Существующее сегодня многообразие вариантов электронной валюты впечатляет. Каждая криптовалюта обладает индивидуальными характерными особенностями, привлекающими интернет-пользователей по всему миру. Очень прочно в криптосообществе обосновалась криптовалюта Monero, имеющая буквенную кодировку XMR. Монеро по размеру общей капитализации на момент написания статьи замыкает лидирующую 10-ку в рейтинге среди многих сотен аналогичных цифровых активов. Рассмотрим подробнее эту интересную криптовалюту, проанализируем её качества, затронем вопрос майнинга, а также познакомимся с прогнозом специалистов-аналитиков по поводу перспектив этой монеты.
Что такое криптовалюта Monero?
Краткая характеристика
- ✅Полное название: Монеро (англ. Monero), сокращ. «XMR»
- ✅Официальный сайт, скачать кошелек: getmonero.org
- ✅Язык программирования (на чем написан код): C++
- ✅Дата запуска: 18.04.2014
- ✅Разработчик: Рикардо Спагни, Франциско Кабанас и др. (команда разработчиков)
- ✅Эмиссия: ограничена частично, 18 500 000 монет (основная масса), после выпуска основной массы майнеры будут награждаться 0.6 монетами за 2-х сек-й блок
- ✅Алгоритм добычи: CryptoNote (CryptoNight)
Наряду с иными аналоговыми проектами, криптовалюта Monero представляет собой систему децентрализованного типа, имеющую в основе публичный исходный код. Ведущее предназначение XMR – это обеспечение выполнения денежных транзакций, поддерживаемых уровнем анонимности высокого порядка.
Данная разновидность цифровых монет официально существует с весны 2014-го. Согласно буквальной транслитерации с искусственного языка «эсперанто» название этого блокчейн-проекта означает «монета». Образовалась монета как форк криптовалюты Байткоин, которая в настоящее время утратила былой потенциал по разным причинам. Участие в запуске Монеро принимала группа из нескольких человек, среди которых известны только Рикардо Спагни и Франциско Кабанас. Остальные разработчики не раскрывали свои настоящие имена.
Для функционирования monero используется специальный алгоритм Cryptonote, позволяющий осуществлять транзакционные действия с финансовыми активами в крайне «извилистой» форме. Для посторонних, третьих лиц информация тщательно изолируется.
После презентации системы (примерно через 5 месяцев) был запущен специальный концепт GPU-майнинга. Предназначение его состоит в обеспечении возможности добычи этих монет.
Что касается конфиденциальности, то главной фишкой криптовалюты Monero является повышенная анонимность пользователей внутри сети. Тут используется принцип запутывания адресов и транзакционных сумм, что не позволяет отследить, и выйти на конкретного человека. Никто не сможет узнать сколько монет Вы храните в своем кошельке, сколько транзакций Вы совершили, да и вообще нереально связать тот или иной адрес с каким-либо человеком. Благодаря этому, монета стала очень популярной в даркнете, и зачастую используется в преступной деятельности. Если сравнить Монеро с биткоином, то последний практически не обладает никакой анонимностью.
Осенью 2014-го обрушилась на систему хакерская атака, однако, негодяи уничтожить электронную валюту не смогли. Многих тогда удивила великолепная осведомлённость хакеров об исходном коде криптовалюты Monero и нюансах использования алгоритма хеширования «дерево Меркла». Специалистам удалось восстановить цифровую валюту, и значительно модернизировать её защиту.
В начале 2017-го разработчики провели существенный хардфорк – изменили программный код и структуру блока монеты.
Попала в топовую 10-ку цифровая валюта Монеро весной 2017, и на данный момент слегка опережает tether, dash и tron по уровню общей капитализации. Цена на монеты Monero растёт стремительно и, невзирая на неимение развитой инфраструктуры, как у классического биткоина, проект привлекает внимание весьма широкой аудитории.
Стоимость одного Monero (ноябрь 2018) равна приблизительно $111,27.
