Проскальзыванием называется ситуация, в которой сделка заключается по цене, отличающейся от той, по которой подавалась заявка. При обычных условиях это явление практически не влияет на результат торговли, но иногда проскальзывание на Форекс может буквально «сломать» стратегию. В природе этого явления желательно разобраться еще до начала торговли, проскальзывание может влиять на трейдинг, к этому нужно подготовиться заранее.
Почему возникает проскальзывание (slippage)?
Причина этого – поглощение ликвидности другими участниками торгов за время обработки заявки. Приказ на заключение сделки обрабатывается в течение долей секунды, но иногда и этой задержки оказывается достаточно, чтобы доступная ликвидность исчезла. В этом случае возникает slippage, приказ исполняется, но не по той цене, которая была в момент отправки заявки через торговый терминал.
Выше разобран простейший пример с полным проскальзыванием, но возможен и частичный slippage. Часть позиции исполняется по цене, которую трейдер видел в терминале, часть – по другой цене.
Частичное проскальзывание может происходить, если брокер разделяет объем заявки на несколько и отправляет их разным поставщикам ликвидности. Их цены будут незначительно отличаться.
Проскальзывание в трейдинге возникает в периоды снижения ликвидности (с рынка уходят крупные игроки) и повышения активности остальных участников торгов. Подобное происходит, например, во время выхода новостей, банки и хедж-фонды в такие периоды могут подстраховываться и уходить с рынка.
Также slippage встречается на экзотических инструментах. По сравнению с мажорами объемы на продажу и покупку сравнительно невелики.
Проскальзывание не обязательно означает недополучение прибыли. Этот термин обозначает лишь то, что цена фактического исполнения приказа отличается от той цены, по которой заявка отправлялась брокеру. Если трейдер отправил приказ на открытие длинной позиции по GBPUSD, например, по цене 1,3000, то из-за проскальзывания сделка может быть открыта и по 1,3005, и по 1,2995. В последнем случае slippage позволило войти в рынок по более выгодной цене.
Влияние проскальзывания на результат торговли
Проскальзывание оказывает наибольшее воздействие на стратегии, построенные на ловле ценовых импульсов. В подобных системах тейк-профиты сравнительно невелики и для заработка критически важна скорость исполнения приказов. Если средний тейк составляет, например, 25 пунктов, а из-за проскальзывания сделки исполняются по цене на 5 пунктов хуже, то теряется 20% прибыли. Это может «сломать» стратегию.
Проскальзывание может быть и больше, на ECN счетах оно не ограничивается. Все зависит от силы импульса и доступной ликвидности.
Также от slippage могут ухудшаться результаты высокоинтенсивных скальперов. Их цели исчисляются 5-20 пунктами, проскальзывание может «съедать» часть этой прибыли.
Что касается стандартных торговых систем, не ориентированных на пипсовку/скальпинг и ловлю импульсов, то для них slippage не представляет угрозу. Если вы торгуете, например, на Н1 с применением графического анализа, то если и попадете пару раз на худшее исполнение, то его влияние на итоговый результат будет околонулевым.
С ростом рабочего таймфрейма на исполнение по худшей цене можно не обращать внимания. На Н4 и выше этот фактор не влияет на результат.
Проскальзывание стоп-лоссов и тейк-профитов
Это сравнительно редкий сценарий, но он может затронуть все категории трейдеров, в том числе спекулянтов, работающих по обычным, а не скальпинговым стратегиям. Возможны следующие сценарии:
- на резком импульсе стоп-лосс исполняется по значительно худшей цене. Это приводит к увеличению убытка;
- в аналогичной ситуации тейк-профит исполняется в точности по указанной трейдером цене;
- обычный отложенный ордер исполняется со значительным проскальзыванием. В этом сценарии возможно только ухудшение цены исполнения отложенного приказа. Это касается только стоповых ордеров, лимитные срабатывают в точности по указанной котировке.
Чаще всего подобное происходит при ГЭПе (разрыв в котировках) после выходных. Если ордер попадает в ценовой разрыв, то цена исполнения зависит от регламента брокера и типа отложенного ордера:
- stop—loss – если он попадает в ГЭП, то исполняется по первой котировке, полученной после ГЭПа, если иное не указано в регламенте компании. Стоп-лосс для любых сделок – обычный отложенный ордер, для коротких позиций – это buy stop, для сделок на покупку – sell stop, стоповые ордера поглощают ликвидность;
- take—profit – это лимитные отложенные ордера, они создают ликвидность, а не поглощают ее. Поэтому исполняются в точности по заданной трейдером цене. Для сделок на продажу тейк можно рассматривать как buy limit, на покупку – sell limit, создается ликвидность на уровнях ТР.
В этом заключается опасность оставления позиция открытыми на выходные. Если не повезет, то за счет ГЭПа размер стопа может оказаться в разы большим по сравнению со SL при обычной торговле.
В зависимости от брокера исполнение стопов, попавших на ГЭП, может корректироваться. Это остается на усмотрение компании.
Вам будет интересно почитать
Контролируемое проскальзывание
Есть 2 способа исполнения заявки трейдера:
- instant – точное, если невозможно сделать это, то появляется реквота. Трейдер увидит сообщение, что его заявку невозможно исполнить по прежней цене и приказ нужно отправить повторно. При реквоте трейдер сам решает стоит ли повторно пытаться войти в рынок или лучше отказаться от сделки. Этот тип исполнения предлагается на центовых и стандартных счетах;
- market – по рынку, реквоты не будет, но при изменении цены возможно исполнение приказа по менее выгодной цене. Рыночное исполнение – особенность ECN счетам, именно их выбирают для скальпинга, новостной торговли и попыток работать на импульсах.
Для контроля slippage при задании параметров сделки можно ограничить допустимый размер проскальзывания в пунктах. На стандартных счетах это позволит избежать части реквот, а на ECN чрезмерного slippage.
Если текущая цена на покупку по EURUSD составляет 1,18762, то при допустимом проскальзывании в 10 пунктов заявка исполнится, если котировки не выйдут за пределы диапазона 1,18752-1,18772. Используйте этот фильтр, если пытаетесь работать на импульсах.
Эта возможность доступна только для торговли по рынку. Для отложенных ордеров ограничение slippage задать невозможно.
Как снизить влияние проскальзывания на результат
Рядовой трейдер вряд ли испытывает дискомфорт от проскальзывания на Форекс, сталкиваясь с этим явлением редко. Можно дополнительно повысить безопасность торговли за счет соблюдения ряда рекомендаций:
- не пытаться ловить импульсы во время выхода новостей. В этой время может наблюдаться снижение ликвидности при активизации рядовых трейдеров, что приводит к рывкам в обе стороны;
- выбирать брокера с максимально быстрым исполнением приказов. Правда, не все компании раскрывают статистику по скорости исполнения приказов. Придется самостоятельно оценивать брокеров по этому критерию;
- ограничивать размер slippage через настройки ордера. При превышении лимита сделка не будет заключена;
- выбирать счета с instant исполнением. По ним будут реквоты, но исполнения по худшей цене не будет, если трейдер сам не решит войти в рынок после изменения котировок;
- не оставлять позиции открытыми на выходные. При ГЭПе не в вашу сторону размер стопа может вырасти в разы. Лучше закрыть сделки в пятницу и перезайти на открытии рынка в понедельник, возникнут дополнительные потери на спреде, но это мизер по сравнению с возможными потерями из-за стопа, сработавшего на ГЭПе;
- при автоматической торговле в настройках советника можно ограничивать размер slippage. В пунктах задается допустимое проскальзывание, при его превышении советник пропустит сигнал и продолжит искать следующий.
Если соблюдать хотя бы половину этих рекомендаций, проблема проскальзывания не проявится и не повлияет на результат торговли.
Заключение
Проскальзывание в трейдинге зависит от поставщиков ликвидности, исполнение по более худшей цене – это не желание брокера навредить вам, а скорее стечение обстоятельств. С этим придется смириться, полностью искоренить slippage невозможно. Это не технические проблемы брокера, а результат быстрого поглощения ликвидности другими участниками торгов. Несмотря на это соблюдение правил техники безопасности снизит влияние slippage на торговлю до нуля.