Некоторые инвесторы предпочитают не взрывной рост капитала (с возможными рисками падения стоимости портфеля), а постепенное наращивание сбережений. Для них отлично подойдут фонды облигаций. Диверсификация активов внутри такого фонда позволяет получать наибольшую прибыль при наименьших рисках. При этом на выбор предлагаются самые разные типы и виды облигационных фондов, так что любой инвестор найдет себе что-то по вкусу.
- Что такое фонды облигаций?
- Куда инвестируют фонды облигаций?
- Виды фондов облигаций
- Комиссии и доходность
- Как инвестировать в фонд облигаций?
Что такое фонды облигаций?
Фондами облигаций (или облигационными фондами) называют те фонды, которые вкладывают средства инвесторов в долговые бумаги – а именно облигации. Традиционно такие фонды вызывают наибольший интерес у консервативных инвесторов, для которых важнее сохранить свои сбережения, а не рисковать ими ради более высокой прибыли.
Несмотря на то, что облигации считаются безрисковым активом, ряд фондов получают доходность значительно выше рынка за счет инвестирования в высокодоходные корпоративные облигации или бонды развивающихся стран. Но такие инвестиции связаны с риском, поэтому в кризис стоимость паев таких фондов, как правило, существенно падает.
В организационном плане фонд облигаций предоставляет собой инвестиционное партнерство.
Стандартная инфраструктура:
- управляющая компания – осуществляет непосредственное распоряжение капиталом;
- депозитарий – ведет учет активов;
- банк-кастодиан – обеспечивает сохранность средств и активов;
- реестродержатель – ведет реестр инвесторов (участников фонда);
- аудитор – проводит контроль правильности ведения учета средств и составления отчетов.
Кроме того, если инвестиционный фонд облигаций является открытым, то обычно присутствует маркет-мейкер – брокер или управляющая компания, которая обеспечивает ликвидность паев или акций фонда на бирже.
Куда инвестируют фонды облигаций?
В качестве базовых активов инвестиционного фонда облигаций могут выступать:
- корпоративные облигации – долговые бумаги зарубежных и отечественных компаний;
- еврооблигации – бонды, выпущенные отечественными эмитентами в зарубежных
- государственные облигации – фонд может вкладывать как в отечественные долговые бумаги (например, ОФЗ), так и иностранные (трежерис);
- муниципальные облигации.
Также есть фонды, которые вкладывают средства в облигации компаний одной отрасли вне зависимости от их географической привязкой, либо которые смешивают в своем составе государственные и корпоративные облигации в определенной пропорции.
Виды фондов облигаций
ПИФы
Паевые фонды облигаций, или ПИФы облигаций – это привычные россиянам фонды активного управления. УК совершает вложения в соответствии с инвестиционной стратегией, например, только в евробонды или только в корпоративные облигации Мосбиржи. Набор активов определяется управляющей компанией на основе собственных алгоритмов.
Примеры паевых инвестиционных фондов облигаций: ПИФ Сбербанка «Илья Муромец» инвестирует в рублевые государственные, муниципальные и корпоративные облигации с высокой средней дюрацией, а ПИФ РСБХ «Казначейский» – в короткие американские трежерис.
ПИФы подразделяются на закрытые, интервальные и открытые. Акции открытых ПИФов можно купить и продать в любой момент времени, интервальные – только в определенные временные интервалы. Паи закрытых фондов эмитируются (выпускаются) в момент формирования ПИФа, а погашаются – при его расформировании.
ETF, или биржевые фонды?
В отличие от ПИФов, ETF следуют за определенным индексом и не подразумевают активного управления. За счет этого фонд может снизить комиссию за управление до буквально десятых или даже сотых долей процента. Доходность такого фонда будет напрямую зависеть от роста индекса.
Примеры ETF облигаций на Московской бирже: ETF FXRB следует за рублевым индекс российских корпоративных облигаций EMRUS (расчет делает Bloomberg Barclays), а ETF FXTB – за долларовым индексом Solactive 1-3 month US T-Bill Index (краткосрочные американские казначейские облигации).
Крупнейший в мире ETF из облигаций широкого рынка – Vanguard Total Bond Market ETF с тикером BND, он следует за индексом Barclays U.S. Aggregate Float Adjusted Index и вкладывает в ипотечные ценные бумаги, казначейские и корпоративные облигации США.
Биржевые ПИФы (БПИФы)
Это российский аналог ETF, представляющий собой, по сути, гибрид традиционных инвестиционных и пассивных биржевых фондов. Чаще всего российские БПИФы выступает «обложкой» для зарубежных ETF, т.е. покупают в качестве базовых активов зарубежные ETF, делают свою наценку за управление и предлагают к покупке российским инвесторам собственные паи.
Но так работают только БПИФы акций, БПИФы облигаций полностью репликативны – т.е. они честным образом копируют индексы. Например, БПИФ SBRB копирует индекс рублевых корпоративных облигаций RUCBTR3Y, БПИФ VTBB – индекс корпоративных облигаций RUCBITR. УК «Газпромбанк – Управление активами» разработал собственные индексы корпоративных облигаций с дюрацией в 2 и 4 года и предлагают БПИФы, копирующие эти индексы. БПИФ VBTH – единственный биржевой ПИФ, инвестирующий в американские корпоративные облигации.
Комиссии и доходность
Управляющая компания за свою работу взимает комиссию, которая зависит от типа фонда и состава активов. Так, комиссия ETF на порядок меньше, чем за активно управляемые фонды – хедж-фонды и ПИФы. В среднем значения комиссионных такие:
- ETF – от 0% до 0,3%;
- ПИФы – от 1% до 5%;
- БПИФы (биржевые ПИФы) – от 0,3% до 1%;
- хедж-фонды – от 3-5% до 20% + фиксированная стоимость.
Комиссия рассчитывается как доля от стоимости чистых активов. Поэтому, чем больше у фонда облигаций активов, тем больше вознаграждение управляющей компании. Важно понимать, что свою комиссию УК получит, даже если будет получен отрицательный финансовый результат инвестирования.
Стоимость пая или акции фонда рассчитывается не основании спроса и предложения, как в случае с акциями и облигациями частных компаний, а по специальной формуле:
цена пая = СЧА / количество паев.
Следовательно, чем выше СЧА, тем больше цена пая. Поэтому прирост стоимости пая прямо эквивалентен приросту СЧА, а прирост СЧА обеспечен доходностью активов, которыми владеет фонды.
Доходность зависит от базового инструмента, в который вкладывает инвестиционный фонд облигаций. Для корпоративных облигаций это 8-10% годовых, ОФЗ и муниципальных – 6-8%, казначейских бондов – 3-4% в валюте.
Как инвестировать в фонд облигаций?
Самый простой способ произвести инвестиции в облигации – купить паи или акции фондов, поскольку фонды обеспечивают диверсификацию и грамотное управление активами. Кроме того, инвестору не нужно выбирать отдельные бумаги, а можно вложиться разом в рост всего рынка в целом.
Способ инвестирования зависит от выбранного фонда:
- Инвестиции в открытые ПИФы можно произвести в любой момент времени. Достаточно заключить договор с управляющей компанией и перечислить нужную сумму по реквизитам на счет фонда. Погашение производится путем подачи заявки. Срок исполнения заявок на покупку и продажу пая – от 3 до 7 рабочих дней. Порог входа – от 1000 рублей.
- Вложиться в закрытые ПИФы можно только в момент их формирования. Инвестор получает вознаграждение при погашении пая во время закрытия фонда. Порог входа в ЗПИФы – от нескольких сотен тысяч рублей, большинство ЗПИФов предназначены для квалифицированных инвесторов.
- Купить акции ETF и паи БПИФов можно легко на Московской бирже во время торгов. Ликвидность акций обеспечивает маркет-мейкер – обычно представитель управляющей компании. Минимальный объем покупки – 1 акция (пай). За покупку взимается комиссия брокера и биржи (обычно десятые доли процента). Продажа производится также на бирже. Для покупки ETF и БПИФов достаточно открыть счет у любого российского брокера. Если хотите инвестировать в иностранные фонды, то лучше открыть счет у иностранного брокера, например Just2Trade.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
основано2007депозитот $100инвестицииАкции, ПАММ, IPO, ДУкредитное плечодо 1:20bonusдо 2000$demomobileрегуляторCySEC, ESMA
Таким образом, инвестору с небольшим капиталом проще инвестировать в открытые ПИФы, БПИФы и ETF за счет более низкого порога входа и умеренных комиссий. В целом вложения в фонды облигаций более надежны, но менее доходны, чем в фонды акций или смешанных инвестиций. Выбирать их следует консервативным инвесторам – либо активным с целью дополнительной диверсификации активов.