Преимущества Monero
Уделим внимание исключительно важным особенностям рассматриваемой виртуальной валюты:
- Высочайший уровень анонимности. Monero — это одна из лидирующих криптовалют по степени анонимности. Идет в одном ряду, и даже выше, с такими лидерами как ZCash, ZenCash и т.д. В отличие от биткоина, и других криптовалют, слабо обеспечивающих конфиденциальность пользователей, Monero использует специальный алгоритм, который фактически запутывает все адреса отправки и получения, а также сами транзакции. В алгоритм заложены 3 технологии конфиденциальности: 1. кольцевые транзакции (RingCT); 2. кольцевые подписи; 3. скрытые адреса. Говоря простым языком, при отправке монет, каждый раз генерируется одноразовый адрес, который скрывает истинный адрес пользователя. После того, как транзакция завершается, одноразовый адрес исчезает, заметая следы. Сами транзакции, и мультиподписи перемешиваются внутри системы, еще больше устраивая путаницу. Таким образом, невозможно определить принадлежность той или иной транзакции к конкретному пользователю, а также узнать сколько монет находится у конкретного пользователя в кошельке.
Технология RingCT полностью скрывает сумму отправляемых монет в блокчейне. Таким образом, отправляя кому-то, к примеру 100 монет Monero, в блокчейне будет запись, что «неизвестный» пользователь отправил другому «неизвестному» пользователю «неизвестное» число монет.
- Частично ограниченная эмиссия. Всего может быть выпущено 18 млн 500 тыс. монет Monero. Т.е. изначально разработчиками ограничена эмиссия криптовалюты, что делает ее более востребованной и перспективной. Но есть один нюанс. После того, как будут выпущены все монеты, то их эмиссия все же продолжится. Получать XMR будут майнеры за каждый добытый 2-х секундный блок, в размере 0.6 монет.
- Используется принцип POW (Proof-of-work). Наверняка Вы знаете, что в сети биткоина иногда случаются ситуации когда дважды списывается одна и та же сумма при проведении транзакции. Это бывает редко, но все же такой баг есть. Криптовалюта Monero полностью исключает такую возможность благодаря POW;
- Входит в рейтинговый ТОП-10 криптовалют по показателю капитализации.
Минусы монеты Монеро
Помимо массы положительных качеств, криптовалюта Monero имеет несколько недостатков:
- Большой объём транзакции. В 8 раз занимает больше места, чем у биткоина. Это в свою очередь влияет на скорость транзакций внутри сети. Иногда подтверждений приходится ждать несколько часов;
- Высокая сложность майнинга. Алгоритм майнинга, который использует Monero, потребляет очень много памяти, и это негативно сказывается на возможности майнить монету на компьютерах со слабым процессором. Поэтому, если Вы решили добывать криптовалюту Монеро, то обзаведитесь мощными фермами для майнинга. Не приобретайте дешевые, слабые комплектующие.
- Несмотря на очень сложный скрипт, анонимность рассматривать как абсолютную нельзя. Если кому-то удастся вдруг взломать блокчейн Monero, то все данные пользователей окажутся доступными.
Финансовые операции с Monero
Как можно использовать Монеро?
Криптовалюта XMR используется не только в высоко анонимных финансовых операциях. Она активно применяется в виртуальных казино и онлайн-играх, где задействовано много участников. Монеро великолепно подходит любителям интернет-состязаний и азартных игр в Сети.
Кроме того, Monero можно менять на другие криптовалюты или реально существующие деньги. Многие задействуют эту виртуальную валюту в торгах на криптовалютных биржах, для всевозможных спекуляций, и получения профита на колебаниях его цены.
Кошелёк для XMR
Возникает резонный вопрос: «Если есть в виртуальном пространстве монеты Монеро, то где их можно хранить?». Существует специальный кошелёк Monero, предназначенный для одноимённой криптовалюты. У людей, пользовавшихся ранее аналогичными кошельками для других монет, никаких проблем с кошельком Monero не появится. Скачать официальный кошелек на компьютер можно с официального сайта getmonero.org
Правильно скачиваем и устанавливаем кошелёк для монет Монеро
После того как Вы перейдете на сайт getmonero.org, Вам нужно произвести следующие действия:
- перейти на основную страницу официального портала, и переходим во вкладку «Downloads». Здесь будет представлен внушительный, упорядоченный список вариантов программ для закачки. Перечень разделён по характеристикам и типам ОС компьютера или мобильного девайса;
- следует выбрать подходящий вариант, и нажать «Download». Остаётся дождаться загрузки файлов.
