Что такое валютные пары, курсы, котировки на форексе?

Валютные пары, котировки, курсы на форекс

 

На первый вгляд система торговли валютой может показаться очень сложной. Отчасти это связано с тем, что обычно в новостных лентах проскакивают всяческие термины, которые обычному, далёкому от торговли человеку, совершенно непонятны. Однако, все мы так или иначе следим за динамикой рубля, покупаем доллары и евро, когда отправляемся в отпуск, размышляем в чём лучше хранить сбережения. По сути всё это можно назвать сильно упрощённой торговлей валютой. Для более глубокого понимания разберёмся, что такое валютные пары, котировки, курс валюты, как он формируется, почему меняется, и как вообще происходит функционирование торговли валютами.

 

 

Общие принципы и понятия

Обменный курс (курс валют)– это коэффициент, устанавливающий связь стоимости одних денег к другим. Проще говоря, это показатель, характеризующий стоимость одной валюты по отношению к другой. Например, обменный курс доллара к рублю выражается так: 1$ = 65 рублей 74 копейки. Это значит, что для покупки одного доллара потребуется вот такая сумма в рублях и, наоборот, продавая один доллар, можно получить эту же сумму в рублях. Это соотношение называется котировкой.

В качестве доллара может выступать любая другая валюта, также как и вместо рубля можно подставить какую угодно. В качестве самого главного примера можно назвать соотношение двух самых популярных валют – доллара и евро. В зависимости от соотношения между ними многое меняется, в том числе и в экономиках регионов, использующих эти валюты.

Возможно Вам также будет интересно узнать о существующих Видах долларов США

 

Как известно, валюта страны – платёжное средство. Это означает, что используя эти деньги, можно приобретать какие-либо товары, услуги и так далее, словом, тратить их. Из-за того, что сейчас не советское время, а нормальные рыночные условия, а также полномасштабная глобализация, затрагивающая каждого, ощущается влияние внешних условий на формирование курса рубля по отношению к другим валютам.

Например, Германия поставляет к нам автомобили, которые стоят условно 30 000 евро. В зависимости от того, сколько рублей стоит один евро, будет меняться и конечная стоимость для потребителя. Чем дороже евро, тем больше рублей придётся потратить. Эти факторы и заставляют практически каждого из нас периодически интересоваться курсами.

График изменения курса доллара к рублю
График изменения курса доллара к рублю

В гораздо более сложном виде валютная торговля представляется на международном рынке. Валютный сектор такого рынка называется форекс (forex – foreign exchange), на него приходится самая большая доля ежесуточного оборота.

Раньше всё было просто – использовалась привязка валюты к золоту, но после того, как страны стали отказываться от такого варианта, обмен одной валюты на другую начал набирать обороты, и за последние 40 лет потеснил по своим масштабам даже такие фундаментальные и важные сектора, как фондовый и сырьевой. Также нужно отметить, что практически вся деятельность на форекс осуществляется со спекулятивной целью, то есть это вид заработка на не очень существенном изменении курса.  Теперь перейдём к тому, как он формируется.

На любом рынке присутствует спрос и предложение. Первый представляют покупатели, второй продавцы. Если их объёмы равны, то курс никуда не двигается. Если же одна из сторон имеет больший совокупный интерес, то цена будет двигаться.

Например, сегодня есть некоторое количество желающих продать в общей сложности 1 000 000 долларов, и есть желающие купить 1 100 000 долларов. Спрос превышает предложение, поэтому цена будет двигаться вверх, то есть курс доллара к рублю будет расти. И расти до тех пор, пока не найдутся желающие продать ещё 100 000 долларов, которых как раз и не хватает для обеспечения баланса интересов.

 

Представленный выше пример утрированный, ведь ситуация меняется каждую секунду, а то и несколько раз за секунду. И из вот таких фаз смещения баланса спроса и предложения, и формируется обменный курс. Сейчас он может составлять 66,71 рубля за доллар, а уже через пять минут 67,71, просто потому, что кто-то на рынке решил купить сразу много долларов. А ещё через час всё может вернуться обратно. Чем больше объёма средств есть с каждой из сторон в данный момент времени, тем выше такой показатель как ликвидность. Она отличается от одной валюты к другой, так как, например, ясно, что доллар в мире используется гораздо шире, чем рубль, также как и евро. Поэтому доллар к рублю торгуют меньше, чем доллар к евро.

