ITI Funds — ETF фонды ориентированные на фондовый рынок РФ. Обзор компании

ETF от ITI Funds обзор

 

На Московской бирже представлены ETF от двух провайдеров – FinEx и ITI Funds. У последнего имеется всего два фонда: RUSB (на долларовые евробонды российских компаний) и RUSE (на индекс Мосбиржи). Что это за провайдер, где он зарегистрирован, как работает и чем принципиально отличается от конкурента – разберемся далее.

 

О компании ITI Funds

Массовому российскому инвестору компания ITI Funds стала известна после 17 апреля 2018 года, когда на фондовой секции Мосбиржи начались торги двух ETF, провайдером которой выступила именно она.

Оба новых биржевых фонда номинированы в американских долларах, зарегистрированы в США, и прошли листинг сразу на трех биржах – Лондонской, Ирландской и Московской. Купить акции фонда российские инвесторы могут за доллары, рубли и британские фунты стерлингов.

В то же время ITI Funds существует уже с 2015 года. Он был создан при участии основного акционера – фонда Да Винчи Капитал – как универсальная платформа для работы с институциональными и крупными частными инвесторами. В активе ITI Funds уже насчитывается более десятка фондов, среди которых:

  • традиционные хедж-фонды;
  • алгоритмические хеджевые фонды;
  • фонды прямых инвестиций;
  • классические ETF.

ITI Funds сайт

 

Суммарный объем активов под управлением ITI Funds700 млн долларов США. Конечно, по сравнению с такими монстрами, как Vanguard или BlackRock, где под управлением находятся миллиарды – маловато. Но для молодой управляющей компании – отличный показатель.

В 2019 году ITI Funds запустила один из первых в мире криптовалютных фондов, инвесторами которого являются исключительно институциональные инвесторы, главным образом – европейские банки. Объем активов под управлением фонда – порядка 70 млн долларов.

ITI Funds является международной компанией с официальной пропиской в Люксембурге. Штаб-квартира расположена на Гёрнси, острове в Ла-Манше.

 

 

Инфраструктура фондов ITI Funds

Под каждый фонд, находящийся под управлением ITI Funds, формируется своя инфраструктура. Для ETF, представляющих российские активы, подобрана такая инфраструктура:

  • маркет-мейкер (обеспечивает ликвидность) – ITI Capital на Московской бирже и Goldenberg Hehmeyer LLP на Лондонской и Ирландской бирже;
  • кастодиан (банк, обеспечивающий хранение ценных бумаг, именно на его счетах аккумулируются покупаемые фондом активы) – Edmond de Rothschild;
  • управляющая компания (непосредственно производит точное копирование индекса) – люксембургская Fuchs Asset Management;
  • клиринговая компания (проводит регистрацию сделок купли-продажи акций ETF) – Euroclear;
  • аудитор (следит за законностью исполнения обязательств, проверяет отчетность, контролирует процесс реплицирования активов) – KPMG.

Как работают биржевые фонды ITI Funds

 

Таким образом, большинство инфраструктурных организаций ETF ITI Funds имеют зарубежное происхождение, и их деятельность не подпадает под российские законы. С одной стороны, это лишний риск, с другой – показатель надежности, так как привлеченные к обслуживанию фондов компании имеют международный статус.

Для общего понимания картины необходимо отметить, что ETF от ITI Funds ориентированы, в первую очередь, на зарубежных инвесторов, желающих участвовать в росте российского фондового рынка. В будущем ITI Funds планирует вывести на биржу порядка 10 ETF, копирующих различные российские индексы, в т.ч. облигаций, акций компаний малой капитализации и т.д. Кроме того, фонд планирует разработку новых индексов, так как существующих явно мало для широкой диверсификации.

 

 

Какие фонды представляет ITI Funds?

В настоящий момент компания ITI Funds представляет всего два ETF на Московской бирже:

  • ITI Funds Russia-focused USD – ориентирован на российские евробонды, эмитированные в долларах, тикер – RUSB;
  • ITI Funds RTS Equity ETF – копирует долларовый индекс РТС (RTSI$ Index), тикер – RUSE.

 

Теперь о каждом фонде подробнее.

