публичной, повторит успех Beyond Meat и котировки вырастут на сотни процентов всего за несколько месяцев.
  • Бумаги недооцененных компаний, если бизнес находится на дне после затяжного кризиса это можно рассматривать как неплохую инвестиционную возможность. Основной риск связан с тем, что определить завершение кризиса сложно.
  • ETF со встроенным плечом. В таких биржевых фондах масштабируется движение базового актива. Если актив вырос, например, на 10%, то при плече х3 стоимость акции ETF вырастет на 30%.
  • Высоковолатильные активы типа золота.
  • Криптовалюта. Крипта уже давно вышла из фазы эксперимента с невнятными перспективами, но до сих пор остается рискованным вложением.
  • Деривативы. Во фьючерсы встроено кредитное плечо, это можно использовать для повышения доходности, но риски также растут.
  • Стартапы. Есть платформы, через которые авторы перспективных идей собирают деньги на развитие бизнеса. В теории это может дать сотни/тысячи процентов прибыли за несколько лет.

Голубые фишки, дивидендные аристократы/короли, государственные облигации, корпоративные высоконадежные бонды если и входят в состав портфеля, то в пределах 5-15%. Максимум, что они могут сделать – несколько повысить устойчивость портфеля при реализации неблагоприятного сценария.

 

 

 

Сравнение консервативного и агрессивного инвестирования

Из-за различий в составе портфелей проводить такое сравнение сложно. В CFI (Corporate Finance Institute) проводили исследование с упором на акции. Компании с малой капитализацией заносили в высокорисковый портфель, капитализация выше средней относила соответствующие бумаги к консервативному инвестпортфелю.

Данные по акциям брались из базы данных FamaFrench, анализ проводился с 1926 г. по наши дни. Весь массив акций делился на децили по капитализации и масштабу бизнеса. Нижний дециль соответствовал максимально агрессивному сценарию инвестирования, верхний – консервативной стратегии.

Сравнение консервативного и агрессивного инвестирования

Видно, что за 90+ лет агрессивная стратегия дала в разы больший профит. Также сравнение графиков указывает на нестабильность агрессивного подхода, видны серьезные провалы и резкие взлеты. Инвестпортфель неоднократно уходил в глубокую просадку.

Сравнение результатов портфеля показывает, что в отдельные периоды агрессивный подход давал доходность в 18-20 раз большую по сравнению с консервативной стратегией. В течение 80% времени ставка на риск давала как минимум вчетверо большую доходность.

агрессивный подход давал доходность в 18-20 раз большую

Следующая гистограмма показывает, что за высокую доходность приходится платить нестабильностью портфеля. Например, просадка на 70% происходила почти 30 раз при высокорисковой стратегии и всего 5 раз при консервативном подходе.

Просадка на 85% происходила 5 раз при ставке на компании с малой капитализацией, таких случаев не было при инвестировании в акции крупного бизнеса.

за высокую доходность приходится расплачиваться стабильностью

Это исследование доказывает базовый тезис – за высокую доходность приходится расплачиваться стабильностью инвестпортфеля. Сочетание высокой надежности и высокой доходности невозможно, придется выбирать что-то одно или искать компромисс.

Рекомендую прочитать также:
Procter & Gamble акции компании
Стоит ли инвестировать в Procter & Gamble?
  Procter & Gamble Co., часто упоминаемая как P&G, является американской многонациональной корпорацией, специализирующейся на производстве потребительских товаров. Компания была […]

 

 

Примеры агрессивных инвестиционных стратегий

Любую стратегию с акцентом на высокорисковые активы можно считать агрессивной. Но есть несколько специфических систем, доказавших свою эффективность.

 

CAN SLIM

Название стратегии – аббревиатура. Каждая буква обозначает критерий, по которому акции отбираются для включения в инвестпортфель.

Стратегия нестандартная, отличается от остальных тем, что с ее помощью отбираются бумаги с высоким потенциалом роста. Ставка делается на то, что как минимум часть из этих бумаг покажет рост на 100+%, причем этот рост будет импульсным, он не растянется на годы.

Еще одна особенность – учет таких факторов как лидерство, революционность продукта. То есть при отборе бумаг учитываются не только количественные характеристики (мультипликаторы + отчетность), но и качественные.

агрессивная стратегия CAN SLIM

В CAN SLIM не исключаются бумаги крупных компаний. Но возможны ситуации, когда приходится покупать акции на исторических максимумах, это увеличивает риск.

