Иногда возникает необходимость в минимизации денежных трат, и оптимизации личного или семейного бюджета. Понятно, что на отпускных поездках, развлечениях и всяческих излишествах несложно сохранять часть средств, урезая необязательные расходы. Однако, бывают ситуации, вынуждающие экономить даже на продуктах питания. Но это не значит, что эта статья ориентирована сугубо на людей, стоящих на пороге бедности. Рекомендации изложенные ниже, отлично подойдут и для тех, кто просто хочет узнать, и научиться как экономить деньги на еде, чтобы в последующем поиметь какую-то лишнюю копеечку, которую можно пустить на более нужные расходы, либо просто начать копить.
Вероятно, кто-то будет полон изумления от реальной возможности оптимизировать бюджет на еду, и значительно урезать финансовые траты, направляемые на продукты питания. При этом, следует отметить, грамотные действия не повлекут вредного воздействия на здоровье.
Рассмотрим эффективные и безопасные рекомендации как экономить на еде, способные существенно ограничить отток средств на продукты. Естественно, жёсткого голодания не предусмотрено.
Рекомендация №1. Когда дома царствуют кризисные времена, появляется необходимость учащения самостоятельной готовки пищи. Сделанная дома еда существенно дешевле самых незамысловатых бутербродов с бюджетной колбасой, покупных полуфабрикатов и иных наполовину химических заменителей натуральных продуктов. Если готовить блюда из полуфабрикатов, то брать нужно минимально обработанные на предприятиях компоненты. Вареники, котлеты, голубцы и пельмени можно заготовить впрок, чтобы нетрудно в определённый момент сделать хороший ужин или завтрак.
Нюанс. Домашняя готовка, кроме реальной экономии денег на еде, и здоровой, полноценной пищи, даёт возможность домочадцам сплотиться в сложные периоды экономии.
Когда ожидается длительный кризисный этап, целесообразно приобрести блендер, хлебопечку, пароварку или йогуртницу. Инвестиции в такую технику окупятся полезными продуктами, стоящими дешевле магазинных товаров. В еде не будут содержаться подсластители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие потенциально опасные добавки, которые просто заживо губят здоровье человека. Также несложно делать меню разнообразным, сделав при помощи блендера, например, суп-пюре из обычного супа.
Рекомендация №2. Составляйте список покупок непосредственно перед отправлением в супермаркет. Продуманный, сделанный дома перечень необходимых товаров, поможет значительно экономить на еде. Важно ещё, находясь в супермаркете, тщательно просматривать нижние полки вблизи необходимого продукта. Часто нисколько не ущербные аналоги продавцы всегда убирают в «неудобные» для клиентов места, а дорогие, разрекламированные предметы потребления выставляют на полках, расположенных примерно на уровне головы среднестатистического человека.
В супермаркетах необходимо изучать все однотипные товары. Всегда продавцы выставляют на лучшие места, привлекающие до 75% внимания покупателей, наиболее дорогие товары. Часто недорогой, аналогичный по качеству продукт, менее распиаренный рекламщиками, просто размещают на самых низких полках.
Рекомендация №3. Заблаговременно составляйте меню минимум на неделю, и Вы увидите как получается экономить деньги на еде еще лучше. Следует в списке отобразить нужные продукты и сопутствующие ингредиенты. Здесь получится решить значимые вопросы:
- сократить время хождения по магазину;
- использовать части одних продуктов для разных блюд;
- брать оптимальные количества скоропортящихся предметов потребления.
Когда будут формироваться излишки или пригодные остатки, то добавление нескольких незамысловатых компонентов в них, позволит создать несложный, но вкусный шедевр, к примеру, запеканку, салат или оригинальные макароны по-флотски, что опять же позволит оптимизировать бюджет на еду.
Рекомендация №4. Немного измените свой фруктовый рацион. Исключать никогда нельзя ягоды и фрукты из соображений экономии, так как они обладают необходимыми любому человеку витаминами, и другими полезными микроэлементами. Хорошо помогает экономить бюджет на еде собственный садово-огородный участок, но полностью городским людям можно участить замены экзотических плодов нашими, более доступными продуктами, которые они наверняка редко едят. Морковь, яблоки, груши, огурцы тоже вкусные и полезные.
Рекомендация №5. Лечебное и диетическое питание, рекомендованное врачами, должно оставаться неизменным, ни смотря ни на что. Здесь экономия запрещена. Еда в данной ситуации является лекарством, посему никаких замен или урезания количеств недопустимо. Здоровье важнее, чем экономия денег на еде.