 

ITI Funds Russia-focused USD

В соответствии со своей инвестиционной декларацией RUSB копирует индекс Russiafocused USD Eurobond Index (ITIEURBD Index), рассчитываемый аналитиками немецкой компании Solaсtive. Всего в составе индекса насчитывается 23 долларовые еврооблигации российских компаний с рейтингом не ниже суверенного, т.е. BB+.

Наибольшую долю в индексе занимают еврооблигации Газпрома, Альфа-Банка, Алросы, Норникеля, Газпромнефти, ВТБ, ВЭБ, Русала и РЖД. В портфель также включены некоторые евробонды Минфина. Рыночная капитализация индекса – 35 млрд долларов США.

ITI Funds Russia-focused USD

 

Основные преимущества фонда:

  • низкий порог входа – одна акция RUSE от ITI Funds стоит около 1800 рублей;
  • возможность вложить в долларовые евробонды самых надежных российских эмитентов;
  • защита от внезапного падения рубля, так как СЧА фонда привязана к долларовой стоимости активов;
  • из индекса исключаются эмитенты, попавшие под санкции;
  • в составе активов нет субординированных облигаций, что значительно снижает риски, возникающие при дефолте эмитента;
  • высокий средний купон – 5,71%, что гарантирует увеличение роста СЧА фонда даже при отсутствии роста стоимости самих евробондов.

 

Фонд производит ежеквартальную балансировку активов методом физической репликации – т.е. просто продает и покупает евробонды, входящие в состав индекса Russiafocused USD Eurobond Index.

Комиссия за управление – 0,5% в год, она уже заложена в цену акции.

 

 

ITI Funds RTS Equity ETF

Состав активов ETF ITI Funds RTC Equity UCITS повторяет структуру долларового индекса РТС, в котором на данный момент находится 41 акция. Наибольшую долю в индексе занимают ценные бумаги Лукойла, Газпрома, Сбербанка, Новатэка, Норникеля, Татнефти, Роснефти, Магнита, Сургутнефтегаза, МТС, ВТБ.

ETF ITI Funds RTC Equity UCITS

 

Преимущества RUSE:

  • защита от падения курса рубля, т.к. СЧА привязана к долларовым активам;
  • небольшой порог входа в инвестицию – одна акция обойдется в 1770 рублей;
  • возможность инвестировать в наиболее надежные и ликвидные акции российского рынка;
  • низкий средний коэффициент P/E акций, входящих в состав индекса, – 5,53, что предполагает большой потенциал роста;
  • широкая диверсификация активов по отраслям.

 

Все дивиденды, получаемые фондом, реинвестируются, что обеспечивает дополнительный рост СЧА.

Комиссия за управление – 0,65%.

 

 

Как купить акции ETF ITI Funds?

Акции ETF RUSE и RUSB ITI Funds торгуются на Московской и Лондонской бирже. Для их покупки инвестору необходимо открыть счет у брокера, который предоставляет выход на эти биржи.

Понятно, что россиянину проще открыть счет у российского брокера и совершать покупку нужных акций на Московской бирже.

При выборе подходящего брокера обращайте внимание на его надежность, доступность покупки нужного инструмента (т.е. ITI Funds ETF), а также комиссии – слишком высокие отчисления в пользу брокера могут снизить доходность инвестиции.

 

 

Комиссии, условия и налоги

Комиссия за управление RUSE – 0,65% от СЧА в год, RUSB – 0,5%. Такая разница обусловлена более высокими расходами на услуги депозитария при хранении акций в выбранном управляющей компанией банке.

Стоимость акций обоих фондов определяется не спросом и предложением, а производным от деления стоимости чистых активов на количество акций фонда. Ликвидность (наличие акций для покупки и готовность купить любой объем, выставленный к продаже) обеспечивает маркетмейкер. Без него торговля ETF практически останавливается. По закону, маркетмейкер должен присутствовать на рынке не менее 7 часов подряд во время одной торговой сессии.

Таким образом, ETF от ITI Funds доступны к покупке на Мосбирже практически в любое время. Задача инвестора – определить, какие фонды лучше решают его задачи, и после этого приобрести нужное количество их акций.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *