С каждым днём растёт количество желающих приумножить свой капитал. К сожалению, все рекомендации с профильных СМИ и телеканалов обычно рекомендуют покупать доллары и ждать когда обвалится рубль. В редких случаях можно услышать действительно интересные идеи, среди которых иногда затрагивается тема драгоценных металлов. На примере золота мы рассмотрим различные варианты получения дохода, риски, связанные с этим и текущую ситуацию. Инвестиции в золото набирают популярность и это вполне обоснованное явление.
- Инвестиции в золото: преимущества
- Факторы, влияющие на цену золота
- Цели покупки золота
- ТОП-7 способов инвестирования в золото
- Оценка текущего состояния цены на золото
- Заключение
Курс золота (GOLD) онлайн / график фьючерса на золото
Инвестиции в золото: преимущества
Инвестиции в золото – вложения в драгоценный металл в том или ином виде. Расчёт может быть как на рост стоимости самого металла, так и на заработок на акциях добывающих и перерабатывающих компаний. То есть основой заработка является изменение стоимости.
По всему миру ежегодно добывается несколько тысяч тонн золота, часть из этого объёма отправляется в ювелирную промышленность, остальное расходится в виде слитков, то есть металл хранится как бы в виде сырья. На сегодняшний день реализация такой продукции значительно упрощена, каждый желающий (по крайней мере, в России) может придти в банк и приобрести золотой слиток такого веса, который ему по карману. Существует также и чёрный рынок, но подлинность никто не сможет гарантировать, металл может быть “разбавленным”.
Почему именно инвестиции в золото?
Есть множество параметров, по совокупности показателей которых, вложение денег в золото стало наиболее интересным для инвесторов. Рассмотрим основные:
- Редкость. Тут всё просто – редкий металл изначально интересен как раз по причине малой доступности. И действительно, что такое 3000 тонн золота в сравнении с годовой добычей меди и других металлов. Даже серебра добывают в десятки раз больше. Можно также отметить платину, которой добывается гораздо меньше, но ещё в недалёком прошлом она стоила дороже золота.
- Исторический аспект. Золото на протяжении всей истории было универсальным платёжным средством. Это сейчас мы легко меняем рубли на доллары, а доллары на евро (по сути просто бумагу). До отмены золотого стандарта всё было намного проще, привязка к золоту существовала очень долго. И даже запасы центрального банка называются “золотовалютными”.
- Востребованность. Золото актуально всегда. Ежегодно производятся сотни тонн ювелирных украшений, золото используется в приборостроении. То есть металл всегда и везде нужен. Тот факт, что с каждым годом добыча растёт, напрямую указывает на растущий спрос.
Если всё выше сказанное не убедило в обоснованности инвестиций в золото, то перейдём к основополагающему.
Итак, золото относится к категории защитных активов. На практике это означает следующее. Представим себе ситуацию, когда экономические показатели в главных экономиках ухудшаются, надвигается кризис (можно вспомнить ипотечный кризис в США 2007-2008 годов). Кризис по определению ведёт к падению всех рисковых активов – акции снижаются в цене, с валютами творится неразбериха. В этот момент инвесторы, желая сохранить свои капиталы, переводят их в наиболее защищённые, мало подверженные падению активы. К таким относятся японская иена и швейцарский франк. То есть падение происходит по следующей схеме:
- Евро, фунт, австралийский доллар и другие падают по отношению к доллару. Доллар является мировой резервной валютой, пользуется (незаслуженным!) доверием.
- Доллар падает по отношению к франку и иене. Кто бы что ни говорил, а по стабильности американской экономике до швейцарской очень далеко. И крупные инвесторы это прекрасно понимают. Сюда же относится и японская иена, но там дела обстоят чуть похуже – у страны огромный государственный долг. Тем не менее, иена исторически относится к защитным активам.
Наиболее осторожные инвесторы в такие периоды вкладываются в золото. При чём, чем масштабнее кризис, тем больший интерес проявляется к золоту. 30 лет назад никто и не мог предположить, что этот драгоценный металл взлетит до таких высот, которые мы наблюдаем сейчас. Кризис давно прошёл, но цены по-прежнему держатся очень высоко, нет никаких оснований полагать, что временное явление.
Каждый раз после падения рынков наиболее продвинутые инвесторы начинают скупать акции и подешевевшие валюты, так как экономика циклична – рост сменяется снижением, затем всё повторяется снова. Соответственно, защитные активы должны дешеветь, а рисковые расти. Но с золотом такого не произошло, оно уверенно держится на отметках 1300-1500 долларов за тройскую унцию.
Факторы, влияющие на цену золота
Теперь рассмотрим все те аспекты, которые могут сыграть на руку потенциальному инвестору, решившему сделать вложение денег в золото. Правильно подобранный момент зачастую избавляет от необходимости длительного ожидания роста стоимости. Хотя, нужно понимать, что это не биткоин, тут не будет мгновенных движений на десятки процентов.
То есть инвестиции в золото в полной мере отражают характер подобной деятельности у крупных инвесторов. Вложились, дальше терпеливо ждём. Основная идея заключается в том, что обесцениться золото не может в принципе, а для масштабного падения предпосылок нет.
Перейдём к факторам, оказывающим воздействие на стоимость золота:
- Публичная нестабильность. Тут может быть что угодно – от обмена артиллерийскими ударами между двумя Кореями до технического дефолта в США, то есть всё то, что с громкими заголовками преподносится в СМИ. Именно такая возможность дефолта привела к тому, что золото выросло выше 1900$ за тройскую унцию в период, когда демократы и республиканцы не могли согласовать повышение потолка государственного долга в Соединённых Штатах. Об этом в то время в экономической среде не говорил разве что немой.
- Непубличная нестабильность. Здесь речь идёт о том, что мелькает в новостях, но на что широкая общественность не особенно обращает внимание. Например, конфликт интересов всё тех же Соединённых Штатов с Россией и Китаем привёл к тому, что доля долларов в наших резервах сократилась до совсем незначительных значений, в то время как золотые запасы (именно физическое золото, то есть, в слитках) растут ускоренными темпами. Аналогичная история и в Китае. Игнорировать такие факты не стоит, они поначалу кажутся совсем не заслуживающими внимания, а в итоге могут оказаться решающими.
- Настроение инвесторов по отношению к доллару. Да, золото обычно оценивают в долларах, поэтому и вся торговля рассчитана именно на такое выражение стоимости. Но, в отличие от самого металла, доллар по сути просто бумажка. Поэтому в те периоды, когда он дорожает, снижается стоимость золота в долларах – тут всё просто, это обычная дробь. В то же время ослабление доллара по какой-либо причине ведёт к удорожанию металла. Многие проводят параллели с тем, как двигаются валюты по отношению к доллару и тем как движется золото. Они далеко не всегда коррелируют, поэтому ориентироваться только на это не стоит. Инвестиции в золото – это совершенно отдельная тема.
- Состояние мировой экономики. Нет никакой необходимости тщательно отслеживать все показатели(инфляцию, безработицу, производство, ВВП и так далее). Если всё действительно начнёт замедляться, как, например, сейчас это происходит в Германии, то такие события могут стать хорошей предпосылкой к тому, что золото в скором времени станет привлекательным активом, и, как следствие, начнутся активные покупки со стороны крупняка. Это всё обычно освещается в СМИ, по телевидению. При чём нужно просто отличать обычную болтовню от действительно важных сведений. Единичное снижение какого-либо показателя ничего не значит, а вот комплексное снижение должно заставить задуматься.
На первый взгляд может показаться, что всё описанное довольно сложно. Но это не так. Достаточно раз в неделю поглядывать на основные рынки – валютный, фондовый. Опять же, всё это относится к тем, кто хочет купить в максимально удобное время, перед самым ростом. Для остальных инвесторов покупка золота так или иначе впоследствии будет прибыльной, всё зависит от целей. О них мы и поговорим далее.
Интересный опрос в конце статьи!
Не уходите раньше времени — пройдите опрос) И полезно и познавательно)
Цели покупки золота
Многих интересует вопрос: выгодно ли инвестировать деньги в золото? Практически всегда можно сказать, что да, выгодно. Но все люди разные и имеют разное представление о прибыльности. Например, матёрый спекулянт скажет, что 3% в месяц – это копейки, а для любителей валютных депозитов такая доходность покажется заоблачной. Поэтому важно определить, какие цели мы преследуем. Для этого рассмотрим основные варианты, которые охватывают 99% всей аудитории инвесторов:
- Долгосрочное инвестирование. Это может показаться странным, но сюда относятся и миллиардеры, и некоторые из нас. Первые хотят держать капитал в серьёзном активе, который всегда будет востребован как физическое платёжное средство. Вторые просто хотят не потерять. В принципе оно и понятно – по логике многих людей доллар сегодня есть, а завтра его нет, в то время как золото всегда одинаковое. Правда, речь идёт о хранении своих средств в физическом золоте либо на металлических счетах. О разнице и нюансах поговорим далее.