На своем сайте Американская Ассоциация Частных Инвесторов отслеживает показатели этой стратегии. Видно, что доход в разы превышает рост портфеля с акцентом на S&P 500, его можно считать вариантом консервативной инвестстратегии.

 

 

Работа на IPO

Покупку акций на IPO также можно занести в агрессивные инвестиции. Невозможно предсказать как будут вести себя котировки после размещения. Акции могут повторить успех Beyond Meat, но могут стагнировать несколько лет или уйти ниже цены размещения. Компании, недавно ставшие публичными менее стабильны, любое сомнение в развитии их бизнеса может спровоцировать отток капитала.

Ниже – примеры заработка на IPO в конце 10-х годов. Так, в 2019 г. из 19 IPO убыточными стали только 4, инвестиции в Beyond Meat могли принести около $1400, это практически удвоение стартового капитала.

примеры заработка на IPO в конце 10-х годов

Если оценивать все IPO, попавшие в это мини-исследование, то виден стабильный рост капитала. Просадки случаются, но они сравнительно невелики. Всего за 1-2 года можно получить 100+% от стартовых инвестиций.

профит от ipo

При работе в этом стиле появляется ряд специфических рисков:

  • Нет гарантий, что исполнение будет 100%-ным. Если IPO «горячее» и желающих много, то исполнение может быть на уровне 50%, а то и ниже.
  • В рамках lock-up периода котировки могут успеть вырасти и затем рухнуть ниже цены размещения. Если брокер предлагает выкуп бумаг до окончания периода заморозки, то за это придется отдать дополнительную комиссию. Это снизит доходность.
  • Брокер не будет участвовать во всех без исключения IPO. Обычно аналитические отделы отбирают некоторые из предложений, часть размещений останется вне поля вашего зрения.

 

В целом, перспективы для заработка на IPO неплохие. Хотя это и высокий риск, но статистика говорит в пользу этой стратегии.

перспективы для заработка на IPO неплохие

Для российских инвесторов важно то, что в РФ ожидается бум IPO. В ближайшие годы может пройти порядка 100 размещений, это и обычные компании, решившие стать публичными, и дочерние структуры крупного бизнеса.

 

 

Самостоятельный отбор недооцененных акций

Это скорее не отдельная стратегия, а общая концепция работы с высоким риском. Ваша задача – отобрать бумаги с высоким потенциалом роста.

Варианты реализации этого подхода могут отличаться. Один из возможных сценариев – изучение акций, чья стоимость находится в области исторических минимумов, котировки пережили серьезный спад.

Рекомендую прочитать также:
ребалансировка портфеля
Ребалансировка портфеля — путь к оптимальному распределению активов
  Ребалансировка портфеля – процедура корректировки его состава с тем, чтобы вернуться к желаемому соотношению долей отдельных компонентов. В рамках […]

 

Риски агрессивной инвестиционной стратегии

Худший сценарий для консервативного портфеля – просадка, на выход из которой уйдет несколько лет. Это существенно влияет на доходность.

Агрессивный инвестор может потерять буквально все. Ключевые риски включают:

  • Нестабильность бизнеса, если речь идет об акциях. Дно на графике может оказаться остановкой перед очередной медвежьей волной.
  • Ухудшение «фундамента». Если котировки падают из-за внешних факторов, то сложно предсказать, когда внешний фон улучшится.
  • Сложность предсказания поведения акций после IPO.
  • Высокую вероятность дефолта эмитента, если деньги вкладываются в облигации с высоким купоном.
  • Отсутствие стабилизационного и защитного компонентов или их небольшой размер. В консервативных портфелях на них отводят до 40-50% капитала, что делает инвестиции на порядок более защищенными.

Сама по себе высокая доходность – индикатор, по которому можно оценить степень риска. Между этими показателями всегда сохраняется прямая зависимость. В природе не существует способа инвестировать с доходностью в 100% годовых и надежностью на уровне банковского депозита.

 

 

Заключение

Агрессивные инвестиционные стратегии нельзя назвать ни плохим, ни хорошим выбором. Это просто один из сценариев, в котором высокая теоретическая доходность оплачивается зашкаливающим риском.

Если собираете пенсионный инвестпортфель и не любите риск, то об этом стиле лучше забыть. Но, если есть свободный капитал и стандартные 8-10% годовых не устраивают, то ставка на высокий риск может быть оправданной. Ключевое – осознавать риски и заранее смириться с возможностью потерять весь капитал.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также