Вам будет интересно почитать
Рекомендация №6. Предпочтение в экономном питании обязательно должно отдаваться супам. Практически все первые блюда обычно недорогие, а польза и насыщение от них на хорошем уровне. Рассольники, плодово-овощные супы, борщи невероятно полезны, очень питательны и одновременно сытны. Некоторые хозяйки разумно используют мясо, и даже кости. Во-первых, получается наваристый, вкусный пуп, а во-вторых, есть питательный компонент к гарниру второго блюда. Со сваренным в супе мясом гармонично сочетаются многие продукты, к примеру, макароны, овощные плоды, крупы, соусы, разные запеканки, при правильной его обработке (дополнительная обжарка и т.д.). Можно добавлять отварное мясо в салаты или задействовать как начинку.
Рекомендация №7. Чтобы увеличить сытность, и понизить себестоимость вторых блюд, рекомендуется подавать к рыбе либо мясу больше гарнирной составляющей. Разумеется, обычного куска мяса для создания, например, семейного ужина, будет недостаточно. Когда к нему преподнести морковный салат, варёный рис (или картофельное пюре) с небольшим количеством тушёной капусты, блюдо моментально становится сытным, достаточно полезным, и с хорошими вкусовыми качествами.
Практично ко вторым блюдам делать мясные зразы и т. п. При готовке следует предвидеть ужаривание или уваривание мяса, ведь из большого куска мяса можно получить в 2, а то и в 3 раза меньший кусок после готовки. Если у Вас так получается регулярно, то Вы не сможете научиться экономить деньги на еде. От такой привычки нужно избавляться.
Чтобы сохранить объём и эстетичность, необходимо добавлять в фарш хлебную мякоть. Также неплохим альтернативным вариантом является потёртый в кашицу сырой картофель.
Рекомендация №8. Нужно учитывать сезон при составлении меню. Овощи и фрукты, приобретаемые в пик их урожая, стоят недорого. От них польза в данный период максимальная. Импортная растительность всегда затратная. Лучше из-за этого летом и осенью акцентировать внимание на местную садово-огородную продукцию.
Маленькая хитрость. На рынках дачники, реализующие выращенный урожай, зачастую сбрасывают цену под конец торгового дня. Домой обратно нести тяжёлые сумки хотят не многие, поэтому им выгоднее делать скидки.
Рекомендация №9. Когда дома присутствует морозильная камера, можно ей удачно воспользоваться. Замороженные на зиму плоды и зелень, великолепно сохраняют цвет, вкус и полезные качества. Это актуально особенно для продолжительного периода экономии денег на еде.
Припасённые таким образом продукты значительно полезнее товаров, изготовленных в заводских условиях на консервных фабриках. В них отсутствуют химические искусственные добавки.
Затрагивая тему искусственных добавок и иных вредностей, которые встречаются в большинстве продуктов питания, следует принять во внимание тот факт, что полностью отказавшись от вредных для здоровья продуктов (например, чипсы, газированная вода, сосиски, сардельки, майонез и т.д.) Вы сможете экономить очень много денег на еде. Да тяжело от этого всего отказаться, но Вы представьте, что будете вести здоровый образ жизни, и к тому же экономить, убивая двух зайцев сразу. Изредка полакомиться вредными вкусностями конечно можно, но делать это регулярно не стоит.
Рекомендация №10. Не желательно для экономии брать по частям рыбу и мясо. Ощутимо дешевле стоят цельные тушки, поскольку их фрагментация, обработка и фасовка – это труд дополнительных сотрудников, которым выплачивается зарплата. Именно эта составляющая определяет дороговизну разделанных туш.
Совет. Забывать нельзя о субпродуктах. Можно готовить дешёвые, вкусные блюда из них, к примеру, из рыбьих голов и хвостов варить замечательную уху
Ещё одна рекомендация
Долго хранящиеся продукты крайне выгодно приобретать оптом. Фасованная в цветные пакеты крупа приблизительно на 20-24% дороже неупакованной. Для хорошей экономии желательно кооперироваться с приятелями либо соседями. Так получится приобрести всем нужные объёмы продуктов с мизерными наценками.
Как экономить деньги на еде. Заключение
В финансово-трудные времена следует задумываться о потребляемой пище. Необходимо обеспечить рациональную организацию питания, отказавшись от излишне неуместных, вредных и дорогих блюд. Это сохранит средства, а также сбережёт здоровье и улучшит самочувствие. Многие признают факт вкусности и полезности пищи исключительно в периоды экономии, так как денег на фаст-фуды или копчёности просто не хватало.