- Спекуляция. Описанная выше ситуация с возможным дефолтом США в 2011 году привела к тому, что золото стало объектом спекуляций. Волатильность и размахи колебаний с тех пор значительно снизились, но металл по-прежнему подвержен довольно высокой активности. Здесь работает тот же принцип, что и с акциями после падений – актив остаётся привлекательным, но стоит гораздо меньше, разогнанный спекулянтами вниз. Такие периоды прекрасно используются для покупки и удержания, ведь возвращение к росту неизбежно по одной простой причине – такие гиганты как центральные банки только рады выгодно скупать дешёвое золото. Кстати, это довольно легко заметить по активности на азиатской торговой сессии, когда золото начинает бурно расти.
- Вложения в предприятия. Нельзя сказать, что это прямые инвестиции в золото, но сам металл играет свою роль безусловно. Также как и на спот рынке, здесь есть колебания, так как всё завязано на реальном производстве. С другой стороны, спрос на золото только растёт, поэтому недостатка в потребителях у таких производств попросту не может быть, это и ювелирная промышленность, и глобальное инвестирование, создание запасов.
Нельзя однозначно сказать, какой из перечисленных подходов можно считать наиболее разумным, так как все работают по-разному. Вообще, спекулянты и долгосрочные инвесторы – две противоположности. Но спекуляция требует определённых знаний, внимания, изучения информации. Наверное, не каждый готов этим заниматься, в то время как покупка слитков золота не очень обременительна – примерно как сходить в магазин. Далее перейдём к методам инвестирования в золото.
Вам будет интересно почитать
ТОП-7 способов инвестирования в золото
Современные технологии дают нам огромные возможности. Мы можем совершать практически любые финансовые операции даже не выходя из дома. И инвестиции в золото не являются исключением. Работать с этим драгоценным металлом можно в следующем виде:
1. Вложение денег в физическое золото. Самый незамысловатый способ приобрести золото – пойти в банк и купить слитки золота. Для начала можно зайти на сайт банка или же позвонить для получения информации о наличии нужного слитка (а перед этим определить для себя вес) и его стоимости.
Совет!
Нужно понимать, что банк тоже хочет заработать, поэтому зачастую стоимость золота может сильно отличаться от рыночной. Конечно, никто не продаст слиток по цене, которая в данный момент на спот рынке, но сильных расхождений быть не должно. Можно обзвонить несколько банков и выбрать наиболее выгодный курс. Если нет большой разницы между стоимостью, например, слитка в 100 грамм и двух слитков по 50 грамм, то предпочтение стоит отдать слиткам золота меньшего размера.
2. Металлические счета. Их можно сравнить с виртуальной пластиковой картой банка или ЭПС. Деньги, переведённые на такой счёт конвертируются в “виртуальный” металл. Вырастает стоимость металла – вырастает количество денег. И наоборот, если металл дешевеет, то и сумма становится меньше. Преимущество налицо – нет необходимости связываться с хранением. Всё можно сделать прямо в интернете, если в банке уже есть счёт.
Основной плюс – отсутствие НДС, так как физического металла у нас нет, поэтому облагать налогами нечего. Ещё один плюс – возможность быстро совершать операции по покупке и продаже, это подойдёт тем, кто занимается активными инвестициями и предпочитает короткие сроки удержания таких “позиций”.
3. Акции компаний, связанные с добычей золота. Об этом подробно говорилось выше. Просто покупаем акции и держим их. Как всегда, есть два способа получения дохода от таких инвестиций:
- получение прибыли в виде дивидендов. Это становится очень актуальным на фоне разговоров о законодательном увеличении дивидендных выплат;
- получение прибыли за счёт того, что акции увеличиваются в цене. Любопытно то, что если планку дивидендов действительно повысят, то приведёт к росту всех ходовых акций, то есть заработать получится сразу по обоим направлениям. Правда, прибыль будет только тогда, когда бумага будет продана после роста.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
За последний год акции компаний сильно росли, например, вот график Полиметалла:
4. ETF. Ещё более сбалансированная инвестиционная идея. Может случиться так, что у какой-то отдельно взятой компании начнутся проблемы. И инвестору не повезёт вложиться именно в неё. Покупая же ETF, мы сразу охватываем целую отрасль, которая в принципе стабильна и весьма востребована. То есть предположить какие-то катаклизмы сложно, а подобные явления в мировой экономике, наоборот, приведут к большому спросу на металл и, как следствие, значительному улучшению дел у золотодобывающих компаний.