Евродоллар – самый важный и ликвидный троговый инструмент, определяющий весь рынок
Евродоллар – самый важный и ликвидный троговый инструмент, определяющий весь рынок

 

Объединение участников

Для того, чтобы каждый мог купить или продать валюту, существует сеть специальных торговых площадокбирж. Они есть по всему миру, начиная от Токио и Сиднея на востоке, и заканчивая американскими биржами в Нью-Йорке и Чикаго. Поэтому есть круглосуточный доступ к торгам, сначала, когда только торговые сутки начинаются, работает азиатский регион, затем европейский, и заканчивается день в Америке.

Большая часть валют находится в обороте этих площадок, но, например, доллар к рублю не торгуется в то время, когда не работает соответствующий сектор московской биржи. Это не имеет ничего общего с обменными пунктами, к которым все привыкли. Здесь всё происходит в электронном виде, и в то время, когда биржа закрыта, никакой активности быть не может.

Все биржи имеют относительно точную связь между собой – расхождение котировок происходит очень редко. Тем не менее, валютный рынок является децентрализованным. То есть он состоит из нескольких очень крупных участников, которые, в свою очередь, формируются из более мелких. Это суть системы ECN, электронной торговой коммуникации. Это можно представить в виде государства, которое разбивается на регионы, те на города, города на районы и так далее вплоть до квартир. Простых пользователей объединяют брокеры – это первая ступенька в этой системе. Допустим, тысяча человек торгует через какого-либо брокера, такие брокеры объединены в рамках одного поставщика ликвидности — “Брокера для брокеров”.

 

Котировки, валютные пары

Каждая валюта имеет своё обозначение, принятое и используемое в международных расчётах, в том числе и на форексе. Состоит из 3-х букв и, как правило, довольно легко угадывается по аббревиатуре. Тем не менее, перечислим основные:

  1. EUR – евро, валюта еврозоны, вторая по объёму эмиссии.
  2. USD – американский доллар, имеет самый высокий оборот в мире.
  3. GBP – британский фунт, очень подвижная валюта, курс на ровном месте может сильно колебаться.
  4. JPY – японская иена, в основном торгуется с долларом.
  5. CHF – швейцарский франк, вместе с иеной относится к защитным активам, главный курс – против евро.
  6. CAD – канадский доллар, имеет сильное влияние со стороны цен на нефть, коррелирует с ними.
  7. NZD – новозеландский доллар, часто имеет тот же тренд, что и австралийский
  8. RUR – российский рубль, иногда можно встретить обозначение RUB.
  9. TRY – турецкая лира, редко торгуемая обычными трейдерами валюта.
  10. XAU – обозначение золота, присутствует практически у всех брокеров, популярный товар.
    Список валютных пар можно посмотреть в разделе терминала “Обзор рынка”
    Список валютных пар можно посмотреть в разделе терминала “Обзор рынка”

Всякую валюту можно сопоставить с любой другой, так образуется валютная пара. Например, курс американского доллара к японской иене будет валютной парой USD/JPY. У этой пары богатая история, именно на неё ориентируется вся экономика Японии. Тем не менее, это не мешает существовать и торговаться другим парам с иеной, просто они будут скорее играть второстепенную роль.

Таким образом, для любой валюты можно найти главную пару, курс которой и заботит правительство. В случае с рублём это пара доллар/рубль (USD/RUR). На неё приходится 90% общего объёма торгов по рублю на московской бирже. А на пару евро/рубль (EUR/RUR) менее 10%. Поэтому ориентироваться нужно именно на доллар. Раньше была привязка к диапазону бивалютной корзины (55% доллара + 45% евро), но её отменили и с тех пор главным стал доллар. Как правило, вторая валюта в самой важной паре – это крупнейший торговый партнёр.

Валютная пара – это две валюты, связанные определённым значением обменного курса. Рассмотрим на примере пары евродоллар – EUR/USD. В данном случае евро является базовой валютой, а доллар – котируемой. Порядок валют в наименовании пары определяется стандартами ISO, но есть и обратные котировки, в данном случае это будет USD/EUR, однако популярностью они не пользуются. В целом, они очень быстро запоминаются, так как само название уже содержит подсказку.

Котировка, в свою очередь, — это обменный курс двух валют в данный конкретный момент времени. То есть это значение валютной пары, тот самый коэффициент, про который говорилось в начале. Выражается численным значением с точностью до актуального биржевому курсу знака. Если в бегущей строке какого-либо новостного портала видим котировку EUR/RUB —  75,06 то это значит, что за одно евро сейчас дают 75 рублей 6 копеек и это актуальный курс обмена на момент публикации, если она идёт без задержки.

Курс евродоллара на уровне 1.3100 говорит о том, что в данный момент времени за одно евро дают 131 долларовый цент или 1,31 доллара. Соответственно, изменение на 0,13 будет 1% (в процентном соотношении часто указывают новостные сайты, информколонки и так далее).

 

Базовым же изменением считается “пункт”. Это минимальное значение котировки валюты на форекс, пришедшее из фондового сектора, как, впрочем, и многое другое. Изменение на 1 пункт – это изменение 4-го знака после запятой на единицу.

Допустим, был курс валютной пары евродоллар 1.3100, а стал 1.3101. Это и будет изменение на один пункт. Многие брокеры используют также пятизначные котировки, то есть указывается ещё и десятые доли пунктов.  Всё по тому же евродоллару такая котировка будет иметь вид 1.31010. Обычно такую практику осуществляют брокеры, дающие доступ к ECN-счетам, а также применяющие плавающий спред (разница между ценой покупки и ценой продажи по аналогии с таковыми в обменным пунктах).

Пятый знак после запятой даёт возможность торговать па паре евродоллар со спредом, меньшим, чем 1 пункт – это очень хороший показатель. У брокера Альпари в среднем по такого типа счетам можно увидеть диапазон в 0,8-1,1 пункта в зависимости от времени суток.

Ценовые колебания на минутном графике
Значение ценовых колебаний в течение минуты могут составлять от 1 пункта до более, чем 100

 

Для валют, выраженных двухзначным значением по отношению к базовой, обычно применяется два знака после запятой, последний будет как раз пунктом в такой валютной паре форекс. Третий после запятой уже будет десятичным. В качестве примера можно привести пары с российским рублём и японской иеной.

Курс доллара на бирже выражается в целых рублях и копейках с учётом десятой доли копейки (соответствует третьему знаку после запятой), аналогично и для пары доллар/иена. Чем больше разница между стоимостью валют в паре, тем выше размах колебаний такой пары в пунктах. Например, очень дорогой британский фунт в паре с не дорогой иеной является самой волатильной парой на рынке форекс. Поскольку обычно изменение курса смотрится в процентах, то никто не уделяет особого внимания на эти изменения в пунктах, а это очень важный для любого трейдера показатель. Фунтиена может пробегать за день в обоих направлениях по 100-250 пунктов.

Казалось бы, какое значение имеет изменение на одну десятитысячную долю курса валютной пары. Но это совсем не так, потому что в работе обычное присутствует кредитное плечо – возможность использовать гораздо больший капитал, вплоть до тысячекратного увеличения. И в этом случае один пункт, который при реальных деньгах давал бы 0,01% изменения, с плечом 1:100 будет уже стоить 1% от суммы сделки. На таком маржинальном принципе и осуществляется практически вся торговля по валютным парам форекс.

Котировки постоянно колеблются, давая возможность зарабатывать на таких несущественных, на первый взгляд, колебаниях курсов валют. Практически каждый день есть активные пары, редко, когда весь рынок замирает, поэтому всегда можно найти такую валютную пару форекс, на которой сегодня наблюдается повышение активности.

Все валютные пары связаны между собой. Это означает, что если упала пара евро/доллар, но пара евро/ иена осталась на месте, то котировка доллар/иены выросла. Это простейший механизм, связанный с дробями, если выразить все валютные пары в виде них, то очень просто посчитать курс любой валютной пары, зная другие соотношения по ней, то значения котировок по парам с другими валютами.

В качестве примера можно привести в дробном виде указанный выше вариант:

EUR/USD = (EUR/JPY) / (USD/JPY)

Валютный треугольник из пар долларрубль, еврорубль и евродоллра
Валютный треугольник из пар долларрубль, еврорубль и евродоллра

 

Изменения курсов валют

Одна валюта может подорожать или подешеветь по отношению к другой. Это может происходить в разных масштабах, как ценовых, так и временных. Это объясняется всё тем же дисбалансом в спросе и предложении, однако, причинами для этого дисбаланса могут послужить самые разные явления:

  • Общая экономическая обстановка в мире. Например, когда всё хорошо, есть стабильные темпы роста, везде все показатели растут – в такие периоды люди скупают евро и фунты, покупают валюты развивающихся стран, продают доллары. Но как только появляются признаки кризиса, сразу же растут покупки доллара, золота и в гораздо большей степени валют-убежищ, которым по многим причинам не страшны сильные колебания, к таким относятся японская иена и швейцарский франк. Экономики этих стран сильны, поэтому при какой-либо нестабильности участники рынка начинают переводить свои сбережения именно в эти активы.
  • Политическая обстановка в стране;
  • Публикации экономических показателей. Например, замедление инфляции или производственного индекса говорит о том, что есть общие признаки замедления в экономике страны, это сразу же может отразиться и на курсе валюты этой страны. Явление может краткосрочным, а может и затянуться, всё зависит от настроения участников в целом. Первая реакция сразу после публикации может быть чрезмерной, и вызвать сильные колебания, как, например, происходит при публикации данных по рынку труда в соединённых штатах (каждая первая пятница месяца). Когда же целый комплекс показателей выходит с ухудшением или не соответствует прогнозам, может начаться долговременное снижение курса валюты. Направление изменения котировок форекс называется трендом, тенденцией. Он показывает текущее преобладающее настроение рынка в определённом масштабе.
    Пример тренда на дневном графике евродоллара
    Пример тренда на дневном графике евродоллара
  • Заявления официальных лиц. Например, немецкий министр как-то раз заявил, что курс евро к доллару выше 1.25 не устраивает экспортно ориентированные страны Евросоюза, такие заявления без последствий не проходят.
  • и т.д.

 

Очень важную роль в формировании тренда играет кредитно-денежная политика регулятора страны. Центробанк определяет базовую процентную ставку – фактически стоимости займа для банков, которые будут эти деньги выдавать в виде кредитов конечному потребителю. Чем выше ставка, тем жёстче политика, обычно она используется для сдерживания инфляции и защищает экономику от перегрева. Когда ставка высока – высока и привлекательность такой валюты. Если же ставку начинают понижать, то экономика переходит к состоянию стимулируемой, это вызывает снижение курса валюты.

Говоря о процентных ставках, можно сказать также, что они включены в механизм формирования свопа на форексе. Что такое своп, и как он формируется можно почитать здесь.

 

Весь этот процесс можно разбить на составляющие его циклы, за ужесточением обязательно в течение какого-то времени следует смягчение, то есть ставка то повышается несколько раз, то понижается. Обычно есть привязка к общемировой экономике. В периоды кризиса все начинают стимулировать, при хорошей конъюнктуре, наоборот, ужесточать.

Большая часть валют находится в свободном плавании, то есть присутствует именно рыночный механизм формирования курса. Но отдельные страны используют разные приёмы, вплоть до установки официального обменного курса, как например делает Китай. Есть так называемый оффшорный юань, но на него ориентироваться не стоит. Также весьма примечателен пример швейцарского франка, который одно время имел привязку к евро, вернее, минимальный курс пары еврофранк, который не мог опуститься ниже 1.20. Привязку убрали, но пара очень мало ходит вверх-вниз, поэтому можно сделать вывод о негласном контроле.  

 

Risk_Campaign-729x90

Читайте также

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!