Следующий шаг – это установка криптокошелька Monero. Нужно выполнить действия:
- раскрыть архивный файл;
- соблюдать все команды программы-установщика;
- дождаться завершения процедуры инсталляции.
На экране появится иконка в виде монетки монеро. В кошельке следует внимательно изучить интерфейс и ключевые функции.
Получение/отправка монет
Для получения монет на собственный виртуальный кошелёк Monero, необходимо предоставить его уникальный адрес. Для этого в левом меню следует кликнуть по кнопке «Receive». Откроется новая вкладка, где в верхней строке «Address» будет прописан длинный цифробуквенный код. Это адрес кошелька.
Когда понадобиться отправить куда-нибудь средства со счёта, то выполнить нужно такие действия:
- войти во вкладку «Send coins»;
- в раскрывшейся анкете прописать информацию: кошелёк получателя (Address), комментарий (Label) и указать сумму перевода (Amount);
- нажать «Ок».
Ничего сложного в пользовании кошельком Monero нет. Разберётся каждый.
Вам будет интересно почитать
Дополнительные возможности кошелька
Помимо описанных ранее вкладок, в интерфейсе кошелька имеется ещё несколько интересных функций:
- импорт кошелька – этой опцией пользуются те, кто имеет много кошельков для монеро и хочет объединить их в один;
- резервное копирование – функцию обязательно нужно задействовать, чтобы защитить свои средства. Если кошелёк взломают и поменяют входной пароль (монеты вряд ли сумеют вывести), то можно загрузить новое электронное «портмоне» и импортировать в него сохранённые данные. Все монеты переместятся в новый кошелёк;
- майнинг – очень полезная кнопка, кто желает добывать monero сразу в собственный виртуальный кошелёк. Данной функцией человеку с домашним компьютером нецелесообразно пользоваться. Причины две: для нормального майнинга необходим очень мощный компьютер со специальной конфигурацией и встроенный в кошелёк майнер весьма слабенький. Лучше использовать для добычи монет специальные программы и мощную технику или специальные модули.
Перспективы криптовалюты Monero
Криптовалюта Monero является одной из самых анонимных монет, что является главным ее преимуществом. Спецслужбы различных государств в настоящее время неплохо вникли в тему криптовалют, и уже нередко вычисляют преступников, пользующихся такой известной монетой как биткоин. С Монеро такого фокуса не пройдет, благодаря ее технологиям конфиденциальности. Пользуясь этой монетой можно быть спокойным за свою анонимность. Хотя не стоит слепо верить в эту анонимность, и терять голову. Помните, что любая криптовалюта — это код, который подвержен взломам. Поэтому, риски бывают везде, и нужно помнить об этом.
С появлением XMR, данной монетой начали активно пользоваться в даркнете, и исключительно в преступных целях. Этим обеспокоены правоохранительные органы государств, которые пока не в силе вычислять личности, которые стоят за теми или иными транзакциями. Но все же чаще и чаще Монеро используют и для инвестиций, ведь для многих людей главной идеей криптовалют является анонимность, которую могут предложить далеко не все монеты.
Таким образом, ничто не препятствует дальнейшей глобализации системы Monero и одноимённой криптовалюты. Ожидается постепенная стабилизация роста котировок этой виртуальной валюты. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Монеро вплотную приблизится к группе ТОП-5 рейтинга криптовалют по размеру общей капитализации.
Стоит отметить, что нынешняя ценовая коррекция, наблюдаемая у monero, менее значительная, чем временный спад у биткоина и эфириума.
Учитывая все преимущества криптовалюты XMR, следует ожидать рост её цены. Специалисты-аналитики также прогнозируют увеличение стоимости монет.