Желательно выбирать так, чтобы в списке инвестиций были крупные компании. Например, российская золотодобывающая компания Полюс год назад стоила почти в два раза меньше, чем сейчас в 2019 году. То есть почти 100% годовых по второму типа заработка на акциях.
5. ПИФы. Примерно такая же история как и с ETF, только более привычная и давно присутствующая на нашем рынке. К описанному ранее добавить почти нечего, кроме того факта, что с такими ПИФами часто связаны крупные банки, например, достаточно известен золотой фонд Сбербанка, который инвестирует в зарубежный инвестиционный фонд SPDR Gold Trust. Динамика неплохая, и чем напряжённее обстановка в мире, тем лучше дела у фонда. Последний всплеск активности – торговые споры всё тех же Соединённых Штатов с Китаем.
6. Торговля через брокера. Может показаться, что это для “молодых и активных”, но весь процесс очень прост. Здесь нет необходимости торговать через московскую биржу, сгодится любой крупный и надёжный форекс брокер. Открываем счёт, заводим капитал и далее торгуем инструментом XAU/USD. Минусов у такого способа вложить деньги в золото нет, зато есть существенные плюсы.
Например, мы всегда будем иметь дело с рыночной ценой, а разница между покупкой и продажей составит порядка 30 центов. Второй момент – наличие кредитного плеча (оно же, правда, и главный соблазн зайти в рынок большим объёмом). С плечом мы можем оперировать гораздо большими суммами, чем у нас есть. Хорошо пойманное дно позволит наращивать покупки при движении цены вверх, имея защиту в виде безубыточного стоп приказа по всем позициям в совокупности.
У этих брокеров Вы можете торговать золотом
7. Спекуляция на бинарных опционах. Опционы на золото весьма популярны, они есть практически у каждого брокера бинарных опционов. Основная идея та же, что и в случае с другими финансовыми инструментами – правильно рассчитать время. Но нужно понимать, что это не имеет отношения к инвестированию, бинарные опционы далеки от этого. К тому же следует учитывать, что золото крайне волатильно на малых тайм фреймах, так что с турбо опционами будет тяжело заработать. Но зато можно начать спекулировать прямо сейчас, зарегистрировавшись у брокера, и пополнив счет через любую электронную ЭПС.
В то же время, прежде чем перейти к реальной торговле бинарными опционами, рекомендуется изучить правила манименеджмента, а также основы торговли БО.
В этом рейтинге собраны самые надежные брокеры бинарных опционов
Оценка текущего состояния цены на золото
Делать прогноз цены золота – дело совершенно неблагодарное. Сегодня скажем одно, а завтра Трамп чихнёт в твиттере и оно вырастет на 4%. А послезавтра упадёт на 6%. В общем, это бессмысленно. В общих чертах можно сказать следующее:
- Ситуация на Ближнем Востоке далека от спокойствия, инциденты с Ираном происходят регулярно, Саудовскую Аравию атакуют дроны, периодически кто-то задерживает чьи-то танкеры с нефтью. Всё это, безусловно, заставляет предполагать возможное разгорание конфликта, возможные военные действия.
- Переговоры США и Китая не особенно продвигаются в 2019 году. Платёжный баланс меняется, совершенно неясно, что будет дальше. О военных действиях речи не идёт, но “торговая война” и упрёки со стороны американцев подстёгивают интерес инвесторов к защитным активам.
- Курс на дедолларизацию уж достаточно давно не является локальным направлением в России. Всё больше стран отказываются использовать в расчётах доллар, поэтому его роль снижается. У нас есть договоры с Индией, Китаем, Ираном. Список стран далее будет только расти.
Из всего сказанного можно сделать простой вывод, который сам напрашивается – золото в диапазоне от 1400$ до 1450$ можно назвать привлекательным для покупок. И делать их можно, дробя общую сумму на составляющие. Например, купить немного по 1450 и подождать, может, дадут купить и по 1440, и так далее.
Инвестиции в золото. Заключение
Инвестиции в золото как способ заработка или сохранения капитала набирает популярность, во многом этому способствует доступность и развитие российского финансового рынка, а также новые технологии и средства коммуникации. Вложение денег в золото можно осуществлять любым из перечисленных выше способов, каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Нужно просто взвесить все “за” и “против”, выбрать оптимальный и наиболее подходящий.